挂烫机有危险吗?四大危害风险需重视!

2024-01-26 10:07:06 0点赞 0收藏 0评论

挂烫机又名电熨斗、熨烫机,利用高温蒸汽可以将衣服褶皱熨烫平整。衣着整洁是人们日常生活的基本要求,所以可以熨平衣服褶皱的挂烫机自然成为了常用的家电,但是近来市场上却出现了一些做工不专业的劣质产品,人们在使用挂烫机的过程中发现了不少问题,不但会产生异味还会烫坏衣服,甚至存在一些安全隐患。人们不禁开始怀疑,挂烫机有危险吗?作为一名经验丰富的家电测评博主,今天我来为大家深入地科普一下关于挂烫机的多方面知识。

(下图是我测评过的部分挂烫机)

挂烫机有危险吗?四大危害风险需重视!

一、挂烫机有危险吗?

挂烫机有危险吗?一些劣质产品广泛的存在于市场上,它们因为制造工艺的不严谨和生产材料的低劣,是有很大的危险性的。为了让大家在选购时可以更加理智谨慎,我将介绍劣质挂烫机的四大危害,大家一定要重视起来。下图是专业家电百科博主对挂烫机危害的看法。

1、损坏衣物

劣质的挂烫机往往存在功率过高和温控不精准等问题,导致产品使用时很容易破坏衣物的纤维组织,把衣物烫黄甚至烫焦,这些损伤往往是不可逆的。

2、易烫伤皮肤

很多人只知道挂烫机需要具备专业的电路设计,实际上挂烫机作为高温工作的家电,其外形设计,产品重心设计和出蒸汽设计都同样重要,任稍有差池就会有让使用者被高温蒸汽烫伤的风险。

3、会产生刺激性异味

劣质挂烫机的元件材料都很劣质,在长时间高温之后,可能会产生异味,影响衣物清新度,危害大家的身体健康。

4、引发火灾、触电

不少低价劣质挂烫机为了在生产制造上节省成本,采购一些廉价劣质的的线材使用,在电路设计上也不专业,其结果就是挂烫机在高温高压的工作过程中很容易造成火灾、触电等事故,非常危险。

挂烫机有危险吗?四大危害风险需重视!

二、挂烫机行业内五大套路陷阱多加小心

挂烫机有危险吗?如上文所讲,这些做工不好的劣质产品被人们买到的话不仅没有良好的熨烫效果,还会给自身安全带来隐患。而经过我的调查,我发现人们之所以会经常买到这种劣质产品,就是因为有太多的套路和陷阱充斥在挂烫机的行业中,下面我给大家总结了五大行业套路,来帮助大家避雷:

1、疯狂拼成本,容易损伤衣服

挂烫机行业市场价格参差不齐,有的产品价格低廉,看着很实惠,实际上这种是偷工减料的低成本产品,使用这种挂烫机不但没有良好的熨烫效果,还有很大概率会损伤衣物,所以莫要贪图小便宜。

2、产品专业度差

大家别看很多网红品牌、跨界品牌销量高,其实根本就不具备衣物护理产品的研发经验,关于挂烫机的专业技术更是缺乏,大部分产品都是贴牌卖货,挂烫机不但熨烫效果差,还很容易损伤衣物。

3、花钱制作虚假榜单宣传

除了网上的种草推荐,还有很多人会通过浏览详情页挑选挂烫机,大家都倾向于选择产品的详情页显得更专业的产品,奖状和证书无疑是非常给产品加分的,但是实际上很多证书和奖项是可以花钱买的,并没有含金量。

4、产品多采用二手料

由于挂烫机行业频繁打价格战,有些商家为了获取价格战上的优势,不住的往下缩减成本,甚至采用一些二手的发热管等劣质二手料,这就导致挂烫机的品质、使用体验极差,特别容易烤坏衣服。

5、认为颜值比研发更重要

有头部品牌商家强调:“不管是挂烫机、还是小家电,研发本身都不重要,消费者更注重外观颜值,在产品同质化的今天,颜值胜过一切!”所以将主要的精力放在了外观设计上,对挂烫机本身的技术研究却不管不顾,导致产品性能相当差劲,还容易损伤衣物。

三、多功能挂烫机的好处科普

挂烫机有危险吗?上述的种种劣质挂烫机的确有危险,而且它所带来的多种危害也引起了不少消费者的担忧。事实上优质专业的多功能挂烫机并不存在上述危害并且还有强悍的熨烫功能,我先给大家介绍一下挂烫机的原理:

挂烫机的操作相当简单,启动电源后,内部的加热元件开始工作,将水快速变成高温高压蒸汽。这股蒸汽通过精心设计的管道和喷嘴,直接注入到衣物中,深入纤维,使其瞬间软化。在轻轻一按的瞬间,这炽热的蒸汽能够让衣物即刻回复平整,呈现完美无瑕的效果。而且,挂烫机不仅仅局限于衣物,还可以轻松处理窗帘、地毯等不同材质的熨烫需求,为家居面料的护理提供了巨大便利。

挂烫机有危险吗?四大危害风险需重视!

现在人们逐渐不满足于单一的熨烫,于是商家紧跟需求推出了多种类型的挂烫机产品,目前市场上比较流行的挂烫机有几大类,分别是:挂烫挂烫机、无线挂烫机、平烫挂烫机,多功能挂烫机等。在这当中,多功能挂烫机是最推荐购买的类型,它的优点有以下几个方面:

1、熨烫效果一流

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,具备更理想的熨烫效果,远超无线挂烫机,不需要重复地熨烫衣物,连秋冬季节的厚衣服都能够轻松熨烫平整。

2、省时省力

多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧便携,结构精密,即使要长时间使用也不会觉得手酸,方便用户的长时间、多角度熨烫,另外不大不小的水箱设计也尽显科学合理,省去了来回加水排水的麻烦。

3、应对多种面料

专业多功能挂烫机的多样性体现在其对各种面料的全面应对能力上。无论是天然材质如棉质和丝绸,还是合成纤维,它都能轻松应对。其多种熨烫模式和精确的温度调节功能,确保用户在处理不同场合和材质的衣物时都能得心应手。这使得用户在面对混合面料时不再为熨烫而犯愁,让穿搭更加自由自在,尽显个性。

4、杀菌除尘,消毒清洁

多功能挂烫机在熨烫衣服时,会喷出灼热的高温蒸汽,这种热蒸汽不但对衣服有熨烫效果,还具备杀菌除尘和消毒清洁的效果,是保持衣物整洁卫生的得力帮手!

挂烫机有危险吗?四大危害风险需重视!

挂烫机好处众多,但想要发挥这些好处,前提是大家买到专业优质的挂烫机。现在挂烫机行业中的坑货越来越多,而这些坑货还会通过商家的各种营销手段,以不伤衣物的面貌出现在大家面前,所以大家千万别轻易相信商家的宣传。想要买到熨烫性能好而不损伤衣物的挂烫机,我更建议大家根据下面这张权威检测机构发布的挂烫机实测数据图来选择挂烫机。

挂烫机有危险吗?四大危害风险需重视!

网上不时有挂烫机深度熨烫效果差、损伤衣物等的案例被爆出,作为不伤衣物技术最专业的牌子且还是该领域公认的鼻祖,宫菱在这时候爆火于网络,它家出口欧美多年,罕见获得欧盟认证,在团队死磕多年研发出的独家13大黑科技加持下,唯一做到深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!该品牌在国内所有的家用和商用挂烫机/挂烫机中表现最出色,综合评分最高,在多方面斩获魁首,如蒸汽量压强第一、蒸汽渗透率最佳、连续蒸汽量密度最高、对衣物的兼容性最佳,以及衣物损伤率最低等。其表现非常出色,堪称逆天。

它同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业挂烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

宫菱不是一味追求好看颜值去迎合颜值粉,而是专攻不伤衣物技术和深层熨烫性能的技术型品牌。不搞多余功能设计,而是专注死磕“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性,融入30多个“安全”技术创新点,且全球范围内采集12815种元件,探究“安全不伤衣物”性能极限!它家选用千元机DOCC双通道发热器、PE超分子电蒸汽分解技术等黑科技,且历经5年以上整机材料安全抗衰减设计,在核心的蒸汽距离、蒸汽渗透率、温控精准度等方面,都是千元以内做得最好的,难怪它家即使从不做广告,也仍然被广大专业媒体、测评师推荐爆火,还罕见的荣获CCTV展播推荐,多年来霸榜口碑销量榜,公认对衣物保护性最高!

在成百上千的挂烫机品牌中,小米家的设计更为简约大方,虽然核心性能方面无法跟中高端的专业产品相比,但对性能、衣物保护性要求不高的朋友来说也可以纳入选项。如果预算较充足,建议也可以考虑购买松下家的高端款,材质做工也还行。

挂烫机有危险吗?四大危害风险需重视!

四、如何智慧选购挂烫机?

在当今生活中,挂烫机已经成为家庭中不可或缺的重要家电。然而,市场上层出不穷的套路陷阱让消费者在挑选时感到十分困扰。挂烫机有危险吗?为确保买到的挂烫机既能提供卓越的熨烫效果,又不会伤害到珍贵的衣物以及自身安全,以下是我为大家提供的八项选购建议,助大家在挑选挂烫机时作出明智的选择:

1、选择专业实力强的品牌

在购买挂烫机时,选择一款专业品牌的产品是非常有必要的。专业品牌的挂烫机代表着行业领先的技术与品质,其严格的标准与调教能够确保蒸汽距离、蒸汽均匀度、温控精准度、衣物保护性、防烫设计等都达到高水平,同时还兼顾耐用性和抗腐蚀性。这些优点让挂烫机使用起来更加安全、稳定。

2、优选金属发热器的

发热器是挂烫机的“心脏”,在选购中我们应首选搭载金属发热器的产品。金属发热器的热效率损耗小,储能效果好,导热快,蒸汽均匀,不易积结水垢,性能好不易损伤衣物,且使用寿命相对比较长。

3、选择握持感舒适的挂烫机

作为一款手持的家用电器,握持的手感是先于熨烫体验的第一体验。因此选择握持舒适的产品是非常有必要的。只有选择合适自己握久也不累的产品,可以更大几率的避免烫伤和误触的意外。

4、不是越贵的挂烫机越好

低价产品一定不好,高价产品却不一定好,有的挂烫机售价高昂,究其产品的用料、品质和性能,却并不需要这么高的成本,只是因为产品溢价才售价如此之高,这样的产品不但配不上其价格,还可能存在伤害衣服的风险。

5、选温控器好的产品

温控器能够控制挂烫机的加热温度,面对不同的面料、档位需要选择不同的温度熨烫除皱,所以温控器的质量很关键,劣质温控器温度忽高忽低,容易损伤衣物,引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

6、功率选择需合理

在选择挂烫机的功率时,要根据实际需求进行合理选择。过高的功率可能导致过热和衣物损伤,因此在3000W以下的功率范围内选择,更加适合大多数家庭用户的实际使用需求。

7、选择加热稳定的挂烫机

在熨烫过程中,如果温度不稳定,忽高忽低,会提升对衣物的损伤率,因此加热是否稳定是挑选挂烫机的重点,具体的参考参数是加热管的品质。

8、首选多功能挂烫机

挂烫机的类型比较丰富,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。我最推荐多功能挂烫机,它具备和直立式挂烫机一样出色的熨烫性能,还具备如手持挂烫机一般小巧便携的特点,同时支持挂烫,平烫,蒸汽烫等方式,当然前提是大家选择专业品牌的产品!

挂烫机有危险吗?四大危害风险需重视!

五、科普使用挂烫机的五大注意事项

挂烫机有危险吗?虽然掌握了选购技巧,但并不代表就可以高枕无忧了,就算买到了好产品但如果使用不当,也是有安全隐患存在的,因此正确的使用挂烫机是非常有必要的,以下五点注意事项教给大家。

1、加水前请勿打开电源

挂烫机的正确使用顺序是先加水后开电。千万不能先接通电源,不然很容易让挂烫机干烧,从而引发事故。

2、使用时尽量不要缺水

挂烫机内部的水越少,产生的蒸汽也越少,烧机的风险就越大,因此再使用时尽量不要缺水,虽然说大部分的挂烫机内部都有保险装置,但还是要注意使用操作,避免带来不必要的损伤。

3、勿触摸发热位置或蒸汽

有的人在使用挂烫机时想用手触碰发热位置看看挂烫机开始工作了没有,这种做法是极其危险的错误行为,工作中的挂烫机产生的高温水蒸气很容易就会烫伤人体皮肤。

4、特殊情况及时断电

在使用挂烫机的过程中,如果有不出蒸汽的情况,应该及时切断电源停止使用,避免干烧导致内部零件损坏。

5、勿与高功率电器共用插座

挂烫机本身就是大功率电器,因此在使用时尽量不要和其他电器同时共用插座,尤其是大功率电器,避免挂烫机超过其额定的电流和功率,造成插座温度过高甚至损坏。

挂烫机有危险吗?以上就是今天要给大家分享的所有内容了,在讲明了挂烫机危害的基础上,给大家详细说明了其背后的原因及如何选购挂烫机等有关知识,相信大家对挂烫机的了解已经更加深入了。文章的最后要再次提醒大家,在购买挂烫机时,大家要谨慎选择性能卓越,还安全不损伤衣物的,这样才能在日常生活中,为整个家庭带来更便捷、高效的家居体验。