哆·诌音频 篇二十六:开放式耳机到底好不好用?漫步者 HECATE AIR2开放式电竞耳机上手体验

2024-01-16 12:31:09 23点赞 7收藏 27评论

写在前面

今年的开放式耳机市场可以说是百花齐放,各家厂商都推出了开放式耳机产品线,看得我跃跃欲试,想要体验一下,正好前阵子漫步者旗下电竞厂牌HECATE推出了AIR2开放式电竞耳机,整个耳机给人一种很酷的感觉,这篇文章就简单分享一下AIR2的上手体验,相比于入耳式耳机它有什么不同,一起来看看吧~

开箱外观

首先看漫步者 HECATE AIR2开箱,亮银色外包装盒,正面是透明开窗设计,可以看耳机的实物状态;包装盒背面是参数信息,归纳了耳机优势点,文字印刷也有游戏UI的设计元素,整个包装的设计很有科技感,非常符合电竞耳机的定位。

▲打开包装配件信息,耳机主体、USB-C充电线、挂绳、说明书、保修卡、品牌贴纸。

▲挂绳配件可以装在耳机盒顶部的挂绳孔,这样日常使用和收纳方便一些,当然了你也可以装上自己喜欢的挂饰配件。

开放式耳机到底好不好用?漫步者 HECATE AIR2开放式电竞耳机上手体验开放式耳机到底好不好用?漫步者 HECATE AIR2开放式电竞耳机上手体验开放式耳机到底好不好用?漫步者 HECATE AIR2开放式电竞耳机上手体验

▲漫步者 HECATE AIR2耳机外观设计还是挺酷的,外形别出心裁的设计成类似科幻片中太空舱的感觉,外面是透明塑料罩,官方叫透明能量仓,顶部是「HECATE」厂牌的LOGO。

▲底座和透明罩采用拧紧的方式连接,使用上还是挺方便的;底座边缘有一个「G」图标,这是一枚触控按键,通过双击/三击实现开关灯和灯效切换;底座还有硅胶防滑垫,既保证了摆放稳定性,长时间使用也能避免底座磨损。

▲漫步者 HECATE AIR2耳机通过磁吸的方式固定在底座支架上,吸附力还是挺强的,不会碰一下就掉了,底座内侧有两条RGB灯带,配合耳机侧面的LOGO灯,整体的RGB电竞风氛围还是挺强的,非常适合RGB“光污染”的桌面搭配。

▲漫步者 HECATE AIR2耳机佩戴采用挂耳式固定的方式,耳机腔体整体较大,内置一枚14.2mm动圈单元,发声孔也比较大,这样使用时能够获得更好的声音体验。

▲耳机腔体采用斜切设计,这样在摘下佩戴时手指也能有着力点,拿取耳机也很方便。

▲耳机的触控区在侧面,通过双击/三击/长按控制音乐播放暂停,切换音乐模式/游戏模式等等,面积比较大,操作便携。

佩戴体验

漫步者 HECATE AIR2佩戴体验,首先看重量,单个耳机重量为12.7g左右,对于挂耳式重量控制的还不错,长时间佩戴也能保证舒适性。

挂耳式结构设计针对佩戴有三方面的优化,耳挂结构比较大,这样无论是大耳还是小耳都能很好的固定;TPU材质耳挂比较柔软,触感亲肤,与耳廓接触的位置还有防滑纹理设计;耳挂与发声单元主体呈一定的角度设计,佩戴时自然贴合耳轮/耳后根结构曲线,佩戴更加稳,综合以上三点,个人体验下来佩戴的稳固性还是非常不错的,佩戴眼镜和戴口罩的情况也没问题,小幅度动作也不会出现晃动/移位的情况,但是对于幅度比较大的跑步运动我个人耳朵比较小,跑步会出现晃动情况,实际佩戴可根据个人情况,慢跑走路没问题。

最后就是开放式的结构在佩戴方面带来的体验提升,入耳式耳机能够在耳朵佩戴主要是三个支撑点,分别是耳道、耳屏、对耳屏,其中耳道属于最大的着力点,也是最影响佩戴舒适度的,长时间佩戴耳塞对于耳道会有异物感从而引起胀痛感,还有就是很多人耳道口比较小,无法佩戴入耳式耳机,动一下就会脱落,而漫步者 HECATE AIR2采用开放式非入耳佩戴,去掉了对舒适度影响最大的耳道固定,避免佩戴耳机导音管对于耳道压力,长时间佩戴也能保证耳朵清爽透气,对于中耳炎/油耳用户可以说非常友好了,同时开放式结构也能清楚的接收外界信息,对于我这种经常骑车通勤的人群很合适,享受音乐的同时保证骑行安全。

佩戴使用方面还有一个很多人关心的漏音问题,我这边实际测试室内37dBA下,打开手机开启正常收听音量,听整体声音比较大的摇滚乐,分贝计靠近耳机测得44dBA,参数方面,漫步者 HECATE AIR2采用空气传导定向音频技术,使得传声更集中,有效减少漏音,日常使用基本上人与人正常的距离下听不到漏音情况,除非你手机音量开得比较大,在电梯里人与人极限贴贴的距离下才能听到漏音情况,但是听不到你播放的具体内容。

日常体验

先看漫步者 HECATE AIR2开放式耳机的发声原理,它采用空气传导进行声音传播,发声单元通过振动空气传递声音,采用波束成形技术进行定向传音,气传导耳机可以将音频准确传送到耳朵,无需插入耳道即可享受音乐。气传导耳机的传播方式是我们日常接触最多的传声途径,就比如听到外界的环境音、还有与别人交流的声音、以及音箱的声音等,都是通过空气传播的,所以你也可以理解为漫步者 HECATE AIR2就是两个挂在耳朵边的蓝牙小音箱。

日常体验先看音质表现,参数方面,漫步者 HECATE AIR2内置14.2mm的大尺寸音频单元,可以很好的提高耳机的中高频表现,高频清澈透亮,中频还原准确,配合漫步者自研的Malleus 锤骨算法,有效改善了开放式耳机低频不足的情况,提高了三频分离度,保证了更均衡的三频表现。

实际的音质表现,安静环境下体验,三频中,中频表现最好,听一些中频女生,比如TAYTAY、金玟岐的一些歌,人声的位置很近,特别是人声清唱,声音还原度上的表现相当的真实、通透,感觉歌手在你耳边唱歌,个人觉得人声的通透性和声场的宽阔度要好于大多数同价位蓝牙耳机,这也得益于空气传导方式,声音在耳道内形成通透的传播空间,没有入耳式真无线耳机戴上后会形成密闭闷闷的空间,所以,我觉得漫步者 HECATE AIR2适合听一些有声读物/播客。

低频方面也挺不错,因为第一次使用气传导开放式耳机,没法横向对比,但是相比之前用过的骨传导耳机可以说是吊打存在,调音很到位,量给的足够,下潜深度和厚度都表现的不错,高频的表现中规中矩,声音很平滑,没有特别突出也没有出现明显的毛刺感。

声音方面,再提一点,选购开放式耳机你要有一个预期,室外使用沉浸感和安全性不可兼得,也就是说室外嘈杂环境使用音乐更多是陪伴作用,而且室外噪音大,手机需要开更大音量才能听到耳机的音乐,所以如果是公共交通工具通勤而且比较在乎音质表现,个人还是建议选择降噪耳机。

游戏方面,漫步者 HECATE AIR2支持音乐/游戏模式切换,游戏模式下,搭载HECATE LLAT低延时加速技术可以带来更低的延迟,实际的游戏体验,得益于开放耳机的设计,这样你在玩游戏时既能听到游戏内的声音,也不会影响外界信息的接收,带来更宽阔的声场体验,而且长时间佩戴的舒适度也非常不错,避免了耳机带来的不适感影响游戏发挥。实际的游戏体验,以王者荣耀为例,开启游戏模式打一局20分钟的游戏,没有出现音画不同的情况,大型的团战场景也没有可感知的延迟,整体的游戏体验非常不错。

漫步者 HECATE AIR2采用最新蓝牙5.3,实测连接稳定非常不错,应该是我使用的蓝牙耳机里可连接距离最远的,之前听歌,手机放卧室,中途去厨房接开水,耳机都会出现声音断断续续的情况,用了这款耳机后,同样的距离不会出现声音断断续续的情况,很稳定,通话情况,支持AI降噪算法,实际体验人声和环境声分离度不错,户外嘈杂环境下,连接还挺稳定,人声清晰度挺好,声音自然不闷,就像使用手机扬声器接听的效果。

续航方面,官方参数耳机最高10小时,配合充电仓一共28小时续航,实际体验电量消耗,一个小时大概10%,也差不多接近官方数据,基本上一天使用2-3小时,配合充电仓一周多充一次电差不多了,很强了,耳机深度使用群体也不用担心续航问题。

通过以上体验,可以看到漫步者 HECATE AIR2开放式电竞耳机在外观设计/声音表现/舒适度/续航能力四个方面都表现得相当出色,特别是开放式耳机独特的空气传导结构,很适合骑行/开车/户外运动群体使用,既能享受音乐又能保证出行安全,而且漫步者 HECATE AIR2浓浓的电竞风设计,也适合彰显个性的年轻化群体,如果你正在寻找一款高性价比的开放式电竞耳机,那么漫步者 HECATE AIR2绝对是一个值得考虑的选择~