美的、格力和海尔都在健康空调领域竞相发力,为何美的美家系列表现更为杰出?

2024-01-16 13:09:03 17点赞 22收藏 1评论

随着国内空调品牌在质量、价格和服务等方面的优化,国产品牌空调如今已占据了90%以上的市场份额。其中,美的格力和海尔这三个品牌更是独占鳌头,占据了70%的市场份额,成为国内空调市场的领头羊。

作为行业三巨头,美的、格力和海尔三大品牌在市场份额上大致呈现3:3:1的比例。格力以“好空调格力造”的口碑深入人心,而美的空调则凭借着出色的性价比和线上业务的先发优势,在销售行业排名前列,这几年也有几款惊喜新品上市,比如针对用户不同需求,美的美家系列新推出大风量的巨瀑风空调、无风感的风语者空调、带来新鲜好空气的新鲜风空调,以及今天给大家测评的性能机煌空调等优质产品,美的家这几个爆款新品带动行业科技新发展,在空调领域表现不俗。而海尔在产品线中空调所占比重较低,海尔在消费者心目中更加专注于冰箱等领域。

很多朋友买空调基本就锁定在这三个品牌之中,但对于选哪个品牌、哪款产品还是很纠结。

今天安可可将从品牌、核心部件、核心技术、特色产品这四个维度进行对比,为大家全面分析这三大品牌在空调领域的表现。

一、3大品牌在空调领域表现对比

美的、格力、海尔是国产家电行业的三大巨头,下面简单跟大家分析这三大品牌的特点。安可可把3个品牌的空调领域表现整理成表格供大家参考哈:

可以看到,其实三大品牌各有优势。作为市值第一的美的在空调领域也有很多突出的优势。

二、核心部件对比

空调的综合性能主要是由压缩机、冷凝器、电子膨胀阀所决定,选购空调的第一步也是重点从核心部件开始。

1、压缩机

空调的运作就是依靠压缩机的驱动,将制冷剂运输到其他部件中,从而不断循环运动,达到制冷效果。作为“心脏”部件,大多数国内的压缩机品牌和空调品牌是独立分开的,因为大部分品牌自身不具备研发、生产压缩机能力。 但美的、格力却是少有的拥有自己压缩机的品牌。

下面给大家对比一下:

美的:美的使用的是美芝压缩机。美芝压缩机凭借高能效、低噪音和优越的算法等优势,成为目前全球销量最好的压缩机之一。据数据统计,市面上每两台空调里,就会有一部美芝压缩机,足见美芝压缩机的实力。

格力:格力空调采用的是自研的压缩机——凌达压缩机,凌达压缩机也是有着较强的实力,使用寿命长、综合性能佳

海尔:海尔虽然没有自研的压缩机,但采用的压缩机也不差,主要是瑞智压缩机、三菱压缩机和海立压缩机三菱压缩机虽然性能佳,但是价格还是偏贵的

总结:在压缩机这一块,选择国内空调时,大家就认准美芝和三菱压缩机吧。

2、冷凝器

冷凝器也是空调的核心部件之一。冷凝器的主要作用就是散热,因此也叫做换热器。冷凝器的选择不讲究品牌,咱们要具体空调型号具体分析。

冷凝器主要是由充注制冷剂的铜管构成,铜管数量越多,散热效果越好。冷凝器从数量上进行划分,可以划分为单排、1.6排和双排。要实现高效率的散热,可以优选双排冷凝器!

另外,同样双排的冷凝器,选择更长更粗的铜管,散热能力会更好。美的、格力、海尔近两年出的新款基本都是用上1.6或双排冷凝器,散热效果都是没问题的。

3、节流装置

影响空调的制冷效果的部件还有节流装置。

节流装置分为两种:毛细管和电子膨胀阀。

毛细管便宜,但是它无法根据制冷系统的负荷来调节制冷剂的流量,所以其制冷效果是较差的;而电子膨胀阀价格稍高,但可以根据感应到蒸发器温度来实时调节制冷剂的流量,制冷效果也更好,而且也更节能。

大多数美的、格力、海尔的空调都采用三花或盾安电子膨胀阀,制冷制热效果更好。

三、技术对比

作为空调界的三大巨头,美的、格力和海尔都有自己的核心技术。下面我就从除菌和散热两个板块来对比它们的核心技术。

1、除菌技术

除菌技术应该算是很影响空调使用感受的一项技术了。毕竟购买空调,不单单只是要求它制冷效果好,使用健康也是很重要。以前很多空调用了几年之后各种异味,喊人清理完也去不掉,光是味道就让人很难受了。尤其是在经历新冠后,大家也都更看重空调的除菌能力。

下面给大家对比一下三大品牌空调的除菌技术哈:

(1)美的

美的采用双重除菌技术,不仅对内机有除菌技术,而且对空气中的病毒也能除菌除病毒,双重加持,除菌效果加倍。

射流粒子+Be离子云除病毒技术:美的第一层除菌技术是射流粒子+Be离子云除病毒科技,通过向空气中发射高能射流粒子和Be离子,从而杀死H1N1、H3N2等病毒,去除率高达99.9%。

第四代内机智清洁技术:第二层除菌技术是第四代内机智清洁。空调内机我们无法时常清洗,就算清洗了也可能有异味。针对这个,美的空调的第四代内机智清洁技术,通过56°C的高温蒸汽,持续运行30分钟以上,消灭内机的大肠杆菌、H1N1病毒、EV71病毒、金黄色葡萄球菌等,除菌率高达99%以上。

从机器本源清洁保证出风健康,使用更安心。

(2)格力

56°C净菌自清洁技术:格力空调内机除菌采用的是56°C净菌自清洁技术,通过凝霜、结霜、化霜、干燥和56°C高温杀菌五步攻略来实现深层次的清洁,且除菌率也高达99%。

(3)海尔

第五代除菌自清洁技术:自清洁技术也是海尔的优势领域。海尔最新专利第五代除菌自清洁技术在普通的自清洁功能基础上有了进一步升级,通过水、火、电三层进行清洁除菌第一层水除菌是普通的利用冷凝水进行结霜,灰尘等凝结后再释放水流排出室外,完成表面清洁第二层火除菌是通过运行30分钟的56°C高温水蒸气,对空调的出风口、风道等里里外外高温消毒;第三层电除菌是通过UV紫外线快速除菌

总结:在自清洁除菌技术方面,格力空调只有针对内机的自清洁除菌技术,海尔的第五代除菌自清洁技术通过水、火、电三层除菌,更加全面;而美的空调除了完成空调内机的清洁除菌之外,射流粒子+Be离子云除病毒科技还对室内空气病毒细菌进行处理,对机器本身和对出风的空气都有做到除菌,对健康更有保障。

2、散热技术

大多数外机都是安装在外墙,比如顶楼或者统一的格栅飘窗里,也就是“监狱机位”,这些位置由于西晒或者通风不畅,都有可能导致外机温度过高。而如果散热技术不到位,外机温度超过60°C,空调就会停止运行,影响使用。所以,空调的散热技术是必备的。不过三大品牌在散热技术的采用上都是各有不同。

(1)美的

美的的散热黑科技是冷媒环技术。冷媒环技术,即是将空调内机的冷媒分流处给外机,用于外机电控板散热,冷媒剂对电控板进行降温,散热效率至少提升五倍,相当于给外机配置了一台空调,高温天气也不怕。采用冷媒环技术的空调,即使在60°C高温环境下也能稳定运行。

(2)格力

格力的散热方式是采用专利的冷酷外机格力的冷酷外机目前已经升级到第二代,冷酷外机是通过改变冷凝器结构,即由L形转为C形、增大换热器通风面积、增加引风槽和仿真气流螺旋格栅设计等,以此来增强环境风对电控板的散热效果。

(3)海尔

海尔采用的是凉芯桥高温制冷技术首先它是通过引入环境风对电控箱进行冷却散热,引入环境风的方式主要是增加引风槽、和导流孔,将未加热的环境风引入散热;其次是搭载新型的散热设计,确保电子芯片的散热效果。根据官方数据显示,海尔空调在62°C的高温环境下也可以正常运行。

四、2款热门空调对比

这里我们给大家对比一下美的和格力同样是2匹的两款热门空调哈

1、性能神机:美的机煌KFR-46GW/D1-1

送风强—超大循环风量:900m³/h速冷暖

美的机煌D1-1的循环风量是这三款空调里最大的,高达900m³/h的循环风量,澎湃风量可以快速大面积制冷,并且在升级的双层大导风板设计的加持下,凉风可以抵到全屋各个角落,小角落里也能享受舒适凉意。

美的机煌D1-1有1档自动档和5档风速大小可以调节,我分别对5档风速进行测量,同时,测量它的出风口面积,利用L=3600*F*V公式来实测它的出风量。

出风口面积:

出风口风速:

通过计算得出美的机煌D1-1的风量在276m³/m~612m³/m之间,居家测评数据存在偏差,实际风量请以官方给出的数据为准。

制冷快—40s制冷,80s制热

超大风量可以实现快速制冷制热,不过具体的速度咱们需要通过测试来鉴定!我家的卧室刚好朝阳,每天下午简直就是个“蒸桑室”,不开空调室内温度基本上35℃以上。下面,我会打开制冷模式,将空调温度设置为22℃,分别在空调的出风口、距离出风口2m位置、角落三个位置摆放温度计

制冷模式下,只需要40S,空调出风口温度已经下降为22℃,距离出风口2.5m的温度为24℃,角落的温度为25℃。降温速度很快,当我们从外面回来时,打开空调,无需等待过长时间,就可以享受舒适凉意而且测量的三个位置的温度都相差不大,说明其送风制冷确实均匀,待在房间的任意位置都会舒适。

当室内温度降低至20℃左右,将模式调温制热模式。出风口温度在80s时开始上升,出风口的温度为30℃,距离出风口2.5m的温度为28℃,角落的温度为28℃。制热速度相比较制冷会略慢些,不过同样达到高速水准,且也是制热均匀。 ★制冷强—国际领先冷媒环技术 60℃高温制冷

美的机煌D1-1空调的优势之一就是采用专利的冷媒环技术。近几年夏天炎热的时间真的是持续的越来越长,温度也感觉一年比一年要热。而为了美观,家里的空调外机一般也是安置于监狱机位,散热多少是有点困难的。但是外机温度要是过高,势必是会影响到空调的正常制冷。而美的机煌D1-1空调的冷媒环技术,就是相当于给外机也配置了一台空调,主动式降温,即使在60°C高温下也不停机。

我挑选测评的时间刚好是台风快到前,室外温度无比闷热,经过测量,外机的温度是高达42.5℃。室内空调制冷模式下,室温仍然稳定保持在24℃,稳定工作的空调在这个夏天简直就是救命~

Be离子云除病毒科技

美的机煌D1-1空调的特色技术就是采用了Be离子云除病毒科技,通过在出风口安置离子云模块,当空调工作时即释放数千亿个高能粒子和一亿九千万个Be离子,再顺着空调的气流传播整个卧室,与室内空气中的细菌病毒进行包裹结合,从而达到杀死细菌病毒的目的,如果在换季的时候,对室内漂浮的花粉还有净化效果。 为了让大家更直观的看到美的机煌D1-1空调的除菌效果,我做了个小小的实验。

两个除菌皿,分别是开空调前的空气和开空调半小时之后的空气菌落情况。大家看看:

第四代智清洁技术

第四代智清洁技术就是美的空调的标配了。通过降温凝霜的方式,将内机的细菌灰尘包裹后,机器进行升温,凝霜脱落再通过水流冲刷,完成表面的清洁;同时,56°C的高温持续运行,内机清洗得很彻底,丝毫不逊色于手动清洁。

双层大导风板,冷风不直吹,暖气从足起

普通空调的导风板只有单层,且导风板比较窄小,所以打开制热模式的时候,虽然有感觉室温提高,但是脚底仍然冰冰凉凉,这是因为热风压根就是飘在上面,自上而下的制热模式,就是制热不均匀。

而美的机煌D1-1空调的导风板是有了全新的设计:双层导风板,上下导风独立控制,打开制热模式后,内层流云导风板加宽设计,可以将出风向下压,垂直型的出风,可以让热风低到脚底,实现自下而上的制热。

在测评环节里,我将蜡烛放在空调出风口垂直的位置,测评它的出风是可以抵到地板的。

可以看到,打开制热模式后,地上蜡烛很快被吹灭,强大的风量+垂直性的出风,南方冬季再也不用靠一身正气过冬了。

清淡雅致、展示东方之美

美的机煌D1-1空调的外观采用的是和田白玉的配色,看上去清淡雅致,而且细看可以看出面板上也是用了小心思的,编制条纹的设计更放大它的古风美感。

美的空调爆款系列,全国门店都可购买

通过对美的机煌D1-1空调的制冷效果和核心技术进行综合测评,可以看出美的空调确实是有实力的。如果大家想要更直观的感受空调的综合性能,可以到附近门店体验选择。除此之外,美的空调系列也是有多个爆品,除了机煌之外,追求大风量的还可以考虑巨瀑风,家里有小孩或者老人的,可以考虑风语者,无风感空调更舒适;想要有换风功能的,也可以参考鲜新风。美的系列空调,大家都可以根据需求找到对应的产品。

美的空调爆款系列,线下全国门店都可购买。现在购买,美家系列旺季福利,可以在门店挑选,送货到家,提供免费送货安装等服务,售后服务一流。

2、格力 京韵变频冷暖大挂机KFR-50GW/NhIe3BAj

★小巧身姿,挂机大小柜机体魄

京韵是挂式空调,整体体积看起来比较小,但它的出风量可达到910m³/h,风量堪比一台普通的柜机,不管是复式公寓还是商铺门店使用都很合适。

★节省空间、占地更小

京韵只有972*300*232mm,占地面积比较小,适合家里户型较小的朋友们选择,可以节省出更多空间,让房间看起来不局促,小户型也能显得更大。

56°C净菌的自清洁技术

自清洁方面,格力这台采用的是56℃高温自洁技术,只需要凝霜、结霜、化霜、烘干、高温自洁五步就可以清理干净空调中的灰尘,保证吹出空气无菌无灰尘,可以进行独立除湿,阴雨天梅雨季都能保证干爽舒适,还配备了高密度的过滤网,用起来也更安心。不过相较于美的机煌D1-1,格力这台没有对空气进行消毒杀菌的功能。

★4种睡眠技术,适用于对睡眠要求更高的人群

京韵足足有四种睡眠模式,不管什么人群都可以找到更适合自己睡眠习惯的模式,特别设置了静音档,让噪音敏感的朋友也能有高质量的睡眠,而且还能进行24小时定时,无需自行关闭,同时还支持速暖驱寒防冷风的功能,避免冷风带来的不适,冬日用空调制暖也不在话下哈。

★Wifi智能控制,下班打开更清凉舒爽

支持远程智能控制,在手机上就能够完成设置,在下班回家前打开空调,一到家就能够享受到清凉的风!一键消除上班带来的疲惫感~空调还支持智能检测化霜,使用起来更加省电。

五、总结

经过对品牌、核心技术以及产品的测评,可以看到这三款空调都是具备实力的。 尤其是采用各自的核心散热技术的情况下,搭配独特的导风板设计,都可以做到在恶劣的环境下仍然能稳定的制冷制热,带给用户更好的使用体验。

而美的机煌D1-1空调在其中更为突出的是,它搭载射流粒子+Be离子云除病毒科技和第四代自清洁技术相结合,清洁能力做得杠杠的,家里有小孩或者老人家,或者自己本身体质比较弱的朋友可以重点考虑哈。

因此,在综合实力差不多的情况,美的机煌D1-1空调带来的健康洁净的空调体验,我觉得是个更不错的选择。

想要更真实了解产品的朋友也可以到线下门店体验哦,美的美家这几个爆款系列,在成都、重庆、郑州、南阳、临沂、合肥、长沙、武汉、佛山、天津、西安、南宁、石家庄、徐州、济南等省份的门店都可购买,最近美家系列旺季福利,门店挑选,提供送货到家的服务。在美的美居小程序就能预约免费上门安装,售后服务也得到了保障。

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

美的(Midea)空调挂机1.5匹 节能省电 风酷二代 新一级能效 变频冷暖 防直吹 卧室壁挂式空调 智能家电以旧换新 1.5匹 一级能效 风酷二代35XHC1Ⅱ

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

Midea 美的 空调 独立除湿 大1匹 一级能效 风酷 26XHC1Ⅱ

Haier 海尔 荣耀系列 KFR-72LW/A1FAA81U1 新一级能效 立柜式空调 3匹

Haier 海尔 静悦系列 B1KGC81U1 新一级能效 壁挂式空调

2068元起

GREE 格力 云佳系列 KFR-35GW/NhGe3B 新三级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云锦三代 KFR-72LW/NhBa1BAj 立柜式空调 3匹 新一级能效

Haier 海尔 静悦系列 03KCA81U1 新一级能效 立柜式空调

GREE 格力 云佳系列 NhGc1B 新一级能效 壁挂式空调

1999元起

Haier 海尔 劲爽 KFR-72LW/A5LGA81U1 3匹 空调柜机

Midea 美的 风尊二代 KFR-35GW/N8MXC1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

• 看股票美的这几年很强势,格力从疫情前就开始变弱了