春节保险规划看好这几点,能让钱花得更值!

2024-01-15 20:44:08 0点赞 0收藏 0评论

随着春节的脚步越来越近,大家都在忙着为新的一年做打算,保险意识也越来越强。现在,不少朋友都愿意拿出一笔不小的预算,给自己和家人买上一份保险,这不仅是对未来的投资,也是对家人的一份深情。

春节保险规划看好这几点,能让钱花得更值!

但是,保险市场琳琅满目,选择起来真是让人眼花缭乱。有些朋友在挑选保险时,可能会感到迷茫,不知道哪些保障内容是真正适合自己的,也不知道如何根据自己和家人的实际情况来配置保险。我们经常能听到朋友们在投保时的疑惑和困扰。

有时候,就是因为没弄明白,结果不仅多花了钱,还可能买了不适合自己的保险,这样一来,保险就没能发挥它应有的作用,不能有效转移生活中的大风险。

所以,今天咱们就来聊聊,在春节这个特别的时刻,如何在投保前做好功课,确保我们的每一分投入都能物有所值,让我们的保险不仅仅是一份保障,更是一份智慧的投资。

这样,新的一年里,我们不仅能享受到保险带来的安心,还能让这份投资发挥最大的效益。

(1)保额选择多少才够,是不是越高越好

春节快到了,大家都在忙着准备年货,但别忘了,给自己和家人买份保险也是新年计划的重要一环。保险,就像是给家庭的一份特别礼物,它能在我们面临意外时提供经济上的帮助。

说到保险,保额的选择可是个大学问。就像春节的红包,你希望它既实惠又能带来好运。重疾险和寿险的保额,决定了在关键时刻能拿到多少救命钱。别小看这个数字,它直接关系到你和家人的安全网有多牢固。

春节保险规划看好这几点,能让钱花得更值!

你知道吗?国内的平均保额还不到10万,而香港和日本这些地方,人均保额已经达到了48万甚至100万以上。想象一下,如果真有不幸发生,那点保额可能连个水花都溅不起来。

所以,别光图保险价格便宜,或者保本,就把保额定得太低。买保险的初衷,就是为了在风雨来临时有个依靠。保险双十原则告诉我们,风险保额最好能覆盖家庭年收入的10倍,这样才能在风险面前站得更稳。

(2)产品的保障应该因人而异

生活中,我们总会遇到这样那样的挑战,比如生病、意外或者不幸的事情发生。这时候,保险就像是我们的守护神,能在我们最需要的时候伸出援手。

保险就像是我们生活中的“四大金刚”:意外险、重疾险、商业医疗险和寿险,它们各自守护着我们面对不同风险的防线。但是,不同的人生阶段,我们面临的风险也不一样,所以买保险也得量体裁衣。

比如说,刚结婚的小两口,他们可能还在攒钱买房买车,这时候,就得优先考虑那些能保障意外和疾病的保险。因为如果这时候遇到什么大的挫折,小家庭可能就承受不起了。

而对于那些已经有一定经济基础的家庭,他们可能会考虑一些理财型的保险产品,比如年金保险或者增额终身寿险。这些保险就像是为家庭的未来投资,帮助孩子们接受更好的教育,或者为自己的退休生活做准备。

但是,很多人在买保险的时候,都会犯一个常见的错误,那就是先给孩子和老人买保险。我们总觉得孩子和老人是家里的“软肋”,更需要保护。但实际上,最应该优先考虑的是家庭的经济支柱,也就是那些赚钱最多的人。因为如果他们出了事,整个家庭的经济状况都会受到影响。

所以,保险配置的顺序应该是:先保家里的顶梁柱,然后是其他成年人,接着是孩子,最后才是老人。这样,就算遇到不测,家庭的经济安全网也能更加牢固。

(3)万能保险真的“不万能”

万能险和分红险常常作为附加险,搭配年金险和增额终身寿险使用。

很多人看到万能两个字,觉得万能险应该提供的保障会十分全面。其实,万能保险的特点是可以给投保人创造投资收益,但收益是具有很高不确定性的。

但万能保险的价格要比普通保险产品更贵,但可以提供的风险保障却不是特别高。因此,用万能保险来预防未知风险并不合适。

(4)健康告知要认真应对

买保险就像是一场相亲,双方都得看对眼。我们得挑适合自己的保险,保险公司也得挑合适的投保人。比如说,当你打算买重疾险或者医疗险的时候,保险公司会要求你做个“健康自查”,这就是所谓的健康告知。

春节保险规划看好这几点,能让钱花得更值!

这个健康告知就像是保险公司的“小测验”,它的目的主要是为了防止那些已经有病的人来骗保。保险公司得知道你是不是健康,这样才能决定要不要给你保险。如果以后出了事,保险公司会查你当初的“自查”结果,看看你有没有说实话。

如果你在投保的时候,没有如实告诉保险公司你的健康状况,特别是那些可能影响保险公司决定是否给你保险的情况,那么一旦需要理赔,保险公司可能会说:“对不起,我们不赔。” 这就像是你约会时没说实话,对方发现了,结果就是“拜拜”。

所以,为了避免将来的麻烦,我们在投保的时候就得认真对待这个健康告知,老老实实地告诉保险公司你的真实情况。这样,如果真的需要理赔的时候,保险公司也会根据你当初的诚实,给你应有的帮助。

在买保险之前,大家一定要把该注意的事项都弄清楚了,以免产生不必要的损失。