别轻易给孩子辅导功课,小心把娃带坑里!过来人吐血经验总结

2024-01-15 20:46:07 20点赞 37收藏 26评论

“妈妈,血淋淋的血不读xuě,是读xiě。字典上的血只有两个发音,一个是xuè,一个是xiě,没有xuě。” “妈妈,扎风筝的扎是读zā,不是读zhā,是捆绑缠绕的意思。” “妈妈,快的竖心旁你写错了,不是点竖点,是点点竖。”

不知道大家辅导孩子功课时有没有遇到这样的问题,自以为标准的发音,结果报听写时被娃被当头棒喝——发音有误;自以为正确的笔顺,指导孩子书写时,却被指出示范笔顺错误……

别轻易给孩子辅导功课,小心把娃带坑里!过来人吐血经验总结

前几天,好友在给孩子纠错时同样遭遇反向纠错——直的第二笔是竖,不是撇,直不是独体字,它的偏旁部首是“十”。

最后,我们这群家长得出一致结论,不要随便给娃辅导功课,不要随便给娃纠错。和孩子发生意见相左的情况时,最好立即查字典或者专业辅导书,避免无效讨论或争执!

别轻易给孩子辅导功课,小心把娃带坑里!过来人吐血经验总结

为了给可爱多做好语文的课后辅导,今年上半年我特意买了一本教辅用书——《甘橙语文笔记》二年级上册,书中关于课文的预习、复习方法讲解得特别细致,重点字词的学习、重要句子的标注,主题思想的引申和拓展等也做得相当全面到位,可以说是一书在手,全家不愁!现在这套书出了下册,我赶紧入了二年级下册,料想孩子寒假在家可以提前预习下明年的语文课本。)

别轻易给孩子辅导功课,小心把娃带坑里!过来人吐血经验总结

但好学的可爱多可不满足于只看二年级下册,硬是催着我把三、四年级上下册的《甘橙语文笔记》也买齐全了,说要放家里当课外书阅读,多增长点知识。

接下来,我给你们分享下《甘橙语文笔记》的内页,带你们一起挖掘这套明星教辅用书的精髓所在!

别轻易给孩子辅导功课,小心把娃带坑里!过来人吐血经验总结

一千个读者就有一千个哈姆雷特,一百个学生可能就有一百种预习方法。有些孩子预习功课细致入微,除了朗读语文课文之外,还会给课文标段落,给生字组词,数笔画,同时思考课后习题;有些孩子可能只是粗略读一遍课文,就宣称自己预习好了。

如果你的孩子还没有掌握预习课文的正确方法,那么可以看看《甘橙语文笔记》中的预习五字诀。

• 读:读课文2~3遍,读准字音,读通句子,初步了解课文主要内容。

• 标:给课文标自然段序号;给易读错的字和不认识的生字标注拼音。

• 圈:圈出课文中的生字、新词;查词典、联系上下文、借助工具书理解新词的意思。

• 写:认读课后生字,给生字拼音并组词;给多音字注音并组词,积累近、反义词。

• 思:带着问题读课文,边读边想;尝试解答课后习题。

别轻易给孩子辅导功课,小心把娃带坑里!过来人吐血经验总结

关于精读课文、略读课文、古诗、语文园地、习作等不同教学内容,预习方法上也是有所区分的。

除了基本的思、读、标、圈之外,精读课文和略读课文的区别在于,精读课文要格外注重字词的积累,给生字注音、组词,还要给多音字组词,多积累近义词和反义词。

古诗词要特别注重朗读节奏,注意区分同音字和易错字;语文园地要多读多思考,留意句子中的轻音、重音,并且学会用横线或者序号标注句子中的重点和要点;习作要标出写作要点,要多读范文,画出值得借鉴的好词好句,要尝试用思维导图列出自己的写作思路……

别轻易给孩子辅导功课,小心把娃带坑里!过来人吐血经验总结

以《花的学校》为例。

课文的每个自然段前都有数字标注;生词用橙色色块标记;难解词用蓝色笔圈出来,并且标注释义;好词用加点字标记,在旁附有详尽的解释;好句用红线画出来,并标记写得好的原因……课文中的好字、好词、好句、好段都一目了然,尽收囊中!

而且,课后还有针对性的习题帮助孩子复习巩固,加强对课文的理解,字词的积累。

别轻易给孩子辅导功课,小心把娃带坑里!过来人吐血经验总结

除了课内知识的指点迷津,书上还有关于课外阅读策略、阅读方法、阅读记录等方面的指导,帮助孩子全面提升阅读理解能力。

别轻易给孩子辅导功课,小心把娃带坑里!过来人吐血经验总结

到了高年级,语文老师对孩子的阅读理解能力会提出更高的要求。《甘橙语文笔记》在课内的标注,课后的解答上会分析得更加详尽,相当于名师一对一指导,提升阅读理解能力指日可待。

别轻易给孩子辅导功课,小心把娃带坑里!过来人吐血经验总结

另外,我还给可爱多加购了《甘橙语文晨读美文》,随书附赠还有一本晚读素材积累,买一赠一,这钱花得真是太值当了!这套书主要用于孩子晨读习惯的培养,如时间充裕,晚上也可进行晚读训练。

年中的时候,听一位资深语文老师提到了北京海淀妈妈疯传的“337”晨读法——每天早晨读三篇三种题材的文章,七天为一个周期,常年坚持读下来,孩子的阅读能力能得到显著提升。我一直想带可爱多也实行起来,可无奈没找到合适的读本,便耽搁了下来。

《甘橙语文晨读美文》是围绕337晨读法精心打造的,里面既有童诗、记叙文、说明文、散文等现代美文,也有古诗词、文言文等国学经典,还有成语、好词、好句、好段等写作素材的分享,作为晨读用书最适合不过了。

别轻易给孩子辅导功课,小心把娃带坑里!过来人吐血经验总结

而且,与别的晨读用书不同的是,它还加上了初读、朗读、熟读3个阶段,能帮助孩子有效区分自己对文本的熟读程度,记录在册还方便随时查看。

别轻易给孩子辅导功课,小心把娃带坑里!过来人吐血经验总结

为方便孩子们阅读和理解文章,这套书在文字注音上也做了分龄设计。一二年级的美文是全注音的,即使孩子识字量不多,也可以轻松实现自主阅读;三到六年级只对生僻字和初见字注音,图文看起来更加简约顺畅。

《甘橙晚读素材积累》《甘橙晚读素材积累》

《甘橙晚读素材积累》更注重好词好句好段在生活中的实际应用,每周既有“挚爱亲人”“爱国情怀”“传统文化”“自然美景”“良好习惯”五大主题素材,还有“读后感”“书信”“演讲稿”“观察日记”“倡议书”等应用文本,内容特别贴近孩子的生活,也能为孩子们的日常习作提供更多思路和参考。

另外,它还设置了“摘抄与仿写”板块,方便孩子们随时记录自己的所思所想,为提升写作能力,拓宽写作思路打好坚实基础。

知识的迭代更新是很快的,仅凭记忆和直觉去教授孩子,辅导孩子功课是极容易出错的。想要少犯错,还是得借助专业工具书的帮助。以上就是我的教育经验分享,供你参考。

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《小学计算能手+默写能手》(年级版本任选)

《小学计算能手+默写能手》(年级版本任选)

2024计算能手默写能手

2024计算能手默写能手

默写能手一年级二年级三年级四五年级六下册上册人教版数学计算能手北师大苏教版同步练习册课堂笔记

藏在小学课本里的必背文学常识 小学语文基础知识大全1-6年级人教版小必备文学常识古诗词集锦

《小学英语听力能手》(2023年新版、人教版、年级任选)

《小学英语听力能手》(2023年新版、人教版、年级任选)

《小学数学计算能手》(下册、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(下册、年级/版本任选)

当当网2024春小学默写能手计算能手听力能手提优一年级二年级三四五六年级下册语文数学英语上册人教版苏教北师林外研版江苏

听力能手小学英语三年级四五六年级上册下册人教版外研版一二年级小学英语听力训练专项同步练习册提优教辅英语教程书综合测试题

2024春小学语文默写能手二年级下册人教版 小学默写小达人同步训练二年级语文下册 通城学典 语文默写

2024春通城学典默写能手计算能手听力能手上册下册一1年级2二3四4三5五6六语文部数学英语人教北师口算题卡小达人天天练同步练习

当当网 2024春小学英语听力能手三年级四年级五六年级一二年级上册下册PEP人教版林外研通城学典听力专项训练书同步练习册题

蝶变单词高中英语词汇必备3500高考英语词汇单词书乱序版2024新高考英语词汇必背3500记背单词书高中通用教辅资料高中低频词典

2024春小学数学计算能手三年级下册人教版 小学计算小达人同步训练三年级数学下册 通城学典

2023拔尖特训一年级二年级三年级四年级五年级六年级上册下册语文数学英语 人教版北师大版小学教材同步训