为啥我不建议衣柜做一门到顶?背后有4个原因,太真实了

2024-02-05 00:52:08 28点赞 203收藏 24评论

衣柜一门到顶,现如今在装修中,似乎成为了一种默认的设计方式。如果谁家的衣柜没有做一门到顶,反而会让人感觉非常土。

为啥我不建议衣柜做一门到顶?背后有4个原因,太真实了

事实上,简洁大气的柜体表现,也确实对得起这么多人青睐它,并且还可以间接性提升空间的颜值。

为啥我不建议衣柜做一门到顶?背后有4个原因,太真实了

然而,一门到顶背后隐藏的问题,你也要提前了解。如果这些问题不解决,那么迟早都会“跌落神坛”。

一、为啥都在做一门到顶衣柜?

相较于过去的移门衣柜,平开门衣柜确实存在诸多的优势。比如节省空间(柜体深度可以做到55cm)、便于收纳(柜门不会遮挡)、不存在轨道卫生问题等等。

为啥我不建议衣柜做一门到顶?背后有4个原因,太真实了

不过给衣柜做一门到顶设计,看似是一种跟风行为,其实它也有以下两点优势。

①整体感强

衣柜一门到顶,最直观的表现,就是只有少量的纵向门板缝隙,没有横向的门板缝隙,如果再搭配上隐形拉手的话,更容易与墙体形成统一,让空间表现更加整体高级。

为啥我不建议衣柜做一门到顶?背后有4个原因,太真实了

所以,对于颜值党来说,不管是房间里的衣柜,还是其它空间的储物柜,基本上都要做一门到顶设计。

②可提升层高

现在的商品房层高,普遍都在2.7m左右,如果地面铺了地暖,即便不做吊顶,层高也不到2.6m,非常压抑。

为啥我不建议衣柜做一门到顶?背后有4个原因,太真实了

由于一门到顶门板都是纵向结构,视觉上会给人一种拉伸层高的感受,所以对于这类住宅来说,可以一定程度上提升层高。

为啥我不建议衣柜做一门到顶?背后有4个原因,太真实了

二、一门到顶衣柜有哪些问题?

很多人在装修定制衣柜时,都只看到了一门到顶的优势,可背后隐藏的问题却一点也不少。如果不做了解,就盲目确定,最后只会给自己徒增困扰。

①门板易变形

众所周知,一张木板材的长度通常为2.44m,若给柜子做一门到顶的话,高度基本上都要超过板材的长度。

为啥我不建议衣柜做一门到顶?背后有4个原因,太真实了

针对这种情况,一般会有两种方式解决。一是对板材进行拼接,二是用非标的大板材。

然而,不管用什么工艺,不管用什么板材,只要柜门超过1.6m,90%都会变形,更不用说那些2.7m、2.8m高的柜门了。

②价格比较高

如上面所说,若柜门高度超过了2.4m,那么商家一般都会推荐用非标的大板材,并说这样稳定性会更好一点。所以,价格通常都要高一些。

为啥我不建议衣柜做一门到顶?背后有4个原因,太真实了

除此之外,超过1.6m的门板还需要用拉直器提升抗变形率,又会多花一笔五金的费用。虽说每根拉直器只有200块左右,但那么多门板加在一起,几千块肯定是要的。

③安装要求高

大多数人选择一门到顶,都是冲着颜值去的。可若想保证衣柜与墙体的整体性,那么墙顶地就需要百分百垂直水平。否则,当衣柜安装上好之后,就会出现大小缝的情况,极大影响了美观性。

为啥我不建议衣柜做一门到顶?背后有4个原因,太真实了

除此之外,还可能出现因柜门尺寸先定制,顶面腻子层批厚了,导致柜门与顶面刮蹭的情况,继而破坏乳胶漆饰面。

④实用性不强

不管衣柜是不是一门到顶,柜子最上面一层的收纳区,一般都是用来放被子。如果这些被子没有做固定压缩处理,那么当柜门打开的一瞬间,就会因被子自然膨胀变得异常凌乱,甚至还会导致柜门关不上。

为啥我不建议衣柜做一门到顶?背后有4个原因,太真实了

再者,我们日常打扫卫生时,由于柜门底部与地面只有1cm左右的缝隙,除了容易把灰尘扫进缝隙之外,拖地时还容易弄脏柜门,相当不实用。

为啥我不建议衣柜做一门到顶?背后有4个原因,太真实了

三、我更倾向分段式衣柜

相较于一门到顶的缺点,分段式衣柜显然有着更加明显的优势,具体如下。

①不易变形

不管柜门分成两段还是三段,它的高度通常都在1.6m以内。所以,既省去了拉直器和非标板材的费用,又提升了柜门的稳定性。

②效果不差

分段柜门之所以让人感觉土,最主要的原因,还是上面一扇小门,下面一扇长门的常规做法。

为啥我不建议衣柜做一门到顶?背后有4个原因,太真实了

可事实上,我们完全可以根据自己的喜好和需求,重新设计柜门的分割造型。比如上六下四、左高右低等。效果一点都不差,并且很有造型感。

③实用性强

分段式设计,由于增加了柜门的数量,所以柜子的收纳分区会更加细致。比如拿外套时打开外套收纳区的柜门就好。不像一门到顶的衣柜,打开柜门后,衣物全都暴露了出来,看起来非常乱。

为啥我不建议衣柜做一门到顶?背后有4个原因,太真实了

四、柜门到底怎么选择?

不可否认,一门到顶确实很好看,至于在定制时如何选择,其实我的看法非常简单,主要就以下两点。

①柜子高度超过2.4m做分段

如果卧室里没有吊顶,那么衣柜的高度通常都会超过2.4m,所以在这种情况下,我建议做分段式柜门,性价比和实用性都很高。

为啥我不建议衣柜做一门到顶?背后有4个原因,太真实了

Ps:有些人为了控制衣柜的高度不超过2.4m,会单独在衣柜上方做一个石膏封板。其实这一点意义都没有,反而还浪费了衣柜的空间。

②柜子高度低于2.4m做一门到顶

如果卧室里做了吊顶造型,或者有安装中央空调,又或者柜子上方有梁,那么就可以做一门到顶,但高度需要控制在2.4m内。

为啥我不建议衣柜做一门到顶?背后有4个原因,太真实了

Ps:有些情况下,放柜子的空间高度会在2.4~2.6m之间,我不建议为了那10多厘米的空间,就花高价用非标板材定制,性价比很低,并且也不会提升多少收纳空间。

写在最后:

综上所述,衣柜一门到顶并没有想象中那么好。不过除了柜门之外,我更建议大家多关注柜子的内部结构设计,这才是最影响收纳力的地方。

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009

ANERYA 安尔雅 简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 防尘布帘款

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

LINSY 林氏家居 卧室简约大衣柜子储物柜出租房家居家具全套带双抽