史诗篇 篇三十六:【详评】“HiFi台式桌面宇宙”折腾篇:为啥师旷E1000能成主力解码器?

2024-04-16 14:55:13 2点赞 3收藏 3评论

不久前,我曾经在春节刚过,24年伊始就上线了一篇即将在折腾HiFi十周年的节点,乃至未来很长时间,都可以是代表我“听音观”的桌面台式系统的文章,感兴趣的朋友可以搜索《1张桌子12款器材组成3套系统,编织起了我的HiFi“听音观”》,在这“鸿篇巨制”中,由两套音源、三套分体系统共同组成,并最终相互交织在一起,形成一个完整、多元、自主并拥有强烈个人审美取向的声音。

在这篇文章中,不难看出我对最终的声音非常满意,这里正好我也来个预告,最近正在研究“台式桌面宇宙系统”青春版,未来有时间和大家分享。

文章最后,我说过“今年音源部分量力而行,准备先购买CD,之后有功夫就选选CD机。分体解码有更换想法,还在观察,耳放准备放在明年;一体机没有计划更换,如果有也是同品牌更高档次型号,线材很喜欢没有更新计划;大耳目前就HE1000 V2和HD800换着听,手头有不少升级线,准备折腾折腾。”

听闻最近各家都在准备CD机,但从开项到最后成品还有一段时间,估计得到下半年才有动静,所以准备趁着去上海耳机展和音响展出差机会问问各个品牌都有什么CD机计划;大耳情况同样如此,新品得到今年下半年。

所以就把注意力集中在了分体解码耳放上,之所以这么快就折腾分体设备的原因很简单,目前这套桌面大系统声音已经有足够风格,但在声音细节上,还有提升空间,毕竟李清照曾经题词说过“月有阴晴圆缺”,即使再周全,也还是会有些“瑕疵”,目前系统最大问题是,大面有了,但缺少细节雕画,少了画龙点睛那一笔

百度APP畅享高清图片

数播音源系统素质够高,用得也顺手,没有更换必要,而且音源系统都为一个品牌,选择其他品牌还得重新折腾Roon;此外,目前手边大耳和线材也没有完全发挥出实力,没必要换新。想从根本上解决风格问题,还得从解码和耳放下手。

如果更换耳放,对于声音素质提升会非常小不说,或许还会“破坏”这套好不容易搭建的系统,毕竟牵一发而动全身,所以我就把注意力完全集中到了解码上。

目前在用的解码A800因为只有单片ES9038 Pro,这是在玩Roon流媒体之前,组PCHi时候选择搭建的,随着开始玩Roon,随着不断介入高规格码流音频文件,就能明显感受到解码器有些力不从心,而更重要的一个原因是,本身音源和后端线材就是走的素质流,再搭配个ESS解码,完全是在听器材不是在听音乐,大家也都知道,最后是靠耳机和线材往“听感”上拉。

所以我就把重心放在了AKM家(已经有了ES9038 Pro解码,正好换换口味),正巧和全想师出同门的师旷推出了搭载两片AK4499+AK4191旗舰组合的E1000解码耳放一体机。

我自己本身就对AKM家有着非常强烈的好感,比如早期在山灵播放器上的AKM4495/4497,再到AK4499,有幸听过搭载AKM芯片的播放器和解码,它并不像ESS刻意强调各种器乐的清晰度、线条以及纤毫毕现的位置,也并不刻意突出人声口型、声像,而是能够通过本身对声音的理解,利用AKM VELVETSOUND[gf]2122[/gf] 技术,这项技术优势在于,通过更好的DAC架构、电源噪声抑制、全面屏蔽和布局设计来让芯片充分发挥,但比较可惜的是大家都知道,AKM经历过一场火灾后,AK4499就停产了,之后AK4499EX替代了AK4499,虽然这两款芯片只差了EX,但在完全是两款芯片,并不能简单地说AK4499EX就是AK4499升级版,仔细对比就能发现两款芯片都有各自特点,比如AK4499EX虽然只采用了两个通道,但它在并联时候的动态范围也仅仅比AK4499低了3分贝,而且凭借更新的VELVETSOUND[gf]2122[/gf] 技术,让AK4499EX每通道信噪比达到135dB,比AK4499的134dB有提升,当然还有一项压轴大招。

AK4499EX 采用 Switched Resistor DAC 技术,这种设计使用最新高品质声音技术和完全独立的数字/模拟解决方案,所以可以看到在E1000上,DAC部分其实是三芯片设计,把AK4499中的sigma delta解调模块,也就是将Delta-Sigma调制器输出的1 bit位流转换为多比特流,这部分完全交由AK4191处理,这样就能优化信号质量,减少噪声和失真,为 AK4499EX 提供高质量的输入信号。

简而言之,AK4499EX 直接负责数字到模拟的转换,而 AK4191则负责优化数字信号处理,两者共同作用可以提供高质量的音频输出。

当然AK4499EX+ AK4191不仅体现在解码性能,还体现在电流输出上,毕竟这次是三芯共同工作,经过师旷设计的AK4499单个通道输出就高达约73MAPP,双通道并联的电流输出能达到惊人的150MAPP左右,这比8通道并联的ES9038 Pro的120MAPP电流输出还要高,所以为了能够有足够余量,保障高抑制比,满足电流需求,师旷自主开发了第二代分立电源,纹波低至1UVRMS左右,同时具有3A的大电流输出,此外,也首发采用了顺序接地加单点接地的混合接地方式,这样不仅规避了噪声污染,还保留了模拟电路中的一点接地做法,得以发挥模拟电路声音特性。

在其他硬件配置方面,能够看到师旷完全是按照能“发挥”出解码芯片组最大潜力来设计的,不仅在电源方面有所体现,在电路部分中为了规避jitter引入噪声进而对声音产生影响,师旷并没有选择一般晶振来稳定时钟信号,而是采用了专门为解码部分工作频点定制的飞秒时钟;定制专用双环形变压器,让数模部分分开独立供电;为保证低阻大动态采用的矩阵式排列滤波大电容;以及第二代分立电源模组等等,都足以看到堆料不仅好而且巧,这显然是懂声音的。

我还注意到一个细节,这次师旷不仅针对AKM芯片定制了用于去除高频噪声,使音频信号更加平滑,以符合人耳的听觉特性或特定的音频处理需求的模拟低通电路,还采用了5颗自研分立运放来进行调整声音,并没有使用公模架构电路,本身就非常有想法。

而想要挖掘出解码器本应该有的声音,我建议使用数播通过USB方式接入,当然师旷E1000这次配备的接口也非常丰富,除了USB输入、同轴、光纤、AES这些传统接口外,还提供了IIS接口,建议有条件的朋友一定要选择这个接口进行连接,在和有输出IIS接口的数播连接情况下,可以提供最高DSD512以及PCM 768KHz/32bit格式音频,当然通过同轴、光纤、蓝牙输入比较低的码流,还可以通过师旷另一个“黑科技”SRC升频,来把采样率提高到768Khz,这样的设计实在是巧妙,终于不用再为渣音源担忧。

当然这台机器受众人群本身就是对声音有极高追求的用户,正是对于细节的追求,就让这类消费者有最挑剔甚至苛刻的要求,而师旷E1000在细节方面,做得和声音一样有讲究,比如前文讲的通过SRC升频来达到高规格标准、按下开关后一圈灯光提醒;通过点按就能切换不同输入模式以及长按切换不同滤波的惯性操作,整个使用逻辑清晰明了,而一些偶尔会用到的功能则集成在了遥控器中,比如屏幕亮度、蓝牙开关等等,不过我还是希望可以把SRC开关集成在音量电源旋钮中,这样会更方便操作。

这些非常巧思的操作设计,都是为了能够让玩家可以更加专注到音乐本身,而事实也是如此,在详细使用一段时间师旷E1000后,我个人觉得自带的3.5单端口和4.4平衡耳机口足够使用,如果再搭配一台耳放来用,就更如虎添翼,不过因为篇幅原因,搭配自己耳放系统来使用的部分我放在之后视频中。

事先打个招呼,如果你希望通过一台解码耳放一体机,如果有这样一体机不仅能够适合听人声,又能表现出古典交响曲目宽裕的声场和清晰器乐结像,还能听有现成live的真实低频氛围感,达到“宽领域多层次全方位”的声音风格特点,不仅价格会翻倍,而且这样的机器看似“均衡”,实则都是用的公模电路,声音上没有任何特点。

而从师旷为AKM定制的LPF电路以及搭载的各种自研运放中就能看出,这些硬件都是为了正向反馈出师旷对一台顶级旗舰解码应该有何种声音的理解,即后端电路以及各类运放,应该是能“激发”出旗舰解码的声音特点,比如AK4499EX+ AK4191这样的组合,一大特点是中频人声额外突出,例如我手里的海贝R6 Pro虽然采用了便携端AK4191EQ+AK4499EX组合,但在人声素质和韵味感上要远超ES芯。师旷E1000在中频人声上的表现,要远超目前我使用的分体ES芯解码,在整体表现上,声音也独具特色,并不是走四平八稳均衡风格。

接下来,聊聊这次搭配的耳机,为了寻找到解码器“上限”,我选择搭配的耳机会循序渐进,先从最近一直在听的HarmonicDyne和声力Black Hole黑洞(以下简称黑洞)分享,这款耳机虽然售价仅有500多,但不管是纤维纸生物膜片球顶单元还是惰性三明治结构悬边以及第二代M型泄压声学腔体,改良的头梁设计,都是延续了自家旗舰耳机技术,不过需要注意的是,和相对高端的雅典娜和宙斯Elite偏向器乐和古典不同,黑洞更适合流行人声、现场Live.

虽然后边有更高阶的HIFIMAN HE1000 V2来搭配压轴,但如果从价格来看,黑洞和价格相差10倍的师旷E1000搭配起来,在人声演绎上要更有味道,可能有小伙伴问了,前端解码本身就偏向人声,那么配合黑洞会让人声变得非常“腻”吗?并不会,首先师旷E1000因为用了AKM解码,这个解码特点是人声解析高,而黑洞人声口型是有一定类似“羽化”音染加入,这样配合起来最直接效果就是既有硬朗的人声线条感,同时又不会觉得过于黏腻缺少清晰度,当然黑洞这款耳机也是“爱憎分明”,能够感受到这款耳机三频分布其实是属于“凸”型,中频尤其人声上的能量感要比低频和高频更聚集一些,反映在听感上,是这部分人声声像感要削微突出一些并不刻意贴脸,我最近一直在回味老歌,在听迪克兰巅峰时期的《An Angel》时,稍显突出的人声能表现出一种时而悲伤,时而亢奋的情愫,这样的搭配特别适合表现这种年轻、活跃、嘹亮清新的嗓音,后半段迪克兰稍用力略带嘶吼的长音也能有细致入微的表达,而且那种由鼻腔自下而上的共鸣也更突出一些,因此很适合来听一些在演唱时候喜欢加入个人情感的歌手,这样会增强情感表达;当然这套搭配不仅能听女声、童声,在成熟男声上的表现,也有额外加持,比如在《Nothing Is Lost (You Give Me Strength)》这首多人合唱的流行曲目中,能够感觉到在相对醇厚高密度的声底下,借助中频高音强化了人声线条感,加之这时候口型气韵也会有相应加强,热烈但不滥情,一气呵成,酣畅淋漓。而恰到好处的低频氛围,在空间表达尤其层次感体现尤为明显,和背景中人声伴唱能井然有序分开,不过因为曲目特性原因,整体还是稍微偏向中上,如果能稍微增强下盘凝聚力就好了。

【详评】“HiFi台式桌面宇宙”折腾篇:为啥师旷E1000能成主力解码器?【详评】“HiFi台式桌面宇宙”折腾篇:为啥师旷E1000能成主力解码器?【详评】“HiFi台式桌面宇宙”折腾篇:为啥师旷E1000能成主力解码器?

低频方面,黑洞本身低频就没有入门耳机堆砌的廉价量感,我个人感觉低频是有些书架音响的风格,即在保持量感适中情况下,注重下潜和弹性,另外能够感觉到混响和残响的加入,塑造出来了良好的低频氛围空间感。高频方面,虽没有中频和低频出彩,但依旧能准确地表现出器乐应该有的音色质感,饱满延伸适中没有压迫感,玩过和声力耳机的朋友都知道,不管是雅典娜还是新宙斯ELITE,华丽的高频都是这两款耳机的最大特点,富丽堂皇极具有冲击力,而对于500元价位的入门款来讲,和声力把准确的高频表现“下放”稍显克制但准确就能立下标杆。

声场方面因为耳机刚煲机50小时,横向和纵向能够形成“场”,但依旧是留有一定边界,好处是可以形成不错的空间感,不会让声音过于“飘逸”,纵向则比较一般,稍显平面化,再煲机一段时间放在视频中详细聊。

师旷E1000人声足够惊艳,那在其他频段,比如低频和高频是否能和人声有旗鼓相当的表现?这里就要请出HIFIMAN HE1000V2,这款耳机就是目前旗舰平板代表之一,对于前端除了要有一定驱动力外,还需要良好的控制力,搭配师旷E1000后,我个人感觉能把HIFIMAN HE1000V2声音风格完全不加任何遮掩地展示在大家面前,这是非常难得的,当然“不加遮掩”的意思是,推不好很有可能会让三频魅力殆尽,觉得素质就这样了。而和师旷E1000搭配下,首先人声就和我之前听过的不太一样,在我印象中,HIFIMAN人声是细腻润泽的,而在这台一体机搭配下,不仅更加突出了这部分特性,还塑造了一个更为立体的人声,这时声像是比较近的,能够明显感觉到人声气韵,浓而不滥情,而且恰到好处的口型和线条,及一部分残响构建出来了非常好的层次立体感。在低频方面,其实师旷E1000就并不是直白型,而是刻意压制了一些高瞬态表现,这样好处在于,让低频听感会更舒服自然,在动态以及低频微动态方面,则依旧是能够展现出敲击后较深的下潜和弥散感,高频上还是有一定音染,此外在素质上是毋庸置疑,延伸充沛、保持了较高的瞬态凌厉感,同时在信息密度方面,也要比其他AKM机型要更浓烈一些,器乐金属质感表现得非常“抓耳”,泛音比较多没有刻意收敛,放得开收得回来。在声场表现上,我个人感觉不知道是不是耳放部分驱动这样的吃电流的平板还是有些“局限性”,并未完全打开,之后我会在视频中再详细聊聊搭配分体耳放听感。

小结

可能玩耳机的朋友,对于师旷这个品牌并不算特别了解,玩音响的朋友应该对这个品牌非常熟悉,师旷品牌在HiFi产品方面的特点主要体现在其数字播放器和解码器上。

师旷E1000不仅延续了自身在数字音源方面的技术特长,还加入了自身深耕HiFi音响领域多年对于人声的理解,这本身就是一种源于对于好声音的追求,至少从这款产品开始,让我认识到了师旷这个并不算高调,全情投入到声音,立志要把好声音带给更多人的中国品牌。