当孩子不愿意写作业时问:爸爸,为什么你不用写作业,我每天都要写。你该怎么回答?

2024-04-19 19:55:11 0点赞 0收藏 0评论

孩子这么问,有可能是因为好奇,也有可能是想跟家长一样可以不写作业。

所以,当孩子问类似问题的时候,我们家长有必要坦诚布公地跟他们好好聊聊。

对于我而言,我娃从来没主动问过我这种问题,但我却早早就跟他们聊过相关话题。

起因是我娃有时候会因为学习或写作业而犯愁,甚至会为了快点完成作业而潦草应付。

我曾因为他们学习态度不端正而担忧焦虑过,但是我很快冷静下来思考了下孩子不愿意写作业的原因。

我发现孩子不想写作业,很多时候并不是因为老师布置的作业过多,而是因为他们根本不不知道学习到底是为了什么,就像他们不明白大人们虽然不用写作业,但每天还是忙忙碌碌一样。

为了让他们明白学习的重要性,我曾经跟孩子做过深度交流。

我给他们说,每个人每个阶段都有自己的任务。小孩子阶段就是要负责把学习搞好,把自己的物品整理好,然后就健健康康过好每一天,而我跟你爸爸的主要任务就是在能力范围内多赚钱,努力提升我们家的生活水平和生活质量。

我们任务不同,分工不同,所以我们承担的责任不同、努力的方向也不同。

这就意味着,我们家长不会越界去逼着你学习,也不会因为你们成绩好而开心到得意忘形,更不会因为你们学习成绩差而对你们又打又骂,因为学习是你们的事情,将来你们吃哪碗饭,走哪条路都是你们当下所打得每一个基础所决定的,基础牢固将来就可能活得轻松些,基础不牢,就可能过得辛苦些。

所以你们一定要想好自己要走哪条路,要成为什么样的人,一旦选好了路,确定好了方向,就要为了目标而拼尽全力,否则再大的梦想也只是空想。

而对于家长来说,我们的时间和精力应该花在赚钱上,在赚钱这件事上,我们并不一定能有世界首富的能力,但是我们一定会拼尽全力,尽可能给你们提供更好的居住和教育环境,让你们过得快乐舒服些,所以你们不用为家里的开销而担忧,也不要拿我们跟别的家长做攀比,就像我们不会拿你们的考试成绩跟别人家的孩子做比较一样。

因为比较没有意义,但为自己设定目标并竭尽全力,哪怕最终没有完成设定,也比浑浑噩噩混日子更有意义。毕竟时间就那么多,浪费是一天,充实也是一天,我们为什么不选择充实而选择浪费呢?

我的一番说教输出后,我娃听得一愣一愣的。我从他们似懂非懂的眼神里看到他们心里在想“我妈那不擅长聊说话的妈妈怎么变成了话痨?”

我不管他们懂不懂,也不管他们觉不觉得我唠叨,反正我把话给他们说清楚了。

我不光说清楚了,我也是这样做的:作业写不写,我不管;不管写不写完,九点左右必须睡觉……

如果写不完,那老师该罚罚,该批批,我绝不护犊子。

虽然我在写作业这件事上,对他们没要求,但我会严格把控作业质量,我把控质量的标准就是看孩子写得认真不认真,很少看对错,如果不认真必须重新写,因为做错了可以学习和改正,但写得乱七八糟的,那就是态度问题,态度不行就必须第一时间纠正,否则时间久了会养成坏习惯,坏习惯影响人的一生。

总之,孩子可能会问家长一些关于“为什么我要写作业,而家长不用写”的问题,作为家长我们有义务告诉孩子真相,让孩子明白“一个小孩为什么要写作业”。只有懂得“为什么”,才有可能不用别人追着就去主动做。