电饭煲安全吗?揭秘四大禁忌危害

2024-04-18 20:46:13 0点赞 0收藏 0评论

电饭煲(又名电饭锅)是家家户户不可或缺的一种家电,在家庭厨房中总有其一席之地,电饭煲的选择对家庭健康颇为重要。随着现代科学技术的不断进步,市面上的电饭煲种类越来越多,消费者可选择的品牌增多。有些不良商家为了将产品利益最大化,不惜牺牲品质,生产容易散发有毒有害物质、释放刺激异味的产品,会有致癌风险,这种情况让消费者不断怀疑其安全性。不少人质疑说电饭煲安全吗?作为一名资深的家电测评博主,有过多次测评家电的经验,今天来和大家详细说一下这方面的禁忌危害,让更多的人意识到选对电饭煲有利于身体健康的重要性。

这是我最近测评过的部分产品:

电饭煲安全吗?揭秘四大禁忌危害

一、电饭煲安全吗?

电饭煲安全吗?揭秘四大禁忌危害

电饭煲安全吗?电饭煲是一种常用的家用电器,经过多年的发展和改进,其安全性已经得到了广泛的认可。一般来说,正规品牌和厂家生产的电饭煲都经过了严格的安全测试和认证,具有较高的安全性和可靠性。但如果没有经过认真仔细地选购,选择的是一款劣质产品,那么就需要怀疑其安全性了。劣质电饭煲可能存在漏电、短路、内胆涂层脱落、散发有毒物质等危害。以下是我总结的劣质电饭煲的4大风险危害:

危害1:存在火灾隐患。

电饭煲的功率和热量都很大,很多劣质电饭煲,由于使用的线材、发热底盘材质低劣等原因,容易使电饭煲线路过热,造成短路,引发火灾等安全问题!

危害2:释放刺激性异味,对人体危害大。

劣质电饭煲上盖材质用料差的电饭煲普遍不耐用,容易出现破损、老化等问题,密封胶圈材质差,高温下易产生刺鼻气味,长期使用会加大致癌概率,对人体健康造成威胁!

危害3:散发有毒有害物质。

劣质电饭煲内胆涂层材质用料差,且涂层厚度较薄,耐刮耐磨耐高温性能较差,长期高温使用后表面的不粘涂层容易起锅脱落,如果其不小心被混入食品中,造成的后果不堪设想。

危害4温控不精准,可能会造成火灾

温控较差的电饭煲,容易导致米饭烹饪不熟或者过熟,影响口感。其次电饭煲腔体内的温度忽高忽低不受控,长期使用导致热元件损耗度高,不仅会缩短电饭煲使用寿命,严重还会有火灾风险。

二、直面电饭煲4大负面评价

电饭煲安全吗?通过上述劣质电饭煲危害的呈现,我们了解到劣质电饭煲对于人们日常生活危害重大,并且其越来越受到大众的关注,以下是网友们对劣质电饭煲的负面评价。从图中可以看出品质差、散发刺激性气味、散发有毒有害物质是网友吐槽最多的点,为了让大家避雷劣质电饭煲,我特地总结了一下电饭煲4大负面评价,大家选购的时候要擦亮眼睛。

负面评价1:有刺激性异味

低价的电饭煲会为了节省成本,在材质上偷工减料,导致电饭煲在高温加热时会产生出危害人体生命健康的有毒的物质,还会混入食物内,长期食用,会大大增加致癌概率,影响人体健康。

负面评价2:“0涂层”噱头营销

有些劣质产品打着“0涂层”的宣传噱头在市面上收割了不少韭菜,采用不锈钢材质内胆,煮饭口感一般,性价低,粘锅且不易清洗,长期使用易留划痕和变色,更易滋生细菌,引发致癌风险隐患,严重危害人体健康。

负面评价3:使用二手料的低价劣质产品

​二手料的使用是电饭煲中非常常见的现象,二手料对于人体健康具有很大的危害,很多商家为了节省成本,在电饭煲制作过程中使用二手料,如上盖及密封胶圈材质差,电源线等劣质等。上盖材质用料差的电饭煲普遍不耐用,容易出现破损、老化等问题,食物残渣容易堆积进而产生细菌,另外密封胶圈材质差,高温下易产生刺鼻气味,影响米饭口感,长期使用会导致致癌风险加大,对人体健康造成威胁。而劣质电源线材非常容易引发漏电、短路、火灾等安全隐患。

负面评价4:噪音偏大,使用体验不好

噪音偏大,噪音大是很多人吐槽的负面评价,一般主要是电饭煲的功率、用料、做工和降噪工艺较差导致!

1. 八条电饭煲选购技巧

电饭煲安全吗?就前文学习而言,我们知道劣质电饭煲的风险危害是很大的,为了让大家能够选购出优质的电饭煲,不上当受骗,我给大家总结了在选购时,最应掌握的八大选购技巧,希望能够在选购时给到大家一些建议。

1、优先选择专业实力强悍的品牌

专业品牌的电饭煲会针对电饭煲的加热方式与结构、对流设计、焖压技术、智能温控、腔体、加热均匀度、产品材质的食品安全性等进行技术校验,长期食用不会释放有毒有害物质。

2、注意顶盖材质

铝合金和304不锈钢一般是电饭煲的两种顶盖材质,304不锈钢是一种高档金属材料,顶盖造价更高,耐磨耐用性更高,长时间使用不用担心生锈氧化腐蚀,并且由于是热的良导体,会使电饭煲的隔热性更好。

3、选择全釜内胆形状

内胆形状有平底、半釜、全釜三种,平底内胆底部平坦,米饭的受热面积小,不但烹饪时间会较长,米饭受热不均匀口感也会不好;半釜内胆跟平底有点类似,但是其底部的弧度增加了米饭的受热面积,但是只有底部呈圆形的全釜内胆加热均匀度是最好的,可适用于多种烹饪方式,更好地保留食材原有的味道,口感更好。另外电饭煲内胆厚度也很重要,厚的内胆更考验电饭煲的加热技术实力,也更有质感,长期使用耐用度高。

4、优选螺旋式焖压加热方式

目前电饭煲加热方式有IH加热和底盘加热、螺旋式焖压加热等三种,其中IH加热方式电饭煲的价格较昂贵,加热相对均匀但长期利用电磁加热原理热能衰减度高;但是传统底盘加热方式加热并不均匀,热传导效率低,而且升温速度缓慢,温控精准度低,米饭表现远比不上其他加热方式;而螺旋式焖压加热可以通过增压的形式,以及形成螺旋式高密度环绕加热的热量,加热更均匀而且性能衰减度低。

5、优选金属材质的内胆

电饭煲的内胆材质影响到电饭煲的加热性能表现和安全,内胆推荐选择导热性能好的,安全耐用性好品质高的合金内胆。这样的内胆使用寿命长,防摔防砸,加热安全,适合长期使用。

6、关注涂层材质

建议优选麦饭石涂层,安全且不粘锅,耐高温耐磨损性更好,长期高温不容易释放有毒有害物质,安全无毒性更出色!

7、线材方面

电饭煲也属于大功率电器,为了确保电饭煲没有火灾等安全隐患,优质的电饭煲一般会采用更好更贵优质的纯铜线材。

8、发热盘材质的选择

电饭煲推荐选择优质金属材质的发热盘,要考虑到热效率损耗小、导热速度快、储能效果好、而且加热均匀,耐久性好,可长时间使用。

电饭煲安全吗?揭秘四大禁忌危害

上述给大家分享了选购电饭煲的八大技巧,可以从一定程度上减少大家购买到劣质电饭煲的概率,如果还是不清楚怎么选购,可以参考下图,这是由专业机构测评得出来的结果,大家可以放心参考,同时我也会将多次测评电饭煲的经验分享给大家,给大家分享几款值得信赖的产品。

电饭煲安全吗?揭秘四大禁忌危害

家电行业鱼龙混杂,普通民用电饭煲频发散发有毒有害物质、不耐磨不耐高温等案例,因此强烈推荐常年出口欧美日韩的专业家电老牌宫菱,作为最强商用级性能品牌,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,罕见荣获CCTV展播推荐,被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都在缺货预售。从来不做多余功能,以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,坚持婴儿也可以直接食用的标准,且经过六年性能与无毒“抗衰减性”承压设计。经权威机构检测,产品的食品级安全无毒提升128%,刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,内胆耐磨耐高温提升82%,罕见获得欧盟认证,独步行业,无论加热效率、温感均匀性还是整体的材质安全无毒性,都是千元内最强的!多年来宫菱坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,口碑销量榜常年霸榜!

为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱坚持不搞多余功能,而是死磕安全无毒和发烧性能多年。自研了独家13项黑科技,如DDS-X螺旋式360度闷压技术、母婴级麦饭石3.0涂层等,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先!被多家欧美检测机构认证为最安全家电品牌之一。

其他的品牌当中,如果对入门级感兴趣,可去看看小米,同价位段里设计做工尚可。在高端机型中,可以看下东芝,价格比较贵,设计得很精致,功能也较丰富。

四、科普优质电饭煲的5大优势

电饭煲安全吗?对于劣质电饭煲来说,是无疑的,但是只要大家选对了品牌,优质的电饭煲是不会出现上述危害的,因为无论是材质还是做工,优质电饭煲都给到了一个专业的保证。专业的电饭煲通常都有自己的工作原理,当按下煮饭开关时,发热线接通,开始加热。随着锅内水的蒸发,温度不断升高。当锅内的水被蒸干,锅底的温度达到103℃时,感温软磁失去磁性,杠杆开关断开,发热线断电。同时,保温电路接通,保持饭的温度在70℃左右,达到保温效果。

电饭煲安全吗?揭秘四大禁忌危害

下面我们一起来看看优质电饭煲的优势吧!

优势1:优质电饭煲往往采用成本更高的纯铜线材,安全系数高。

优势2:优质电饭煲采用先进的对流技术,能够使热量分布更加均匀,全方位充分加热米饭,提高烹饪效果,且烹饪更加便利。

电饭煲安全吗?揭秘四大禁忌危害

优势3:优质电饭煲除了基本的煮饭功能外,还具备多种丰富功能,如蒸、炖、烤等,可以满足用户多样化的烹饪需求。

优势4:智能电饭煲通常采用的都是先进的传感器和控制系统,从而轻松实时监测锅体内温度和压力,并可自动调整火力大小等参数,可确保消费者的安全问题。

优势5:优质的电饭煲往往具有强大的节能环保功能,使用它能够可以有效地降低能源消耗和碳排放,此外还可以将废水回收再利用等环保的特点。

电饭煲安全吗?揭秘四大禁忌危害

电饭煲安全吗?通过以上科普的知识,我们可以得出一个结论,优质电饭煲是不会存在任何危害的,但是由于产品多样性,不难排除一些劣质电饭煲潜入大众的视野,要想避免其危害,维护生命健康,那么我们就应该学会如何挑选优质且专业的电饭煲。

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 日本东芝小白桃电饭煲家用电压力锅2L迷你小型电饭锅1-2-3-4人6px

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 日本直邮东芝TOSHIBA简约时尚真空压力IH电饭煲RC-10ZWT-W

TOSHIBA 东芝 迷你电饭煲1.6L 白色

TOSHIBA 东芝 迷你电饭煲1.6L 白色

TOSHIBA 东芝 1-2人小型迷你日本进口涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 1.6L RC-5MFMC(P)

TOSHIBA 东芝 顶配款日本原装进口真空压力焖煮电饭煲3升10VXTC

TOSHIBA 东芝 微电脑家用电饭煲电磁大火力4升IH立体发热多功能小型电饭锅

TOSHIBA 东芝 电饭煲压力鲜饭煲3升多功能家用电饭锅IH

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 电饭煲家用电饭锅5升大容量4-5-8-10人多功能智能预约大功率本厚釜内胆

TOSHIBA 东芝 RC-18DHTC(R) 多功能电饭煲 5升