真香数码体验 篇一:开放式耳机与传统耳机有什么区别?2024年最新韶音OpenFit Air开放式耳机深度实测|一口气看完优缺点

2024-04-18 09:53:46 6点赞 8收藏 5评论

大家好,我是主职之外还做着家居自媒体的斜杠新职人 | 小原嘉-嘉嘉,喜欢边听歌边办公(moyu)、休息日做家务也会听着长播客来提升效率,是一个实打实的耳机重度用户。

不知道大家平时出门必带的东西有哪一些?我如果某天忘记带耳机,那么那一天的体验会觉得非常糟糕。毕竟高峰期通勤挤地铁,没有音乐的话可太遭罪了,就像是生活秩序感突然被打乱了一样。

前几天去翻了一下我的某云音乐听歌时长,没想到已经累积了3000多小时,而在小宇宙(长播客应用)还没有兴起的时候,我就已经是长播客内容的第一排受众。几乎每天靠着上下班通勤的时间,都可以听1~2个小时的播客,收听时长也累计来到了700多个小时。

所以这一期内容,我会从一个重度耳机用户的角度,给大家分享我选购开放式耳机的经验与心得,也会理性客观地跟分析开放式耳机与传统耳机到底有哪些区别?

文章较长,赶时间的朋友可以按照目录的结构,选择你感兴趣的部分跳转阅读,当然我还是希望你能够看完全文,这样的收获会完全不一样。

一、入耳式耳机用久了,有哪些负面体验?

佩戴舒适度差,可能会损伤耳朵

我之前使用的是入耳式耳机,戴久了之后耳朵会感觉特别闷,耳道里边也会容易产生细菌,偶尔还会有痒痒的感觉,所以一般我到了家之后,就尽量会选择外放,减少入耳式耳机的长期使用。

也常在社会新闻上看到,有戴入耳式耳机过长的时间、或者是卫生方面没有做好防护,引发了耳道中耳炎的问题,这也是大家在使用入耳式耳机要重点注意的地方。

容易藏污纳垢,清理麻烦

如果是时间长又不清理,会有非常多恶心的分泌物粘在上面,特别容易藏污纳垢,必须用棉签反复清理才能够弄干净,再加上消毒工序,还是挺麻烦的。

佩戴稳定性差,容易掉落

入耳式耳机佩戴的稳定性问题,特别是在摩肩接踵的通勤高峰期挤地铁时,耳机就容易掉落,不小心到下水道的缝隙里的话,瞬间大几百块就打水漂了。

二、开放式耳机,有哪些优点和缺点?

开放式耳机的优点

更舒适:佩戴舒适度更好

开放式耳机最大的特点就是不入耳、不塞耳,因此对比传统入耳式来说,佩戴舒适度区别是非常大的。耳朵不会有被挤压闷闷的感觉,甚至佩戴时间长之后,还会忘记自己戴了耳机,像是完全隐形一样。

更安全:能接收外界环境音,有效防范事故

我们户外出行健身的时候,外界发生的环境音如果没听到,是很危险的,很可能就引发一些不必要的事故。而开放式耳机也可以在佩戴的时候听到环境音,对于差旅出行听歌过马路的场景、或者习惯一边听歌一边骑车的朋友来说,是更加安全的。

更卫生:不易藏污纳垢,不塞耳更干净

由于在物理表现,并没有跟耳道内有直接的接触,所以它可以让耳朵保持通透透气状态,不会损伤耳朵,更有利于我们的用耳健康。同时也就减少了与分泌物接触的机会,避免藏污纳垢。

劣质开放式耳机存在的问题

但是开放式耳机放眼整个行业来说,也有一些质量堪忧的劣质产品,会在以下几个方面表现出一些问题,如果是没做功课就冲着便宜去买的朋友,这里还是要提醒注意下。

但也不是说就没有开放式耳机品牌在以下这几个地方做得好,大家不用着急反驳我,我会先把这些存在的问题说完之后,也给大家说一下如何挑选到这些方面表现更好的开放式耳机。

音质表现问题

一些劣质开放式耳机在播放音质表现上会比较差,入耳式耳机沉浸式的听歌体验,多频段的音质表现都会更有优势,的确是会跟劣质开放式耳机拉开差距。

可能产生漏音的情况

不知道大家在坐电梯或者挤地铁的时候,有没有碰到过旁边是使用开放式耳机在听音乐或者讲电话的?如果他们戴的是质量较为偏下的话,漏音的情况还是会存在的,会感觉隐私没有得到很好的保护。

降噪表现问题

对于降噪的处理方面,入耳式耳机在整个结构设计会更加有优势,在极端的喧嚣的环境下,一些开放式耳机对于音频的降噪处理效果,对比入耳式会逊色一些。

不过大家也不要一杆子打死,其实现在很多头部一二线的厂商,都在开放式耳机降噪方面发力下功夫了,创新迭代后的性能想要达到我们日常出行的降噪效果,其实也已经实现了。

三、浅聊我弃用入耳式、习惯用开放式的转变

在之前3月份的时候,我和其他家居家电的答主朋友们一起参加了上海2024年的AWE展会。当时在现场探展了韶音,在开放式耳机领域做得非常出色的头部品牌,也是打开了我体验开放式耳机的新世界。

在这次探展之前,其实我对开放式耳机是缺少基本了解的,现场试用了主打健身出行的舒适圈OpenFit,当工作人员帮我播放音乐试听的时候,当时给到我的体验是真的有超出我的预期。

l 原来开放式耳机也能有3D环绕沉浸式的音乐效果

l 原来戴上之后耳朵可以这么没有压力,甚至像是没戴一样

以至于我在现场就被种草了,展会结束后我就入手了当时试用的OpenFit。前段时间清明小长假外出北京的旅程当中,我都是带着这副耳机出行,算是完完全全成为了韶音的资深重度用户,也自然地让我身边家人朋友也试用了一遍,大家的反馈都是超出预期。

韶音在开放式耳机细分领域,其实一直在不断地投入研发精力,去解决和突破目前技术上的限制,希望在这么精致小巧的产品构建上,可以让用户实现更好的耳机体验。就在4月12号韶音也发布了他们的新品OpenFit Air,是健身出行系列OpenFit的入门款。这款新品的推出其实恰好是顺应去年拿到销量第一的OpenFit耳机大受欢迎的用户反馈,韶音于是又推出了同系列入门款,能够让更多用户也享受到健身出行的优质耳机体验。

我也在第一时间入手了这款新品OpenFit Air,接下来为大家按以下几个方面展开深度真实测评,包括开箱外观、佩戴舒适程度、防掉落设计、音质的表现、防漏音表现、触控操作、通话降噪、电量续航。

基本上你们想要了解的问题我都会覆盖到,希望对大家选购方面有帮助。

四、开箱OpenFit Air(外观配件)

来看一下刚拿到的新包装吧,还是精致极简的外包装设计,喜欢白色的朋友一定不要错过。打开之后配件全家福分别有,说明书、充电仓、耳机、以及电源线。

耳机体积大小,也是按照精致小巧的风格来设计,四个角还是圆润的弧线造型很可爱,即使是手小的女生也可以一只手就握住,完全不占地方。

外观虽然是亮度很高的白色,但在材质上选择的是哑光做工,所以会显得更加高级,而且手感也会有一定的磨砂感、防滑效果。

耳机的构造是挂耳式的经典设计,接触耳廓的部分是很柔软的硅胶材质,具体佩戴的舒适度体验到底如何,继续往下看吧。

五、实测佩戴舒适度

单只耳机的重量,仅仅只有8.7克,我将它戴在耳朵上之后完全没有感到一点压力,甚至戴久了会忘记耳机的存在。

如何让耳机跟耳朵更加贴合呢?建议大家戴上去之后可以旋转一下,与我们的耳廓尽量的贴合起来。

用的柔性的钛合金,可以达到非常柔软跟耳朵像贴合的程度,触感方面舒适的体验,其实很难通过文字给大家讲清楚,我还是用比较直观的动图给大家展示一下吧,大家可以参考一下。我用手指来回的掰弯以及上下抖动,它的弹性的效果可以说非常明显。

而且戴上去之后跟皮肤接触也是很亲肤和透气,不管是特写镜头下和耳朵搭配效果、还是放大到全景看整个人脸搭配来说,对于出行穿搭方面都是很大的加分项,甚至把它单纯作为一个时尚单品来说也不是不可以哈哈。

还有一个容易被大家忽视的地方,就是戴眼镜、戴口罩是否会跟耳机打架呢?我也实际给大家测试了一下,在同时戴眼镜、戴口罩以及佩戴耳机的情况叠加下,不会感觉耳朵有较大的压力,日常还是身体可以轻松地承受住的程度。

同时,还可以轻松地取下口罩、取下眼镜,耳机也不会在取下同时掉落或者位移,也就是这款OpenFit Air并不会影响到其他物件的正常佩戴。

六、防掉落设计测评

舒适度的方面过了,那我们来看一下是否可以起到防止掉落的效果?

(原地跳起抖动测试)(原地跳起抖动测试)(来回跑步抖动测试)(来回跑步抖动测试)

不管是通过原地腾空跳起、反复多次的考验,还是来回跑步抖动模拟在户外运动的情况,它都完全没有出现任何松动、或者是即将掉落的趋势。

(跑步后特写耳机状态)(跑步后特写耳机状态)

这种稳定的防掉落设计,真是太让我们这些要挤地铁、冲刺到打卡机前的上班族来说太让人放心了!

七、实测音质表现

连接上手机之后,我用它播放了收藏歌单,不管说是在女生的高音部分、或者一些鼓点节奏比较强的歌曲,音质表现来说已经达到了我的预期。和音乐软件自带的3D环绕音效共同去使用的话,会有一种身临其境的感觉。

用一个更直观的例子给大家讲,就是我之前假期旅行的时候,去景点之间打卡要换乘地铁,一直戴着耳机听音乐,全程就好像音乐住在我的身体里一样,是一种非常饱满环绕的体验。

考虑到也有一些朋友比较关注技术方面的配置,所以也专门去咨询了导购客服,给大家参考一下。18mm×11mm(等效16mm)定制化跑道型声音驱动单元,采用定制复合振膜,边缘为高性能轻质高分子聚合物材料,形状上凸大折环,带来充沛的低音体验。

同时韶音还自研低频增强算法,可以实现动态调节音质,低音更澎湃、音乐细节更丰富,呈现三频均衡、还原出自然真实的听感。

八、实测防漏音表现

关于是否有漏音的表现,我还特地戴上耳机播放比较大声的音乐,在距离家人朋友比较近的地方,询问他们有没有听到耳机里面播放的声音,得到的回答是并没有,不说还不知道我在听耳机呢!所以在防漏音方面的表现,大家也可以放心。

九、实测触控操作表现

之前我在使用OpenFit的时候,对于触控方面觉得调节音量的操作不太方便,还是要依靠主设备去调节,并不是那么灵活,没想到产品设计师马上就在这款OpenFit Air,将这个问题优化了。

所以现在在不借助手机主设备的前提下,单纯靠手指去触控左右耳机,就可以实现调节声音音量、切换歌曲、播放暂停、接电话挂电话这一系列的操作,可以说是这波迭代太懂我们用户要什么了!

像我们在户外出行的时候、或者是当下腾不开双手需要进行多任务处理的时候,都不需要掏出手机按键操作,直接手指轻轻的在左右耳朵上点两下,就可以实现效果了。建议耳机其他厂商们,也赶紧把这种便捷的设计普及起来,造福更多的耳机用户吧!

十、实测通话降噪表现

看过我之前分享的OpenFit体验想法的朋友,应该知道我当时对于通话降噪的初步体验,距离我预期一定的空间。当时由于篇幅字数的限制,很多的条件环境都没有给大家阐述清楚,所以这里刚好借这个机会,给大家把降噪测评体验好好的讲一下吧。

如果抛开噪音等级、环境复杂程度,单纯说降噪好还是坏是不公平的,所以这次我直观化通过视频记录、给大家全面展示一下吧。

(安静环境下噪音分贝45.8)(安静环境下噪音分贝45.8)(打开水龙头环境下噪音分贝69.1)(打开水龙头环境下噪音分贝69.1)

我在室内安静环境下,噪音程度是40多分贝,用打开水龙头产生的噪音来模拟复杂环境,这个时候噪音分贝是69分贝,我会分别用手机自带麦克风、以及连接了韶音OpenFit Air蓝牙耳机这两种情况下,通话的音质表现来给大家对比通话降噪。

通话降噪对比 | 韶音OpenFit Air

我们通过视频完整去做对比,可以发现iPhone自带手机麦克风,在对于通话噪音的处理是所有情况里降噪程度最高的,这个毋庸置疑。

但是值得拿出来夸一夸的是OpenFit Air蓝牙耳机,对于水龙头60多分贝的噪音降噪效果也是可圈可点,在另一端通话的人几乎听不到水流声,放在日常的环境下去类比的话,已经足够清晰足够符合使用需求了。

高噪音复杂极端的环境,并不是我们日常高频率会出现的,所以大家还是要根据自己的需求,在什么样的环境下会更多的去使用,确定好自己对于耳机要有怎么样降噪的期待,来选择更加适合我们的耳机。

就用我来举例吧,像这种极端高噪音的通话环境,其实是非常偶尔的,那么我更加期待的是耳机在防掉落、佩戴舒适度、以及听歌音质表现上可以给到我更好体验,所以在极限二选一的问题中,我还是倾向于选择开放式耳机OpenFit Air。

十一、实测电量续航表现

现在内耗我们的不只有同龄人焦虑,还有电子产品的电量焦虑,所以不管我是选择笔记本电脑、还是手机电子产品、还是说开放式耳机,我更关注它的电量续航表现、以及快充表现。

如果没有办法支撑我在室外忙活一整天需要的电量的话,我觉得产品可能会给我带来不必要的麻烦,比如我还得为了它去找充电宝。

韶音OpenFit Air,在电量续航的表现上可以说是接近满分。单纯使用耳机在正常播放音乐的情况下,它可以持续续航7个小时以上,搭配充电仓的话可以续航28小时,这样我们在外面跑一天,甚至是跑两天,都没有问题。而如果真的遇到了忘记去充电的情况,也能够实现快充10分钟,再用2小时这样的极致效果.

OpenFit与OpenFit Air区别

这个章节主要跟大家聊这两款区别,不同需求的用户可以对应选择适合的型号。

首先外观区别,入门款OpenFit Air 是三种颜色可选,外观更为时尚吸睛,除了冰川白、玄武黑经典配色外,5月还即将开售超级好看的樱花粉!大家可以和我共同狠狠期待一下!

旗舰款OpenFit外观颜色是两种可选,偏低调高级的暖日白、静夜黑,材质手感个人觉得也会更加亲肤和高级一些。

其次是佩戴舒适度的用料区别。OpenFit贴耳处采用的是创新双层零度硅胶,内含邵氏硬度为零的超软硅胶,触感甚至会像宝宝肌肤的程度那样柔软,搭配柔性钛合金来获得更极致的佩戴舒适感。

而入门款OpenFit Air则是采用的硅胶配钛丝材质,用料没有旗舰款那么好,但在耳型适配度方面,用的双重折角结构会更适配不同耳型。我让家人试戴就发现,不是很好戴得住OpenFit,但能戴住OpenFit Air,所以大家有时间也可以都试戴一下。

最后是价格区别,也是大家很关心的预算方面。入门款OpenFit Air目前售价仅798,对比旗舰款OpenFit日常售价1200+来说,只有旗舰款65%的价格,却保留了90%的性能。所以对于价格段控制在800内的朋友来说,选择入门款是更优的选择。

兼顾陆地及游泳运动:OpenSwim Pro

在之前工作还会在下班,选择跟同事一起去附近游泳馆游泳,释放压力,也看到一些游泳专业人士使用的是防水运动耳机。而在韶音专注做运动耳机的领域,他们也推出了可水陆两用的OpenSwim Pro,防水等级IP68,可以兼顾陆地运动跟游泳,也是AWE展会上特别吸引消费者驻足体验的热门产品。

这款对比上一代OpenSwim,OpenSwim Pro增加了蓝牙功能,内存也增加到了32G,还有充电10分钟能用3小时的闪充功能等等方面,都有了很大的提升。

内置32 G大容量,可以储存8000多首歌,同时也可切换蓝牙到手机播放,在音乐选择方面可以说非常丰富。同时还采用的是新一代PremiumPitch™2.0+骨传导技术,即使是水下的音质都很出色,甚至有「水下音乐厅」的美誉。

水中游泳带来的阻力,还考验的是运动耳机是否稳固防掉落?OpenSwim Pro还采用的是人体工学贴耳及后挂设计,夹紧的力度是恰到好处的,像是运动员做一些冲刺训练,或者是蹬壁转身都非常稳,韧性十足。

韶音在骨传导技术方面的研发实力强劲,也是中国专利金奖获得者。同时OpenSwim Pro也是专业铁三运动员都在用的同款运动耳机,对于爱好户外运动以及游泳的朋友,OpenSwim Pro可以放心地作为选购参考。

不知不觉,这篇文章就快到结尾了,前面给大家展开了详细的测评,都是集中在功能以及配置方面的体验。但很多朋友其实常常忽略的地方就是,产品的售后,这也是我建议大家选择电子类产品要偏向于大牌厂商的原因之一。

对比中小厂商来说,大厂更加有实力、以及社会舆论监督压力,去做好整个售后跟服务的体系,对于消费者反馈的产品质量问题、维修服务问题,响应速度、退换服务都会更好。

像是韶音就有7天无理由、7天价格保护、180天只换不修的省心服务,消费者试用不满意可7天内免费退货、180天内出现”三包”范围内的硬件性能故障,检测属实可免费换新,是不是非常良心了!

感谢一直看到这里的朋友,恭喜你们又完成了一次深度的高质量阅读。

前面通过几千字的篇幅,给大家讲了开放式耳机的优缺点,同时也从佩戴舒适度、防掉落设计表现、音质表现、防漏音表现、触控操作、通话降噪、电量续航这几个方面做了真实测评,希望能够对大家制定选购决策起到一定的帮助。