仰观楚辞

2024-03-26 07:54:10 0点赞 0收藏 0评论

仰观楚辞之美,感受屈原之灵HUN

他是中国浪漫注意文学的奠基人,被誉为“百代词章之祖”“中华诗祖”。他是悲情理想主义者,他面对孤独,苦难的态度。他带着壮志难酬的不甘飞身跃入汨罗江的那一刻,一直都在深深的鼓舞和激励着我们。

《仰观楚辞》

屈原 著

杨永青 绘

黄晓丹 韦婷 译

我曾背诵过唐诗、宋词、元曲,诗经,唯独楚辞,我数次拿起又放下。而这本《仰观楚辞》,因为有贴近现代语境的译文和疑难字注音,读起来轻松很多。我想这应该是我离楚辞蕞近的时候。

尽管他的文字历经两千多年的时光淘漉,依然能让今天的我们为之动容。也许,他的坚持,他的理想都过于不入世,也许独行者注定结局惨淡。但他永远是理想主义之光。

他说:

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”(忍不住地叹息,擦不干的热泪,面对苦难的人间,我唯有哀悼。)是他悯苍生,却无可奈何时的慨叹

“余固知謇謇之为患兮,忍而不能舍也”(正直总会带来痛苦,我自深知。我能忍受痛苦,无法舍弃正直。)是他面对仕途波折,却又无可奈何的失落

“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”(静静思量,时时刻刻草木凋零,暗暗惊心,岁岁年年美人老去。)是他在慨叹岁月流逝,时光匆匆

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”(长路漫漫,要比遥远更加遥远,为了求索,我愿行遍苍穹处处。)是他矢志不渝,初心不改的坚持

仰观楚辞,千古一瞬间:是屈子九SI未悔的君子遗风,是沅澧之泮静流脉脉歌唱着屈子之歌。

仰观楚辞仰观楚辞仰观楚辞仰观楚辞仰观楚辞仰观楚辞仰观楚辞仰观楚辞仰观楚辞