2024-03-27 11:02:13 60点赞 51收藏 120评论

关注一下,每天都有新收获哦!↑↑↑

不知道有多少近视或带墨镜又喜欢听歌的小可爱们都会遇到一个问题,那就是耳朵“不够用了”。一方面它要架上眼镜,另外一方面耳朵还要被堵上耳塞。不知道您感觉怎么样,反正对我来说是很不舒服的。于是,我便购买了第一代的米家智能音频眼镜,用着不错。这不眼瞅着第二代又出来了嘛。那它值不值得买呢?和一代相比,它们之间的区别又在哪里呢?(墨镜款为一代,飞行员框款为二代)

【省流】米家智能音频眼镜(悦享版)值不值得买?

• 米家智能音频眼镜(悦享版)与一代一样均采用了外放式蓝牙耳机的模式。不堵塞耳道,非常方便我们日常通勤、运动、甚至是摸鱼时候使用。它们的音质均非常出色,中档音量不会漏音。

• 相较于一代产品,悦享版变化最大的是其镜腿在佩戴时候舒适度的提升及更长时间的续航。即便是长时间佩戴,更大弧度的镜腿也没有带给我们“硌”的感觉,非常舒适。它的鼻托也经过了专门的设计,戴上去也很妥帖。另外,二代产品也将充电接口向上移动,放到了镜腿的中间位置附近。

总的来讲,米家智能音频眼镜(悦享版)还是值得购买体验的。一来是相较于竞品,它的性价比和续航都是一个巨大的亮点。二来是,它的音质确实相当出色,且50%左右音量大小时也不存在漏音现象。三是在未来,米家还会推出更多女性向的可替换镜框,如果您也带眼镜又离不开耳机的话,它绝对是一个能够极大提升您使用体验的智能装备!

一、让我们先来开箱吧

(一)看一下这个小宝贝

这是米家智能音频眼镜(悦享版)的外箱,我选择的是渐变飞行员框架的款式。它的样子很好看,同时足够大的镜框方便我配变色镜片后骑行使用。

背面是镜框的尺寸、智能镜腿的信息和装箱详情。

以上是全家福,分别是米家智能音频眼镜(悦享版)本体、磁吸充电线、眼镜收纳袋、擦镜布和一本说明书。

这次一同收到的还有额外的一副替换框。虽然它的样子有点复古,却也是框架之中的经典款。

打开它,我们同样可以看到本体、眼镜袋、擦镜布及一本说明书。这里也必须要赞一个的是,它的替换套装是附带了镜腿的。

它采用了快拆镜腿的设计,可以很方便地让我们选择不同的替换镜框或镜腿。也就是说,通过“素”腿与智能腿的替换,我们即可同时拥有两款眼镜。

当我们进出考场或洗澡时,就可以将智能腿换成普通镜腿,日常使用可以再换回智能镜腿,方便我们听歌和接听电话,还是挺贴心吧。

(二)端详一下智能眼镜的本体吧

这是米家智能音频眼镜(悦享版)的本体,除了两个略微粗一点的镜腿外,它似乎和传统眼镜没什么区别。

它约在39g左右,由于重量分配均匀,因此并没有对耳朵和鼻梁造成太大的压力。它的重量和传统金属镜框眼镜的重量相仿。

耳机和智能操控全部集中在了镜腿部分。右侧镜腿集纳了扬声器麦克风、触控区、磁吸充电口及指示灯。

左侧镜腿上为扬声器、磁吸充电口及触控区域。两侧均有触控区这点必须要给好评,通过在APP中的功能切换,它也能适配左手为主的人群。

二、音质及功能体验

(一)音质不错

米家智能音频眼镜(悦享版)虽然属于是开放式的蓝牙耳机,但它在相对安静的环境下,依旧能够为我们提供较为出色的音质。我们以蔡琴的《渡口》为例试听即可发现,开头鼓声的下潜、人声的细腻和琴声的悠扬,均可以得到较为完美的还原。从整体的感觉上来讲,在音量约在30%左右的情况下,它基本与头戴式或入耳式耳机的听感没有明显区别。

米家眼镜还支持游戏模式。虽然会稍微牺牲一点我们根本察觉不到的声音质量,却换来了更快捷的连接速率。即便是FPS游戏,也没有感觉到延迟。而开放式的设计,让我们享受到更好音质的同时,也不会妨碍我们同小伙伴们之间的交流。

此外,米家智能眼镜对于通话支持的也相当到位,一方面通过触控即可接通来电并获得双方较清晰的语音交流。另外,在漏音的控制方面,它也非常出色。我们在接通电话的瞬间,将眼镜放桌面上进行测试,在距离其约30cm左右时,噪音计检测的声音并没有因通话内容而变大。30cm约两个成年人肩并肩的距离,也就是说即便是拥挤的环境中,中档音量下也不会存在隐私泄露的情况。

(二)佩戴舒适

全新一代的智能眼镜在佩戴的感觉上,要舒服了很多。从外观上来讲,它的镜腿的弧度更大了。特别是接近于耳朵的部位,更大的弧度也带来了更舒服的佩戴体验。

此外,它的鼻托也变得更柔软了,架在鼻子上挺巴适的。总的来讲,它非常适合长时间佩戴。

(三)操作方便

相较于耳机,米家智能眼镜最大的优势是触控操作区域大!不但支持的手势更多,也能够最大限度的防止误操作。比如它可以用手指在触控区域的滑动来调整音量大小或者进行歌曲切换,可以通过双击来接通电话等等。

另外,在米家眼镜的APP之中,我们还可以对其更多的功能进行个性化的定制。可以说,它预想了我们所有的使用场景,非常的贴心。

三、两代米家智能眼镜的详细对比

再次添置新款的米家智能眼镜的信心,还是来源于其第一款产品的出色体验。对于一款售价在600-700左右的智能眼镜来说,也就是一个中档品牌眼镜框的价格,还是挺合适的。既然两款眼镜在手,正好也可对比一下。

从外观来说,两者的区别,一是在于镜腿的弧度设计不同。一代的感觉更为板正些,而二代的更为圆润。佩戴上来说,二代显然要更舒服一些。

另外一个明显的不同是,一代的充电触点在镜腿的尾端,而二代却改在了镜腿偏中的位置,这一点见仁见智吧。同时,由于触点位置的变化,二代镜腿末端改为了直角造型。

两款智能眼镜的音质、触控操作均没有大的区别。但二代眼镜却拥有更长的续航时间,从官方得到的信息来看,它的日常续航可以达到24个小时。这个我将在后续的试用当中进行测试,结果会在评论区与小伙伴们分享。

购买建议:

其实从一代眼镜开始,我家领导就被一个缺憾所困扰。那就是,米家的智能眼镜虽然质感不错、操作智能、音质出色,但整体的设计却偏向男性向(墨镜除外)。而在米家新一代眼镜上市后,据官方消息还将会在5款框形的基础上,推出更多的女性向替换框。也就是说,如果小可爱是为女伴购买,可以购买墨镜款或者是再等等。而对于倾向于购买当下框型的小伙伴们来讲,米家智能音频眼镜(悦享版)应该是1000块以内同类产品中最能打的了,可以冲了!

好了,本期的体验分享就到这里,我们下期再见。如果内容对您有些许的帮助,还请您动动小手,给一个关注吧!米家智能音频眼镜(悦享版)首发评测!对比一代,讲讲使用体验!