问了老妈手机的需求,原来只要这几点,那就选一加ACE3V就好了

2024-04-14 18:19:09 26点赞 22收藏 40评论

最近在给老妈看手机,老妈之前用的是一加9rt,用了快三年,无奈手机最近被她摔碎了,于适就计划买个新的。

但是中老年人用手机,大多数情况是用我闲置下来的手机,不过今年我也刚刚换过手机,再换一个属实麻烦,想着干脆给她买个新的吧。

于是我特地问了问老妈,她想要一个怎么样的手机?

💠价格不贵!

对中老年人来说,价格果然是他们第一优先考虑的要素,因为他们是极度的价格敏感用户。所以我这次选择手机的价格就定在2000档位,百元机我感觉用不久,而且用个半年就卡顿,更贵的机器老妈又舍不得了(哪怕是子女花钱,也会觉得浪费)

💠手机最好和现在用的差不多——一键搬家功能

这个点,老妈原话是最好现在用的这些功能,都可以移过去。不要太麻烦。我翻译下其实是她希望有能够克隆现在手机的一些设置,APP,相册,电话簿,使用功能等。也就是要有一键搬家的功能,同时为了让学习成本尽可能的低,我感觉系统最好还是同一个系统。之前老妈的一加9rt是colorOS,也就是OPPO系的手机我都可以选择。选择面还是挺大的,OPPO系主要就是OPPO和一加,这里面选没问题!

💠电池要大!不要经常充电

这个很好理解,中老年人嘛,充一次电用几天是最好的,而且他们用的频率其实现在反倒比年轻人高,在家有那么多时间刷抖音,耗电的情况一点不比年轻人使用情况少。动不动就没电了的话,她们会很有意见的,“儿啊,这个怎么又没电了,我就刷了一会抖音,太不经用了”!所以耗电问题是我妈这种中老年人最看重的!

那么手机电池5000毫安不到的就不能选了,要尽可能选到5500毫安左右的。(6000毫安似乎很少见,要不就是特别重)

💠信号要好

不知道大家有没有发现,这两年,我们年轻人除了接接骚扰电话,其实打电话频率大不如前了。但是我妈一天可以打4-5小时电话。无论是和外婆打电话聊家常,还是和大姨聊微信电话,我感觉她可以一整天都在聊。中老年人真的聊电话粥太可怕了,她们哪怕做家务的时候也要互相开着电话聊天。要不是有家庭畅打,我估计就破产了。

那信号的确要关注下,不过现在安卓都用高通的基带,信号本身就比苹果或者联发科的要好些,那么选择高通CPU基本就没问题,如果本身手机厂家还有一些额外的信号加强技术,那就更好了。

💠手机最好可以用的久一些,三四年起步

这一点我其实很难判断,怎么样能说一个手机用的久呢?

总体来说,我感觉耐用就是CPU不会用久了卡顿,电池寿命长一些,用个微信刷个抖音别卡,其他维度也就无所谓了。

那么CPU这方面,最好选个性能在第二梯队的,(第一梯队的8GEN3太贵了),这里选择我感觉就是买去年旗舰8GEN2或者今年的中端新款骁龙7+GEN3/8sGen3(这两是一个货),这两款CPU在跑分上都比较均衡,属于仅次于8GEN3的水平。不过似乎7系的功耗表现会好一些,而且如果卖8gen2手机,大多数是老款或者二手机了。数码产品还是买新不买旧吧。

我发现,中老年人,反倒是对CPU,屏幕,充电速度这些并不感冒。他们眼中的手机更是一个完整的整体,注重使用体验,而年轻人选手机更多的看参数,看测评。 但是我们给家人选,那屏幕的护眼肯定是必须考虑的。

于是根据以上的各类条件的筛选,其实最后选择余地也不多,我直接提了一台OPPO家的一加ACE3V,今年新上市的中端手机。

我们来看看这款手机能不能满足我妈这样一个退休老阿姨的使用需求吧。

京东1999就可以买到12+256的配置,考虑到中老年人没什么游戏APP,照片也少,256的配置是足够的了。价格很nice 。

外包装红色的,比较喜庆,老妈喜欢

自带了手机壳,不用额外买了,黑色手机壳,肤感的,感觉比淘宝买的三四十的要好一些。

充电器数据线还是标配,当然原来9RT的也兼容快充,家里一下子多了一个快充,可以在餐边柜放一个了。充电更方便了

手机屏幕不是曲面的,是直屏的,后期如果摔坏了维修成本也不高。1.5K分辨率,老妈根本不懂,对她来说屏幕分辨率根本无所谓,还有那个护眼,对我来说很重要,护眼是必须的。当然这个价位的1.5K高刷屏其实已经很好了。

而且也有2个扬声器,顶部和底部各一个,这好处是老妈喜欢外放打电话,2个扬声器声音更洪亮,听的更清楚!

三段式按键也下放了,而且这里的实体按键变成了信号天线的一部分,让手机信号更强大,煲电话粥的时候在房子里走来走去也不担心信号卡顿了。

手机到手以后,老妈就用一键换机,把她原来手机里的数据全部拷贝了。而且微信聊天记录、APP的各种数据也都保存了。

不过一部分银行APP还是需要重新登录,认证的。

很贴心的是,桌面的布局、位置、屏幕保护都被完整的保留了下来。

这样的同系统间的切换,使用感受好很多,对于中老年人来说学习成本是0,真好!

然后我测试了老妈关心的几个点,

价格和一键移机已经说过了,这里就不多赘述了

来看看信号和续航。

信号方面,为了测试,我是专门跑去山里了。对爬山带着老妈的新手机一加ACE3V。

这次一加的三段式按键作为信号天线的一部分,除了让金属边框更加完整以外,也让信号更强。我在山里实测,当时老婆的苹果手机信号已经没有了,但是一加ACE3V还是可以上网付费的,在山顶别的手机付款困难,我们这个手机却正常扫码付费。这种体验还是很给力的!

然后是续航。

一加ACE3V配备了5500毫安的大电池,而且有100W的充电功率。如果说0-100的充电,大概25分钟就充满了。

续航来说,这个大电池配上新的屏幕材质,发热低功耗也低,整体续航非常强力。

我用电池狗狗跑测试,从100-20%,续航了九个多小时,这九个多小时是播放视频、CPU高码率运算、浏览网页等不断模拟的,很真实的测试,屏幕全程都亮着。因此如果考虑真实使用,可以连续用11小时左右(测试到20%会结束,实际还有20%的电量)。

那老妈应该可以2天一冲了。这续航应该是比以前的手机好不少了。

最后说说这个手机的耐用性

这个我不敢现在就下结论,不过骁龙7+GEN3的CPU,性能小钢炮,作为中端机里最好的存在,两三年肯定是没问题的,况且老妈根本不打游戏,只是微信,电话,刷抖音的话,我感觉四五年都没问题,中间两三年换次电池就好了 。

我发现这个手机还有Ai功能,我准备教我妈用这个ai功能,比如打开微信、打开抖音、打车去哪里,直接用小布助手就可以了,更省事了。

整体上,拿到新手机的老妈肯定是开心的,希望我没有选错!

大家觉得我选的对吗?有的朋友说买8gen2比较好,但是我还是觉得买新的CPU会比较好,不知道大家怎么看?