降噪深度44dB,售价不到500元,还有平板振膜LDAC协议!水月雨梦回TWS耳机体验分享

2024-05-20 16:23:10 83点赞 64收藏 61评论

作为一名音乐控,平时在室内我喜欢用播放器搭配有线耳机听音乐,但是外出、通勤确实会更倾向TWS(真无线)耳机,即使很清楚同价位无线耳机的音质通常都比不上有线耳机,但耐不住它方便。

不过最近两年随着TWS的受众越来越多,各家都在卷,甚至很多主流手机品牌都入局,TWS耳机的整体水准确实提升不少,便宜好用性能强的TWS选择也越来越多,像“不走寻常路”的耳机厂商水月雨,之前就推出了一款全频平板单元的TWS耳机,梦回1979 Golden Ages,售价不到500元,采用13mm超线性全频平面磁单元,支持主动降噪和LDAC编码。

因为对耳机比较关注,所以对什么配置卖什么价还是有些概念的,如果单看配置的话对比其他TWS耳机我感觉水月雨梦回价格至少会卖到1000元以上,结果它的售价连500元都没上,属实有些诧异,最近刚好有机会体验了一下,这里分享一下我的使用情况供大家参考,值不值自己评估。

外观概况

即使没见过本尊,从这款耳机的名字——梦回1979 Golden Ages——也可以判断出它的外观会走复古路线,增加一些有年代韵味的设计,事实上也确实如此,但并非只有如此,反正我第一次拆包装盒的时候视觉感受挺跳跃的。

就比如外包装,正面看上去是不是很眼里抢眼,亮丽的色彩,非主流的图案,二刺螈味道过于浓厚,然而翻一个面,又是完全不同的风格,深蓝的底色本身就有一种稳重的感觉,再加上非常复古的字体,跟正面的风格一对比,很难不觉得有点精神分裂(这是一种另类赞美)。

包装盒内除了耳机和充电仓外还有一根充电线和一个透明保护套,并且额外配了三对大小不同的耳套,每个配件都有自己的位置,看着很整齐。

底部则是使用说明、保修卡等物品,除了包装盒内的透明保护套外,随快递寄来的还有一个非透明的橡胶保护套。

耳机的配色和造型还是继续沿用复古的风格,充电仓上面是银白色,下面是深蓝色,正面的图案是以前的老磁带,沉睡的记忆突然被唤醒,见过这东西的估计年纪都不小了。充电仓顶部是品牌和产品名称,底部为一个USB-C充电口,整体看上还是蛮有怀旧风的。

至于耳机本体,则是采用的银白色外观,佩戴方式为入耳式,然后在耳机柄触控部位有刻度图案,顶部则增加了橙色点缀。

另外,两个保护套的使用效果也会不一样,感觉两款都挺好看,不过我比较喜欢不透明的那款,有点可爱,这里也附上对比图供大家看看。

总的来说,水月雨梦回的外观从充电仓到耳机主体看上去气质都挺沉稳的,反正单看耳机主体的话很难和外包装正面联系起来,但也不能否认,这种跳跃的设计还挺新奇,在大家都卷的情况下也不失为一种特色。

声音表现

如果关注耳机市场动态的话应该可以发现最近半年有线平板耳机打得非常火热,毕竟平板耳机有诸多优点,比如声音还原更真实、呈现的声音细节更充分、解析力更好、听感更自然、失真度更低等等,但属实没想到,这热闹还能被水月雨家的TWS耳机凑上,假如一堆平板耳机聚在一起,不知道水月雨梦回会不会有“我是谁,我在哪?”的疑惑。

玩笑归玩笑,从配置上看,水月雨梦回还是很惊艳的,简单概括一下,使用超线性全频双悬挂环形13mm平面磁单元,换能器单元则由水月雨创始人操刀设计并主导研发,同时采用多枚N55高性能钕磁体组成磁路阵列。为了降低失真,还采用了双重悬挂系统。除了这些,按照水月雨官方的说法,还有一系列声音上的优化。

当然,描述得天花乱坠远不如直接上耳实听。这里可以很负责地说,在我拆开包装之前其实内心对水月雨梦回的表现还有些质疑,但第一次戴上之后就立马觉得它的表现远超这个价位的同类耳机。

现在很多手机品牌都在做TWS耳机,一般的都在卷500元以下的价位,好一点的能卖到一千多,我之前从一百多到一千多的都用过一些,上千元的毕竟价格摆在那里,体验要是还不好也太不像话了,但是说实话,手机厂商做的几百元的TWS耳机,通常容易出现两个毛病,一个是声音很冷很硬,还原度低没有感情,另一个就是声音很浑,有一种刻意让音色变暖又没处理好的感觉。

这种耳机不能说它不能用,毕竟声音还是能听清的而且大多数续航都不错,但是也仅限于能用,要再多就不现实了,所以当我把手机连上水月雨梦回后还是蛮激动的,完美规避百元TWS耳机通病,无论是音质还是听感,都不比我之前买的某手机品牌一千多的TWS耳机差。

具体来说就是在用水月雨梦回听音乐的时候,人声部分很润,有一种鲜活自然的感觉,不管是齐秦、赵鹏的磁性低音还是蔡琴、关牧村的悠扬中音,都很灵动。

至于高音,平板振膜在高频响应性能上本身就比一般的动圈、动铁更有优势,加上水月雨梦回自身量感控制得当,高频不闷不刺耳,低频饱满有力,这种均衡细腻的表现在听音乐的时候可以带来一种仿佛置身现场的舒畅感。

降噪表现

很多人之所以愿意花上千元买TWS耳机,除了钱多外也是因为很注重降噪性能,这种情况下,售价不到500元却支持主动降噪的水月雨梦回确实足够让人好奇。首先说明一下,水月雨梦回的降噪功能可以通过官方手机客户端MOONDROP开启,同时支持安卓和苹果手机。当然,也可以通过手机客户端切换自己喜欢的调音风格。

对于TWS耳机来说,考虑到需要兼顾音质问题,并不是降噪深度越大越好,像很多采用前馈+后馈降噪方案的TWS耳机,通常会因为后馈麦克风对噪声的采集原理导致低音还原不够。考虑到这个问题,水月雨梦回采用的是单前馈式降噪方案,借助自身的超高效率换能器单元,在实现降噪深度达44dB、频宽超过10kHz的宽频主动降噪时也兼具了精细化的音质。

因为我平时都是在地铁等公共场所才会使用无线耳机,所以对水月雨梦回的降噪性能表现深有体会。以前用过的两三百元的无线耳机在嘈杂的公共环境需要把音量调到最大才能勉强听清,还很伤耳朵,一千多支持主动降噪的耳机实际表现也是因品牌和产品而异,水月雨梦回的降噪效果倒是远超期待,切换降噪模式不会觉得音质银色有所改变,音量也从未超过70%。

不仅降噪几乎不损失音质,水月雨梦回搭载蓝牙5.3,本身也支持索尼LDAC高保真音频(Hi-Res Audio)传输协议。目前很多无损TWS耳机采用的都是使用的aptX HD协议,最高支持24Bit/48kHz音频数据,索尼LDAC则可传输24Bit/96kHz,码率高达990kbps,可充分满足硬件所需的动态范围和宽频带细节。

此外,水月雨梦回还支持全新的低延迟高保真音频传输协议LC3(Standard),如果搭配的是同样兼容LC3的设备,可兼具远低于传统蓝牙的延迟和优秀的高保真信号传输。对于喜欢玩游戏的人来说,还可通过点击4次触控区从高码率的“音乐模式”切换到延迟低至55ms的“游戏模式”。

高保真传输本身就能充分保留音频细节,即使是中低频下水月雨梦回也能提供较高的降噪水准,综合降噪表现带来的体验跟同价位的产品比起来还是挺有优势的,加上这款TWS耳机硬件不错,声场控制也很出色,所以几乎没有底噪。

总结概括

前面对水月雨梦回的体验和描述已经够深入了,简单点说,如果预算有限,上不起大牌,又想要一款解析力、动态范围、降噪效果都不错的TWS耳机,不妨首先考虑水月雨梦回,这种配置再结合不到500元的售价,足以KO一众产品。

而且这款耳机的外观审美也很在线,虽然它的包装有些跳跃,但这只是一种个性化的表达,而非华而不实的象征。

至于续航,耳机电池容量为37mAh,单次续航4-6个小时,充电仓电池容量为380mAh,充满可提供18小时左右的续航时长,在很多百元出头的TWS耳机都有40小时以上续航时长的情况下,这个表现确实有些不够亮眼,但也不算低,不管怎么说,用耳机还是得把音质放在第一位,更何况这是一款音质出色还支持主动降噪的耳机!

Moondrop 水月雨 U2 半入耳式动圈有线HIFI耳机 黑色

水月雨 梦回1979 Golden Ages真无线蓝牙耳机主动降噪13mm超线性全频平面磁单元TWS游戏音乐耳麦 梦回·1983【特定款】

入耳式耳机 动圈

入耳式耳机 动圈

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【S码】

水月雨 Quarks夸克 微动圈Hifi耳机耳塞 凶萌地摊塞 入门小 夸克【带麦版】

水月雨 太空漫游 真无线蓝牙耳机5.3主动降噪TWS音乐HIFI运动游戏耳塞手机通用 太空漫游【黑色】+保护套

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【L码】

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

Moondrop 水月雨 NEKOCAKE 猫饼 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机

水月雨 Dark Blue 深蓝幽梦 耳机收纳包 耳机包 蓝色

水月雨 秋月 单晶铜镀金耳机升级线 单端平衡插头可选 0.78mm 3.5mm单端插头

京东 Moondrop 水月雨 梦回1979 Golden Ages 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 蓝色