2024-05-23 10:00:00 211点赞 141收藏 280评论

前言

哈喽,大家好,我家是玲玲静静买。今天分享新入手的石头V20扫拖一体机器人使用感受!超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

现在地面清洁家电很卷,在吸力、避障、高温清洗、智能操作等方面的堆料竞技,让不少功能和性能对很多用户来说甚至都有点过剩超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”,而且各品牌旗舰机型同质化日趋严重,一家有就几乎等于家家有。但某些特定场景的难点问题却没有被很好的解决,如低矮空间清洁超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

我家翻新装修沿用了部分旧家具,其中离地11㎝高的沙发,

之前用过的近10台使用LDS技术的传统扫地机器人,因为在机器顶部有单独突出于机身的圆盘,低矮区域无法进入,没有一台机器能清扫到这沙发底部的……而10㎝左右的高度对很多能躺平的洗地机也是个难题(另外,能自动谁爱手动清洁啊?)。日积月累,沙发下就成了卫生死角。相比换个高脚沙发,我家更期待能遇到可以进入沙发底部这种低矮空间的扫拖一体机器人——石头V20做到了!

一、石头V20,有啥不一样的“黑科技”?超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

石头家电作为相对的后起之秀,秉承着“用创新简化生活,赋予品牌核心竞争力”的理念,凭借着很多独门科技,在清洁家电领域势头很猛,口碑也不错。在扫拖一体机器人方面,胶刷,升降震动拖地,模块化基站等,几乎独一份的行业领先超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”。在扩展旋转拖布擦地板块后,也没有人云亦云,有相对独特的研发方向。经过5年技术积淀,V20系列带来这些“黑科技”。我们先划重点,后面慢慢分析。

1、8.2㎝超薄机身+双3D ToF固态激光雷达——薄、灵活、精准。

2、双机械臂+超薄机身——全空间覆盖无死角。

3、PreciSense石头星阵领航系统——精准建图,高效避障,不惧地面杂乱。

4、大吸力,自维护双螺旋清扫系统、热水洗布,脏污智能识别——清洁能力全面且强劲。

5、顶配全能基站——性能强大,用着省心。

6、稳定学霸算法够聪明——使用灵活便捷,交互性好。

二、石头V20,机动又灵活,简单又好用。超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

1、超薄机身能进入更多空间,双机械臂照顾墙边拐角,清扫限制更少,扫拖范围更大。

V20机身仅8.2㎝高,可以深入很多其他机器人进不去的低矮空间。

如家中的老沙发下面,石头V20进出自由,毫不犹豫。

细看,即便仅11㎝的高度,V20在里面还绰绰有余呢。

石头V20搭载了FlexiArm Design扫拖双机械臂。边刷、拖布均可外摆伸出。

以前的机器人需要扭屁股才能清扫到的墙边,V20外展拖布就可以全覆盖,行进路线更顺畅、高效。超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

遇到这种90°的墙角,先外摆边刷扫出灰尘垃圾,再外摆拖布擦地。

几乎是极限贴边,尽可能不留清洁死角,官方数据边角覆盖率高达98.8%,个人觉得挺客观的。

同时,双机械臂都比较智能,边刷在遇到障碍物时,会降低转速,防止打飞垃圾;拖布和边刷正常时会最大限度接近物体沿边清扫,增大清洁面接。要是遇到复杂障碍物等环境,又会及时回缩,恰到好处。超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

低矮空间能进去,墙边拐角能扫拖到,双机械臂灵活机动,即便有我们触及不到的地方,V20也不会让它成为“卫生死角”。超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

2、PreciSense石头星阵领航系统,不用LDS,建图导航,高效避障,表现更佳出色。

为了降低机身高度,石头V20没有使用LDS导航系统,同时,为不牺牲导航和避障的精准度,创新研发了星阵领航系统(也叫牵星系统)。

依托前后2颗3D ToF固态激光雷达,GRB识别功能和夜间辅助补光,达到了更广更远视野更深更细致感知更高频采样率的效果。超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

建图时,两颗3D ToF远近双光源的瞬发光点形成点阵、面阵,最远可识别10米距离,最大面阵宽20米,高1.3米,覆盖和感知的范围广。能精准形成家中地形图,并选出最极致清洁路线。超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

石头V20配备了面容解锁级别的传感器,能够获取更完整的物体轮廓信息,配合AI识别避障系统内22类73种物体的数据库,对家中物品的识别更迅速和准确。

像我家着急忙慌上班上学,甩在地上斜放的拖鞋,都被V20准确识别出来了。

为了更好的识别,还配备了自动补光灯。

工作期间,星阵领航系统一扫,数据库一算,V20离老远就知道周边是什么地形,地上有什么东西,然后针对性的进行“差异化避障”。对危险物品(如宠物粪便,数据线等)保持足够的安全距离;对相对安全的东西(如桌椅腿)尽量贴近,增加清扫面积。

实测,即便在暗光,关闭机器自带补光灯的极端条件下,石头V20也能保证足够强的避障能力。超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

有娃养宠家庭,地面东西多还凌乱的场景,都可以放心大胆的交给石头V20,问题不大!

3、优势传统升级,还会智能识别,干净又省心。

胶刷是石头的看家本领之一,具有不错的防毛发缠绕和地毯清洁的效果。石头V20进行了升级,主刷为对向内卷、吸卷切系统的双胶刷。

运行期间,两个胶刷对向内卷,互相“撮合”,相当于一次清扫两遍。再配合最大11000Pa大吸力,像张大嘴巴狂吸,并用牙齿咬断一样,清洁效果事半功倍。超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

像这种螺丝钉、花瓣、花生米、椰肉片、桔子籽、皮套、黑芝麻等多种大小颗粒垃圾的极端情况,石头一来一回也能吸干净。

对于我家长发较多的地面环境,石头V20的胶刷本就不容易被缠紧,再加上主刷罩两端有毛发切割的小设计——内置隐藏式刀片,可以将毛发切成小段再吸入尘盒,几乎不用手动清理、维护主刷。

非常适合有地毯或毛发比较多的家庭环境。

石头V20设有常温、温热、热水3个清洗拖布的水温。虽然水温越高,清洁效果越好。但石头V20也给了用户足够的自主选择权。常温节能,日常清洁OK;温热应该是50℃左右,适合应对淀粉类怕糊化的脏污;热水时可达到60℃,适合厨房、餐厅等重油污的环境。

在外部简单测了下,三个水温档位,拖布处温差明显。

有不同水温可选,应对不同地面环境。

除了硬件强,V20还可以自主识别干湿脏污并选择最优清洁方式(需要在AI实验室处开启),避免和稀泥的尴尬,降低损伤机器的风险。

V20的拖布可以抬升、下降,用于单扫或拖地(扫拖)场景。

其主刷区域也可以浮动升降。

当机器在工作时,识别到地面上是牛奶、咖啡、汤水等湿垃圾,V20会自行调整清洁状态——主动抬起主刷,关闭风机,防止吸入液体(相当于自动切换到“纯拖”模式),并采用“井”字形清洁,增加该区域的清洁频次。超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

清洁后的尘盒里面是完全干燥的。

在清洁记录里,识别的过程和清洁的路径,也跟实际相符,自主识别湿垃圾,抬升主刷,并调整路径的这个功能体验的很明显。超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

清洁软硬件无短板,还进行了智能识别的加强,没有和泥问题,清洁更高效、省心。

4、顶配全能基站,免维护彻底解放双手。

“全能基站”,各品牌都这么叫,在能给机器人提供自动补水、自动集尘、清洗拖布等基础功能外,还能做什么,或能做到什么程度就考验实力了。

石头V20的基站保持了石头外露水箱的惯例,机身没有操作按键,仅在右上角有个指示灯,颜值还不错。

在常见功能上进行了更细分。如自动集尘有“智能、快速(10S)、日常(15S)、超强(20S)”4种模式,集尘频率也有“日常、高频”两种可选。

在清洗拖布时,可按不同时间或按分区设定回洗频率,还有4种水量和3档水温多种组合可选。高温水洗拖布,对油污类有更佳的清洁效果。实测,酱油、腐乳汁这种着色强的脏污,洗得挺干净。

清洗完用45℃的热风进行烘干,可选2、3、4小时烘干时长,北方、南方、干燥、回南天各种环境都OK。北方室内湿度55%以上时,2小时烘干,干得透透的。超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

基站底部自清洁方面,石头V20采取了正反转主动冲刷洗的模式。在底盘底的2个白色螺母状凸起,旋转带动上方清洗盘上的刮条清洗。

相比之前在清洗拖布时靠拖布带动刮条单向清洗的方式,石头V20这种力度更大,双向转动刮洗不容易残留脏污。

用面粉和灰吊子实测,基站自清洁的效果明显。略可惜的就是这个功能目前还不支持语音控制。

功能相近,功效更佳,石头V20的基站确实能更彻底的解放双手。

5、算法稳定智能,轻松上手,体验省心。

之前就对石头机器人的“学霸算法”有所耳闻,这次体验后感觉确实有点东西。

首先是AI语音交互非常顺畅

虽然基站上没有实体按键,但“你好,石头!”语音唤醒灵敏,还能支持粤语、川渝话的方言对话。最主要的是支持连续对话和多指令交互(可在8秒内识别3个指令),离线时也不耽误控制,识别和智能水平不逊于当前主流品牌的智能音箱。超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

第二是石头RR mason 11.0辅助清洁效果明显。

这是“学霸算法”的核心,主要体现在建图迅速、路径高效、系统稳定等方面。配合石头V20的星阵领航系统和强大的识别能力,能做出最高效、最节能的清洁选择。

让我印象深刻的是脏污感应和清洁路线的完美搭配。如同样在客厅这个区域,石头V20感应到了脏污程度不同(沙发附近浅蓝色区域因为之前进行过区域清洁,确实比深蓝色的地方要干净),自己将客厅横向一分为二,先分了区。然后在更脏的区域(深蓝色),选择了更密集的“井”字形清洁路线。在相对干净的区域(浅蓝色),用了更大覆盖面的“弓”字形清洁路线。很好的做到了突出重点,兼顾效率。超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

第三是模式选择多,AI省心模式方便。

石头的SmartPlan省心模式,可以一键识别房间类型,地面材质,地面方向,地毯与否(如识别出了我家的地垫),并生成合适的清洁方案,非常省心。

在是否有宠物,少碰撞模式,场景识别,边角清洁等方面,有丰富的设定选择。而且有多个便捷指令,无论是手机APP还是语音控制,都非常方便。

洋洋晒晒的写了很多,有些功能可能是老石头用户们习以为常的,大家看了可能会觉得啰嗦。但作为家里的第一款石头扫拖一体机器人,V20给了我家很多惊喜。超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

解决了无法进入低矮空间清洁的行业痛点,延续了家中老家具的使用寿命;

石头星阵领航系统带来强大避障效果,特别适合有娃或养宠家庭;

自主识别干湿脏污,并选择最优清洁方式清洁,确实高效又省心;

稳定的算法,以人为本的设计,老少皆宜,体验感很好。

不仅卷,还要卷出特色,这就是石头V20!

小意见:基站自清洁尽快支持语音控制。机器和基站略容易沾指纹。

我家是玲玲静静买,期待您的关注和三连支持!超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

祝大家618收获满满!买到好价!超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

感谢观看,下次再见!超薄机身,双机械臂扫拖,星阵领航系统,石头V20让家中低矮空间不再是清洁“死角”

石头(roborock)超薄扫地机器人扫拖一体V20黑武士扫拖洗烘一体机自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地A2050RRV20水箱版

¥4799起 去购买

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 上下水版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 上下水版 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 水箱版 扫拖一体机 A10000RR

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 智能上下水套装 扫拖一体机 A10000RR

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 P10S Pro 超薄全嵌入版 扫拖一体机 A1360RR

Roborock 石头 扫地机器人 P10 白色

Roborock 石头 扫地机器人 P10 白色

• 确实对于老家电空间都比较低矮,不能彻底的清洁,这款石头机身不错,超薄款呢。清洁力度也到位

其实,如果能进去,之前的机器人清洁能力也都够,但问题是,它们进不去啊

• 石头v20搭载的扫拖双机械臂挺实用的,他把犄角旮旯的垃圾扒拉扒拉扫出来清洁掉,然后再扒拉扒拉拖一下,打扫卫生无死角。这个挺好的。

看这个留言,难道是北方人?

• 石头V20的胶刷不容易被缠紧,内置隐藏式刀片,可以将毛发切成小段再吸入尘盒,不用手动清理、这个非常好

关于碎长发,各家都有各家的招儿,石头这个思路也不错

• 石头V20外观全黑还挺酷的,机身薄可以轻松进入床底下,机械臂可以打扫到家里的各个角落,集尘盒可以65天倒一次垃圾,真解放双手!缺点黑色真指纹收集器!

• 嫂子是被迫营业的吗?有一说一,石头做扫地机的确不错

反正没有孩子积极 [邪恶]

哈哈哈哈被迫营业,笑死

• 大的集尘箱对于我这种懒人真的很友好吖

2.5L容量,结合干湿分离的扫法,不和稀泥,能挺很长时间

• 初代的石头扫地机器人就做的非常优秀了,现在的功能更加完善强大了 [惊喜]

嗯,确实石头的起点不低

• 其实我个人觉得买扫地机器人买两到三千就可以了,基本上主流的高价位段的功能都下放到这个价位段了

嗯,确实,重点关注核心功能的话,各家中端领域也很卷

• 这种有考虑小空间的设计真的很人性,不是谁家的家具都有那么大的垫高空间! [希望]

对啊!特别是老房子老家具,轻易也不能换

• 除了机器本身,石头家的app也非常好用,详细直观

但APP跟其他品牌比特点没那么明显,不像这个高度

• 石头的这款扫地机器人颜色很大气是我喜欢的颜色,我比较担心的是打扫的时候是不是真的不缠毛发?

胶刷两侧有隐形小刀片,专门碎发用的,实测好用

• 先不论功能,单这个外观就很吸引我了,黑色经典,沉稳大气

哈哈,还是有很多人喜欢黑色的,但比白色的容易显指纹

• 石头V20这款机的确比较完美了,就价格上能否在这次购物节再降些就更完美了

已经降价了。水箱版定价4999元,现在618活动降到4799了

• 石头v20的高度不错哦,再也不用担心沙发底下了。不知道我家床底下能不能进去

还能比我家这沙发低?

• 现在的石头扫地机越来越厉害了,家里用的也是石头,功能多,性价比高

主要石头现在的产品线也越来越丰富了

• 语音功能好评,果然懒惰才是促进科技发展的原因

所以懒人家电这几年蓬勃发展

• 石头V20还会自行调整清洁状态,厉害的,主动抬起主刷,关闭风机,防止吸入液体

嗯,别的品牌不知道,石头这个智能清洁确实有点东西

• 石头的这款扫地机器人,超低的机身终于解决了低矮地方的清洁问题了

确实,V20是我家用过,第一台能顺畅进入我家沙发底下的机器人

• AI模式是我最先考虑的,其次是噪音,还有耗电量。星阵领航看起来蛮不错哦。

我觉得噪音和耗电量问题都不大,毕竟现在这玩意都是除去上班时才用的嘛

• 也太小巧了吧,这么小承重怎么样?我家猫喜欢坐这么玩

哈哈,咱家没有猫,没实验过这个事