「仙鱼」影音 篇九:无线HIFI新标杆!宝华韦健Formation Duo有源书架箱评测

2024-05-25 10:48:10 0点赞 0收藏 0评论

在数字音频的海洋中,寻找一款能够提供纯粹Hi-Fi体验的无线书架音箱,就像是在夜空中寻找最亮的星。

今天文章的主角,宝华韦健(Bowers & Wilkins)的Formation Duo无线书架箱正是这样一颗璀璨的星辰;

它以英伦的优雅外形,无线连接的便捷性,加上Hi-Fi系统的音质,为音乐爱好者们带来了全新的视听盛宴。

一、品牌故事

宝华韦健(Bowers & Wilkins)这个名字在音响爱好者的心中,就像是一首永不过时的乐章。

自1966年以来,它的每一个音符都是对完美音质的追求和对工艺的尊重,而通过Formation Duo书架音箱,我们也许可以窥见这个品牌传奇历史的沧海一角:

这一切都始于创始人John Bowers的梦想。

他希望制造出能够忠实传递现场表演和艺术家初衷的扬声器,这个梦想不仅仅是对音质的追求,更是对生活美学的一种执着。

1966年,John Bowers与他MI6的战友Roy Wilkins在英国小镇沃辛创立了Bowers & Wilkins公司,从此开启了一段传奇:

技术上,宝华韦健始终走在行业前列。1974年,它首次采用Kevlar纤维制作音盆,大大提高了声音的透明度和精确度;1977年,首次将高音单元放置于扬声器箱体的顶部,彻底将高音单元的性能释放出来,创造出更真实的音质;而Matrix矩阵骨架的应用,则进一步提升了扬声器的低音表现。

在设计哲学上,宝华韦健坚持音质与外观设计齐头并进。它与英国著名设计师和工业设计公司合作,打造出既美观又具有卓越音质表现的扬声器。

直到今天,宝华韦健仍然坚持着John Bowers的初衷,不断创新和挑战。

宝华韦健的工程师们希望更多的音乐爱好者们能够聆听到800系列的美妙声音,同时融入了与时俱进的新技术让用户体验更加便捷,这就是Formation Duo书架音箱的设计初衷。

二、外观与声学设计

外观与声学解析

Formation Duo的外观设计传承于805系列,经典的顶置高音与165毫米中低音二分频结构:

与800系列一样,Formation Duo在箱体上同样采用了反包覆箱体设计。这种箱体设计结构牢固,能极大地抵抗机械共振,并提升声音扩散性能。

在顶置高音上,Formation Duo采用了与705D4一样的25毫米碳膜半球型单元,同时使用了与传奇音响鹦鹉螺一样的导管技术:

顶置高音是宝华韦健的首创,可以有效消除中低音单元发声时箱体谐振对于高音单元的影响,有助于获得更佳准确的高音。

那么Formation Duo上鹦鹉螺的高音导管技术又有什么过人之处?

Nautilus鹦鹉螺的高音导管是一根细长的锥形阻尼管,它使驱动单元能够温和地吸收漫射能量,从而达到理想工作状态:

而Fomation Duo的高音导管长这样:

目的只有一个,那就是尽可能的将反向的声波消除掉,来提升高音的还原度。

在中低音单元上,Formation Duo采用了与805 D4一样的6.5英寸Continuum(钢听能)扬声器;

因为Formation Duo的三维尺寸相较于805 D4更加紧凑(39.5x19.7x30.5厘米),所以中低音单元看起来比箱体前障板更宽:

6.5英寸中低音单元上方有磁吸式金属网罩保护,旋开网罩就可以看到Continuum振膜的真容。

Continuum振膜是宝华韦健的标志之一,这些年已经从800系列陆续下放到700和600系列上:

Continuum振膜是宝华韦健的标志之一,这些年已经从800系列陆续下放到700和600系列上。

这种自研的高性能振膜材料,拥有更稳定的声学特性,可以更好地减少音染;

在单元每一次震动后能快速恢复,搭配单元凹陷中心处采用反谐振相位塞,使中低频变得更加开阔与自然。

Formation Duo在低音方面没有使用倒相孔,也没有使用被动振膜,而是采用了密闭箱的设计;

通常来讲,6.5英寸的扬声器单元下潜深度一般在40Hz左右,但Formation Duo却可以做到25Hz,个人推测与有源箱的EQ调节有关。

在音源接口上,Formation Duo全面拥抱无线技术,没有设计任何有线音频接口:

相对于传统HIFI箱既需要放大器,又要接音频线来说,Formation Duo确实将HIFI听音的操作简化到了极致;

因为这一对书架箱只需要接电源线即可,其他的全部交给无线(对于无线干扰非常强的听音环境,可以使用网线连接)。

摆放方式

对于6.5英寸的书架箱来说,其实已经不适合放在桌面听音,通过专属落地支架摆放是最好的听音方式:

官方推荐的最佳摆放方式是左右声道距离2米左右,顶置高音单元与耳朵持平;

如果条件允许,我个人比较推荐将Formation Duo摆放在电视柜的两旁,能获得更加准确的结像,以及更好的左右声道分离度:

如果你正在使用ATV,那么通过Airplay2连接后,Formation Duo就成为了电视伴音音箱,实际使用下来也没有音画不同步的问题。

平心而论,宝华韦健的音箱在外形上确实有一股英伦绅士般的优雅,我家十年前的装修风格在今天看来已经很落伍了,但无论是Formation Duo还是去年评测606 S3,只要放在那里,就觉得跟家居环境很搭;

也许这就是宝华韦健的魅力,除了优秀的音质,漂亮的外形上也总能提供额外的情绪价值。

三、无线HIFI

连接网络

Formation Duo书架箱连接WIFI网络,需要使用宝华韦健Music应用:

进入Music应用后,将手机或者平板靠近音响并打开蓝牙,按照APP提示分别将左右两个音响分别连接WIFI,初始化就完成了:

Formation Duo支持连接2.4Ghz的WIFI网络。

那么5GHz频段呢?

5GHz频段(非WIFI)被宝华韦健用于设备互相连接的MESH网络,也就是Formation系列产品设备之间的连接。

通常来讲,城市住宅的2.4G频段同频干扰都比较严重,像我家里2.4G无线环境就不太理想;

但实际使用下来还是超出了预期!

Formation Duo表现非常稳定,连续用了十多天,从来没有出过音频的断续。

Formation Duo的高低音扬声器单元都支持电平微调,调节范围为正负6dB(共12级),可以根据播放内容和自己的听音习惯进行调整:

当Formation Duo通过AirPlay2或者Roon等应用播放音乐时,Music App上可以显示当前播放内容,也可以调整音量:

在流媒体服务上,宝华韦健Music里预置了NTS(免费听)、索尼Hi-RES、喜马拉雅等应用,不过我最习惯使用的还是Airplay2和Roon。

AirPlay2

对于使用苹果生态的朋友来说,AirPlay2是最便捷和最稳定的音乐串流服务:

无论你使用的是Apple Music还是网易云音乐,都能以最舒服的方式将音乐投到Formation Duo上去播放;

那么Airplay2音质如何?

支持无损音乐吗?

Airplay2支持ALAC无损和ACC(256Kbps)有损两种方式传输音频信号,但会根据设备类型决定传输方式;

在Formation Duo我也做了测试,发现通过AirPlay2与iPad Pro连接时,网络的平均吞吐速率约为30KB(相当于256Kbps):

所以说,如果是休闲时随便听听,那么AirPlay2其实也能提供不错的音质体验;

但想要追求HIFI体验,想用Formation Duo通过无线网络播放无损、Hi-RES甚至SACD音频,那还得靠Roon。

Roon

Formation Duo是Roon Ready认证设备,配合家里NAS或者PC上安装的Roon Core,就可以打造属于自己的专业音乐媒体库,发挥出Formation Duo的最强音质。

想用Formation Duo听SACD(DSD)?

完全没有问题!

以我Roon媒体库里张学友的《吻别》SACD专辑为例:

在播放高解析的DSD音频时,Roon Core先会将DSD64音频转换成Formation Duo支持的24bit/96KHz规格PCM Hi-Res音频:

接着音频信息流就会通过无线网络传输给Formation Duo解码并播放:

从上图中可以看到,此时无线的吞吐速率已经飙升至600KB左右,也就是说当前音频的码率已经接近5Mbps,这也是24bit/96KHz音频的标准码率。

看到这里可能有很多朋友会问,网络传输音频时延和抖动有保证吗?

Roon完全理解HIFI玩家的对音质的苛刻需求,在音频传输和信号处理上都做了强化:

只要数字音频信号在不同器材间传输,就可能会出现Jitter时基误差,降低声音的保真度;

而Roon采用了RAAT (Roon Advanced Audio Transport)音频传输技术:通过在Core和输出设备设置缓冲buffer资料暂存区,并由Core侦测所有连线器材的时钟状况,并进行统一的时序控制,这样一来就能有效降低时基误差,提高声音的重播品质。

而对于CD规格的无损音轨来说,Roon可以直接传输给Formation Duo书架箱播放,也可以通过采样率转换技术重编码成24bit/96KHz的Hi-RES音频:

升频后音质听起来是否有明显提升因人而异,我实际对比着听下来,可以明显感觉到更加细腻的听感:

我知道,这一段涉及不少技术原理,你们一定看的很枯燥;

也许大家只想知道,宝华韦健Formation Duo音质表现到底怎么样?

接下来就让我从理性思维中走出来,到感性世界去聆听!

四、实机试听

在我听过的众多HIFI书架箱子中,Formation Duo的三频表现是相对均衡的,高音明亮且延展性不错,低频干净紧致,中频活力满满,还原度高。

我也选了6首有代表性的歌曲(其中AirPlay2 两首),与大家一起分享听音体验:

《如愿》中优美的旋律、强大的唱功、充沛的情感表达,是王菲这些年里少有的佳作。

在Formation Duo中,顶置高音与王菲的嗓音真的很搭,我们可以感受到情绪的递进,开头清澈,副歌部分情感充沛,收尾又带有一丝静谧;

黄老板的《Perfect》享誉世界,不过我更喜欢的是他与碧昂丝演绎的二重唱版本:

如果用一个词来概括Ed Sheeran在这首歌中的演绎,那就是温柔,连高音都温柔;

温柔的男声过后,碧昂丝的磁性中音缓缓出来,和声优美,对唱和谐;

以“Perfect”为名,整首歌都在表达对心爱的人那种炙热的爱,想与TA共度余生,一切都是完美无瑕。

听完AirPlay,我们接着来听Roon。

夏韶生的《吉他低泣时》,在Formation Duo中开局就惊艳,吉他SOLO中拨弦明亮高亢,层次分明;

夏韶生开唱,嗓音苍凉中带着一丝沙哑;

在DSD格式的《吻别》专辑中,歌神的嗓音干净有富有弹性,中频清亮饱满,绝佳的声带机能加上炉火纯青的气息的控制和颤音的运用,再配合上Formation Duo充满活力的中频,在听感上极其享受。

而Adele的《Hello》,在Roon上显示着夸张的17级动态范围:

1分08之前,Adele像一个几年未见的老朋友,用烟嗓缓缓向你讲述这几年发生的故事,铺垫这情绪;

1分09秒的“Hello”开始,Adele情感像山洪爆发,声音动态拉满,高音与鼓点齐鸣;

Formation Duo在这首歌中表现可圈可点,低音既有势,又有量,高音区充满张力,情感像排山倒海般迎面扑来。

最后我们再来听一下何训田的《尘鼓》,我很少在HIFI箱子上听这个音乐,因为极难回放。

在下潜上,说实话我并没有对Formation Duo抱有多大期望,因为这不是它的甜点区域,事实上也如我预期一样;

不过在低频的弹性上,Formation Duo表现是相当出色的。

得益于密闭箱和无倒相孔设计,低音干净紧致,速度快,听感上更多的是温暖的包围感,丝毫都不会觉得吵。

五、总结

Formation Duo在造型上传承于集宝华韦健精髓于一身的800系列,但在实际听感上可能更接近705;

有源音箱和无线连接这些特征,精准命中了都市快节奏人群的痛点,他们对功放和无源音箱不感冒,对玩音箱就是玩电的真理也毫无兴趣;

他们想要的,就是优雅颜值、省心操作、优秀音质的完美平衡,这种平衡恰好Formation Duo身上就有。

在无线HIFI领域,宝华韦健Formation Duo就是音质新标杆!

618期间,宝华韦健在各大电商平台都有优惠,喜欢的朋友可以考虑入手:

更多阅读推荐:

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION BAR+BASS+FLEX 5.1声道回音壁音响套装 黑色

宝华韦健 606 S3+马兰士PM6007+CD6007HIFI音响套装2.0无源音箱高保真发烧

宝华韦健 702 S3 落地式主音箱家庭影院HIFI音响2.0音箱三分频高保真木质 沉香棕

宝华韦健 606S3书架式音箱+天龙PMA600功放家庭影院HIFI音响套装2.0

宝华韦健 606S3+马兰士MCR612家用音响家庭影院入门级HIFI音响音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 600系列 音响

Bowers&Wilkins 宝华韦健 600系列 音响

Bowers&Wilkins 宝华韦健 600系列 2.0声道音响

Bowers&Wilkins 宝华韦健 702 S2 音响

Bowers&Wilkins 宝华韦健 702 S2 音响

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Formation Duo 2.0声道音响

宝华韦健 B&W)606 S3书架式音箱+天龙PMA600功放机家庭影院HIFI音响套装

宝华韦健 Panorama 3 宝华韦健回音壁 B&W音响音箱家庭影院电视音响蓝牙音响条形音响回音壁壁挂音响 黑色

宝华韦健 700 S3系列 705 S3 音响/音箱 墨渊黑

宝华韦健(B&W) Zeppelin新一代齐柏林飞艇5代音响 无线蓝牙音箱 午夜黑

宝华韦健 600系列 606 S3 音响/音箱 真发烧级木质红樱木色

B&W宝华韦健(B&W)700系列705S3书架式主音箱家庭影院HIFI音响2.0无源音箱高保真发烧级木质玛瑙红