真羡慕!孩子有这样一套哲学读物

2024-05-14 14:41:11 0点赞 0收藏 1评论

阅读我信奉“取悦自己,不讨好他人”,不过说实话,当上手这本《小柏拉图》系列童时,我还是被震撼到了,甚至用嫉妒和羡慕更为贴切。

真羡慕!孩子有这样一套哲学读物

“哲学”这个词大概是我在初中政治教育课程中才接触到的概念,深邃以及不可触及的遥远感是“哲学”给我最初留下的印象。也正因为这种距离感,我并不会对此感冒,只能对“哲学”来说,给予更多的尊重。毕竟,在我那童年时间里,哲学更多还是被束之高阁的精神追求。

而如今的孩子则就不同,他们很小就可以通过网络,通过大量的阅读触及到更深层次东西,夸张的说现在和孩子和成年人几乎同步进行学习。这一套《小柏拉图》系列丛书就是一个很好的例子,“柏拉图”众所周知,是西方哲学的奠基者,他的名字似乎早就成为哲学的代言词,而用“小柏拉图”则更像是一语双关,小小哲学家和小小哲学爱好者的一些儿童读物。

正因为现在孩子接触是量级知识填充,所以他们会更容易的触及到自我意识的觉醒和对未来的探究,而忙碌且平庸的成年人,可能无法给予他们答案更多的解释。于是,现在的孩子更需要的进行自我的学习和自我的探究。

庆幸的是,这套小柏拉图丛书从伽利略、毕达哥拉斯、苏格拉底、牛顿、老子、泰勒斯和尼采七个哲学的先贤,进行了各自精神内核展开阐述,书本涵盖了全球极具代表性的大哲学家,并采用了图文并茂的方式,给予孩子阅读上的兴趣以及对哲学内容具体的“落实”。

真羡慕!孩子有这样一套哲学读物

毋庸置疑,哲学是枯燥的,而如何将枯燥的哲学知识向孩子进行传递,在这套丛书中就有了很好的探索:将繁琐的内容简洁化,用丰富多彩的图画去辅助孩子阅读,以及平等的价值输出的都是于以往童书,甚至在成年人科普阅读中都是少见的。

在《老子的智慧之道》这册书中便是采用了简洁语言,对老子一生进行了介绍,针对老子所经历的社会,触及到他思想改变的理念演变进行了阐述,配合上与内容相适应的水粉画,让孩子理解老子思想的诞生原因,也让孩子充分的理解到《道德经》中到此遵守自然规律的概念的理解。

真羡慕!孩子有这样一套哲学读物

而书本后面的延展——“哲学小知识”,对于老子常见观点“上善若水”“无为而至”等哲学理念也单独提炼和扩容,让孩子能更多、更好的掌握老子思想的精髓,接受中国传统文化

《苏格拉底与命运之门》中,作者通过改变柏拉图《理想国》,利用短篇幅来呈现苏格拉底和柏拉图师徒关系下对于哲学思想的一种继承和延续。

真羡慕!孩子有这样一套哲学读物

我们都知道,书本并不是哲学的全部,每册丛书也并非是哲学家思想全部,只是作者叙述出来的重点。但无论如何都书本知识无不闪耀着先贤们智慧的光芒,可以让孩童更早的对哲学有着启蒙效果。