护肤进阶|什么是皮肤糖化反应?如何科学“抗糖化”护肤

2024-05-15 17:34:17 20点赞 10收藏 21评论

大家好,我是爱分享的52赫兹de鲸!近几年,“抗糖化”成为很火的皮肤抗老化方法之一。但是你真的了解抗糖化吗?今天,就想跟大家分享下关于皮肤“抗糖化”这件事。

一、什么是糖化?

首先,我们要清晰,糖是我们皮肤所需的三大能源之一,是我们需要吸取的正常营养。但身体摄入过多的糖,机体会无法正常代谢。根据中国居民膳食指南(2022)的建议,每人每天添加糖摄入量不超过50克,最好控制在25克以下。如果我们长时间摄入过度的糖分,又不能及时将他们代谢掉,那么我们的皮肤便处于高糖的环境中,容易发生糖化反应而出现暗沉、变黄、斑点、衰老等各种不良现象。

中国居民膳食指南(2022)中国居民膳食指南(2022)

那么,什么是糖化呢?糖化其实是指糖化反应,专业说法是非酶糖基化反应,

非酶糖基化(nonenzymatic glycosylation , NEG )是一系列复杂的非酶促反应,蛋白质和葡萄糖在体内发生非酶促反应形成Schiff碱和Amadori产物等早期糖基化产物,进而经过氧化、重排、交联等过程,形成不可逆的非酶糖基化终产物(advanced glycosylation endproducts , AGEs ) —— 百度百科

护肤进阶|什么是皮肤糖化反应?如何科学“抗糖化”护肤

而AGEs 一般在食物中形成,暴露在高温下。例如我们在烧烤、油炸或烘烤食物的过程中时,食物表面会出现褐色、发焦的情况,这样产生AGEs化合物的含量往往很高。

糖化反应糖化反应

摄入过多 AGEs时,身体无法正常代谢,长期积累下来,就会导致氧化应激,造成炎症,加速衰老,还会造成很多慢性疾病。

二、糖化给皮肤带来的危害

对于皮肤来说,AGEs会导致皮肤内的蛋白质、氨基酸、脂类等失去原有的结构和功能,危害皮肤的各个层次。

皮肤糖化反应的发生过程皮肤糖化反应的发生过程

在表皮层面,会出现表皮细胞减少、细胞排列紊乱,导致皮肤变薄、变脆弱、表面粗糙、无光泽;在真皮层面,会出现胶原损伤,糖化反应、氧化反应、羰基应激,疯狂加快皮肤的衰老进度条;而炎性因子的增多,则导致皮肤容易发炎、长痘;在皮下组织层次,皮下脂肪则会萎缩、消失,全方位加重皮肤的松弛衰老现象。

护肤进阶|什么是皮肤糖化反应?如何科学“抗糖化”护肤

皮肤糖化是一个慢性的过程,随着年龄增长,皮肤糖化的程度会越来越高。30+岁之后糖化会开始加速,导致上述各种皮肤问题。

护肤进阶|什么是皮肤糖化反应?如何科学“抗糖化”护肤

三、皮肤如何抗糖化?

抗糖化,就是防止皮肤的胶原蛋白和弹力蛋白失去活力,从而使皮肤达到一个更年轻的状态。因此抗糖化对于保持皮肤健康状态非常重要。

然而,一些人在抗糖化过程中存在着一些常见的误区:

抗糖化误区

误区一:完全戒糖。糖是人体所需的能量来源之一,适量摄入糖分对于维持身体正常运作是必要的。过度戒糖可能导致能量不足,影响日常生活和工作。

误区二:只吃素食。虽然素食中的糖分相对较低,但并不意味着素食就能完全抗糖。而且,长期素食可能导致营养不均衡,缺乏某些必要的营养素,如蛋白质、脂肪等。这些营养素对于身体的正常运作也是非常重要的。

误区三:不吃水果。水果中虽然含有糖分,但同时也富含多种维生素、矿物质和膳食纤维等营养素。这些营养素对于身体健康非常重要。而且,水果中的糖分大多是天然果糖,相较于加工食品中的添加糖,对身体的负担要小得多。因此,不吃水果并不能抗糖,反而可能导致营养不均衡。

误区四:盲目服用抗糖产品。现在市场上有很多抗糖产品,如抗糖丸、抗糖口服液等。然而,这些产品的功效和安全性并不都是经过严格验证的。盲目服用抗糖产品可能会带来一些未知的风险和副作用。

抗糖化需要内外兼修

• 改善饮食结构,均衡营养:控制糖分的摄入,少吃高脂食品戒掉各类对身体没有营养的甜食和垃圾食品,尤其是含有大量AGEs的食物,如薯条、煎蛋、烤鱼、炸鸡、饼干等。相对来说,蒸、煮的食物含有的 AGEs更低。同时,多吃一些蔬菜、含维生素丰富的食物,如白菜、紫甘蓝等,能够改善皮肤泛黄、暗淡的情况。

护肤进阶|什么是皮肤糖化反应?如何科学“抗糖化”护肤
  • “管住嘴,迈开腿”,做运动锻炼:运动锻炼能够消耗体内多余的糖分,起到抗糖化的作用。

护肤进阶|什么是皮肤糖化反应?如何科学“抗糖化”护肤
  • 保持良好的生活习惯:保证规律作息和良好生活习惯,避免熬夜、过度劳累、过度烟酒和压力过大,这些都会增加身体的糖化风险。

护肤进阶|什么是皮肤糖化反应?如何科学“抗糖化”护肤
  • 使用抗糖化护肤品选择含有有效抗糖成分的护肤品,这些成分可以帮助保护蛋白质不被糖基化,达到抗糖化的效果。

四、抗糖化护肤建议

在选择抗糖化护肤品方面,我们首先要知道抑制糖化反应的三个阶段:

1. 阻断AGEs 合成信号,根源抗糖

2. 抑制AGEs 的形成

3. 分解加速代谢已形成的AGEs

那么,哪些成分在护肤品中的应用可以帮助抵抗糖化反应,保持皮肤的年轻状态。目前市面上常见的抗糖化成分有肌肽、玻色因、阻糖苷、谷胱甘肽、硫辛酸、白藜芦醇、原花青素、革糖素、阿魏酸、葡萄籽、烟酰胺、辅酶Q10、羟基脯氨酸、吡哆胺、绿原酸、各种植物萃取、维生素C、维生素E等等。下面介绍一些在我们常见护肤品牌中的一些抗糖化产品:

抗糖化成分抗糖化成分

(一)肌肽(Carnosine β-丙氨酰-L-组氨酸):一种较强的自由基清除剂,能够中和攻击细胞膜蛋白的羰基,防止损伤性交联的形成;肌肽通过与糖的反应来代替体内蛋白被糖基化,这样就可以延缓肌肤的衰老。

代表产品:

OLAY超红瓶面霜(信号肽组合+烟酰胺+白钻松露)

理肤泉特安舒缓晚间修护水润乳液(肌肽+VE+神经胜肽)

宝拉珍选烟酰胺高能修护精华液(20%烟酰胺+乙酰壳糖胺+马齿笕提取物)

伊丽莎白雅顿金胶(HPR超A醇+真A醇+棕榈酰三肽-1+棕榈酰四肽-7)

(二)玻色因:它进入皮肤后会推动蛋白聚糖中的蛋白含糖量的转化和搭建,促进肌肤胶原蛋白的再生,从而延缓肌肤衰老。

代表产品:

赫莲娜黑绷带面霜(30%玻色因+玻尿酸+甘草酸)

修丽可AGE面霜(30%玻色因+4%蓝莓精粹+0.2%植物鞘氨醇)

兰蔻菁纯面霜(永盛玫瑰凝萃+玻色因)

欧莱雅小蜜罐面霜(重组减员担保+玻色因)

(三)谷胱甘肽:能够清除人体内的自由基,保护蛋白质和酶等分子中的许多硫醇基团,使酶维持其生物活性。这种作用能够帮助皮肤抵御外界环境的侵害,减少糖化反应的发生。

代表产品:

Murad VC精华(谷胱甘肽+乙醇酸)

(四)革糖素:这是另一种经国际研究证实有效的抗糖成分。革糖素通过预防和清除两条通路达到抗糖功效,保护肌肤中的蛋白不易被糖化,并帮助加速分解肌肤中的晚期糖化终末产物(AGEs)。

代表产品:

OLAY小白瓶(烟酰胺+革糖素)

(五)阻糖苷:它能深入根源,直接从源头抑制AGEs的形成,通过拦截糖分与弹性蛋白、胶原蛋白的交联,有效降低糖化反应造成的细胞损伤,避免糖化反应的副作用进一步扩散。

代表产品:资生堂悦薇智感紧塑焕白霜(阻糖苷)

(六)其他一些混合有效成分的产品:

修丽可CE精华(15%原型VC+1%VE+0.5%阿魏酸)

修丽可RBE夜间修护凝露(1%白藜芦醇+1%VE+0.5%黄苓苷)

温馨提示:

• 每个人的皮肤状况和需求都不同,选择适合自己的护肤品非常重要。在购买抗糖化护肤品时,建议根据自己的肤质和需求进行选择,并遵循产品说明书的使用方法。

• 抗糖化仅仅靠一点点护肤品涂在皮肤上,不可能完成如此大任,更应该是做到上面所说的内外兼俱,合理的膳食对抗糖化作用有着非常重要的意义,详情请查阅营养饮食等方面的资料。

✨今天的分享到此结束,大家还有什么抗糖化的建议分享吗?欢迎留言分享!

✨我是52赫兹de鲸,喜欢我的分享,欢迎关注、点赞、收藏、评论,谢谢!

伊丽莎白雅顿金胶7粒+第II代粉胶7粒小美盒

伊丽莎白雅顿金胶7粒+第II代粉胶7粒小美盒

¥68起 去购买

宝拉珍选(Paula'sChoice)20%烟酰胺高能修护精华液焕亮紧致抗糖焕亮匀肤熟龄肌【亮肤淡纹】烟酰胺精华液20ml*2

¥960起 去购买

玉兰油(OLAY)超红瓶信号霜乳液面霜50g超红瓶面霜提拉紧致抗皱520礼物女友

¥369起 去购买

赫莲娜HR黑绷带面霜50ml礼盒玻色因紧致护肤品化妆品520情人节礼物

¥3880起 去购买

修丽可AGE面霜48ml玻色因抗糖抗皱氧紧致修护保湿护肤品礼盒礼物女

¥1880起 去购买

兰蔻菁纯面霜30ml轻盈版玻色因抗皱保湿护肤品礼盒520生日礼物女

¥1580起 去购买

欧莱雅第二代小蜜罐面霜轻盈60ml保湿抗皱紧致面部护肤品520礼物

玉兰油(OLAY)超抗小白瓶美白提亮抗糖去黄精华液30ml护肤品化妆品520礼物女友

¥239起 去购买

资生堂(SHISEIDO)悦薇智感紧塑焕白霜50ml保湿修护提亮肤色抗糖霜母亲节礼物礼盒

¥1080起 去购买

修丽可RBE熬夜精华30ml护肤品抗氧老淡纹紧致修护520礼物送女友

¥1600起 去购买

修丽可CE修护精华30ml护肤品礼盒抗氧抗皱早C化妆品520礼物送女友

¥1620起 去购买

理肤泉特安舒缓晚间修护水润乳液40ml晚安蜜补水保湿敏感肌护肤品礼物

¥219起 去购买

【618现货开抢】Murad慕拉得维C精华面部精华果酸VC提肤色抗氧

SKINCEUTICALS 修丽可 2:4:2皮脂膜修护霜 48ml

LANCOME 兰蔻 菁纯臻颜精萃乳霜

OLAY 玉兰油 多效修护日霜 50g

OLAY 玉兰油 多效修护日霜 50g

OLAY 玉兰油 新生塑颜臻粹精华乳霜

OLAY 玉兰油 新生塑颜臻粹精华乳霜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 金致臻颜花蜜胶原面霜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜玻尿酸水光充盈焕颜淡纹霜

Murad 慕拉得 视黄醇紧致晚霜 50ml

Murad 慕拉得 视黄醇紧致晚霜 50ml

OLAY 玉兰油 活肤菁华霜 50g

OLAY 玉兰油 活肤菁华霜 50g

HELENA RUBINSTEIN 赫莲娜 干预式系列 活颜修护面霜套装 (舒润日霜+舒缓滋养晚霜)

LANCOME 兰蔻 塑颜百肽霜 50ml

LANCOME 兰蔻 塑颜百肽霜 50ml

京东 L'OREAL PARIS 欧莱雅第二代小蜜罐面霜轻盈60ml
天猫精选 Murad 慕拉得 维生素C果酸亮肤精华 30ml