为什么资深铲屎官都不喜欢使用「豆腐猫砂」?

2023-11-27 10:42:20 21点赞 9收藏 23评论

豆腐猫砂一开始确实挺火的,因为环保还可以冲厕所,再加上结团快,无粉尘或者说粉尘对于猫咪来说几乎无害,纯纯的植物砂,而且颗粒大不易带出,优点还是蛮多的。

为什么资深铲屎官都不喜欢使用「豆腐猫砂」?

主要成分也简单,就是豆腐渣或者豌豆渣,加上玉米粉、淀粉以及瓜尔胶,如果是有特殊气味的豆腐猫砂,还会加一些例如水蜜桃提取物、绿茶提取物等等,就变成了水蜜桃豆腐砂、绿色豆腐砂。

为什么资深铲屎官都不喜欢使用「豆腐猫砂」?

豆腐砂的规格和硬度也不一样,例如有直径1.5mm、2.0mm、2.5mm和3.0mm的,硬度一般都是55n以下、55n-60n和60n以上,不同的直径和硬度大小,豆腐砂的使用效果也不一样。具体需要根据豆腐砂的品牌来判断,当然亲测更好。

但是在选择豆腐猫砂的时候,也是有一定的安全隐患。例如,添加的玉米粉品质有好有坏,如果是发霉的玉米可能就带有黄曲霉素,瓜尔胶也是如此。

在加上,其实豆腐砂的除臭效果一般,价格也不是很便宜,有的智能猫砂盆用不了,只能手动铲屎。

至于价格方面,一般都是20-30左右一袋6L,膨润土猫砂比这个要便宜,混合猫砂价格差不多,但是活动价的话也有便宜的。

所以,各方面对比,豆腐猫砂自然用的就少了。

为什么资深铲屎官都不喜欢使用「豆腐猫砂」?

像我身边用豆腐猫砂也就一位养猫的铲屎官,他看中的就是豆腐砂可以直接冲厕所,而且在家也都是手动铲屎,最主要是他家猫从来他家就一直使用的是豆腐猫砂,适应了这款,后面换别的猫砂反而不习惯。

为什么资深铲屎官都不喜欢使用「豆腐猫砂」?

大多数豆腐猫砂的除臭效果确实不好讲,有的好有的不行。他用的这款小仙肉豆腐猫砂除臭效果很好,因为一开始这只猫是放在公司养的,我有幸去给它铲过粑粑,所以近距离观察过。

因为这款豆腐猫砂本身原料可以吸附臭味,加上苯甲酸可以降低或者消除气味,尤其是添加了生物酶可以分解臭味,原料使用的是豌豆,无胶质。所以在我给这猫铲屎的时候,确实没闻到臭,盆地也没粘,粉尘也还好,毕竟我没带口罩。

除了他之前,其他的养猫同事用的倒是混合猫砂,大多数都是选的皮蛋和N1,这两个牌子的猫砂做的确实挺不错,而且活动价很可以。

为什么资深铲屎官都不喜欢使用「豆腐猫砂」?

混合猫砂,一般都是豆腐猫砂+膨润土猫砂、豆腐猫砂+矿砂等,不同的牌子比例都会有所不同,有的还会添加除臭因子、活性炭等等,使用效果确实比豆腐猫砂好。

其实猫砂的种类很多,除了豆腐砂和混合猫砂,还有便宜的膨润土猫砂、不常见的水晶砂、沸石砂、松木砂、纸砂等等,每款猫砂都有其优点和缺点。

挑选猫砂主要是看:

结团性、吸水性、是否有灰尘、粘底情况、带出情况、是否除臭等等,另外就是配合猫砂盆的使用,例如智能猫砂盆只能选择使用指定款猫砂,当然价格也在考虑因素之内。

小仙肉混合猫砂豆腐猫砂除臭无尘结团快原味遮臭无臭20公斤包邮

pidan猫砂经典混合猫砂豆腐砂膨润土砂混合低尘吸臭猫咪用品包邮

n1猫砂豆腐砂混合猫砂包邮约20公斤除臭无尘玉米非膨润土猫咪用品

pidan 猫砂经典混合猫砂尝鲜装1.9kg豆腐砂膨润土

pidan 彼诞 混合猫砂 2.4kg

pidan 彼诞 混合猫砂 2.4kg

pidan 皮蛋咖啡膨润土混合猫砂2.4kg

pidan 皮蛋咖啡膨润土混合猫砂2.4kg

pidan 猫砂植物淀粉膨润土混合猫砂2.4kg*8包 8包装19.2kg

pidan 彼诞 活性炭豆腐膨润土混合猫砂

pidan 彼诞 活性炭豆腐膨润土混合猫砂

pidan 皮蛋混合猫砂 经典原味升级款款2.4kg*6包装共14.4KG

pidan 混合猫砂2.4kg 熟悉的配方熟悉的味道 8包装

pidan 猫砂套组 3.6kg混合砂+吸吸君6kg膨润土猫砂 4包3.6混合砂+2包6kg膨润土砂

pidan 混合猫砂 咖啡渣豆腐膨润土款2.4kg 无香精添加混合猫砂 两包装

pidan 皮蛋咖啡膨润土混合猫砂2.4kg除臭结团牢固

pidan 皮蛋咖啡膨润土混合猫砂2.4kg除臭结团牢固