从水龙头漏水维修到结构拆解

2023-11-27 20:58:11 2点赞 2收藏 3评论

前几天水龙头下方漏水了,于是撬开螺丝盖,用螺丝刀拧出螺丝,拆了手把,用活动扳手紧了下阀芯,发现不太行。估计是阀芯本身不太行了。

拆开手把拆开手把

于是接着拆开探究了一下内部结构,拆开之后发现内部有了锈迹,于是便继续拆解了。

从水龙头漏水维修到结构拆解

这个白色的便是水龙头的阀芯片,摸了下材质应该是陶瓷制作的,不过看这开口,只能说这个洗菜是够用了,不需要太大开口,也是因为这个小开口,大多数水龙头一旦龙头半开,如果没有起泡器会水流飞溅。

从水龙头漏水维修到结构拆解

进一步拆解,发现阀芯的主要构件如下,一个阀杆(阀杆上有三个密封圈),两个陶瓷阀片,一个阀体主结构,以及上图所示的底部白色胶圈。

从水龙头漏水维修到结构拆解

然后细看阀杆结构,两边突出结构下边是用来卡住陶瓷阀片来带动陶瓷阀片旋转的,上边是用来给水龙头限位使用的,我这个限位都坏了,关的时候会关过头导致漏水。(我这一看就是买到便宜货了,明显是镀铜产品了,直接都生锈了)

从水龙头漏水维修到结构拆解

阀体内部,顶部的突出结构就配合阀杆突起进行限位的。一般的这种快开水龙头都是90°旋转角度。

从水龙头漏水维修到结构拆解

看完上面的结构,总结一下会漏水的几种情况就显而易见了,如果是阀杆漏水,那大概就是阀杆密封圈出问题了,如果是阀体与龙头缝隙漏水,那就是阀体松了,需要拧紧或者更换密封圈了,如果是龙头漏水,那情况就比较多了,一个是阀体松了导致底部密封松掉了,第二就是可能陶瓷阀片出了问题,第三可能就是限位出了问题,导致阀门关闭过头导致漏水。

低端水龙头一般都是这种结构,这个结构对精度要求较低,里面精度要求最多的就是两个瓷片的平整度,其他的密封都是考的橡胶密封,由于橡胶有较大的形变余量,可以弥补误差,所以这种密封方式对其他工件的精度要求不高。

当然不论是以上哪种问题都可以通过更换阀芯的方式来维修。当然如果想省事,那直接更换一个水龙头自然是更简单的方法。于是我这直接就从另一个便宜的水龙头的拆来了阀芯给他装上算是修好了。毕竟我这是阀杆限位坏了,不是拆下洗下可以解决的。

毕竟就几块钱的事情,我这拆解也就权当是图一乐,了解下原理,想着当年是学的机械设计制造及其自动化,这个拆解出来,看了两下,也算是干了会儿老本行了,可惜当年老师教的自由度计算现在全都想不起来了,都是还给老师了。

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

submarine 潜水艇 全铜角阀 蓝标冷水角阀

submarine 潜水艇 全铜角阀 蓝标冷水角阀

submarine 潜水艇 SQ-1 面盆防臭下水管

submarine 潜水艇 SQ-1 面盆防臭下水管

submarine 潜水艇 角阀全铜三角阀冷热水加厚马桶热水器八字阀防爆角阀一只装F101Z、F102Z

submarine 潜水艇 角阀一进二出黄铜枪灰色双把双控三通三角阀4分双出水 一进二出角阀赠接头

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1冷水+1热水

submarine 潜水艇 球阀 全开大流量冷热水角阀 镀铬球阀 1冷+1热

submarine 潜水艇 一进三出角阀 厨房双出款

submarine 潜水艇 一进三出角阀 厨房双出款

submarine 潜水艇 丽致系列 F3012-11 角阀套装 6冷+5热

壹品印象 厨房卫生间水龙头精铜阀芯单冷热通用内芯全铜更换配件 全铜加厚阀芯
submarine 潜水艇 L101 四分拖把池水龙头