又一座城市出现房产泡沫?房价从2万降到5000,房子还是无人问津

2023-11-19 10:56:08 51点赞 96收藏 92评论

北京周边的一些三四线城市,正面临着房地产市场的寒冬。

廊坊市就是其中的一个典型例子。这座城市位于京津之间,曾经是房价飙升的热点地区,2018年的时候,每平方米的房价甚至超过了2万元。

然而,随着政策的调控和市场的变化,廊坊市的房价开始急剧下滑,如今已经跌破了5000元/平米的底线,跌幅达到了惊人的80%。许多开发商和购房者都陷入了困境,大量的商品房空置着,开发商卖不出去,老百姓买不起,而且,这个趋势还没有停止的迹象。

涿州也是一个类似的案例。这个城市离北京不远,曾经是很多人梦想的居住地。2018年的时候,涿州的房价高达25000元/平米,但是现在,只剩下8000元/平米,跌幅超过了70%。

这些房子虽然价格低廉,但是却没有人愿意买,商品房的空置率居高不下,无人接盘的现象十分普遍,这让人不禁感到疑惑。

01|依托北京,北京周边城市的楼市,的确一派辉煌

北京是中国的首都,也是经济、文化、政治、科技的中心,拥有巨大的人口和资源,是全国最具影响力的城市之一。北京的房价一直居高不下,是全国最昂贵的城市之一,许多人都渴望在北京拥有一套自己的房子,享受北京的发展和机遇。

然而,北京的房价也给很多人带来了压力和困扰,尤其是中低收入的群体,他们很难在北京买得起房子,或者承受高昂的租金,因此,他们开始寻找北京周边的城市,希望能够找到一个既能享受北京的便利,又能拥有自己的房产的地方。

北京周边的城市,正是这样的一个选择。这些城市,如廊坊、涿州、保定、张家口等,都有着自己的特色和优势,同时,也受到了北京的辐射和带动,有着良好的发展前景和潜力。这些城市的房价,相比北京,要低得多,让很多人看到了希望和机会。

因此,从2015年开始,北京周边的城市,就成为了房地产市场的热点,吸引了大量的开发商和购房者,房价也随之水涨船高,一路飙升,创下了历史新高。这些城市,也因此被称为“北京的卫星城市”,或者“北京的后花园”,成为了很多人的理想之地。

02|廊坊房价,为什么一夜之间,大幅下跌?

廊坊市是北京周边城市中的佼佼者,它位于北京和天津的中间,交通便利,经济发达,人口密集,是京津冀协同发展的重要节点。廊坊市的房价,也是北京周边城市中的领头羊,2018年的时候,每平方米的房价甚至超过了2万元,比北京的部分区域还要高。

然而,就在人们以为廊坊市的房价会一直保持高位的时候,一场突如其来的变化,让廊坊市的房价从天堂跌入了地狱。从2019年开始,廊坊市的房价就开始出现了下滑的迹象,到了2020年,更是出现了断崖式的暴跌,如今已经跌破了5000元/平米的底线,跌幅达到了惊人的80%。

廊坊市的房价为什么会出现这样的大幅下跌呢?原因主要有以下几个方面:

• 政策的调控。

为了遏制房价的过快上涨,维护房地产市场的稳定和健康,政府出台了一系列的调控政策,如限购、限贷、限售、限价等,对房地产市场进行了严格的管控。

这些政策,使得很多投机炒房的行为受到了限制,也打击了很多购房者的信心和需求,导致了房地产市场的供大于求,房价自然就下降了。

• 市场的变化。

随着经济的发展和社会的进步,人们的消费观念和居住需求也在不断变化,很多人不再追求拥有一套自己的房子,而是更加注重生活的品质和体验,更愿意选择租房或者共享住宅的方式,享受更加灵活和多样的生活。

这些人,往往更倾向于选择北京或者其他一线城市,而不是北京周边的城市,因为他们认为,北京周边的城市,虽然房价低,但是生活质量和机会也低,没有太多的吸引力。

• 城市的发展。

北京周边的城市,虽然有着自己的优势和潜力,但是也面临着很多的问题和挑战,如城市规划的不合理,基础设施的不完善,产业结构的不优化,环境污染的严重,人才流失的严重等。

这些问题,影响了这些城市的发展速度和质量,也影响了这些城市的吸引力和竞争力,让很多人对这些城市的未来感到不确定和担忧,不愿意在这些城市买房或者定居。

综上所述,政策的调控、市场的变化、城市的发展,都是导致廊坊市房价大幅下跌的重要原因,这些原因,相互作用,相互影响,形成了一个恶性循环,让廊坊市的房价陷入了一个深不见底的泥潭。

03|面对房产泡沫,房住不炒才是真!

廊坊市的房价大幅下跌,不仅给廊坊市的房地产市场带来了巨大的冲击,也给全国的房地产市场敲响了警钟,让人们重新思考房地产的本质和价值,以及房地产的健康和可持续发展的路径。

房地产,是一个与人们生活息息相关的行业,它不仅是人们的居住需求,也是人们的投资选择,更是国家的经济支柱。房地产的发展,既要满足人们的合理需求,也要遵循市场的规律,更要符合国家的战略,不能让房地产成为一种投机的工具,也不能让房地产成为一种泡沫的陷阱。

因此,我们要坚持房住不炒的理念,把房地产作为人们的居住用途,而不是人们的炒作对象,把房地产作为国家的稳定器,而不是国家的风险源,把房地产作为社会的公平器,而不是社会的分化器。

具体而言,我们要做到以下几点:

• 一是要加强政策的调控,坚持差别化的信贷、税收、土地等政策,对不同的城市、不同的区域、不同的人群,实施不同的措施,打破一刀切的做法,实现精准的治理,有效的引导,防止房价的过快上涨或者过快下跌,维护房地产市场的稳定和健康。

• 二是要促进市场的变革,推动房地产市场的供需平衡,增加房源的供应,优化房源的结构,满足人们的多元化需求,同时,也要培育房地产市场的多元化主体,鼓励和支持住房租赁市场的发展,提高房地产市场的流动性和灵活性,让人们有更多的选择和自由。

• 三是要促进城市的发展,加快城市规划的完善,加强基础设施的建设,提升城市的功能和品质,同时,也要加快产业结构的优化,增强城市的核心竞争力,吸引和留住人才和资源,让城市有更多的活力和魅力。

写在最后

廊坊市的房价大幅下跌,是一个值得我们深思的现象,它告诉我们,房地产市场不是一个永远上涨的市场,也不是一个无风险的市场,我们不能盲目的追逐房价,也不能盲目的炒作房价。

我们要理性的看待房地产,科学的投资房地产,健康的发展房地产,让房地产真正成为人们的幸福之源,而不是人们的烦恼之因。