油烟机选购攻略|附老板/苏泊尔/方太/美的/华帝等油烟机品牌推荐分析。

2023-12-02 13:34:49 0点赞 1收藏 0评论

民以食为天,吃饭是我们每天必不可少的一个步骤呀,所以厨房也是经常使用,容易被油烟熏黑,就比如我家的老房子,属于是老家属院那种,由于没有安装油烟机,所以整个厨房的天花板是那种黑色的,非常的不美观,而且做饭时,也容易被呛到,每天做饭都像是打仗一样。后来搬进新房子之后,安装了油烟机,每次做饭都像是在享受,非常的舒服,并且,即使天天做饭,厨房也都可以保持洁白如新。真的很不错。

然而市面上不同品牌不同型号的油烟机真的太多了,我们在选择的时候也是眼花缭乱,不停的做功课,从多方面了解,才最终敲定了选择哪个,所以我觉得一定有不少的小伙伴也是有这样的困扰的,那么这篇文章就是根据我的经验,来给大家讲解如何选购到自己心仪的油烟机的。

常见问题

油烟机的定义

油烟机是一种净化厨房环境的厨房电器。它安装在厨房炉灶上方,能将炉灶燃烧的废物和烹饪过程中产生的对人体有害的油烟迅速抽走,排出室外,同时将油烟冷凝收集,减少污染,净化空气,并且有防毒、防爆的安全保障作用。

油烟机的重要性

在我们烹饪的过程中会产生的油烟含有很多对人体有害的物质,如果人长期在充满油烟的房间内工作,会导致很多疾病的发生。

WHO的研究报告显示,2012年全球因厨房空气污染导致死亡的430万人中,患中风的占到了34%,慢性阻塞性肺疾病和缺血性心脏病分别是22%和26%,而死于肺癌的约占6%,因此我们需要选择一款性能优良,符合需求的抽油烟机

油烟机选择的价格越贵越好吗

很多外国进口的油烟机售价很高,但它们不适合做中餐的环境,另外从产品性能上来说,同品牌中价格越高的油烟机越好,但是并不是最贵的就是最合适的,选择适合自己的才是最重要的。

比如,一个小户型厨房或者出租屋使用,就要选择吸烟效果够用,尺寸小巧,价格实惠的油烟机;比如家住小高层低楼层并且使用公共烟道,就需要选择风压大,并且最好带自动巡航增压的油烟机;像农村自建房,油烟直接外排户外的对风压就没有多大要求了。所以并不是越贵越好,合适最重要。

一、油烟机的工作原理

在了解油烟机的工作原理之前,我们其实可以知道油烟机的作用就是吸烟和滤油。

同时,油烟机整个吸油烟的过程也是比较简单的。大致可以分为三步

1. 油烟吸入

通过电机高速转动,会带动叶轮同时来高速转动,在进风口处形成负压,从而将油烟气体吸入机体的内部。

2. 油烟分离

油烟分离可以分为两个过程,首先就是油烟气体被吸入机体内部时,会先经过一层滤网,颗粒大的油污会先被这层滤网滤掉,后期油污也会顺着过滤流入油杯中。

其次就是颗粒小的油污通过滤网之后,在叶轮的高速转动下,会因为离心力的作用,被甩在两侧的分离板上,也会慢慢的流到油杯中。

3. 剩余气体排出

这是最后一步,经过油烟分离后的气体,会通过止回阀和排烟管排出。所以油烟机的整个工作流程很简单的,而且涉及到的关键器件也是比较少的。

再来说关于侧吸和顶吸的问题

侧吸和顶吸这两个类型的价位相当,风量,风压还有控烟设计其实基本上都是对等的情况的,不过要说一点的是,侧吸款式的吸油烟的效果,效率都是优于顶吸的。因为侧吸的烟墙距离灶具近,距离一般是在35-45cm左右,这块我先多说一点,比较建议选择有控烟屏的款式,拢烟,聚烟的效果出众,然而顶吸的烟腔距离灶具较远,一般在65-75cm左右,错过了黄金控烟区的概念。

侧吸

侧吸是公认的非常适合中式爆炒居多烹饪习惯的这么一个类型。

特点就是安装高度低,离灶台烟源近,安装距离在35--45cm左右,在合理范围内距离烟源近,吸油烟的效果也是最好的。

比较建议选择搭配有宽域全面屏控烟板设计,效果好。

顶吸

顶吸又叫欧式,同时也衍生出来了塔型,潜吸型两种类型,但是其实本质都是一样的。

以前的顶吸是一直存在滴油,碰头,吸油烟效果差的问题,但是随着各大厂商的不断升级,现在顶吸的款式也可以很好的避免以上的问题。

在选顶吸的时候尽量选择烟腔带有拢烟云板的款式,避免肉眼可见的油网滴油,在量尺的时候要计算好灶台的高度,主厨身高,安装高度这几个要点。不过顶吸的烟腔距离有点高,会有油烟过脸的问题,这点要注意哦。

二、家用油烟机选购核心要点

预算

选购任何物品前,首先要看的就是自己的预算了,市面上的油烟机的价位大概分布在500-7500这个区间,500-1000元的大多都是一些中式烟机,已经逐步退出了市场,这类的主要用于老房子或者出租房。1000-2000的可以选择华帝,森太这些高性价比的产品。2000-3500可以选择老板和方太大部分的油烟机。如果追求极致的烹饪体验,预算也很充足,建议购买老板和方太的旗舰款。

安装尺寸

大部分的抽油烟机的安装尺寸宽度为900mm,少部分则为800mm和700mm。建议首选900mm的,不仅适配大部分的灶台宽度,而且拢烟面积更广,油烟不外溢。如果是老房子的话也要买800mm的。

风量

风量和油烟机的能力是呈正相关的,在选购时,购买风量大的,有助于吸油烟,但是风量越大,一定程度上噪音就会越大,所以购买适量的即可。比如说家庭成员为1-2人,购买18m³以下的就行,3-4人的购买19-21m³的即可,如果人较多的话就选择22以上的。

风压

风压的数值影响着油烟机能不能干净的往外排放,会不会有异味或者油烟倒灌回流的问题。风压有最大静压和标准风压两个指标,最大静压指的是油烟机在0m³/min风量&最大风量工作时可发挥出的最大数值指标。标准风压指的是油烟机在7m³/min风量工作时往外排烟的风压,这也是国家统一标准的评比标准,为的是比较各款式油烟机实际风压。平房别墅,小二楼这些不需要考虑风压,高楼中所住楼层越低,所需风压越大。

清洁

现在的油烟机一般都有内部自清洁和内腔免拆清洗这两种,内部自清洁一般是二三线品牌会有的,比如华帝,美的都是有的,无一例外的是,都是通过油烟机的电机高速运转工作,利用它的离心力搭配清水、热水、加热等甩掉粘附在上面油脂,然后排放至油壶,最后人为倒掉。内腔免清洗,比如说老板这个品牌,利用了不沾油涂层,荷叶不占水滴的原理,能够极为有效的减少油脂的粘附。

油脂分离度

国家标准是百分之八十的分离数值是合格的,选择越高的越好,因为高油脂的分离数值是可以减少油脂粘附在内壁,电机,风网上的,可以提高油烟机的使用寿命,而且也更加的环保。

噪音

噪音有两个表达单位,一个“dB”不是油烟机实际的工作噪音,另一个“dB(A)”才是油烟机实际的工作噪音,根据自己的需求,选择噪音小点的即可,毕竟这个是没有办法改变的。

三、油烟机哪个牌子好?

油烟机的牌子在市面上也是五花八门,上图是某排行榜的品牌前十,我可以选择一些比较常见的给大家详细讲解一下,帮助大家了解整个品牌

方太

从1996年成立以来,方太便专注于厨电行业,主导及参与制定了多项国家标准,收获了良好的声誉和口碑,成为了高端抽油烟机市场的领军者,并在2017年成为中国厨电行业首家年营收规模突破百亿的企业。

方太抽油烟机主攻高端市场,售价多在2000元以上。一般抽油烟机都是通过按键调节风量档数,而方太研发了自动巡航增压功能,这也是方太主打的人性化功能之一,可通过感知公共烟道阻力来自行调节风量大小,无需用户频繁切换按钮,无论是爆炒还是慢炖都能保持出色的排烟效果。该功能是方太产品的一大卖点,目前均已搭载在方太的旗舰系列机型上,成为高端机的标配

老板

论及厨电江湖的老资格企业,多数都已经在说长不长、说短不短的数十年光阴中销声匿迹,而创立于1979年的老板电器,却在时间的冲刷筛选中活了下来,并且成为了厨电行业的龙头企业。与方太一样,老板电器专注于厨电,抽油烟机的销售额约占据其营收的一半,是业务的重中之重。

在其悠长的发展史中,老板电器作为一个土生土长的中国企业,成功树立了突出的品牌优势,实属厨电行业的罕见例子,其产品定价普遍高于业界平均水平,并由此收获了令同行艳羡不已的毛利率,但这也间接导致其产品的性价比不会太高。近年来老板电器在抽油烟机市场的份额排在了首位,除了方太,再无其他品牌能够望其项背。

华帝

华帝是1992年创立的上市企业,同时也是国家标准的起草单位之一,获授权的专利达800余项。华帝的抽油烟机占据了公司将近一半的销售比重,但在高端市场的争夺战中,尚无法在市场营销和品牌塑造上抗衡方太和老板,从研发能力到品牌知名度都有一定差距。在这一形势下,华帝积极推动海外业务发展,将产品销往全球的120多个国家和地区。抽油烟机的性能表现主要由吸力决定,华帝抽油烟机的吸力水平领先行业。

美的

作为中国最有价值的家电品牌之一,美的在近两年来大力进军厨电行业,与方太和老板不同的是,虽然同样拥有强大的研发能力,但美的产品定位明显偏向中低端市场,主要凭借突出的性价比优势迅速在厨电业取得了一席之地,如今美的抽油烟机在线上市场的份额已经超过华帝,位列行业第三。

美的抽油烟机的产品款式不如方太和老板,在定位上更接近华帝。除了少量3000元以上的高端机型,多数产品走性价比路线,兼具侧吸式和顶吸式两种类型。

西门子

1932年便开始研制厨电产品,西门子家电不仅多年来在德国稳居销售前列,在国内市场也有着相当明晰的品牌认知度,以可靠性能和出众外形著称,吸引着众多消费者。在2005年正式进军中国厨电市场后,西门子便斥资建设家电工业园区,专研厨房电器,针对中国的烹饪文化生产出更加适应国内消费者需求的产品。

西门子拥有自主知识产权的原厂BLDC电机,遵循欧洲标准研制,这种电机强劲的动力系统能够适应爆炒习惯,快速排烟,专为油烟弥漫的中国厨房设计,针对中式爆炒的特性,提供足够强劲的吸力,多搭载于主打的飓风系列产品。

林内

1920年创立于日本的林内是世界级烟灶具企业,实力雄厚。在全球17个国家和地区设有29家生产或销售子公司,全球多个国家和地区都有着林内产品的使用者。林内产品以燃气灶著称,其抽油烟机亦不乏亮点。

虽然中日间的烹饪习惯区别显著,但林内抽油烟机还是提供了足够中国家庭使用的大排风量,多款产品的吸力也都超过了行业平均水准。除了特设可在数分钟内提升风压的一键爆炒档位以外,林内还具有独创的智能换气功能,时刻令厨房空气保持清新。

四、高性价比油烟机型号推荐

1000元价位:

苏泊尔DJ13

苏泊尔DJ13外观时尚琴键设计,大小风量随心切换。采用多重油脂分离技术,下置涡轮设计吸烟更迅速,近吸直排,油烟不会倒灌,大吸力,爆炒油烟也可以轻松搞定。

三重迅疾动力系统,不生锈不进油寿命长,四键机械按键,化繁为简大气美观,七度倾斜操控技术,符合人机工学设计,省力更舒适。

黑色高大上的外观,和家居非常的百搭,核心部件的性价比也是非常的高,这款的风量是比较大的,基本上不会有跑烟,运行效果也是非常不错,如果开低档的话,噪音会比较小,高档的话噪音会稍稍大一些,也是在可以接受的范围内的,吸力很大,并且安装服务也是非常到位的。

美的J30

美的J30采用黑晶玻璃面板,一抹即净易打理,立体环吸回型进风设计,从上下左右四面包抄油烟,吸烟口下置,第一时间斩断油烟,主流大尺寸,拥有更大拢烟面积。

无痕内腔易打理,打理起来简便轻松,整机保修6年,售后服务非常到位。

这款油烟机销量爆,口碑好,性价比也是非常高,毕竟是大品牌,在这个价位性价比真的是非常高了,这款的吸力也是非常的大,大油爆炒也不会看见油烟,而且下锅后瞬间就吸走看油烟,所以我们即使是炒完菜吃完饭,也可以保持一个精致的状态美美的出门散步。

2000元价位:

方太CXW-358-EMC5A

方太CXW-358-EMC5A这款性能系统全新升级,可以阻挡油烟扩散,隐形环幕,隔离油烟不会上脸,410pa风压,有效防止倒灌,不怕厨房串味,一键即可开始瞬吸功能,陇吸爆炒时产生的大量浓烟。

53db柔声科技,打造沉浸式下厨体验,另外有可拆卸宽油杯,多集油少倾倒。

这个价位的方太可以说是真香了,这款是顶吸式的设计,创新云板设计,可以改变传统的进烟方式,由中央烟变成四周进烟,可以大幅提升进烟的接触面积,并且可以宽域覆盖,即使双灶同开,也是可以快速的排走升腾的油烟,告别厨房里边的浓烟滚滚,打造一个良好的下厨体验。

老板28D3S

老板28D3S采用变频智能机芯,调控吸力高峰超速排烟,近距离负压拢烟,精准覆盖烟源近吸无盲区。

AI红外智控2.0,隔空指挥,指尖不沾染油烟,性能更加强劲,使用寿命更长,超低分贝结构降噪,自源头降低噪音。

这款也是品牌知名度高,但是性价比也很高的一款油烟机,他的各个性能都是可以远超行业标准的,其实你对比很多款就不难看出,无论是噪音控制上,还是吸烟效果上,质量都是一级棒哦。而且最重要的是尺寸是很合适的。而且这款有ai红外智控系统,非常的便捷方便,隔空指挥即可。

4000元价位:

方太JCD9A+TH26B

方太JCD9A+TH26B百搭设计,适配于多种的居家风格,强劲吸排,即使是开放式厨房也无惧油烟侵扰,侧吸风魔方,油烟不会上脸,炒菜也不会碰头。专为中餐爆炒习惯设计,炒菜入锅实现全速排烟。

方太的真的不用多说,预算充足的情况下放心冲就完事儿了。上边有介绍过价格较低的,这款的价格相对较高,但是性能肯定是也会更强的。无论是外观上与各种家居都很百搭,还是强劲吸排,开放式厨房也不用担心油烟的侵扰,而且这款灵敏度很高哦。手轻轻一挥就可以实现开关机了。

方太EMD22H+TH26B

方太EMD22H+TH26B双增压加速风道,提升风速排得更快,480pa静压值,清爽烹饪防止倒灌,挥手智控pro,手势即指令,烹饪领触碰,自感应照明大灯。

同样是方太的,真的是万年推,外观质感非常好,很高级,排烟效果好,风机的力度也非常的大,把手放在下边是很有吸入感的。清洗非常方便,把油盘拿下来即可,不同于有些油烟机弄起来很麻烦。大吸力运行平稳,很适合开放式厨房哦。而且线上购买,有保价一个月的优惠,还不快冲。

老板60D1S

老板60D1S超高转速和超低的磨损,效率提升30%,带来超长使用寿命,30层高压风阻轻松突破,高峰期抢先排烟不拥堵,双灶配双腔,直着吸更高效。

这款油烟机真的很棒,老板这个品牌质量是很过硬的,油烟机的外观也都是非常漂亮,简单大气的,油烟机的吸力很大,触控钢化玻璃面板,非常好清洁,吸烟效果好,有30层高压风阻可以轻松突破,高峰期抢先排线不会拥堵呢。风力强劲,但是吹出来的风会让人感觉是很干净的风,而且即使是双锅同时运行,也毫无压力,因为有八面的陇吸精准分流,真的值得推荐。

华帝i11210

华帝i11210机身非常的纤薄,视野开阔可以大展身手不会碰头,简约百搭的设计,一体化黑晶钢化玻璃,嵌入式安装无需再挖洞,内外洁净在升级,华帝四重的自清洁技术,强力瓦解内部油污。

可以说华帝的油烟机你入手绝对不会失望的,声音不大但是吸力却很强,而且功能还是蛮多的,足够我们使用,重点是机身纤薄,非常的节省空间哦,而且视野也能非常的开阔,并且这个材料不仅有质感,也比较容易清洗,很不错。

总得来说,选择时首选方太和老板的,可以根据自己的不同预算,选择这两个品牌里不同型号的,其次就是华帝和美的,这两个也是质量很不错的油烟机。

Midea 美的 CXW-180-J30 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-180-J30 侧吸式吸油烟机

¥934.00

¥2109.88

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

¥1919.00

FOTILE 方太 风魔方系列 JCD9A+TH26B 侧吸式烟灶套装 天然气

¥3498.00

FOTILE 方太 EMD22H+TH26B 顶吸式烟灶套装 天然气

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

¥2049.00

VATTI 华帝 理想家X6系列 i11210+78B 近吸式烟灶套装 天然气

¥4449.00

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

¥648.00

1919元起

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 JZT-57G7A 嵌入式燃气灶 天然气

ROBAM 老板 JZT-57G7A 嵌入式燃气灶 天然气

ROBAM 老板 CXW-260-28X5S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 探索家系列 CXW-260-28D7S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 油烟机 60D3S+57B2D烟灶套装 免拆洗欧式

ROBAM 老板 烟灶套装60X6S+57B0X

ROBAM 老板 烟灶套装60X6S+57B0X

ROBAM 老板 探索家系列 CXW-260-28X6ST 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 ROBAM/老板

ROBAM 老板 ROBAM/老板

ROBAM 老板 探索家系列 28X5S 烟灶套装

ROBAM 老板 探索家系列 28X5S 烟灶套装

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机