生完孩子自己带娃,现实吗?

2023-12-27 22:15:10 0点赞 0收藏 0评论

能不能自己带娃,得看是单胎还是多胎,其次要看工作计划,除此外还得看有没有人帮忙。

生完孩子自己带娃,现实吗?

像我生的是双胎,所以在孩子小的时候,自己一个人带是不太现实的,那时候恰巧婆婆愿意出手帮忙,于是便有了相对轻松的带娃环境。

如果当时没有长辈帮忙,我又不会雇保姆的话,只凭自己,虽然也可以带,但会面临吃不上饭、做不了事,还要累到时不时生病等悲惨情况。

但如果是单胎的话,我觉得我一个人是完全可以胜任的。因为单胎只照顾一个孩子就可以,而双胎或多胎的工作量并不单纯只增加一倍而已,而是更多倍。

不过不管照顾一个娃还是多个娃,妈妈们都是要付出巨大巨大心血的。

所以,如果妈妈们在带娃方面想要不依靠别人,而是独当一面的话,那一定要有一个好的身体,还要储备好足够钱财,同时还要有一个好的心态,并且得有老公的辅助和支持。

这是为什么呢?

下面我们具体聊一聊:

1.身体要健康

自从有了孩子以后,连病都不敢生了。

带孩子是一年365天无休息,全天24小时待命的工作。

这份工作看起来好像无所事事,实际上每时每刻都在费体力和熬精力。

尤其是遇到孩子不舒服的时候,做妈妈的吃不好睡不香,还要照顾因生病而格外难带的娃娃。

这真的很考验一个人的身体状况:如果身体健壮,再苦再累也能撑得下去;如果身体不好,孩子病还没康复,大人却可能累趴下了。

所以,要想能带好娃,做妈妈的一定先要把自己养胖了、养壮了,才能胜任带娃这份伟大又艰巨的任务。

2.金钱储备

没娃以前视金钱如粪土,有娃以后满脑子里都是钱。

其实不是我们变俗气了,而是生活就是那么赤裸裸的现实:娃娃虽可爱,但也真的很费钱。他们是碎钞机、吞金兽,每时每刻都得花花花。

因此,我们要在生娃以前就应该做好资金储备,以防生完娃后资金不足,而导致养娃困难甚至“贫贱夫妻百事哀”。

这个阶段的“贫贱夫妻”要承受经济困难和因为经济困难而带来的精神焦虑等双重压力,重压之下极有可能会引发争吵、猜疑、战斗等极端情况。

极端情况多了会影响夫妻感情,也影响孩子健康成长。

为了不会出现极端情况,建议准备生娃的小伙伴们,一定要提前赚钱、攒钱。

只要钱足够多,养娃就算累点也爽歪歪。

3.心态调节

带娃的过程,其实也是自我成长的过程。

这个过程里我们从自由自在的状态,变成整天忙忙碌碌的样子:我们没了时间、空间、圈子,一心只铺在孩子身上,这对于自由习惯了的人来说是非常残忍的事情。

虽然残忍,但也得尽快适应这残忍的现实。

尽快适应的方式之一就是调节好心态。

怎么调节好心态呢?最重要的是多看看自己有的,不去攀比自己没有的。

自己有什么?有健康可爱的孩子,体贴能干的老公,平凡幸福的家庭……

这些东西将带给我们温暖和满满正能量,激励着我们每天都心情舒畅。

好的心情会辅助我们带好娃。

除了想自己有什么以外,爱好也是治愈我们情绪的良药。这个爱好可以是读书、写作、画画,也可以是别的什么,只要你有热爱,内心就会积极且充满力量。

4.老公辅助

真正成功的男人会重视事业发展,也会疼惜自己的老婆和孩子。

所以,作为老公可以忙工作、忙事业,但也不能忽略了爱人和孩子。哪怕自己的陪伴有限但只要质量高,那也是最好的爱。

毕竟娃不是妈妈一个人的娃,而是爸爸和妈妈爱的结晶,这就意味着带娃不只是妈妈的事情,爸爸也有责任和义务参与进来。

而且爸爸一定要参与带娃。因为爸爸带出来的娃性格活泼、身体更健壮、胆量更大……

为了有更优秀的孩子,妈妈一定要放手让爸爸带娃,而爸爸也一定要带娃的意识。

只要爸爸多多带娃,妈妈就能有时间休息、玩耍和追求梦想。

爸爸担当,妈妈精气神好,带娃这件事不累,相反还挺幸福的呢。

总之,只要我们身体健康又有钱心态又好好,老公又会主动辅助,自己带娃也会轻松且愉快。

注:图片来自网络侵删。