有了这套绘本,激发孩子对数学的兴趣,寓教于乐,学习数学从阅读红狮子数学绘本开始

2023-12-29 23:59:26 33点赞 6收藏 34评论

嗨,大家好,我是简单快乐的幸福。

简言简语

你家里有没有正在上幼儿园的小朋友啊?特别是大班的小朋友,明年九月份就要升入一年级,开始崭新的小学生活了。我妹妹家的老二正是处于这样的一个阶段,今年上幼儿园大班,很多私立幼儿园这时候也开始学习一些简单的数字啊,拼音之类的,为明年的小学生活做好衔接。妹妹家的孩子上的是公办幼儿园,基本上不学这些东西,主要是带着孩子玩,培养一些生活方面的好习惯,我妹妹也是比较焦虑,怕孩子升入小学之后跟不上进度。我询问了一下情况,外甥女还是比较喜欢看绘本故事的,于是我给她选择了一套红狮子数学。

《红狮子数学》简要介绍

红狮子数学是由数学和教育学专家根据孩子的智能发展特征编写,本系列图书包含了适合幼儿各个年龄阶段的系统数学内容,可以一阶一阶地锻炼学习数学思维能力,是系统科学的数学学习用书。

我选的这套红狮子数学是6岁第二阶,外甥女明年就上小学一年级了,现在看这个书毫无压力。这套书是用绘本的形式,让孩子用数学的观点观察周围的环境并且表现出来,激发孩子对数学的兴趣。

这套6岁第2阶的红狮子数学一共包含四本绘本,分别是《图形马戏团》、《帮帮小王子》、《折叠展开真神奇》、《神奇的人体比例》,另外还附带了一本练习册,可以让孩子在读完绘本之后,能够增添新的趣味,把绘本中学到的数学基础知识熟练运用起来。通过让孩子来阅读绘本的方式学习数学概念。针对性强,主题明确,内容全面,里面的故事内容贴近我们的生活,很容易和孩子产生共鸣,轻轻松松就让孩子在不知不觉中了解数学概念,掌握数学知识,有利于帮助孩子养成良好的自主阅读习惯,是学龄前儿童具有趣味性的学习图册。

使用体验,学习心得

首先这几本绘本的印刷质量都非常的棒,绘本的纸张都比较厚实,摸起来也滑溜溜的,纸张的质量非常不错,油墨印刷也都很清晰,没有什么刺鼻的味道,安全检测做得很到位,孩子读起来家长也更加放心了。

比如这本《神奇的人体比例》主要是讲的测量与单位。绘本中用生动的人物图形来加强记忆,配合着文字来把想要表达的数学知识让孩子在阅读中就留下了深刻的印象。

这本《帮帮小王子》,主要是关于数的世界,平均分配这个知识点。这本绘本的封面色彩很绚丽,小朋友一看就喜欢上了。

通过下面的书中我们可以看出来,绘本当中的很多画面都是挺有艺术色彩的。画面颜色都很饱满,富有张力,颜色对比很鲜明,文字部分也是,有重点的知识内容,书中甚至用的扩大字体来加强孩子的记忆。

在《图形马戏团》这本绘本中,长方形以表演的形式转圈,数形结合,启发孩子了解以一条线为中心,图形可以从平面图形变成立体图形,发展几何空间思维。

另外附赠的这本练习册也很不错,对绘本中的知识点加以巩固练习。

这套红狮子数学通过四步学习法(触碰数学——了解数学——观察数学——掌握数学),一步一个脚印循序提升,让孩子的学习过程更完整,让孩子的基础数学学习,在阅读过程中掌握数学概念,内容浅显易懂,生动有趣,激发孩子对数学的学习兴趣,是一套非常不错的绘本学习材料,孩子学习数学不再犯难。