筋膜枪到底好不好?防范三大缺陷弊端!

2023-12-26 20:44:07 0点赞 0收藏 0评论

现在使用筋膜枪按摩的的朋友越来越多,在大家都纷纷夸赞产品按摩效果好、很值得入手时,也开始出现产品会损伤肌肉、是智商税的言论。这让计划入手产品的朋友感到十分困惑,究竟筋膜枪到底好不好?市场上这么多品牌产品,哪些才更靠谱?作为一名健身教练,我自己日常也有在使用筋膜枪,对产品还是十分熟悉的。今天就整理一篇文章来给大家做个全面科普,让大家可以购买到合适的产品!

下图就是我用过不同品牌筋膜枪产品了:

筋膜枪到底好不好?防范三大缺陷弊端!

一、筋膜枪到底好不好?

筋膜枪到底好不好?根据我个人这么多年的使用经验,可以很负责任的回答大家,筋膜枪是真的有按摩效果的。能按摩到深层肌肉,有效缓解身体疲劳感,这也是产品深受好评的原因。那具体有哪些好处我整理在下面,可以给大家参考:

好处1、缓解肌肉酸痛

不少朋友在工作学习后都会感觉到肌肉疲劳感,比如肩膀僵硬、腰酸背痛等情况,这时候用筋膜枪按摩可以得到明显的缓解,消除疲劳、放松身体!

好处2、迅速热身

运动前做好热身工作很关键,而用筋膜枪按摩可以激活肌肉、提高肌肉群温度,等于快速做了热身,可以避免运动时拉伤!

好处3、有效防止肌肉萎缩

很多朋友是没有运动习惯的,又长日常久坐,久了肌肉是很容易失去活力,甚至出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等情况,这时候用筋膜枪高频震动可以保持肌肉活力,防止问题出现。

好处4、缓解筋膜炎病痛

患有筋膜炎的朋友会经常感到肌肉疼痛、肌肉无力的,那就很适合用专业的筋膜枪按摩来得到有效放松、促进软组织的恢复,促进症状康复!

二、提防劣质产品三大副作用弊端!

筋膜枪到底好不好?以上这些好处可以看出筋膜枪确实是好用的,不过大家也别觉得所有产品都好用。目前市面上筋膜枪产品鱼龙混杂,要是大家用不专业的产品或者是操作方式有问题,都会存在副作用(可以看看专业人士的看法):

副作用1、导致皮肤淤青、肌肉酸痛

一些劣质产品很多都没有经过技术研发,存在性能不稳定、品质廉价等问题,用的时候不定因素很多,常见的会刺激皮肤瘀血、导致肌肉酸痛!

副作用2、劣质筋膜枪有慢性伤害

不是说劣质产品刚用立马有问题,多数都是慢性账号,等使用的时间一长、次数越多,症状就开始出现,比如肌肉的撕裂疼痛感、影响到活动的酸痛,后果很严重!

副作用3、损伤关节、骨骼

那些不专业的产品为了按摩效果明显,还会配置金属的按摩头,材质非常硬,杀伤力巨大,万一要是碰到关节骨骼的位置,会造成严重损伤!

三、分析产生副作用的四大原因!

筋膜枪到底好不好?要是大家用到不合适的产品那肯定是不好的,容易危害身体健康。所以大家要想体验到筋膜枪的按摩效果,最好能清楚副作用产生的原因,才能提前预防。下面是我从权威论坛找来的筋膜枪肌肉损伤原因图,大家也可以从客观角度看出,多数的伤牙危害都跟产品质量太差有关。那我也根据这些客观数据,给大家总结了四大原因做个参考:

原因1、盲目跟风欧美品牌产品

一开始是从欧美那边开始流行的筋膜枪,所以不少朋友就认为欧美产品会比国货好用,但其实欧美品牌的筋膜枪基本都是针对欧美人群的肌肉状态、按摩需求设计的,并不适合国人的肌肉特征去用,贸然使用很容易损伤肌肉!

原因2、选择不适合自身肌肉特征筋膜枪

不少朋友的购物习惯是跟风选购产品,忽略了每个人因为年龄、性别、生长环境、运动习惯、饮食文化等因素影响,肌肉特征都有所区别,要是选的产品并不适合自己,大概率会受伤!

原因3、选用低价的筋膜枪

市场上筋膜枪价格差距大,难免有人会为了省钱选择低价筋膜枪,还觉得赚到了,但其实这类产品本身生产成本就很低,用些廉价材料或二手料加工生产筋膜枪,质量不靠谱、没有按摩作用,还存在安全隐患!

原因4、热衷选用网红产品

网红产品会用各种宣传手段吸引消费者,吹得效果天花乱坠,其实压根就没有投入技术研发、粗制滥造,没有宣传的那么好用,反而还有不少问题!

四、八大方法避开劣质产品!

筋膜枪到底好不好?如果大家用的是专业筋膜枪,那还是很不错的,按摩效果会很显著,不过面对众多的品牌产品,要想选购不踩雷,还是需要多做功课的,那为了节省大家的时间,我特地整理了一些实用的选购方法给大家,可以照着选不会有太大问题:

1、震幅要选深一些的

要是筋膜枪震幅太低,按摩效果会比较差,大家记得选择的振幅在8mm以上的产品,才有按摩作用,追求深度按摩,选择震幅在10mm以上的筋膜枪更合适!

2、不盲目追求高推力

推力要适合自己才不会损伤肌肉,建议大家选择推力在10-20kg之间的筋膜枪,能有效按摩又确保安全!

3、筋膜枪重量要合适。

太轻的筋膜枪会缺乏按压感,影响按摩效果,太沉的筋膜枪用久了手腕会发酸,甚至导致关节炎症、劳损,所以建议大家大枪选择0.7-0.9KG,小枪选择0.4-0.6KG的。

4、远离金属按摩头

前面已经说过,金属按摩头的杀伤力比较大,材质硬,要是按摩到骨骼、关节处大概率会损伤身体!

5、根据自身情况选择mini枪或大枪

不怎么运动的朋友建议选择mini筋膜枪,小巧便携,虽然性能比较普通,但一般的按摩需求可以被满足。经常运动的人更适合用大枪,按摩效果更加出色。

6、噪音大的筋膜枪不要选

噪音太大的产品,品质差不说,内部结构设计也不科学,存在安全隐患,推荐选择工作噪音在60分贝以下的,体验感更舒适,又很安全。

7、搭载无刷电机的筋膜枪更好

建议大家选择无刷电机的产品,品质好,性能很稳定,运行时噪音低,更不会像有刷电机存在严重发热的情况,比较安全。

8、选择击打精准度高的产品

专业度高的产品会重视击打精准度,按摩不容易出现位置偏移,能降低误伤其他部位的风险,更加安全。

筋膜枪到底好不好?专业的筋膜枪自然是好用的,不过除了灵活运用这些挑选技巧外,大家也可以同步参考权威论坛发布的不同品牌筋膜枪推力和损伤指数图,多对比选购更加保险。另外我也从自己的使用经验中,挑选表现不错的品牌给大家做个参考:

筋膜枪到底好不好?防范三大缺陷弊端!

从技术与专业度而言,AGVIEE未野对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是国内“不伤肌肉”技术的开创者!它作为极限运动和康护理疗品牌!它家独家打造的顶尖性能与不伤肌肉黑科技,对比同价位的竞品,使得击打深度挺高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,是唯一做到性能拔尖且降低93.8%的肌肉损伤率的牌子!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!

“非常规”未野是国内仅有的“发烧性能与不伤肌肉”专业品牌,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。为了死磕性能,提高品质精度与抗干扰!没有跟随大众产品,持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,升级20多个版本!优化100多个性能细节!还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如DPP微频动态补偿技术、X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、双通道核定震频技术等,提升了78%的力度均匀度,做到了千元内最出众的性能,且肌肉损伤率最低!并且为了应对国人复杂的肌肉特征,打造强大STAR兼容性体系,同时配备6款按摩头和8个档位,选择多样,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,匹配人群多,可满足多种按摩需求,兼容性拔尖。

它家从不做广告,也不花钱请各种运动机构背书代言,单纯被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐火了,其中包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,在中高端销量、口碑排名第一!

入门级产品中小米品质还可以,不过和专业中高端产品比还有距离,希望后续在力度均匀性、精准度上下多一点功夫,使产品更优秀。麦瑞克也还算是一个不错的选择,主打低端市场的牌子,对性能体验要求不高可以考虑。

筋膜枪到底好不好?防范三大缺陷弊端!

五、要学会正确使用筋膜枪

筋膜枪到底好不好?专业的筋膜枪自然非常好用,能深度按摩肌肉、防松身体,不过要想发挥最大的用处,大家也要学会正确使用才可以,最后就整理了几个使用注意事项给大家参考,可以多留意:

1、顺着肌肉纹路移动。

筋膜枪不是随便捶打的,而是需要顺着肌肉的纹理走向去按摩,不然没有理想的按摩效果,还容易受伤!

2、控制放松时间。

一般按摩时间控制在3-5分钟之间最好,不能太长,否则容易受伤。另外不同的部位按摩可以挑选不同的枪头类型,具体可以参考产品的配置。

3、按摩力度逐渐增加

不需要额外增加力度按摩,也不要一开始就用很大力的档位去按摩,不然皮肤最先受力,一旦用力太猛就会造成皮肤淤青,可以从低档位开始稍微用力,慢慢加大力度!

筋膜枪到底好不好?关于这个问题的科普到这里就结束了,大家用专业度高的筋膜枪是非常好的,可以更有效放松身体。只不过现在市面上产品鱼龙混杂,大家一定要慎重挑选产品,千万别选择网红、低价产品,否则大概率会损伤身体!