微蒸烤一体机值得买吗?有哪些靠谱的微蒸烤一体机推荐?

2024-01-13 11:45:52 1点赞 11收藏 0评论

作为一个爱捣鼓美食的厨盲,一进厨房就是灾难现场,做菜全靠“黑科技”。家里乱七八糟的厨电一大堆,空气炸锅、烤箱、微波炉这些网红厨电我都买过,但是我家厨房空间有限,每次用完都要把这些厨电收起来,下次要用再搬出来,确实是比较麻烦的一件事。

微蒸烤一体机值得买吗?有哪些靠谱的微蒸烤一体机推荐?

后面网上又流行起了微蒸烤一体机,集微烤烘炸于一体,会更适合我们厨房空间小的家庭。根据我多年购买厨电的经验,建议大家购买产品前一定要做好功课,千万不要花了钱交智商税!

本期文章就来跟大家分享微蒸烤一体机的选购攻略,对微蒸烤一体机还不是很了解的小伙伴看这一篇就够啦~一文带你深入了解微蒸烤一体机!

一、前排安利

蒸烤烘炸、台嵌两用微蒸烤一体机:宜盾普EDP-WZ32A

不想做攻略的小伙伴可以闭眼入宜盾普32A这款微蒸烤一体机,自用款,好用不踩雷!

32L的大容量能够容纳大量食材,集微波、蒸汽、烤箱和空气炸锅于一身,满足日常的多种烹饪需求。可以放在台面上,也支持嵌入安装,新升级的TFT高清触控彩屏,界面直观清晰,烹饪过程更加生动,操控起来非常简单,完全无需要任何技巧。拥有多层蒸汽加热功能,290个孔确保蒸汽均匀分布,让食物受热更加均匀,同时利用120°C过热水蒸气进行烹饪,让食物更加美味可口。背部发热管和风机上下发热管的组合,让多层食材同时受热,而底部隐藏式发热管的独立控温功能可以精确调节温度,保证食物烤制更均匀入味。拥有10档可调节的变频微波功率,精准微波火力控制,多种食材均可放进去加热,实用性很强。对烹饪口感要求高的小伙伴可以考虑这款微蒸烤一体机,用它做菜,我一个厨盲都能轻松做出各种网红美食。

二、什么是微蒸烤一体机?

微蒸烤一体机集合了微波炉、电蒸箱和烤箱三种机器的功能,有些微蒸烤一体还拥有空气炸锅的功能,可以用来炸烤食物。

最初的微蒸烤一体机主要以加热为主,蒸烤只是辅助功能,本质上仍然是微波炉。由于蒸烤功能有限,实际使用效果远不如独立的电蒸箱和烤箱,很多购买了微蒸烤一体机的小伙伴反馈体验感很差,因此微蒸烤一体机的发展速度也比较缓慢。不过随着这些年来的技术发展,真正具备微蒸烤功能的一体机也应运而生。这种微蒸烤一体机性能全面,不再以微波系统为主,而是合理结合了微波(磁控管、变频器)、蒸汽(蒸发器、水箱)和烤箱系统(发热管),并配备了散热和电控系统以协调三种功能的工作。经过不断升级后的微蒸烤一体机功能更丰富,实用性更强。

微蒸烤一体机值得买吗?有哪些靠谱的微蒸烤一体机推荐?

微蒸烤一体机刚开始流行那会,人们主要看重的是微波功能,因为在厨房电器行业中,微波炉的实用性很强,许多家庭都有,更不用说微蒸烤一体机结合了微波、蒸汽和烘烤三种功能,而且只占用一个家电的空间,非常有潜力成为家庭常用厨房电器。

三、微蒸烤一体机有哪些优点?

我们了解了什么是微蒸烤一体机,下面再跟大家讲讲微蒸烤一体机的优缺点,大家可以根据需求考虑是否有必要购买微蒸烤一体机哈。

1、省空间:

对于大多数家庭来说,厨房空间通常较小,比如我家的厨房只有10平方米,如果将微波炉、蒸箱、烤箱和发酵箱等厨房电器摆放在一起,厨房拥挤、杂乱无章,难以打理,各种锅具厨电一堆,就没有我施展厨艺的空间了,还会影响整体美观。而微蒸烤一体机集成了微波炉、蒸箱、烤箱、消毒柜、电饭煲等多种功能于一体,一机多用,极大地节省了厨房空间。

2、实用性强:

而且微蒸烤一体机的实用性很强,可以利用微波功能加热牛奶和饭菜,时间短,速度快,与微波炉类似;中晚餐时可以用来蒸鱼、蒸虾、蒸馒头、煲汤、焖红烧肉等美食;当家庭成员较多时,可以用来烤肉、烤玉米、烤红薯等,享受美食盛宴;喜欢烘焙的人可以在家里制作蛋糕、蛋挞、面包等烘焙点心;同时还具备烘烤箱的功能,可以制作苹果干、果干等零食,是追剧时的必备工具,厨房小白也能制作出各种网红美食。

3、功能丰富:

微蒸烤一体机可以进行微波加热、纯蒸、纯烤、发酵、解冻、保温、预热等其他厨房电器的功能,非常实用,适用于日常烹饪的各种需求。

4、无油烟烹饪:

与蒸烤箱类似,无论是蒸煮还是烘烤,微蒸烤一体机都不会产生油烟。这一点非常受欢迎,无需担心厨房和居室被油烟污染,避免墙壁发黄或发黑等问题,尤其适合开放式厨房的使用。

5、安全升级:

使用厨电时,安全一定是首要考虑因素。类似的安全功能包括漏电自动切断电源、电压电流超载检测、定时提醒功能、智能童锁、防干烧等安全装置。这些安全措施在使用过程中起到了保护作用。

6、智能操作:

现在大多数微蒸烤一体机品牌都采用触屏或液晶高清触屏控制,将微波炉、蒸箱、烤箱等按照常见的烹饪模式进行有机结合,通过微电脑控制操作,操作简单方便。

7、菜谱功能:

一些高端微蒸烤一体机还通过科技嵌入菜谱功能,一般的厨房新手可以根据菜谱流程轻松制作各种菜式,简单美味。这一设计非常贴心,尤其对于90或00后的年轻人来说,能够轻松摆脱外卖的烦恼,既实惠又放心。

8、清洁方便:

微蒸烤一体机清洁起来也比较方便,比如我家用的宜盾普微蒸烤一体机内腔添加了陶瓷油涂层,清洁的时候用湿抹布擦拭就能洗得干干净净的,还有烘干和抑菌功能,保持腔体干净干燥,日常烹饪也更加卫生。

微蒸烤一体机值得买吗?有哪些靠谱的微蒸烤一体机推荐?

四、微蒸烤一体机和蒸烤一体机有什么区别?

通过不同的集成方式,可以分为微蒸烤一体机、蒸烤一体机、微烤一体机和微蒸一体机等产品,听起来有点像绕口令。从名称上大家也可以对这四种产品的进行区分。

这里我们主要谈论微蒸烤一体机和蒸烤一体机。

区别在于:蒸烤一体机没有微波功能。

微波炉可以用来加热食物、热奶、解冻和消毒,而当与蒸烤功能结合在一起时,功能作用就更丰富啦。

1、速度快:

提到微波炉,我们首先想到的是方便,因为它加热速度快。早上可以用它来加热牛奶,中午可以加热便当,只需几分钟就可以完成。单独进行蒸煮或烘烤通常需要较长时间,但与微波炉结合使用后,烹饪时间大大缩短。可以说,这就像本来需要两天才能到达的快递,但在当天下午就送到了,非常方便。

2、口感好:

烘烤和蒸煮都是从外到内进行加热,因此单独进行蒸煮或烘烤可能会导致食物表面和内部的熟度不一致。而微波炉采用整体加热的方式,可以使食物内外都煮熟。当与蒸煮和烘烤功能结合使用时,可以获得更好的口感。

3、多样的菜谱:

微波、蒸煮和烘烤之间的有效组合为我们提供了更多的烹饪方式和口味选择。可以尝试各种不同的菜谱和烹饪方法,为餐桌增添更多的变化和乐趣。

微蒸烤一体机值得买吗?有哪些靠谱的微蒸烤一体机推荐?

五、如何选购微蒸烤一体机

1、容量

购买微蒸烤一体机时,首先要考虑容量大小,结合家庭使用人数来确定实际需求。台式微蒸烤一体机的容量通常在20-30L左右,适合小家庭使用。对于有足够空间的大家庭厨房,可以选择30L以上的产品。如果橱柜预留了空间,还可以考虑选择40L左右的嵌入式款式。

微蒸烤一体机值得买吗?有哪些靠谱的微蒸烤一体机推荐?

其次要注意层数的配置。同样容量的蒸烤一体机可能层数不同,内腔层数越多,可以同时烘烤的食材量也更多。其中,中层的使用频率最高,因此建议选择内腔层数两层以上的产品。

此外,要注意水箱的容量和位置。外置水箱比内置更方便加水,也不容易被烫到。水箱容量最好选择1L左右,以避免烹饪过程中缺水导致食物不熟或需要频繁加水。

2、内胆材质

烤箱的内胆常见的材质有搪瓷、镀锌板、镀铝板和不锈钢板。主流的微蒸烤一体机通常采用不锈钢内胆,具有耐腐蚀、耐高温和长使用寿命的优点。预算较高的话,可以选择陶瓷油涂层和304不锈钢内胆,具有良好的耐用性。清洁方面,陶瓷材质相比于不锈钢更容易清洁。经常用微蒸烤一体机制作油腻食物的话,最好选择陶瓷油涂层内腔。

3、蒸汽方式

蒸汽方式一般分为直喷式蒸汽和外盘式蒸汽两种。

外盘式蒸汽最早在蒸箱中使用,通过加热底部的蒸汽发生盘中的水产生水蒸气。这种方式的蒸汽量无法控制,并且会产生较多的冷凝水,后续清理也相对麻烦。

直喷式蒸汽是将水注入内部的蒸汽发生装置,然后通过内部管路将蒸汽喷洒到内腔中。直喷式蒸汽相对来说蒸汽量更可控,冷凝水产生较少,因此是目前主流的蒸汽方式。

微蒸烤一体机值得买吗?有哪些靠谱的微蒸烤一体机推荐?

对于直喷式蒸汽,蒸汽孔越多越好,分布空间越大越好,这样可以充分覆盖整个空间,实现蒸汽的均匀分布,适合多层同时蒸煮。此外,水箱的容量也应尽量选择较大的。

4、烘烤方式

微蒸烤一体机的烘烤方式经历了单发热管→上发热管+背部热风→上下发热管+背部热风的功能升级。

微蒸烤一体机值得买吗?有哪些靠谱的微蒸烤一体机推荐?

起初,大部分微蒸烤一体机受限于微波功能,没有下烤管。不过现在随着技术的进步,现在大多数知名品牌微蒸烤一体机都有上下发热管的配置,并且支持上下独立控温。此外,背部热风也是必备的,类似于风炉,可以使烤制时温度更加均匀。

不同的烤制功能组件可以相互组合,形成各种多样的烘烤模式,例如上下发热管烤制、单上管烤制、单热风烤制、上下发热管+热风烤制等。如果预算充足,建议优先选择上下发热管+背部热风的配置,并且要支持上下独立控温。

5、微波加热

如果需要微波加热功能,最好选择功率越高越好的微蒸烤一体机,同时也要考虑加热档位的多少,变频技术比定频更好。

微蒸烤一体机值得买吗?有哪些靠谱的微蒸烤一体机推荐?

功率越高,加热时间就越短。目前微蒸烤一体机的最大功率为1000W左右。加热档位也是越多越好,可以根据不同的食材选择合适的加热功率。

6、嵌入式or台式

如果最近在进行厨房装修,并且方便安装嵌入式微蒸烤一体机,可以考虑买嵌入式款式。一般嵌入式蒸烤一体机的容量和运行功率都比台式的大,而且嵌入式款式可以节省台面空间,与厨柜相配合,外观整体性也更好,不过嵌入式蒸烤一体机的安装较为繁琐。

微蒸烤一体机值得买吗?有哪些靠谱的微蒸烤一体机推荐?

台式微蒸烤一体机移动更灵活,也不需要安装,不过会占用一定的厨房空间。建议大家选择台嵌两用的微蒸烤一体机,兼顾美观和灵活性,大小户型都能安装。

7、品牌

微蒸烤一体机技术已经非常成熟,各大厂商推出的产品众多,竞争也很激烈。与蒸烤箱技术相比,微蒸烤一体机的研发难度较高。尽管只是增加了微波炉的功能,但需要处理好微波和烤管的配合,这并非所有厂商都能轻松应对。

近年来,许多品牌都开始涉足微蒸烤一体机领域,并且配置越来越高。例如宜盾普、美的、东芝等品牌都推出了不错的产品。

六、 热门微蒸烤一体机推荐

1、 宜盾普EDP-WZ32A

这款微蒸烤一体机是宜盾普的新品,很多性能都进行了升级,使用体验感upupup!

有白色和灰色两种颜色可以选,我自己买了灰色的,搭配TFT高清触控彩屏,高级感满满!32L的黄金容量,可以满足3-4人家庭的用餐需求。支持台嵌两用,可配置蒸汽导管,嵌入橱柜,节省空间。当然,硬实力才是最重要的!蒸煮功能上,采用2000W蒸汽功率的加持下,配合着290个孔喷发大量蒸汽,蒸汽360°均匀包裹食材,出汽速度快且均匀,更能激发食物本身的鲜味,通过风机带动漩涡包裹食材,牢牢锁住食物本身的营养成分,自带内胆烘干功能,蒸煮完成后一键就能解决腔体内的残余积水,十分方便。

烘烤功能同样很给力,上下加热管搭配背部风机的强强联合,上下加热管确保食物能变熟,背部风机确保受热均匀,而且它的上下管都是独立的控温,因此,不会出现食物表层烤糊其实内部不熟的情况,食物足够美味。爱吃炸物的朋友,这款微蒸烤一体机也有空气炸的功能,采用360°热风循环空气炸,有炸物的口感,但是避免了多油多脂的情况,更加健康。

10档变频微波精准火力控制,满足日常多种加热需求。这款微蒸烤一体机在控温上也进行了升级,控温更精准,有效避免烤焦烤糊或烤不透。附加功能上,还有智能变频解冻功能,对于上班族而言,回家着急做饭,但是食物还没化冻,那就交给这台微蒸烤一体机,高效化冻,也锁住食物的水分与营养,还原冰冻前的新鲜鱼美味;同时,温度的控制范围也很符合烘焙达人的需求,其控制范围在40-230°C的范围,低温发酵高温烘烤都不成问题。一级能效相比于上一代也更省电。内置40+道菜单功能,新手也能轻松做出各种美食。

2、宜盾普EDC-WZ23

宜盾普微蒸烤一体机同样展现出独特的特色。采用创新的12孔直喷式蒸汽技术,能够360°包裹食物,激发食物深层的美味。相比传统的蒸腾式蒸汽,直喷式蒸汽更加清洁卫生。还配备了创新的排余水技术,能够彻底排水,避免二次污染的发生。

3、美的G3E

美的这款微蒸烤一体机在空气炸功能方面表现也很出色。采用专利的石墨烯烤管,能够高效升温烹饪食物,并通过3D热风包裹,使食物变得更加酥脆,同时减少油脂的使用。配备1600W的上下烤管和精准探温技术,能够精确控制温度。不过这款不支持背部风机加热,可能在受热均匀性方面略有欠缺。

4、美的R6

7.8寸幻彩显示屏和4.3寸TFT触控屏,界面菜单丰富,操作简单而高级。此外,在烹饪食物时,采用了专有的减糖燃卡算法,可以最大程度地降低食物中的二硫键形成,对于关注减肥的朋友来说,这是一个很不错的选择。

5、东芝ER-XD95CNW

这款微蒸烤一体机与普通的微蒸烤一体机有一些差别,采用了过热水蒸气技术而非微波技术,可以达到250°C的过热水蒸气温度。还配备了五档变频模式,可以实现均匀加热和精确控制火力,烹饪出美味的食物。此外,这款微蒸烤一体机相对来说体积较小,厚度为390mm,适合厨房面积较小的朋友购买和使用。

6、松下NN-DS2200XPE

通过上下加热管的相互配合和独立温控设定,确保食物基本熟透;提供7种烤模式,满足家庭成员不同的口味需求;采用6段智能变频火力,根据食材类型提供精准的烹饪方式,充分释放食物的美味;在清洁方面,它非常适合懒人使用,设有两档辅助清洁模式,能够自动清理油污;此外,内腔采用一体成型设计,无需担心拐角处会出现生锈等问题。

7、松下NN-CS3000XPE

松下微蒸烤一体机采用独特的蜂巢顶设计,能够多面聚集热量,在加热过程中实现立体烘烤,确保食物受热均匀;配备了6段智能变频微波技术,能够持续输出微波,精准控制火力;设有46道自动菜单,即使是厨房小白也不用担心操作困难,微蒸烤一体机将帮助您轻松制作美味佳肴。

8、大厨ZKWTS-25-DB621

这款微蒸烤一体机采用风扇烤制的独特方式,能够均匀加热食物,让您制作出美味可口的菜肴;其高温蒸功能也非常特别,能够将食物控制在101°C-150°C之间,脱油率提升达到了396.16%,适合减肥人士享用而无需担心负担;配备了24小时智能长效预约功能,上班族早上准备好食材,预设好烹饪时间,回到家后即可享受美味晚餐。

9、西门子CP565AGS1W

经过智能算法的加持,该微蒸烤一体机能够精确控制温度在95°C,使其在蒸煮功能中能够锁住食物的营养成分,保持原汁原味;同时还具备五档变频微波功能,如解冻和快手菜等,每个功能都非常实用和快捷;另外,它还具备热风空气炸的功能,能够使食物外酥内嫩,有了这款微蒸烤一体机,我们也不再需要购买空气炸锅,省下了一笔开支!