出租屋里的投影仪、5.1环绕声和氛围灯

2024-01-08 11:59:06 0点赞 0收藏 1评论

本文主要讨论了有关1080P投影仪的一些组装、设置分享,虽然已经跟不上现在4K时代的脚步了,但好在本文并不是教程和指导,只是想记录一下,要实现一个小目标,到底需要多折腾。

氛围灯

下图中颜色自动变化的环境光被称为:Ambilight (流光溢彩)。这个是飞利浦为了电视开发的。并不适合投影仪,因为投影仪的亮度低,很容易受到灯光干扰。在别人千方百计将屋子变黑的时候,我却反而加了灯光,这是因为我主要观看的是色彩丰富的动画和游戏,所以加上灯光后,更有沉浸感;其次,我的眼睛在黑暗中容易疲劳,明亮一些会更舒服。

流光溢彩流光溢彩

飞利浦hue 灯带很贵,所以我用esp8266和ws2812b自制了wled灯带。具体细节已经有很多文章讲过了,我这里不同的是用树莓派刷入HyperBian作为图像捕捉系统,具体如下:

设备布局设备布局

播放设备

nuc

NUC是我的主力播放设备,因为windos设置最为灵活。可以实现:

1. 观看带弹幕的5.1视频。这看似很简单的事情,其实还挺折腾的。首先,国内在线流媒体很多电影是不提供5.1版本的,爱优腾虽然支持杜比全景声,但是对客户端和设备的要求比较高。所以要想看高码率的5.1电影需要自己找片源,然后通过播放器自动加载弹幕。

比如dandanplay、KikoPlay这些播放器可以自动识别视频然后关联弹幕。其中dandanplay可以用Potplayer,然后在上面覆盖弹幕层,这样就实现了带弹幕的5.1视频。下面几个截图中展示了不同弹幕的来源:

上架的视频上架的视频

上图是平台有的视频。可以很容易加载到弹幕,然而有的视频有删减,需要手动调整弹幕时间轴。

下架的视频下架的视频

上图是B站下架的视频。可以加载网友分享的离线弹幕包。有时也需要手动调整时间轴。

不想买的视频不想买的视频

上图是平台不想引进的视频。这时播放器会搜索其他网站上的弹幕。这类视频反而更为方便,因为资源统一,不需要调整时间轴。

独占的视频独占的视频

HTPC理由2: 映射杜比视界。大家可以看出,我上面截图中的颜色都不正常。这是因为有的片源是杜比视界或HDR版本的,而我的投影仪是不支持的(话说如果投影仪要想支持杜比视界,那得需要多高的亮度啊,会不会直接看镜头,眼睛就瞎了),这时播放器会自动将杜比视界映射为普通视频,导致画面失真,颜色会过于饱和,但没办法,哥们儿就喜欢艳的。

左图是杜比视界映射,右图是普通片源左图是杜比视界映射,右图是普通片源

选择杜比视界片源也有其他理由:

• 5.1声道一般是和杜比视界和HDR绑定的,SDR的普通视频一般只有2声道。所以要想听5.1音频,只有选择HDR视频。

• 现在可以挂载云盘了,就不再需要将电影下载到硬盘上,从而不用担心杜比视界会多占用几十G的空间。我是使用clouddrive2将阿里云挂载为本地硬盘,显著减少了PT下载量。

HTPC理由3:分别调整每个声道的音量。这个是因为我现在用的音箱只支持ac3解码,并且无法分别调整音量。所以只好在软件层面设置。下图是potplayer的设置:首先设置音频直通,然后将所有音频都转为dolby5.1,并在转码同时调整输出音量(增加中置音箱的对白,减少低音炮,提高后环绕)。

出租屋里的投影仪、5.1环绕声和氛围灯

HTPC缺点:难以遥控。我用的是这样的飞鼠:

出租屋里的投影仪、5.1环绕声和氛围灯

通过挥动遥控器来模拟鼠标移动,但灵敏度比真实鼠标要差很多,尤其是想在大屏幕上移动到关闭按钮上,很让人抓狂。这时就少不了windows上非常强大的软件:autohotkey。

这款软件可以映射键位,比如将主页键设置为关机、将右下角的快进键映射到“ctl+w”,这样就实现了一键关闭窗口。但是windows软件的标准并不统一,有的窗口是无法用快捷键关闭的(这里要说一下UWP应用,UI和操控逻辑都是按照触屏去适配的,完全没有考虑到键盘操控)。幸好autohotkey还可以通过鼠标手势来实现更多功能,借助MouseGestureL就可以设置各种手势来补充快捷键的不足。比如,可以设置按住某个键位同时下挥遥控器来最小化窗口。

apple tv

apple tv 的 UI 给人感觉很是优雅,操作也很方便。

出租屋里的投影仪、5.1环绕声和氛围灯

但是有两个问题使我放弃了它作为主力播放器。

1. 在多声道与立体声视频切换上有BUG。这个bug在很久以前,就有很多人反映过了。具体是播放一个5.1声道的视频后,当下一个视频是双声道视频时,会错误的将这个视频识别为多声道视频,然后进行混音处理,导致声音不清楚。解决方式是在后台中关闭程序,重新打开后可以正确识别音频格式。

2. 无法加载离线弹幕。apple tv 上有好几个B站客户端,但没有一个可以加载本地弹幕,也就是说,你可以下载到新番资源,也可以在巴哈姆特上找到弹幕,但是无法在apple tv上播放。一个折腾的办法是将弹幕转换为字幕格式加载,但是无法平滑滚动,更重要的是BDrip视频本身需要外挂字幕,还没有软件可以做到同时加载两个字幕。

我以前一直想不通为什么在apple tv上没有加载离线弹幕的播放软件?是因为系统封闭吗?并不是,因为ios系统也很封闭,但Fileball在ios上可以加载本地弹幕。是因为不具有windows那么多轮子吗?也不是,因为macos上同样有软件可以加载弹幕。

后来我看见有关《apple tv 为什么无法音频直通》的讨论后,意识到了,原来我这个盗版用户是没有立场提出要求的,只能希望这个市场足够大可以吸引到一些开发者。我原本以为会有很多人喜欢开弹幕看视频,但最后悲哀的发现:你所热爱的,

音频设备

音箱

这套5.1音箱是在张大妈上看到的,出口转内销的产品,拼多多上280入手。看了一下在国外沃尔玛上的评价,大部分都是差评,主要问题是:后环绕声音很小,导致听起来与普通立体声音箱没有区别。这一点在windows上可以通过potplayer单独增加后环绕的音量。至于其他平台,只能将音箱摆近一些。

出租屋里的投影仪、5.1环绕声和氛围灯

其他小问题也很多,比如只支持dolby格式、近距离会听见电流声、多声道与立体声视频切换播放时,会自动变更音效。总之,如果我是原价2千多入手的话,肯定也会给差评。但现在以十分之一的价格来说吗,也不会给好评就是啦...

至于环绕效果则取决于片源。对于新番动漫这种只有立体声,即使是蓝光版一般也不支持多声道(欧美版的配音反而支持多声道),这就情况就谈不上环绕声,除非上功放来虚拟环绕,否则仅用dolby access的效果并不好。美剧都支持5.1声道,但其效果并不好。提升最为明显是大制作电影和游戏。

总之,我看的视频中有90%不支持环绕声或者支持的不好。但剩下的10%中,有很多令我印象深刻。比如,《降世神通:科拉传奇》里的音效就十分优秀,物体远近的移动,招式的方位变化,都可以通过声音感受到。还有在《妄想学生会》的剧场版中我发现原来有时候津田的吐槽是从后环绕音箱里发出的,这一下就突出了他作为画外音吐槽的角色。这时我才直观的感受到,原来声音可以传达更多的信息,相比于分辨率从1080p提升到4K,声道从立体声升级为环绕声则能带来更多的提升。

但我感觉大部分片源都仅是单纯增加了声道,而没有针对环境作出调整。比如我看《繁城之下》和《一念关山》时,虽然都支持杜比全景声,但只是将背景音乐交给了后环绕,在方位感上并没有提升。当然可以说,连天空声道都没有的设备,还谈什么全景声。但是设备再不好,有的片源还是能感受到提升。至于游戏那差别就更大了,5.1治好游戏ED不是白叫的。

耳机

总有一些视频是你需要带上耳机才能安心欣赏的。想象一下,在你面前的是一块110寸的幕布,真人等身大的演员正在表演,那么此时你会搭配什么样的音频呢?音箱肯定是不敢开了,因为

出租屋里的投影仪、5.1环绕声和氛围灯

这时你就不会在意什么“高音甜,中音准,低音劲”,重要的是那种独享带来的安全感、是能听见直击深处的沉浸感。我这里使用的是早已停产的MDR-HW700DS耳机,这是一款10年前的产品,但其拥有一些独到的卖点使其放在当下仍然能打:

• 全平台5.1声道。虽然某类动作电影不提供5.1声道,但对于游戏来说,环绕声已经普及。但在耳机方面,支持多声道的并不多,能支持全平台的,更是难上加难。比如只支持ps4的金耳机系列,只支持PC的游戏耳机,这些算法模拟多声道的虚拟技术并不通用。更不用说对音频设备特别挑剔的switch,因为switch只支持输出LPCM格式的5.1声道音频,而这种格式超出了光纤所能传输的带宽,所以只能通过hdmi连接来实现环绕声,而支持hdmi的回音壁或者功放的价格都比较贵。这时700DS耳机所配备的hdmi解码器就显示出其独到之处,其相当于一个小型功放,将提取到的音频,以无线方式发送给耳机。这不仅可以支持全格式的音频,同时还避免了与各种设备之间的相互配对和切换的麻烦,实现音频永远跟随正在播放的视频源自动切换。

比如你正在海拉鲁大陆感受着环绕在耳边的蝉鸣鸟语,心血来潮想问候一下北欧众神,只需按下ps4的手柄,hdmi切换器会自动切换到ps4,相应的耳机音频也会随之转换。不需要在耳机上进行任何操作,就可以感受到3A游戏在音频上的匠心独运之处。

• 自动开关机。这款耳机可以通过右耳耳罩的打开角度来识别开关机状态,当撑开耳罩后,设备自动打开,合上耳机几分钟后自动关闭,全程不需其他任何操作。

• 佩戴舒适。虽然有些重,但长时间佩戴也不会夹耳朵,冬天还能起到保暖作用,这里要感谢卖家换成了小羊皮的耳罩。

缺点:环绕效果比较弱,明显不如280元的物理5.1音箱,毕竟是虚拟技术,主要还得靠脑补。

自动化

自动化可以极大提高幸福指数,比如使用投影仪时要关窗帘,但我的床正挡在窗帘前面,手动拉窗帘就很考验姿势,所以入手了米家窗帘伴侣,现在是这个样子:

出租屋里的投影仪、5.1环绕声和氛围灯

然后通过小米网关接入Home Assistant,进行联动

出租屋里的投影仪、5.1环绕声和氛围灯

比如,在上图中当投影仪的插座功率大于6w(大于待机功率)时,就触发关闭窗帘;当投影仪功率小于6W,且没有日落时,就打开窗帘。

类似的可以将音箱、HDMI切换器等红外设备通过博联学码器接入Home Assistant。这样就可以通过Siri或智能开关来控制所有设备,比如当打开电脑时,红外发送器会打开投影仪和音箱,然后会触发窗帘,同时关闭吸顶灯并打开氛围灯。

然而,有的投影仪是蓝牙遥控的,无法接入Home Assistant。这时可以通过HDMI-CEC来进行联动,大多数投影仪都支持HDMI-CEC,但在电脑主机上,据我所知,好像只有NUC系列是支持的。

如果你的电脑不支持CEC,还有个折腾的方法,就是利用树莓派zero2w(这个比较便宜),因为树莓派是支持全功能CEC(NUC只支持开关机联动)的,并且在Home Assistant也有相关集成,此时如果你的投影仪只有1个hdmi接口,那么还需要使用支持HDMI-CEC的切换器。

结论

所谓穷折腾,就是在买不起高端设备时,要想接近预期,只能不断瞎折腾。以前我没得选,现在我想努力去搬砖。

MIJIA 米家 MJJGTYDS04FM 激光电视 1S 家庭影院投影机

MIJIA 米家 MJTYYQCB02FM 青春版2 家用投影机 白色

1999元起

米家投影仪2Pro 投影机家用 家庭影院 小米(1300ANSI流明不虚标 内置小爱智能中枢 无感对焦 杜比音箱)腾讯

MIJIA 米家 MJJGYY01FM 家庭投影机 黑白

MIJIA 米家 MJJGYY01FM 家庭投影机 黑白

MIJIA 米家 小米拍拍无线投屏器

MIJIA 米家 小米拍拍无线投屏器

MIJIA 米家 MJTYY02FM 2 投影机 白色

MIJIA 米家 MJTYY02FM 2 投影机 白色

MIJIA 米家 小米拍拍4K高清投屏器 黑色

MIJIA 米家 小米拍拍4K高清投屏器 黑色

MIJIA 米家 MJJGTYDS02FM 青春版1 家用便携投影机 白色

MIJIA 米家 MJJGTYDS01FM 4K激光电视 含100吋黑栅屏

MIJIA 米家 S1OMJCO 100英寸16:9抗光幕布

米家 120英寸16:9抗光幕布

米家 120英寸16:9抗光幕布

米家投影仪2Pro 投影机家用 家庭影院 小米(1300ANSI流明不虚标 内置小爱智能中枢 无感对焦 杜比音箱)爱奇艺

ZMI 投影仪支架转接盘

ZMI 投影仪支架转接盘

米家激光电视 投影仪家用 家庭影院 小米(1080P全高清 超短焦 儿童防直视 杜比音效 激光影院 ALPD3.0技术)腾讯套装

MIJIA 米家 激光投影电视

MIJIA 米家 激光投影电视

米家 激光极清影院投影机 抗光屏

米家 激光极清影院投影机 抗光屏

MIJIA 米家 罗马杆

• 我真的很不理解放电影的时候加氛围灯。导演已经在色调,构图,画幅各个环节缓解你观影的疲劳感,你倒好,自己加干扰因素。看着会很累