凛冬将至,你的纯电车还好么?新能源老韭菜的冬日用车指南

2023-12-20 00:38:15 7点赞 2收藏 8评论

今年的降温暴雪来的很意外,作为新能源车主的你,还好么?

前有媒体漠河测续航,后有各大厂商集体吐槽,作为吃瓜群主的我们正在吃瓜,没想到,降温、暴雪就这么来了!那么作为新能源车主的你,尤其是纯电车,还好么?

凛冬将至,你的纯电车还好么?新能源老韭菜的冬日用车指南

作为一个新能源车的老司(jiu)机(cai),一到冬天被人问到最多的就是,你的电车还好么?是不是会开着开着就没电了呀?续航掉的厉害么?面对这些问题,我作为一个开纯电·新势力·威马·丐版400续航的车主,用我三年的经历来跟你聊聊,新能源车冬天到底要怎么开吧~

凛冬将至,你的纯电车还好么?新能源老韭菜的冬日用车指南

新能源警告:如果你还没有买纯电车,那么你就要考虑清楚!

• 为了防止套娃抬杠,我先表明立场:

• 如果家里只有一台车,且有大量长途需求,买油车!

• 如果家里只有一台车,且充电非常不方便,买油车!

• 如果所在城市油车有限制,新能源车相对好入手的情况下,买插混!

• 如果你家里不止一台车,且仅作为室内通勤或者短途使用,充电又特别方便,那么纯电车可以考虑~

如果看到这,还是要买纯电车,且冬天温度会讲到零下,那么我可以给你一点小建议:

买纯电池,续航看电池,标称不靠谱

首先北方地区温差大,电池容量尽量选大一点的,我个人保守建议,轿车百公里约合15度电,SUV百公里约合20度电,这么算电耗,你对车续航预期就和实际续航差距不大了。什么CLTC,WLTC的,不用管,直接问销售,这个车电池多少度的,然后心里大概一算,就行了。看完电池容量,咱们再来吹技术,毕竟电池容量是基础,电控电机是提升。。(当然,这只是个人建议,不是科学理论)

凛冬将至,你的纯电车还好么?新能源老韭菜的冬日用车指南

纯电车空调也要关注,热泵空调是必备

随着这几年新能源汽车技术大爆发,纯电车级别都配备了热泵空调,当然选车的时候最好多问一嘴,有些车型热泵空调在中低配是选装,你要不问那就是PTC了,这个对你的续航影响还是很大的。而且现在好多中高端车型采用的是PTC+热泵组合的方式,一方面可以通过热泵改善能耗,对于那些不在意电耗的人,也提供了PTC加热方式,热风来的更加直接,让你既要又要。

新能源汽车老韭菜的冬日用车指南

前面说了半天,其实我的意思就是,我不是电动汽车吹。但是由于各种客观条件限制,买了纯电车,至少也算是有个交通工具。作为新能源汽车老韭菜,既然已经是个韭菜了,那么我们冬天难道就不开车了么?不,我要晋级成为韭黄(笑),该开还开!你看北京前几天那么大雪,我不还是开着我的新势力弃儿·威马EX5丐版上下班么?

凛冬将至,你的纯电车还好么?新能源老韭菜的冬日用车指南

当然,作为纯电车,在冬天尤其冰冻雨雪天气,需要关注的点就比燃油车多一点,我给大家总结了几个冬日行车的经验,供大家参考:

冬天续航对半砍,充电打好提前量

该说不说,就是再好的技术也架不住零下十几度的严寒,如果你再叠加开热风跑高速,那么你的纯电续航妥妥的会对半砍,甚至只能跑四成。我的建议是,不要挑战极限,续航剩余20%的时候就要考虑充电了,尤其是严寒天气,对于电池、充电桩都是考验。对于自信的老板们不知道遇到下图的情况,阁下该如何应对。。

凛冬将至,你的纯电车还好么?新能源老韭菜的冬日用车指南

不是我危言耸听啊,严寒条件下充电也是很麻烦的,所以,小窍门来了!

• 首先,有条件的话尽量在地库充电!

• 其次,热车状态下充电效率要高于冷车,可以在目的地充电!

• 最后,不要把电池跑到极限然后放一晚再充电,那样你会获得拖车经验+1,别问我怎么知道的!

凛冬将至,你的纯电车还好么?新能源老韭菜的冬日用车指南

出发前热车很重要,预约空调可以有

好多电车车主有个误区,觉得作为电车,不需要热车,即开即走。其实这也没错,但是遇到冬天,尤其是温度特别低的冬天,个人建议,还是热一下车吧,所谓热车就是让车上电,打开空调,一则车内温度提升,二则让电池加热功能开始运转。这样你在开起来动力电池耗电速度就没有那么快了,不然一启动就掉电十几公里,也不是不可能的事儿~

凛冬将至,你的纯电车还好么?新能源老韭菜的冬日用车指南

纯电车的小电瓶也会没电你敢信?

作为纯电车,你经历过小电瓶没电的情况么?我敢说,好多人都会碰到。尤其冬天严寒,对小电瓶影响很大,如果长时间不开,最好打开小电瓶自动补电功能。如果你的车控里没有这个,那么预约空调是个不错的办法,一般来说纯电车预约空调启动的时候,车辆会进入上电状态,这时候大电池会给小电池进行充电,这样小电池就不会因为车辆长时间停放而断电了。(好像有宣传现在的比亚迪的小电瓶是刀片电池不断电?有知道的朋友么?)关注纯电车小电瓶,从我做起!

凛冬将至,你的纯电车还好么?新能源老韭菜的冬日用车指南

防冻液玻璃水、胎压多关注

作为新能源车,可能车主对车辆油液都不怎么关注,毕竟保养都不怎么做。但是!实际情况是,到了冬天,油液、胎压还是要关注一下的!一般我们普通车主需要关注两个地方,一个是玻璃水,由于纯电车没有发动机这个热源,玻璃水最好常年使用零度以下版本,最好一次到位用-25°或者-40°的,毕竟冻了想化开很麻烦的。还有就是冷却液,你会发现我们有两个冷却液容器,一个是正常冷却液,另一个是给电池做冷却循环的。关注冷却液位置,如果下降特别厉害,那么你就要考虑检查电池包和管线是不是有漏液风险了。作为威马车主,电池包冷却液泄漏也算是个通病了,懂得都懂。

冬日必备车品推荐

好了,说了这么多,给大家推荐点冬日行车必备车品吧,这几个都是常用的,一般车里总是要备着的。

前面说到玻璃水,我觉得百适通是可以推荐的,除了价格有点高,其他没毛病,找平台活动的时候凑好价多囤几瓶没毛病~

还有一个东西,雪天必备,那就是前档雪挡,雪天档雪,夏天遮阳!

作为北方车主,你的后备箱如果没有一把雪铲,我觉得就不太合适了~

新能源车为了装酷,隐藏式门把手到了冬天结冰就很麻烦,这时候有了去冰神器,妈妈再也不怕我打不开车门了!

写在最后

说了这么多,其实冬天不可怕,续航打折也不可怕。可怕的是无知,你不能买了纯电车,完了还要跑长途,还要冬天续航稳,还要不限行,还要用车成本低。自己的车,自己心里要有数,哪些事儿能干,哪些事儿不能干,毕竟车就是个工具,你是用工具的人,而不是被工具束缚,这样这个车不开也罢~

凛冬将至,你的纯电车还好么?新能源老韭菜的冬日用车指南

好了,就到这了~

我是喜欢胡说八道的汽车键盘侠·新能源弃儿·威马车主·高桥开水南,关注我给你带来不一样的汽车言论!欢迎点赞、评论!

凛冬将至,你的纯电车还好么?新能源老韭菜的冬日用车指南

Astree汽车玻璃除冰剂车窗除霜神器除雪融雪剂融冰喷剂除霜剂除雪460ml

兰诗除雪铲长柄牛筋雪铲汽车玻璃除箱刮水板多功能冰铲FW1592

百适通(Prestone)零下-37度玻璃水雨刮水强力去油膜除污渍融冰汽车挡风四季通用快速融冰-37°四季AS250*1桶

趣行汽车遮雪挡内置磁扣加厚车载遮雪板车用前挡风玻璃防雪防霜车衣

Xiaomi 小米汽车 SU7

429800元

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

京东 Prestone 百适通 零下-37度玻璃水雨刮水强力去油膜除污渍融冰汽车挡风四季通用 快速融冰-37°四季AS250*1桶
京东 funitrip 趣行 遮阳挡前挡
京东 Astree 汽车玻璃除冰剂车窗除霜神器除雪融雪剂融冰喷剂除霜剂除雪冬季去冰防冻化液 防冻喷剂除冰剂汽车用品