星环SM1麦克风评测:一个麦霸的自我修养

2018-10-31 16:15:00 3点赞 7收藏 1评论

在全民娱乐的今天,KTV唱歌已经成了年轻人甚至中老年人最重要的聚会消遣。曾几何时,你我都是KTV包间里面的观众,我们的娱乐项目只有喝酒、划拳,还有——听“麦霸”唱歌。朋友问我:“你怎么不上去唱两首?”我说:“我就不上去丢脸了”。

“麦霸”,一度成为我最痛恨的角色

星环SM1麦克风评测:一个麦霸的自我修养

在接到星环公司的SM1环绕声数字麦克风评测邀请的时候我是犹豫的,对于声音我有一些自己的见解,但是说到唱歌我可能就是大家说的音痴了。在星环小妹的不断游说下激起了我内心那一点点蠢蠢欲动的歌唱欲望,于是小编拼死接下了此单评测!

一、外观:

即插即用,无需设置

体验对象:星环SM1 多声道数字麦克风

售价:899元(一对)

适用范围:星环音响/其他具备3.5mm AUX音频输入的音响(注:搭配星环音响使用麦克风才有环绕声)

评测平台:星环5.1智能影院

星环SM1麦克风评测:一个麦霸的自我修养

Sbar 三声道智能回音壁(主机)

Stank 超重低音 6.5寸

Sbox-SR 环绕音响*2

二、参数

星环SM1麦克风评测:一个麦霸的自我修养

星环SM1 多声道数字麦克风采用动圈咪头拾音、心形指向,响应频率为60-12.5Khz,这些都是中高端麦克风的主流配置。这里主要说一下延迟≤150uS(微秒),这个就厉害了,我们先来普及一下延迟单位:1秒=1000毫秒;1毫秒=1000微秒,你可以直观的理解为你嘴巴出声音响就出声,没有延迟!

下面小编来做一个对比:

对比产品为淘宝累计销售1670套的某网红品牌

关于参数页小编找遍了百度京东淘宝也无法得知延迟参数,从数据对比来看信噪比星环SM1要远远优于对比产品(信噪比越高越好,高保真的标准是≥80db,50db可以理解为有较大的背景噪音),响应频率星环SM1为60~1.25kHz,对比产品没有清晰的标注,星环SM1可以完整表现男女声的最低音和最高音。

星环SM1麦克风评测:一个麦霸的自我修养

从连接的方式来看星环SM1只需要插上USB即可,对比产品需要复杂的连接操作才能完成。小编通过星环技术大神了解到,星环的USB无线接收器内含无线接收器和效果器,无需复杂的调试,插上即可使用。(另外,这款麦克风是可以外接带有3.5mm AUX接口的任何音响设备的,包括电视机)

三、体验

星环SM1麦克风拿到手上是一份厚重感,小而沉。

实物拍摄

星环SM1细腻的做工远超出小编对麦克风的印象,与在KTV看到的麦克风相比更有质感。

实物拍摄

星环SM1显得略小一些,较普通麦克风更符合使用手感,

星环SM1麦克风评测:一个麦霸的自我修养

实物拍摄(懒得处理背景了)

相对外观,小编更关心效果,小编对官宣的环绕声数字麦克风很感兴趣,这个说法小编也是第一次听说,据星环小姐姐的说法,就是通过星环的黑科技,将麦克风的单声道输入转化为环绕声输出,让你感受演唱会现场的感觉(需与星环5.1智能影院搭配)。

接入星环5.1智能影院

打开全民K歌

星环SM1麦克风评测:一个麦霸的自我修养

怀着忐忑的心情点了一首赵雷的“成都”

第一口出声的我直接一句“我艹!”随性而发,声音非常惊艳!你们可以想象一下没有任何修饰下的本人发音效果吗?感觉平时我去KTV也没有那么差啊!

怀着一腔怒血小编打通了星环小妹的电话,随后的5分钟让小编下巴差点掉下来!

我们来看图:

星环SM1麦克风评测:一个麦霸的自我修养

据星环小妹说,星环的麦克风设计的核心在于还原声音,这是高级监听音箱的做法(声音重放系统),星环的SM1坚持不对人声做修饰,以便在练习的过程中更好的发现自己的声音缺陷,而KTV包间的音响在于补充声音的不足,比如一个人唱歌高音不足,声音不够亮,那么KTV系统就会对高频段进行修饰,让歌者唱出来的声音更好听。当然,专业歌手是不允许修饰过的声音出现的!这会让自己的声音失去特点。

从另一个角度来说,还原声音比修饰声音更难!正所谓在家练歌一星期,KTV里当麦霸!

怀着对原声的敬意小编在此拿起麦克风含泪唱完了赵雷的“成都”,蓝瘦,香菇。

星环SM1麦克风评测:一个麦霸的自我修养

言归正传,星环的SM1环绕声麦克风超出了小编对麦克风的理解:

第一是还原的精确度,放下话筒和拿起话筒除了声音放大了很多倍和混响以外发出的声音基本上一模一样!也正是因为这高还原的声音,使我本身难听的声音无处掩饰。这一点,小编无话可说!

第二是环绕声,这是一个神奇的麦克风,一个人唱歌硬生生整出了演唱会的感觉!乐器声音来自四面八方,清晰的人声包围感,超高的分离度,让人沉醉其中,欲罢不能。

当然,这个欲罢不能是指唱歌好听的,小编当即下定决心练一练!

通过一星期的反复联系,小编成功晋级麦霸,以下为小编成果,请各位看官不要带情绪观赏....

视频:

接下来....哼~哼~哼~哼!小编已约好狐朋狗友周末约战KTV了....想想还有点小激动呢!

结语:

非常感谢星环公司给我这次体验机会,让我完整的体验了从小白到麦霸的过程,曾几何时,你我都是KTV包间里面的观众,我们的娱乐项目只有喝酒、划拳,还有——听“麦霸”唱歌。朋友问我:“你怎么不上去唱两首?”我说:“好啊!”。