2018-10-31 16:02:08 23点赞 37收藏 39评论

一、序言射雕屠龙成绝响,世间再无金大侠—追忆先生,谈谈90后心中的金庸武侠世界!

今晚在练车,在昏暗的场地独自练习倒车入库,休息的时候手机接到推送:金庸老先生故去,虽说和隔壁的摩根·弗里曼一样,每年都在传,但是,这次居然一个电竞APP也在推送,心想恐怕是真的。

上微博一刷,全部刷屏,热搜第一,金庸老先生真的故去了,这次不是恶作剧。一声叹息!

二、90后心中的金庸武侠世界射雕屠龙成绝响,世间再无金大侠—追忆先生,谈谈90后心中的金庸武侠世界!

武侠,更多的属于70、80后们,身为90后的我们,在能大量读书的中、大学阶段,更多接触的是兴起的网络小说和电脑游戏,武侠小说对我们来说,更加遥远一些。

90后对金庸武侠世界的了解,更多的是通过儿童时代的电视剧来构成的,小时候从小跟着爸妈看TVB电视剧,长大了就是央视版,等到成年了,就是各种神魔乱舞的翻拍版。

在我心中,以小说家身份而已,金庸先生称得上伟大,依靠着中国历史背景,构建出一个复杂而详细、又十分真实的武侠世界,我个人认为,小说家能不能构造出一个完整宏大真实又被人广泛接受的虚拟世界,是衡量伟大的标准,这点而已,不亚于西方的托尔金。

今天不谈小说,从电视剧角度,来追忆金老先生和他创造的武侠世界。主要以TVB和CCTV版为主。

三、金庸电视剧追忆盘点

小时候大屁股电视,TVB的电视剧,不懂为什么总是人的皮肤特别黄,到了张纪中的CCTV版,当时大部分都觉得不如TVB,等到近年被众多翻盘雷片给震撼了,才想起了张纪中的好。

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,按这个顺序来吧,选当时热门的回忆一下。

1、飞狐外传+雪山飞狐

影响比较深的是TVB1999版的,由陈锦鸿、佘诗曼等领衔主演,印象最深刻的是胡斐很正气,苦大仇深的苗人凤,阴险小人田归农。这片在当时不怎么火,算是比较一般的金庸电视剧。

2、连城诀

连城诀印象深的是04年央视版,王新民执导,吴樾、舒畅、何美钿、六小龄童、杜志国等联合主演,这部片初中看的,有点压抑,整片就没几个好人,名门正派,师徒,父女,同门,为了宝藏相互残杀,到头来一场空。

吴越很帅气,何美钿从钟灵到依琳到戚芳,是给我印象最美的TVB女演员,眼睛真的漂亮,灵动,无人能及!

3、天龙八部

天龙八部是唯一一部,TVB和CCTV版,都有极高水准的一部,2部各有千秋。

“有情皆孽,无人不冤”,可以说每一个天龙中的主要人物,都是孽缘悲剧不断。

个人感觉黄日华的乔峰,虽然没胡军高大威猛,但是气质和演绎上,更胜一筹,义薄云天和男子气概更强。

央视版的天龙八部,强在场景和选角,美女数量逆天,无论中、青年演员,选人都比港版强一大截,战斗画面和场景气魄也强于港版。

但是港版有这首无敌的BGM,这个无解。最好的一首金庸主题曲

4、射雕英雄

更像是郭靖版《我的前半生》,一半郭靖打怪升级的小说,成长史,按现在的眼光来看,非常的起点,有点爽文的味道。

我知道很多80、70后心中最好的是黄日华、翁美玲那部以及铁血丹心,我个人接触的是张智霖、朱茵、李亚鹏、周迅这2部。

TVB94版里,张智霖的形象和郭靖简直是完美契合,忠厚老实,端正大气,朱茵也特别的美。

03版本,在取景和画面气势上,是碾压TVB的,选角一直受人非议,李亚鹏过于呆傻太刻板,周迅的嗓子,都是遗憾。

03版的主题曲《天地都在我心中》,仅次于《难念的经》,豪迈的歌声和古朴的气势,完美他贴合这部从大漠打到南方的电视剧

5、鹿鼎记

这个无解啊,陈小春版本真的独占鳌头,我小时候看的时候,总觉得陈小春演的有点浮夸,但是又异常的和谐,把韦小宝演活了

顺带说下,这部片童年阴影!海大富,化骨绵掌,还有那个假太后,太恐怖了!!!

这部小说,都说金庸已经到了思想转变的最后时候,一个妓院出身的仆役,变成韦爵爷,什么侠义都是狗屁。

当然,陈小春版本的封神离不开小明哥哥的帮助与支持。

6、笑傲江湖

笑傲江湖,成书比较特别点,夹带私货比较多,除了表面内容外,非常令我感触的就是林平之和令狐冲2个人的命运,长大后,才懂得令狐冲那段流浪日子的黑暗与煎熬,才懂得林平之这样一个标准主角的世界是怎样坍塌的。

吕颂贤版本的笑傲江湖,他的令狐冲是无解的,和黄日华一样,就是令狐冲本人,潇洒放荡不羁,油嘴滑舌侠义任性。

李亚鹏、许晴版本,取景比天龙还好,打斗的设计也是极好的,尤其是服装道具的设计,不华丽但是非常真实有特色,缺点就是,李亚鹏的郭靖不行,令狐冲也不行,呆傻和潇洒他都演不来,很尴尬。

吕颂贤版本的主题曲《活得潇洒》非常的好听:潇潇洒洒的走,不问以后!

分享一个喜欢的笑傲江湖文章

《笑傲江湖》为什么会花那么多的篇幅写林平之www.zhihu.com去看看

7、神雕侠侣

又名郭靖《我的后半生》,在这里,郭靖从射雕,最终转变为金庸武侠世界的第一大侠,侠之大者为国为民,不同于天龙中的乔峰,更像是历史背景下的个人英雄,郭靖在书中是历史行程中的一部分,侠的终极诠释。

回到主角,说的还是杨过和小龙女的爱情故事,最好的还是古天乐、李若彤版本,这片当时火到,我们小地方零食店的卡片,都是神雕侠侣的!太火太经典。

刘亦菲是好看,黄晓明和这部片的浮夸毁了一切

另外个搞笑版本就不提了。都懂。

8、压轴—倚天屠龙记

倚天屠龙记,个人感觉更是一部爱情小说,剧情都是为张无忌的感情线服务,4段印象极其深刻:

杨不悔:一个名字,就是一段故事,不悔!

赵敏:我偏要勉强!

周芷若:倘若我问心有愧呢?

张三丰:张三丰瞧着郭襄的遗书,眼前似乎又看到了那个明慧潇洒的少女,可是,那是一百年前的事了。

吴启华版本,我一直get不到佘诗曼和黎姿的好看点,尤其是佘诗曼,剧情上,吴启华版本更完整一些。

但是!苏有朋版的女演员无解的!!!贾静雯+高圆圆=无法超越的存在,既是到今天都是呼声最高的!小昭也非常可爱。

真女神+颜值巅峰,虽然特效一般,剧情薄弱,但是就是凭着女主角,碾压其他版本成为经典。

射雕屠龙成绝响,世间再无金大侠—追忆先生,谈谈90后心中的金庸武侠世界!这片的服装也挺不错的贾静雯和高圆圆的各有特色,张无忌白色那套很帅气。

倚天屠龙记的几个版本主题曲,都很好听,分享一下:

《爱江山更爱美人》,这首歌最贴合倚天这部小说,韵味悠长。

《刀剑如梦》瞬间置身刀光剑影的武侠世界

《心爱》苏有朋版主题曲

四、总结

1、每个人接触金庸武侠的方式不同,无意讨论小说、电视剧的好坏,只从我这个年龄段说说我们对金庸的记忆,纪念先生。

2、金庸先生给了我们一个近乎真实,受众广泛,宏大的武侠世界,不同的故事在不同的阶段,可以有不同的品味,已经不仅仅是一本武侠小说,更像是一个真实的,有血有肉的世界。

3、桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫,感谢金庸先生给无数人留下一个武侠们,陪伴着不同年代人的成长,也为后人留下一笔宝贵的财富。

4、附一个金庸武侠年表:

射雕屠龙成绝响,世间再无金大侠—追忆先生,谈谈90后心中的金庸武侠世界!×射雕屠龙成绝响,世间再无金大侠—追忆先生,谈谈90后心中的金庸武侠世界!×