动画片 篇一:多维立体输入,这才是动画片的正确打开方式!

2021-01-29 16:03:21 1点赞 4收藏 0评论

有人说看动画片会让孩子丧失主动思考的能力,这个观点我不完全的同意,我认为优质的动画片是可以给孩子的成长带来正向引导的。

实际上,好的动画片不仅能让孩子学到知识,还能让他们明白很多道理,寓教于乐。优秀的动画片能够促进孩子的思维能力发展,动画片里面的故事和画面充满了奇思妙想,符合孩子年龄阶段的特点,对孩子想象力的开发有利。

特别是在2-6岁的语言发展期,看动画片对提高孩子词汇量、语言组织能力和语言表达能力是非常有好处的,还可以提升孩子的理解能力,对于某件事、某句话的理解能力,能够提升孩子的逻辑思维能力。

我们应该如何给孩子选择动画片呢?

我的原则是三选二不选。

三选

第一,选择可以让孩子动脑思考的动画片,内容要反应现实,但也要有想象力;

第二,选择主题三观正的动画片,在反映社会现实的同时传递友谊、爱和积极的生活态度,让孩子产生正向模仿,;

第三,选择颜色鲜明,优质画面的动画片,音乐画面都要不俗气~

二不选:

第一,不选节奏特别快的,要符合宝宝年龄段,超纲宝宝容易跟不上,容易心情急躁,就失去了兴趣;

第二,不选价值观不正的,比如有暴力倾向、低俗的。有很多动画片严重的商业化,产生出一批制作周期短的无脑动画,给宝宝看了有害无益。

简单的来说,就是要选择既要孩子喜欢,又要能学到东西,还要制作精良的动画片。

我家琪琪在我正确的引导下,通过动画片很好的完成了识字启蒙和英语启蒙。

今天我分享下,值得给孩子看的6部英语启蒙的动画片。

天线宝宝Teletubbies

好处:帮助孩子学规矩,辨别是非,非常适合早教

单集时长:25min

适合年龄阶段:1-4岁

出品国家:英国

主题:四个可爱的天线宝宝生活在宝宝乐园里,每天都发生着许多有趣的故事。

巴塔木系列Badanamu

多维立体输入,这才是动画片的正确打开方式!

好处:英语启蒙,为孩子们提供丰富的歌曲与学习课件

单集时长:短集2min,合集60min

适合年龄阶段:1-6岁

出品国家:英国

主题:动物园中有趣的冒险,并充满了关爱和新发现

爱探险的朵拉Dora the Explorer

多维立体输入,这才是动画片的正确打开方式!

好处:帮助孩子建立思考学习,充分享受求知和探索的乐趣,建立快乐,自信和成功的人生观念;

随着探险任务的发展,一些常用的英语句式和单词会不停的重复强调,孩子会很自然的张嘴练习。

单集时长:23min

适合年龄阶段:1-6岁

出品国家:美国

主题:7岁的朵拉是一个十分爱冒险的小女孩,她的足迹遍布世界各地。她还有一个好朋友,小猴子布茨,更有勇敢的小表哥迪亚哥以及疼爱保护她的家人。每当面对困难时,朵拉就会鼓励电视机前的小朋友和她一起参与,克服重重难关,在这一过程中也许会了许多有用的单词与词组,更得到了难以言喻的快乐。

海底小纵队The Octonauts

好处:提升孩子解决问题的能力

适合年龄阶段:2-6岁

单集时长:12min

出品国家:英国和俄罗斯

主题:讲述了八个可爱的小动物组成的海底探险小纵队的故事,每集动画都建立在一次探险的基础之上,小队成员发挥自己的特殊本领,克服险境,探索海洋奥妙,发现未知生物。

超级飞侠

多维立体输入,这才是动画片的正确打开方式!

好处:故事传递着善良、勇敢、欢乐和友爱,让孩子跟随乐迪在每一次新的神奇之旅中,可以开阔眼界并认识到多彩绚丽的地球家园。

单集时长:13min

适合年龄阶段:2-6岁

出品国家:中国

主题:讲述了飞机机器人乐迪与一群称为“超级飞侠”的小伙伴环游世界,为小朋友递送包裹,并帮助他们解决困难的故事。用精美的画面展现了世界多元文化,例如名胜、建筑、语言、节日和美食等。

螺丝钉 The Fixies

多维立体输入,这才是动画片的正确打开方式!

好处:科普类动画片,通过丰富的剧情向观众普及大量的生活常识和简单的科学原理,同时以主人公小螺丝钉们乐于助人、积极向上的态度向孩子传达正向价值观。

单集时长:6min

适合年龄阶段:2-8岁

出品国家:俄罗斯

主题:讲述了在一所普通的人类公寓中,生活中不仅仅有人类家庭,还有另一个物种,那就是螺丝钉家族。他们可以变身为螺丝钉,生活在家中最常见的电器中。在这个人类家庭中,只有他们的孩子吉姆知道螺丝钉种族的存在的故事。

那么,看完动画片就结束了吗?

远远不够~~

看动画片只是第一步。

拿《海底小纵队》来说,这是一部非常典型的探索类科普动画片,内容相当垂直。琪琪刚开始看的时候我单纯的以为是介绍海洋生物的动画片。

然而,不止这么简单,这部动画片最大的作用就是,它能够引导孩子认识世界的方式,这类极度垂直的动画片都是这样的,让孩子对一项事物的认识和对一类知识的渴求有深度挖掘下去的欲望。

《海底小纵队》介绍的海底世界的动物五花八门,很多我都是我闻所未闻的。

梳齿鳚(wei,特意百度了)

隆头鹦哥鱼

狮子鱼

水熊鱼

幽灵鱼

……

太有趣了,我拿个小板凳跟琪琪一起看了。

《海底小纵队》每一集都会讲一个小故事,既能让孩子了解小动物,又能感受到勇敢、坚强、团结、互助,大多数的孩子都会反复观看,有个别集琪琪背的滚瓜烂熟。

但是这远远没有结束,动画片里的人物形象有点……卡通

第二步,需要孩子看过一段时间之后,对这件事保持在最大的热情的时候,赶紧给他看记录电影,《海底小纵队》对应的记录电影首推《海洋》3D版,拍的太美啦

多维立体输入,这才是动画片的正确打开方式!

然后,你会惊讶的发现,当你在“啊……”的时候,电影里面每处一种海洋动物,孩子都能准确的说出名字来。

第三步,买关于海底世界及周边的科普绘本,图文并茂。

多维立体输入,这才是动画片的正确打开方式!

第四步,买海洋生物小模型,我给琪琪买的是那种塑料的,洗澡的时候也可以当洗澡玩具;

多维立体输入,这才是动画片的正确打开方式!

第五步,网上有很多洗玩具的视频,英文版的,每洗一个都会说出一个动物的英文。

第六步,讲绘本,宝宝自己讲哦,练表达、练发音、练认字……

看,听,动手,拓展,多维立体输入,这才是一部动画片的正确打开方式!