寒假计划:从入门到放弃

2021-01-27 21:59:22 1点赞 14收藏 0评论

寒假计划:从入门到放弃

前阵子好多朋友留言跟我说,想要看看寒假计划,参考一下,抄抄作业。

寒假已然到来,我才赶鸭子上架列了列计划,这篇提供一些模版,大家如果要列计划能用得上,要是想躺平好好休息,也没问题。

订计划的坑

以前每次列计划,都是信心满满,恨不得一个月当两个月过,什么都要往计划里塞,可以到最后,太多计划变成了白日梦。

总结一下几个做计划可能入的坑吧:

1 计划内容太多(比如,每天恨不得语数外体育科学音乐美术都一个不拉);

2 计划密度太高(比如,从早上起床到晚上睡觉全部规划上);

3 计划灵活度底(比如,没有规划空白时间或替代项);

4 计划完全没跟孩子商量(比如,自己拍脑袋列出来就要执行);

寒假的日程

要做计划,首先要盘点一下,我们有多少时间可以用来被规划,也就是要明确计划周期

我用excel列了个表,蓝色是工作日,浅红是普通周末,深红是春节长假,这样有多少时间能安排,就清晰多了。

寒假计划:从入门到放弃

这次娃的寒假是放4周左右,我们如果还要上班,那法定假是从2.11除夕放到2.17,如请几天假连起来的话,大概是2.11~2.21 约11天假期。

寒假计划:从入门到放弃

说实话大部分人都要上班的,能用来督促娃学习的时间不多,加上假期也想好好休息,所以计划安慰性质强一些。回头这个表的下载地址也会放到自动回复里,大家可以根据自己情况改着用。

03规划对象和内容
接下来要想一想,规划的对象主要是谁?计划可执行性是怎样?
以我家为例,老大蛋蛋二年级,老二定定小班,寒假规划的主要对象是老大,因为老大毕竟上学了,平时课业负担重,假期稍微带着学一点,开学之后功课上负担小一些,所以计划要严格一些。
定定才小班,压力相对小一些,计划松散一点。
先头脑风暴,不管能不能完成,也不管具体每天做多少,列出大的分类,每个分类想想会涉及哪些,先都列上,比如蛋蛋定定,我大致列出来是这个情况。
寒假计划:从入门到放弃
这么多事情,理智一点想,不可能都做到,有些要每天坚持,有些就只能捎带着点不强求了。
取舍之后,还要有大致的频率、时间范围,也就是把愿望落实成可执行的计划

04执行计划
计划执行的坑主要有:

1 太琐碎(太多记不住,该要做的时间不记得要做啥);2 娃抗拒(娃很有主意,很容易有种种借口抗拒执行);3 难坚持(每天盯着太累,还不如躺平,到头来计划了个寂寞);
要怎么克服呢? 前面时间、内容都列好之后,可以把每天具体要做什么列出来了。
我先把直播课时间单独写上,怕忘,每天的再慢慢填。
寒假计划:从入门到放弃寒假计划:从入门到放弃每天的要怎么填呢?先写要做什么,再具体到什么时间什么书,让计划更具体,更量化,一看就知道要怎么做,也方便检查。
寒假计划:从入门到放弃
考虑到我跟队友白天基本要工作,所以计划中,白天时间主要执行监督者是家里的老人,晚上的主要执行监督者是我们。

事情太多,按照轻重缓急,蛋蛋的语文阅读弱一些,所以语文就算是底线,每天1小时要想办法坚持住,加上英语的阅读,每天总共2小时学习是底线,其它的可以随缘,这样他不至于觉得自己没有自由,也不至于太荒废。
定定白天就相对自由一点,别叫爷爷奶奶为难,主要要坚持的是英语,留在晚上我跟他爸在家的时候陪他上课和读英文。加上火花逻辑狗这些,再有个半小时~1小时,也就基本够了。