MacBook 篇一:二手MacBook pro 2017上手+换电池体验

2020-12-14 17:49:25 34点赞 89收藏 49评论

前言

随着去年换了苹果手机,对于苹果的生态愈发心水,在这期间也陆陆续续买了好多苹果产品。因为穷逼学生党,钱包不厚实,大部分都是挑的闲鱼二手,只为有个初期的体验,等毕业后在上手更好的。在之前已经淘了个xsm,beats studio,iPad pro,AirPods pro,apple watch se。大部分都是等新款出了再买点老款,总体而言体验还不错,并且买了这么多也没有翻车经历,算是比较幸运了。

上手

之前也去体验店玩过苹果电脑,有一说一,这个质感是真的好,一摸过去就有种精致的感觉,也摸过华为的最强旗舰matebook x pro。但就质感而言,还是稍逊于苹果,国产仍需努力。因此买个苹果电脑体验就一直放在我的议程上。

但是由于现在研究生期间基本都是待在实验室,导师也在实验室给自己配了电脑,对于笔记本电脑的需求也一直不大。而且宿舍用的也是个从家里带过来的台式电脑,但是已经有点卡了,而且很旧了,显示器也不是很好。

之前用的台式配置之前用的台式配置

因此直接摆到闲鱼了,等本地人自取。最后有人570,不要显示器上门取了。不过这中间也有个插曲,因为上门取,选择不用发货,他也直接确认收货,被闲鱼认定有风险,把这笔钱冻结了。现在在余额那里,但是用不了,要等15天才能解冻。

接下来就开始物色MacBook pro了。因为自己预算并不高,虽然四处的人都在说18年之前的MacBook pro完全不值得买,18年性能大升级,比之前要好很多。但是没办法,18年后的基本在6000+,道理我都懂,钱包没办法,所以目标就定在17款8+256的配置了,虽然很想买带bar的,挺喜欢它的逼格,但是想想价格,还是忍了。等毕业后再上车吧,现在只要是为了体验一下,基本待在实验室,用的也不多。

最后看上了一个本地的MacBook pro2017 8+256不带bar的。配件齐全,盒子也在,四周也只有轻微磕蹭屏幕也是都贴膜的。唯一缺陷就是电池不行了,冲不进去了,必须插电使用。也就是买回来后需要自己换个电池。于是刀一下,然后就上门取了。不过因为是初次体验,也不懂得怎么验机,就看了下屏幕没有坏点,四周磕蹭情况就差不多了。其实主要是看到卖家人不错,无论是之前买的商品和评价还是当面交流时显示的态度,而且也说了知道我是学生,如果有问题也可以拿回来退给他。无论怎样,我觉得是足以让人放心的,也没有过多考虑,就买下来了。

开箱

上个图

二手MacBook pro 2017上手+换电池体验

成色还是不错的。电池确实冲不进去,一直都是百分之一,必须一直插电使用。使用中间还有个插曲,到手后因为不懂MacBook的操作,看到苹果的名称是Mac。。。。觉得不好看,直接去用户管理那里,没有新建管理员,就把管理员的名称改了。。结果完蛋了。必须重装系统了,于是上网找个教程,开机后进入重装模式,先抹除硬盘,然后选择在线升级。但是!!但是!!宿舍的网络真的是个悲剧,升级之路真的是漫长,需要4个小时以上,安慰一下自己,久就等一下吧。结果等了两个小时后,却看到这个。。

二手MacBook pro 2017上手+换电池体验

然后再试了三次。都是这样子在中途出现这样子的问题,我瞬间人傻了。以为是电脑出问题了。一时间慌得一批。马上上网找原因,最后实在找不到。然后就想到会不会是因为宿舍网太慢了,下载失败。因为我们学校的网络真的很差劲,下载速度非常慢。最多只有1M每秒。于是去到外面找个网好的地方,万幸,这回没有出什么岔子,一个小时左右。装机完成。解决了第一个问题。

上手

不得不说,MacBook的操作的确和Windows有很大差别。最基本的就是关闭窗口的按钮都在左边,没有Ctrl键,而是用command代替。很多windows惯用的快捷键也完全用不了。比如快速返回桌面等等这些,都得重新学习。触摸板手势的确非常方便,可以适用很多场景,但是好用归好用,我觉得完全代替鼠标也不现实。因为用的久了真的很累,还是鼠标舒服。还有就是关闭应用的问题,点击了窗口的关闭键,应用只是缩回程序栏,并没有真正关闭。还得在程序栏右键才能关闭,可能这也是苹果系统的理念,不需要经常的刻意关闭应用。使用上因为我只是看看视频,用一下Word,所以使用上也不会特别卡顿。不过大软件应该会卡,毕竟是7代cpu,不过打开应用速度确实不算快。一般般,可以接受吧。

其他地方上,老实说,我都是对着抖音上的MacBook教程,一步步的摸索的,也花了一天的时间上手的。不然刚开始还傻傻的用苹果商店下载应用,还吐槽没有指纹识别,每次下应用都要输id密码。后来才知道应用商店大家都不用的。同时这款虽然没有指纹识别,但是配合apple watch使用。解锁体验还是不错的,开盖直接解锁,也是我不买带bar的原因,只是因为用不上(绝对不是因为贫穷)

配件选择

上手完之后,接下来就得考虑配件和电池了。我看了下原装的这个苹果充电头实在太大了,带出去觉对不方便,因此买个快充头也提上了议程。之前买苹果手机快充的时候一直想买个65w的,但是想着暂时用不上,买个18w的算了。现在就必须买65w的了,并且得是GaN的方便携带。看了下刚开始想买个65w的单口的,刚好是双十一。努比亚那款搞活动,78元。但是想想现在很多款设备都是typec了,得买个多口的。然后犹豫了一下,努比亚98多口那个就不送线了。0到1点才送的,决定好想买的时候已经一点半了。于是就坚决不买了,转而看向了倍思的那款二代,2个typec和一个普通接口。108送线,于是直接买了。

除了充电器,接下来就是拓展坞了。因为电脑是有两个c口的,就没有买带充电功能的,选择了绿联的那个4个usb和一个HDMI的。75元。

最后是电池的选择了,这个也是我最纠结的。因为不知道该选哪个牌子的,看了下价格在250到420之间,没有牌子的比较便宜,但是想了想。还是买个牌子的,最后放在了绿巨能和cmp之间,但是绿巨能的最贵,400多,最后选择了cmp

换电池

等了一天,电池和拓展坞充电器都到了,于是马上去取回来,同时准备上手换电池。之前也看了好多的网上换电池攻略,我也只说下重点吧。

二手MacBook pro 2017上手+换电池体验

为了防止出问题,我还在下面垫了个衣服。首先是拧开螺丝,这个虽然简单,但是因为送有两个螺丝刀,一个外面用,一个里面用,拧的时候要分清,不然容易滑丝。

拧开后用吸盘微微吸起触控板这边,然后用卡片撬开两边的卡扣,最后稍微用力往上打开撬开中间的卡扣,听到响声后不要继续向上打开。要慢慢向触控板方向滑动,因为上面有个卡扣。然后就可以打开后盖了。

二手MacBook pro 2017上手+换电池体验

苹果的做工确实优秀,好评。希望以后国产品牌也能跟上。

接下来就是打开电池排线了,这一步我纠结了很久。网上的都是没有特写,我一开始不知道是怎么打开。以为是扣住的,直接往上拉。结果后来才发现是往左边推出来的。差点拉坏了

二手MacBook pro 2017上手+换电池体验

接下来就是翘电池胶了,这个就是耗费时间,没啥难的,要细心。

撬开后还没除下面的电池胶

清电池胶清电池胶

二手MacBook pro 2017上手+换电池体验

装上新电池。不过贴胶要注意,要先测试一下,没问题再贴胶。要三个一起贴,不要一个一个的贴,最后盖上盖子,应该没啥问题了的。电池刚装上,可以脱离电源使用了,用了一个小时,连蓝牙听歌,掉15电,可以接受。

最后就是配件了

二手MacBook pro 2017上手+换电池体验

做工都还不错,挺ok的

二手MacBook pro 2017上手+换电池体验

充电头大小也合适,完美。

最后来个全家福

谢谢大家观看

UGREEN 绿联 30221 USB3.0分线器 1.5米

Apple 苹果 A2119 USB-C 转换器

Apple 苹果 A2119 USB-C 转换器

UGREEN 绿联 usb分线器 3.0 hub一拖四集线器

Apple 苹果 USB连接线 1M

Apple 苹果 USB连接线 1M

UGREEN 绿联 CR123 USB分线器一拖四 (白色、0.5m)

UGREEN 绿联 20262 USB3.0转RJ45网线接口

UGREEN 绿联 LP114 桌面理线器 4卡位

UGREEN 绿联 LP114 桌面理线器 4卡位

Lenovo 联想 A615 集线器 (银色)

Lenovo 联想 A615 集线器 (银色)

Gopala 三合一扩展坞 红色(PD100W、4K@60Hz、USB)

雷蛇(RAZER) Base Station幻彩基座V2底座耳机架挂钩3.0Hub集线分线器 水银版

UNITEK 优越者 Y-3098ABK USB3.0高速扩展4口HUB集线器

Gopala 7in1-6 USB集线器 Type-C 7口集线器

PHILIPS 飞利浦 Type-C 扩展坞(四合一、USB3.0、网口)

Gopala in1-5 Type-C 8合1扩展坞

Gopala in1-5 Type-C 8合1扩展坞

Gopala 5IN1-4 直插款 Type-c 多功能扩展坞 5口集线器

优越者(UNITEK)USB2.0分线器 4口HUB集线器 H200BWH