7种吃蟹指南,我偏爱最后一种!端上来连壳都能吃掉,太有食欲了!

2020-10-27 21:31:00 1点赞 14收藏 3评论

俗话说:“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”

螃蟹的吃法更是五花八门,不同地区有着不同的烹饪方法,从南到北、从生吃到熟吃甚至还有冻着吃、从整吃到分部位吃或是石磨碾成蟹酱……

关于怎么吃螃蟹?中国各地都给出了绝佳的答案!今天,我们就来看看哪儿的蟹最好吃?

苏州——“蟹八件”

吃螃蟹,分文武。生掰硬啃是武吃;苏州人吃蟹最讲究,是文吃。

文吃螃蟹,首先八般工具都要齐全。锤、剪、铲、针、钳、匙、叉、刮,完整的吃蟹八大件,缺一不可。

第一次知道蟹八件,还是看央视87版电视剧《红楼梦》。剧里,贾雨村与甄士隐的餐桌上,摆满了饱满应季的大闸蟹。旁边,小厮送上来一套精细的工具,那便是蟹八件。

甚至过去苏州蟹八件可是传统嫁妆之一,真正会吃螃蟹的老苏州吃完的蟹壳还能拼出一个完整的螃蟹。

兴化——醉蟹

虽说江浙一带均有醉蟹,但论起年资,江苏兴化的醉蟹才是“元老”。

醉蟹的卤一般来说,都是绍兴黄酒+生抽+老抽+很多大蒜,再根据喜好加葱、姜,甚至花椒辣椒、香料,一同放入黄酒中浸泡,现醉现吃。

江浙各地醉卤的底方表现在醉蟹里口味略有差异。

南京——蟹黄汤包

南京人在怎么吃螃蟹的问题上,显然更加独具匠心——做成蟹黄包,滚烫的汤汁混着蟹的鲜香,光是想想都让人食指大动。

薄薄的一层皮晶莹剔透,用难以想象的韧度兜住一大汪极其鲜美的汤汁!

制作馅心的原料十分讲究,以蟹黄和蟹肉为主,经6个小时的熬制才能真正成为“汤清不腻、稠而不油、蟹味鲜美”的汤包馅心。

汤包皮薄如纸,蒸熟后的汤包几近于透明,稍一动弹, 便可见里面的汤汁轻轻晃动,使人感觉到一种吹弹就破的柔嫩。别说吃了,光是看,就是一种美的享受。

四川——香辣蟹

香辣蟹是四川地区特色传统名菜之一,香辣蟹选料考究,精选品质肥美、肉质细嫩的肉蟹和花蟹。

肉质丰厚的蟹经过辣椒及花椒等配料的洗礼后,肉质细腻又鲜美,蟹壳一咬就碎,还不怕伤牙,香辣兼得,脆嫩爽口,一口下去就停不下来的节奏!!!

宁波——梭子蟹炒年糕

在宁波,年糕几乎是主食一般的存在。而年糕的做法中,最让宁波人痴迷的,还属梭子蟹炒年糕。

螃蟹切块。热油加葱爆炒蟹块,螃蟹变色后加入焯过的年糕,吸收蟹汁的鲜美。蟹和年糕的搭配,让整道菜的口感更加丰富。

澳门——水蟹粥

去到澳门的朋友,最不可错过的一道澳门美食便是水蟹粥。

水蟹粥的做法不难,最需要的就是耐心。将蟹斩成大件,小火慢熬,直到蟹煮熟了,粥变得稠密便可出锅。出锅的水蟹粥先把蟹挑出来吃,再慢慢喝粥,暖胃又鲜美!

最后室长来分享一个最喜欢的做法——避风塘炒蟹”!其精髓是蒜蓉的独特风味,主要口感特点就是焦香和微辣

避风塘炒肉蟹

食材

越南肉蟹、蒜蓉、豆豉、小葱、干辣椒、泰椒、生抽、淀粉、油。

步骤

1.肉蟹宰杀后冲洗干净切件,去心、胃和腮,内外拍上淀粉。泰椒切圈,小葱切段。

2.锅中倒入较多的油,油至七成热时将肉蟹放入炸至表面金黄后捞出备用,将蒜蓉、豆豉、干辣椒和泰椒圈一起放入炸2分钟左右后捞出备用。

3.锅中留少许油,下小葱段爆香,下炸过的蒜蓉、豆豉、干辣椒和泰椒圈,将炸好的蟹块放入翻炒均匀,淋入生抽调味后即可出锅。

图片来源于网络

如有侵权,请联系删除