工作日吃它最省心!随手一炒满屋香,吃不腻!

2020-10-27 11:42:16 2点赞 12收藏 0评论

不得不说,咱们东北朋友可太热情了!

前几天,留言区有位准东北媳妇来问我,东北人喜欢吃什么菜?未来要去男朋友家,想学一两个菜傍身。

工作日吃它最省心!随手一炒满屋香,吃不腻!

菜菜的粉丝里也有不少东北小伙伴,跟大家征集了一下建议,立马收到不少回复。

尤其要表扬一下这位热心姐妹,洋洋洒洒写下了504个字的小作文推荐!

工作日吃它最省心!随手一炒满屋香,吃不腻!

大家说了,虽然锅包肉名气最大,也是下馆子时的必点菜,但做起来比较考验技术,当地人很少在家做。

家里边最常做的,还是诸如排骨炖豆角、小笨鸡炖蘑菇之类的炖菜,热乎乎的,好做又好吃。

工作日吃它最省心!随手一炒满屋香,吃不腻!

酸菜当然也是必须的,像酸菜白肉、渍酸菜、酸菜炖排骨、酸菜炖大鹅都是餐桌上的常客。

但要想做得好吃,得用正宗的东北酸菜

正好商务小姐姐最近给我找来了一款地道东北酸菜,让我测试一下味道。

今天,就再给咱们的这位准东北小媳妇,支援一道东北家常菜——渍菜粉。

工作日吃它最省心!随手一炒满屋香,吃不腻!

渍菜粉又叫酸菜粉,说白了就是酸菜炒粉条。

做起来几乎没难度,挑到好吃的东北酸菜,就算成功了80%。

工作日吃它最省心!随手一炒满屋香,吃不腻!

对东北人而言倒也不难,有条件的,直接在自家的酸菜缸子掏一颗就行了。

我有位东北朋友说,搁以前,腌一缸好吃的酸菜,在街坊邻里面前那都是脸上有光的事。

现在条件好了,在家渍酸菜的人也越来越少,就连他们家的酸菜缸子,都空了好久。

工作日吃它最省心!随手一炒满屋香,吃不腻!

东北酸菜富含乳酸和维生素C,秋冬多吃能助消化。

不过酸菜比较削胃,单吃容易胃反酸,得用荤油来炒,或者直接下点五花肉丝进去,煸出猪油润一下。

工作日吃它最省心!随手一炒满屋香,吃不腻!

粉条用土豆粉条或者红薯粉条都行,但不太建议大家用较细的龙口粉丝或霸王花米粉代替,口感相差比较大哦。

如果粉条比较粗,也可以加点稍微煮一煮。东北菜嘛,讲究的就是个随性!

工作日吃它最省心!随手一炒满屋香,吃不腻!

酸菜在猪油的浸润下,变得温柔了许多。

粉条柔滑劲道,一不小心就从筷子上溜走了。

工作日吃它最省心!随手一炒满屋香,吃不腻!

偶尔夹出一块煸得干香的五花肉渣,吃起来嘎嘎香。

秋冬来上这么一锅,酸香开胃,可太过瘾了!

- 渍菜粉 -

[ 食材 ]

东北酸菜丝250g 红薯粉/土豆粉150g 五花肉100g

大蒜3瓣 姜1小块 干辣椒3个 老抽1/2小勺

生抽1大勺 盐1/2小勺 糖1/2小勺 大葱半根

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.红薯粉/土豆粉提前30-60分钟用温水泡发,泡至半透明后剪成小段备用

2.酸菜丝用清水冲洗一遍,再攥干水份待用

东北酸菜不建议浸泡,容易损失掉酸香味,不喜欢酸味过重的小伙伴,可以酌情再冲洗一次

3.五花肉去皮,片成薄片后切丝

建议挑选肥一点的五花肉,因为渍菜粉跟酸菜白肉一样,里头的酸菜需要猪油的滋润来提升风味

4.大葱切碎,大蒜切片,姜切成丝,干辣椒去籽剪成条

5.铁锅烧至冒烟,放入1大勺冷油,放入五花肉丝煸炒出油

然后加入葱碎、姜丝、干辣椒丝、蒜片炒香

6.倒入酸菜炒散,然后加入没过酸菜的开水

酸菜因为挤干会黏成一团,需要炒散再让它吸满汤汁

工作日吃它最省心!随手一炒满屋香,吃不腻!

水沸腾后加1/2小勺老抽、1大勺生抽、1/2小勺盐、1/2小勺糖划散,加入粉条用筷子翻炒均匀,盖上锅盖煮1-2分钟至汤汁收干,出锅前撒上葱花

工作日吃它最省心!随手一炒满屋香,吃不腻!

一通热炒,酸菜与粉条早已成为命运共同体,你中有我,我中有你。

吸溜入口,浓醇的酱汁浸润口腔,那一股鲜酸直击味蕾,口水加速分泌,三俩口嚼下去,止不住筷似的又向盘子伸去。

工作日吃它最省心!随手一炒满屋香,吃不腻!

单吃可不够得劲,立马把热腾的大白米饭安排上!

酸菜粉条配米饭,这碳水的双重暴击,任谁也无法抵挡。

再浇上盘底浓醇的汤汁,就着米饭一起吃,看这架势,没三碗还下不了桌呢~

工作日吃它最省心!随手一炒满屋香,吃不腻!

如果做完渍菜粉,酸菜还有剩,可以匀过去做酸菜白肉。

鲜香热乎,特别适合秋冬吃,而且一煮满屋酸香,闻着味儿,整个人都精神起来。

工作日吃它最省心!随手一炒满屋香,吃不腻!

以前看到有人讨论,说女孩子跟男生回家见家长,到底要不要帮忙做饭洗碗。

这个问题嘛,我倒是没什么经验。

不过以东北人民的热情程度来看,如果家人看到自家的(猪拱到了一颗白菜)儿子带回了一个小媳妇,估计心里早就乐开花了。

做好吃的哄你开心都来不及呢,哪还舍得让你亲自动手做饭的!

工作日吃它最省心!随手一炒满屋香,吃不腻!

所以,或许学做菜更重要的意义是,能让你爱的人,在异乡也能尝到家乡味道。

“真正的爱情并不止于情到浓时的四目相对,更在于双方的眼神,都坚定地望着同一个方向。”

这是我最近看到的一则爱情相处之道,送给你,也送给大家。