生活如此美味 篇二:你吃过哪些东北菜?

2020-08-28 19:24:56 20点赞 21收藏 15评论

川,鲁,粤,苏。闽,浙,湘,徽八大菜系,

为什么没有东北菜。你要说都八大名菜了,把哪个摘出去也不合适啊。

那在出个九大名菜,十大名菜也可以啊,

作为一名东北人,我还挺替东北菜打抱不平的。

明明味道还不错,分量又组怎么就不行呢

今天就聊一聊你所吃过的东北菜!为什么不算“名菜”。

—————正文————

锅包肉,又叫锅爆肉,酸甜口的,始创于光绪年间的哈尔滨,这算是一道地地道道的东北菜,哈尔滨的锅包肉是猪里脊裹上淀粉,炸至金黄,用白醋白糖调味,在配几片香菜。后来传到辽宁那边,辽宁人用番茄汁调味,做的有点像哈尔滨那边的樱桃肉,所以哈尔滨人吃辽宁做法就总说他们的锅包肉不正宗。锅包肉,又叫锅爆肉,酸甜口的,始创于光绪年间的哈尔滨,这算是一道地地道道的东北菜,哈尔滨的锅包肉是猪里脊裹上淀粉,炸至金黄,用白醋白糖调味,在配几片香菜。后来传到辽宁那边,辽宁人用番茄汁调味,做的有点像哈尔滨那边的樱桃肉,所以哈尔滨人吃辽宁做法就总说他们的锅包肉不正宗。

东北凉菜,为啥凉菜前面要加东北二字。凉菜里面有白菜和干豆腐还有豆芽肉丝。南方人第一次见到北方人吃生白菜时特别惊讶,“这玩意是生的怎么吃啊”其实生白菜吃起来还有一丝丝的甜,而且北方的干豆腐和南方的千张百叶差不多,只是东北的干豆腐很薄能直接吃,当然豆芽一定会焯水的。东北凉菜,为啥凉菜前面要加东北二字。凉菜里面有白菜和干豆腐还有豆芽肉丝。南方人第一次见到北方人吃生白菜时特别惊讶,“这玩意是生的怎么吃啊”其实生白菜吃起来还有一丝丝的甜,而且北方的干豆腐和南方的千张百叶差不多,只是东北的干豆腐很薄能直接吃,当然豆芽一定会焯水的。

肉末蒸蛋,先把蛋蒸好在浇上烧好的肉末。这种做法我在南方吃过一次,不过只是类似,是肉末铺在下边,然后鸡蛋羹在上边,上锅蒸,蒸好了就成了一体。表面撒上葱油。肉末蒸蛋,先把蛋蒸好在浇上烧好的肉末。这种做法我在南方吃过一次,不过只是类似,是肉末铺在下边,然后鸡蛋羹在上边,上锅蒸,蒸好了就成了一体。表面撒上葱油。

麻酱凉皮,东北的大拉皮,拌的凉菜,这种拉皮表面有一层塑料膜,拉皮很黏,要用醋泡开,表面就不黏了。塑料膜像保鲜膜一样,无毒。赵本山小品有一句整容的,宋丹丹说想去做个拉皮,赵本山说拍个黄瓜。就是这个拉皮。麻酱凉皮,东北的大拉皮,拌的凉菜,这种拉皮表面有一层塑料膜,拉皮很黏,要用醋泡开,表面就不黏了。塑料膜像保鲜膜一样,无毒。赵本山小品有一句整容的,宋丹丹说想去做个拉皮,赵本山说拍个黄瓜。就是这个拉皮。

这就是拉皮拍黄瓜。拉皮宋丹丹的,黄瓜赵本山的,小崔酒烫好了吗?这就是拉皮拍黄瓜。拉皮宋丹丹的,黄瓜赵本山的,小崔酒烫好了吗?

茄子烧肉段,这道菜特别下饭。东北菜代表作,算是地三鲜和溜肉段的结合。茄子削皮过油,肉段可不是肉丸子,是里脊肉切成小丁,粘上面粉过油。所以你看盘子里油挺大的、茄子烧肉段,这道菜特别下饭。东北菜代表作,算是地三鲜和溜肉段的结合。茄子削皮过油,肉段可不是肉丸子,是里脊肉切成小丁,粘上面粉过油。所以你看盘子里油挺大的、

白菜豆腐炖肉,这个不是酸菜,酸菜会切成细丝,里面的豆腐是冻豆腐,冻豆腐里有小孔,刚好吸收菜里的汤汁,肉必须五花肉。特意说明下,这个冻豆腐是卤水豆腐做的,其次冰箱做出来的冻豆腐没有室外零下二三十度冻出来的冻豆腐有口感。白菜豆腐炖肉,这个不是酸菜,酸菜会切成细丝,里面的豆腐是冻豆腐,冻豆腐里有小孔,刚好吸收菜里的汤汁,肉必须五花肉。特意说明下,这个冻豆腐是卤水豆腐做的,其次冰箱做出来的冻豆腐没有室外零下二三十度冻出来的冻豆腐有口感。

水煮肉片,这其实是道川菜,东北人依据东北人的口味把它改良了一下,这道菜算是舶来品。水煮肉片,这其实是道川菜,东北人依据东北人的口味把它改良了一下,这道菜算是舶来品。

松花江里特的鱼,三道鳞,因其身上有三道鱼鳞得名,鲤鱼的一种,也叫镜鲤或三花鲤鱼,配上豆腐粉条。酱烧一下,此鱼刺少。松花江里特的鱼,三道鳞,因其身上有三道鱼鳞得名,鲤鱼的一种,也叫镜鲤或三花鲤鱼,配上豆腐粉条。酱烧一下,此鱼刺少。

青红椒炒蘑菇,蘑菇是白玉菇,东北森林植被多,这种蘑菇很常见。南方多是杏鲍菇来炒的。青红椒炒蘑菇,蘑菇是白玉菇,东北森林植被多,这种蘑菇很常见。南方多是杏鲍菇来炒的。

溜达鸡炖排骨,有些人去吃东北铁锅炖时就知道,原来几种不同种类的肉可以炖在一起,鸡肉炖五花肉,鸡肉炖排骨,大鹅炖排骨。这种做法也不叫乱炖,几种食材在一起,可以吸收彼此的香味。当然浓油赤酱也可以把一些腥气遮盖。溜达鸡炖排骨,有些人去吃东北铁锅炖时就知道,原来几种不同种类的肉可以炖在一起,鸡肉炖五花肉,鸡肉炖排骨,大鹅炖排骨。这种做法也不叫乱炖,几种食材在一起,可以吸收彼此的香味。当然浓油赤酱也可以把一些腥气遮盖。

扒鸡,好像扒鸡烧鸡这个全国哪都有,做法稍微不同,就是一个地方的特产,符离集烧鸡,德州扒鸡等等。各家都有各家的秘诀。扒鸡,好像扒鸡烧鸡这个全国哪都有,做法稍微不同,就是一个地方的特产,符离集烧鸡,德州扒鸡等等。各家都有各家的秘诀。

干煸豆角,这算是川菜吧,其实也是家常菜。几乎所有的川菜馆,湘菜馆,东北菜馆都会做。但是感觉川菜馆的干辣椒要多一些。干煸豆角,这算是川菜吧,其实也是家常菜。几乎所有的川菜馆,湘菜馆,东北菜馆都会做。但是感觉川菜馆的干辣椒要多一些。

青椒炒肉,在普通不过的家常菜了,这个应该不分派系,肉要浆过的才会嫩滑入味。浆就是料酒葱姜调料生粉用手抓上劲。青椒炒肉,在普通不过的家常菜了,这个应该不分派系,肉要浆过的才会嫩滑入味。浆就是料酒葱姜调料生粉用手抓上劲。

卤猪肝,南方只有熟食店会有,东北那边基本上饭店都会有,蒜泥老酱调汁,不用放醋,放醋就不好吃了。卤猪肝,南方只有熟食店会有,东北那边基本上饭店都会有,蒜泥老酱调汁,不用放醋,放醋就不好吃了。

菜名叫啥忘记了,地瓜切条油炸,撒上彩针,有点像拔丝地瓜,但是没那么多糖,小孩子特别喜欢吃。菜名叫啥忘记了,地瓜切条油炸,撒上彩针,有点像拔丝地瓜,但是没那么多糖,小孩子特别喜欢吃。

酱炖江鱼,黑龙江的江鱼,是黑龙江那条江的江鱼,肉质细嫩,这种鱼只能长这么大。万物皆可酱,东北人是吃酱的好把式。酱炖江鱼,黑龙江的江鱼,是黑龙江那条江的江鱼,肉质细嫩,这种鱼只能长这么大。万物皆可酱,东北人是吃酱的好把式。

————总结————

其实东北菜除了杀猪菜(酸菜猪肉炖血肠),小鸡炖榛蘑,地三鲜,尖椒干豆腐啥的是本地特有的,还有一部分都是舶来品然后改成符合本地人口味的菜品。

这些菜在家都能做,妥妥的家常菜,虽然像榛蘑这样比较贵一点的食材,但是比起龙虾鲍鱼燕窝之类还是家常一点。

所以是不是什么几大名菜真的不重要,重要的是吃的美味吃的开心,便宜实在菜码大这些就足够了,东北汉子不会在意那些空头虚名。

名菜也不见得就好吃,北方人去南方也有吃不惯他们的清淡菜,您说是不是?