内网穿透软件的免费版使用体验——ngrok、zeroTier、蒲公英

2020-09-20 11:50:18 330点赞 4714收藏 160评论

追加修改(2020-09-24 22:14:44):
破案了,zeroTier连接慢不是zeroTier的问题,应该是公司电脑的问题。之前的测试都是用的公司电脑测的,公司电脑ping其它节点,70%的时间都是ping不通的……(所以我当时用zeroTier的体验才会这么随缘……)今天带笔记本去测试了一下,连接同一网络,ping的丢包率不到5%,延迟平均在100ms左右。所以不是zeroTier的问题,也不是网络运营商的问题,是公司电脑的问题……

就我了解的内网穿透软件来看,内网穿透的软件大致可以分为两类,一类就是基于公网ip地址,人人都可以访问,比如frp、ngrok;另一类就是基于大内网,把多个ip地址放到一个虚拟网络中,这个虚拟网络中的成员可以互相访问,比如zeroTier、蒲公英。打个比方说就是,第一类类似于p站,人人都可以访问,第二类就类似于私密色图群,只有加入到这个群才能交换彼此的收藏。

前者有个必备条件,那就是公网ip,后者的话一般免费的都会有ip数量限制,想更多ip加入就要加钱。

下面以N1 Armbian为例说一下各个内网穿透软件的安装。

frp

frp我没有使用过,看了司波图的frp视频,看到要买服务器就放弃了。

ngrok

ngrok是让域名和应用绑定(即绑定的是ip+端口号)。使用挺简单的,

1、注册账号,开通免费隧道

2、配置隧道信息

主要需要配置隧道协议、域名类型、前置域名、本地端口,前置域名可以随便填,本地端口就是选择和哪个应用绑定,输入localhost: + 这个应用的端口

配置完会有个隧道id,后面会用到

N1 Armbian安装ngrok

3、下载ngrok的linux arm版本

下载地址

4、使用winscp工具或者其它上传到N1(我这里是上传到/root文件夹中)

5、解压

cd /root

unzip linux_arm.zip

6、测试

出现这个页面即代表测试连接成功 Ctrl + C退出

7、启动

setsid /root/linux_arm/sunny clientid 隧道id &

8、停掉ngrok软件

ps -aux | grep "sunny"

kill 进程

第一个才是ngrok软件的进程第一个才是ngrok软件的进程

官方文档

zeroTier

参考教程

这个官网因为是英文的,看着可能会感觉鸭梨山大,但是其实过程是差不多的

1、注册账号

2、登录后别管其它,点击Networks菜单

看下Your Networks下有没东西,如果没有则需要自己创建一个网络,一般来说注册后会默认有一个创建好了的网络。记住该网络的id。

点击该网络,进去看详情。

直接拉到Members的框框里,客户端连接上了,还要在这里勾选上客户端ip的勾选框,相当于批准这个ip加入虚拟网络。然后就可以直接访问了。

N1 Armbian安装ZeroTier

curl -s 'https://pgp.mit.edu/pks/lookup?op=get&search=0x1657198823E52A61' | gpg --import && if z=$(curl -s 'https://install.zerotier.com/' | gpg); then echo "$z" | sudo bash; fi

第一个命令是安装ZeroTier的脚本,可能需要点时间,而且可能会安装失败,失败的话就多试几次。

安装失败:

1、注册账号

2、让用户加入你的网络

有两种办法:

1)、使用你的账号登录,那么他就可以不经审核就加入这个网络

2)、添加用户,把该用户加入网络,随后用这个用户的账号密码登录即可加入这个网络

N1 Armbian安装蒲公英客户端

Pi 64位

下载树莓派64位的客户端,Raspberry Pi 64位,

上传到N1的任意一个目录,这里以上传到/root目录为例

cd /root

dpkg -i PgyVPN_Raspbian_2.2.1_arm64_systemd.deb

pgyvpn

输入账号密码

官方文档

N1的安装过程和Ubuntu系统安装教程基本一致,除了使用的软件包不一样。

注意事项:

其它系统ping windows系统,必须要关闭windows系统的防火墙,要不ping不通。

使用体验

以下体验都是基于免费版的。

ngrok:太太太太太太慢了……而且连接不稳定,有时根本就连不上,基本不可用……

ZeroTier:速度随缘,有时还行,有时就慢的离谱,有时就干脆连不上了……个人体验着实一般。

不过我在找攻略时,看到有人说ZeroTier跨运营商的效果不行,同运营商基本可以跑满速……maybe是这个原因吧,(ZeroTier可以通过搭建moon中间服务器来降低延迟,不知效果怎样,我没试过)

蒲公英:牛逼!蒲公英牛逼!着实牛逼!!连接很快而且稳定,相比以上两款,体验可以称得上秒杀。而且有P2P模式(ZeroTier也有),可以让2个IP地址直接互连,不需要走服务器转发。

走转发,说明网络通信不好,网络不稳定才会走转发。
网络好,网络就不需要服务器做转发,直接p2p连接。

但是缺点也有:

1、体验版(白嫖版)只允许三个IP的加入

2、P2P模式我目前只有在家,两台设备连接同一网络才会走P2P模式,其它就没见过走P2P模式的,可能和ZeroTier一样,要同运营商、网络好的情况才能触发?

2、走服务器转发的情况下,最多只有1Mbps的速度,看电影、传输大文件之类的,体验大概不太好

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 置顶 樱花frp了解一下。

谢谢安利!试用了一下樱花frp,可以说在目前我使用过的内网穿透软件来说可以称的上第一!so niubility!(就是配置会麻烦一点)

樱花frp在哪里?

• 最好的还是zerotier,我办公室和家里都是电信的网络,zerotier能够成功建立UDP通道,传输速度满宽带~

个人使用zeroTier连接并不稳定…可能是网络运营商的问题吧……

移动宽带和电信网的办公室打隧道,也就40ms

• 零遁了解一下

谢谢安利!先收藏了,有空再去试用一下 [傻笑]

我感觉你在🎣 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 一直用着zerotier,外网访问nas基本都能满速,没遇到打洞不成功的情况。难道是因为我搭了moon?

破案了,不是zerotier的问题,是公司电脑的问题,它ping其它节点,70%的时间是ping不通的……今天带笔记本去测了一下,连接同一网络,丢包率在10%以内,延迟在100ms左右。不知道是公司电脑硬件问题还是软件问题……

搭建moon不就需要一个有公网IP的服务器吗

• 用路由器搭个简单的VPN,多方便

这个没了解过,请问下路由器有什么推荐的vpn吗

有公网ip的话,ddns+IPSec

• 向日葵广告太烦了

哈哈,这个就没办法了,在没找到替代软件或者去除广告的方法就只能忍了 [尴尬]

• 原来要完成这样的功能,需要一些专业的设备,以及专业的人员进行调试,但是现在的好多解决方案确实帮助了用户,而且尽量花更低的成本就可以完成这件事情,包括蒲公英这款软件来说,我觉得也是非常不错的,起码的话上手非常容易,而且价格也不贵,尤其免费的使用也是可以的,挺好。

是的,蒲公英上手简单,连接稳定,对于轻度使用是个蛮好的选择

• 那内网ip用户可以用什么样的方法使用pt站吗? 现在无公网ip pt直接没速度

不需要其它操作呀,我一直是内网ip玩pt的,一样下载飞快,就是上传不堪入目 [黑线]

没上传pt没法玩

• 请问有公网但是猫拨号没有桥接,是不是这样等于内网

不是,桥接只是把路由功能从猫转移到专业的路由器上,是否是公网ip和桥接没关系的,改桥接只是更方便端口映射(个人理解是这样,但实际上并没操作过,不是很肯定…)

• 内网穿透基本都是要过server转发流量,所以免费服务带宽都小的可怜。如果家里宽带有公网IP,墙裂建议自己搭建frp,配置简单(不知楼主哪里看配置文件复杂),独占使用,安全快速,是为单位内网电脑,朋友联机最方便的软件没有之一。当然,家里宽带是大内网就算了。。。

你可能对frp有些误解,frp的使用场景是家里宽带是内网ip,但你有一个云服务器(公网ip),frp就是让你访问云服务器,云服务器帮你映射到家里的设备。
    家里宽带要是有公网ip,我还折腾这弔玩意……

只是在打洞时需要公网服务器,打洞成功之后是点对点的,不再需要服务器转发了,除非打不通才需要服务器转发。以前还有人搞过用email交换数据来打洞 [不好意思] 。另外你说的用frp就是内网穿透,家网有公网IP时就相当于公网服务器给双方做打洞信息交换的作用——只不过有一方是客户端和服务器在一起而已。

• 我家和公司距离五公里多,都是电信,ping在4~5ms,带宽能跑满,在公司午休时串流到家里电脑打游戏都没问题 [得意]

• 蒲公英的软文吧 [皱眉] [皱眉]

看着像,不过蒲公英用着。。还行吧,只用了VPN产品,其他没用过

• 哎,也不知道遇到问题的都是啥情况,我反正zeroter用了一年多,感觉非常好,上行50mb速度跑满。

也不知道那种1mb带宽的产品你们怎么能用得那么爽

公司有防火墙,用不了 [喜极而泣]

以前我一直用 蒲公英异地组网 但是只能限定3个客户端,刚装好了zerotier 不知道怎么用啊。。。
    像之前用蒲公英 我在192.168.11.X局域网的所有终端都和192.168.21.X局域网的终端互相访问通讯。。。但是zerotie好像不行啊?这玩意到底怎么玩啊。

然后我想知道 你们天天张口闭口提的ipv6是怎么玩?我电信公网IP开通了,公网IPV4和IPV6都有,路由器也开启了IPV6 然后怎么玩呢?怎么玩?像我搞内网穿透,
    就是路由器DDNS绑定了花生壳域名+开启对应应用的端口转发,这样再外面就用域名+端口 访问家里的应用。。。我一直没搞懂ipv6到底怎么玩。。。。.

• zero移动宽带不错,速度可以。其实没公网ipv4最好还是ipv6 ddns,

• 免费的还是算了吧 我用的蒲公英ddns免费版 卧槽 经常解析到127.0.0.1 向日葵好不哪去

• 试过很多 有自己服务器的情况下 还是开源的frp最好最快

• 一直用frp,简单的一批,有个低配的独立ip云服务器就行了,远程桌面端口映射什么的很流畅

1m小水管卡出翔

一般日常测试维护用也够了

• 10000吗?麻烦给我一个公网IP,别问为什么,你给我开就是。
    然后就花了640块缴了10年域名费。。。。

• 公网ip才是王道,没有公网ip,打洞才是王道,如果连洞都打不了,那任何内网穿透都没啥太大用,服务器带宽都太差

• 在用softether,搭配ikuai和openwrt,穿内网稳的一匹