2020-09-20 11:45:00 8点赞 8收藏 4评论

智能手表见得多了,可是曲面屏的智能手表你见过吗?

没错,今天要讲的,就是来自华米的Amazfit X 概念手表

曲面屏对智能穿戴来说,究竟意味着什么?请容我一一道来。

Amazfit X 曲面屏手表999元小米有品去购买

曲屏 · 设计

看见Amazfit X的第一眼,目光自然会被这块柔性曲面屏吸引。

这块曲屏很不简单。除了纵向有一个92°的曲面,横向也存在一个微小的弧度。

因而整个面板呈3D曲面,没有任何一丝的直线。非常精致。

配上一个科技风的表盘,还真有那么点把未来科技戴在手上的感觉。

得益于曲面的设计,Amazfit X在小小的空间里就容纳了2.07寸的屏幕。

别看数字不大。做个对比:在它映衬下,小米手环4就像个玩具。

而Amazfit X机身触感也很不错,侧边和背面是一块整体,不是拼接而成。使用了TC4钛合金制造

在细节上,Amazfit X也有一些小巧思。例如腕带做了“内收纳”设计。省去收纳扣,多余的腕带藏在内侧,设计更加简洁;而且激烈运动也不易散开。

给设计师点个赞!探索智能穿戴未来形态?Amazfit X 概念手表 体验评测

智能 · 体验

一块好的屏幕,最直观作用就是更高效的信息获取

用Amazfit X看通知,一般的对话都能一屏看完。比小屏幕的手环高效很多。

得益于不错的像素密度(326PPI),字体的显示效果也非常不错。

配合自动亮度传感器,以及AMOLED高对比度的特性。屏幕在户外也能保持一定的可视性

华米在UI交互上,使用了大量的纵向滑动。主界面下滑是4个小工具。主菜单纵向滑动可以在11个功能之间切换。

这种交互最大化利用了曲面屏的特性,每次滑动都非常舒适。

在负一屏这,还能快速获取到最近3天的天气、日程。还有支付宝付款、NFC卡包等等常用功能。

对我来说,NFC卡包可谓是刚需。刷公交、刷门禁一应俱全。公交卡已经适配27种。

以前出入门禁、乘地铁,可能还要掏手机、找卡。现在一伸手就搞定了。

运动 · 健康

运动这块一直是华米的强项。Amazfit X支持包括椭圆机、游泳在内的9种运动检测

在体验过程中,有几点是比较难忘的。

一个是大屏幕下,重点数据可以一屏看完。不用经常滑动切换,运动过程中可以更好地保持专注。

检测到用户处于运动中,手表会发出震动提醒,询问是否要开始运动记录。如果运动中途暂停,手表也会自动暂停记录。非常人性化。

另外,Amazfit X内置GPS/GLONASS双定位。户外跑步、骑行、游泳时可以彻底脱离手机工作。

具体的定位精度,可以参考下面这张图:

有了内置定位,配合上前面提到的支付宝、NFC卡包功能。运动甚至可以连手机钥匙都不带:NFC刷门禁出门,内置GPS辅助运动,运用完了便利店扫码买瓶饮料。

手表即使脱离手机也能发挥作用。不像某些手环,断开蓝牙就成了“高级彩屏电子表”。

连上配套的APP后,还能看到非常详尽的运动分析。方便下次运动针对性调整,对运动初学者、进阶者都有很大的帮助。

在运动之外,Amazfit X还可以提供很多健康相关的数据。包括心率、血氧、压力等等。让你可以更加了解自己身体的状况。

不过我觉得最好玩的,还是华米新引入的PAI(活力指数)。按我的理解,这是一个健康生活的“养成类游戏”

进行不同的运动,可以获得相应的点数,终极目标是达成100分。通过分数,逐步引导用户养成健康的生活习惯。

如果我们回顾科技的发展史,不难发现一个规律:

无论是手机、电脑、电视,这些大众消费电子。都是以“屏幕”的变迁,作为其发展的主轴。

每次屏幕的演化,都会带来功能和体验的革新

现在华米把曲面屏带进了智能穿戴领域。在Amazfit X身上,已经能感受到这种新形态带来的魅力。

也许在不久的将来,它又将成为智能穿戴的主流?

那么青山不改,绿水长流。我是Go-on,我们有缘再见探索智能穿戴未来形态?Amazfit X 概念手表 体验评测

学习手表6米兔儿童电话手表4G全网通双摄GPS定位智能手表

学习手表6米兔儿童电话手表4G全网通双摄GPS定位智能手表

小米(MI)Redmi Watch4 红米智能手表 血氧检测 蓝牙通话 旋转表冠 NFC运动小米手表 Redmi Watch4 典雅黑

小米(MI) 小米米兔儿童手表6X 精准定位全网通20米防水儿童电话手表高清双摄视频通话多种运动 米兔儿童电话手表6X 粉色

Xiaomi 小米 MI)Redmi Watch4 血氧检测 蓝牙通话 NFC运动小米手表 Redmi Watch4 典雅黑 送白色替换表带

【】小米 Xiaomi Watch S3 智能运动手表 全天血氧监测 睡眠检测 管理47mm 【标准版】银色

Xiaomi 小米 MI)Redmi Watch4 红米智能手表 血氧检测 NFC Redmi Watch4 银雪白 午夜蓝表带

小米Redmi watch 3红米智能手表血氧检测蓝牙通话高清大屏NFC运动

Xiaomi Watch S3智能手表+表圈表带套装 百变表圈多色可选

小米Xiaomi Watch S1 小米手表 S1 运动智能手表 蓝宝石玻璃 蓝牙通话 主动血氧检测 全天血氧监测 曜石黑

小米智能手表【支持微信】Xiaomi Watch S2 42mm 全天血氧监测 血氧异常振动提醒 运动手表 黑色硅胶表带

领券更小米手环8/8nfc运动防水睡眠心率智能手环7手表微信支付宝nfc升级拍照监测蓝牙跑步通话连接检测

小米(MI)Xiaomi Watch S3 黑色+Xiaomi Watch 表圈表带 黑彩虹

小米米兔儿童电话手表5Pro 防水智能定位双摄全网通手表NFC

Xiaomi 小米 MI)Xiaomi Watch S3 eSIM版 47mm 全天血氧监测 小米智能手表 运动手表 棕色真皮表带

小米(MI)Xiaomi Watch S3 黑色 47mm 全天血氧监测 小米智能手表 运动手表 黑色氟橡胶表带