房中之事 篇四:隐藏式收纳空间的扩充,书房飘窗的三次改造

2020-09-19 09:47:20 15点赞 65收藏 17评论

创作立场声明:这是继《三大妈讲故事》之后的又一个系列文章,不管是买房子,还是租房子,或者住父母的房子。都会有使用功能的事,居住环境的事,或者家庭亲情的事。所以新的系列文章叫《房中之事》。该系列中所列商品,多数为自购,即使没有自购也会充分了解其性价比并说明。分享心得,我为人人,人人为我。

写在前面

发布缘引

这是《房中之事》系列文章的第四篇,也是书房改造文章的最后一篇,书房改造文章一共四篇。我把前三篇《书柜改造自制氛围照明以及避坑》《DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了》《宜家升降桌的另类布线,升级实木书桌的真实经历,洞洞板的正确安装姿势》贴出来以供查阅。隐藏式收纳空间的扩充,书房飘窗的三次改造 ▼▼▼

房中之事 篇一:书柜改造自制氛围照明以及避坑9月10日-10月11日,参与#我的精致生活#征稿活动,分享你的精致之选,展示独特魅力!AppleWatch+千元京东卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」写在前面本系列文章为家居设计改造综合学术交流,文中以及评论区的内容,可能会张三大妈| 4 评论8 收藏31查看详情房中之事 篇二:DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。写在前面本系列文章为家居设计改造综合学术交流,文中以及评论区的内容,可能会帮到遭遇困惑的你,建议收藏该系张三大妈| 6 评论6 收藏18查看详情

房中之事 篇三:宜家升降桌的另类布线,升级实木书桌的真实经历,洞洞板的正确安装姿势写在前面本系列文章为家居设计改造综合学术交流,文中以及评论区的内容,可能会帮到遭遇困惑的你,建议收藏该系列,以方便以后查阅。发布缘引这是《房中之事》系列文章的第三篇,也是书房改造文章的第三篇,书房改造文章一共四篇,下一篇为飘窗收纳空间的改造。我把前两篇《书柜改造自制氛围照明以及避坑》《DIY屏幕挂灯张三大妈| 39 评论31 收藏167查看详情

看过我前面文章的朋友估计看书桌书柜的时候瞥见过我的飘窗,但是挡着窗帘看不到内里乾坤,今天就分享我这三次飘窗的真实改造经过。

飘窗最初状态

最初的飘窗是这个样子,我买了双窗帘杆,内纱帘外布帘。 ▼▼▼

最原始的飘窗最原始的飘窗

装修的时候我把下面的大墩子砸了改成储物柜,此处非承重结构,由于当地节能减排,窗户面积有要求所致。但是我纳闷的是把窗台做出来不就一样能控制窗户大小么,做那么大一个废土渣外胡水泥的大墩子干嘛?▼▼▼

左图土建时就没有,后来砌的,右图装修拆掉左图土建时就没有,后来砌的,右图装修拆掉

这个飘窗是带点拐弯的,我选窗帘的时候是选择左边蓝白红,右边红白蓝。▼▼▼

飘窗全貌飘窗全貌

后来书桌摆完了就成这样了。左边的窗帘得耷拉到书桌上。▼▼▼

好不容易找到的照片好不容易找到的照片

是不是很难受,当然了要说就乎怎么都能就乎,但是咱能是就乎的人么?咱是能折腾的人。

飘窗的第二次改造

转了年天气暖和了就改。要改到里面去。先是把里面顶护板顺窗户边切了个槽。露出里面腻子,然后把切割完的破茬找跟PVC同色线条收住,看起来非常顺溜,都不像是动过大手术。然后上两条工字软轨▼▼▼

开槽加轨道开槽加轨道

全景是这个样子,干活的时候都是土,把窗帘摘了。▼▼▼

全貌全貌

本来是想着把之前的窗帘杆也拆了,后来我觉得这不是我的风格。于是乎做出一个大胆的决定。从窗帘上端往下400mm处裁剪,到窗帘城重做底花边,以及上口挂钩收边。就变成了这个样子。▼▼▼

这玩意叫幔这玩意叫幔

飘窗彻底露出来了,空间也显得大了。隐藏式收纳空间的扩充,书房飘窗的三次改造 ▼▼▼

还没打扫,请无视下面的土还没打扫,请无视下面的土

再把改造后的窗帘挂回去,和外面的幔色彩统一,增加层次和视觉冲击,完美隐藏式收纳空间的扩充,书房飘窗的三次改造 ▼▼▼

完美完美

按道理这事就是结束了是吧!但是咱是那种乐不思蜀,贪图安逸的人么?就是想安逸也得折腾不动再安逸啊!不过我这第三次的改造是被动的,并非纯粹是我不想安逸,且听我慢慢道来。

飘窗的第三次改造

要说这个第三次改造,我先画个平面图说明一下。▼▼▼

平面图平面图

看完上图布局,会发现只有这样才有最大的衣柜储物空间并实现1.2米的床。如果把床逆时针旋转90度贴墙放那么衣柜只能缩小容量放门口堵人堵心。让书桌和衣柜换位置更属于胡闹。也就是说这个房间的布局只能这样,除非牺牲掉飘窗的储物空间把书桌放飘窗哪里,也不可行。但是图中布局的弊端也是明显的,那就是由于堵了个书桌,又做了飘窗矮柜储物,这个L形的短边永远过不去人了。

久而久之,成为了我们家二当家的堆杂物的地方。隐藏式收纳空间的扩充,书房飘窗的三次改造 ▼▼▼

杂物杂物

变高的杂物。▼▼▼

越来越多越来越多

什么包装纸盒子,孩子的玩具,不用的靠垫都往我这拽,这还能是我学习工作的地方吗?所以这次折腾是被动的。

折腾的理论依据:“这个旮旯这辈子也进不去人了,就像城管管不住小贩一样。管不了就制定规则好了。”

我先画了个手稿▼▼▼

手稿手稿

请原谅我把平面和透视图连一起了,怪我当时也没想着拿出来给大伙看。图中能看出紫色部分是个搁架。这就是我说的制定规则,那就是既然注定今生今世放杂物那就放的整齐点。这里还有我悟出的一个人生哲理,我分享给大家,“与其挣扎半天对命运妥协,还不如早点妥协算了,省下那工夫干点别的。”

前几篇文章中提到的书桌书柜,以及将来文章中会写的洗碗机柜都是和一个木器厂定的。我和老板商量,我说你们这有没有做错的家具或者什么的废板子,送给我。老板带我去了厂房外面的杂物堆一指说:“多的是。"我双眼发亮的在里面找,我当然尽可能的找跟我手稿长的像的。后来我还真找到了个差不多的,擦了擦还挺新,因为做错了,根本就没用过。拆了个顶板用厂里的台锯麻烦工人改了改就有了下图这个东西。▼▼▼

还是密度板白色烤漆的还是密度板白色烤漆的

进深差个150mm但是无所谓,顶满了那个纱帘还不好摘。白来的要什么自行车。隐藏式收纳空间的扩充,书房飘窗的三次改造

就这么明露着真当杂物架啊?当然不行,得有门啊,没门挡着多难看。嘿嘿,前面没告你们,早算计好了。就在图中这个位置装个轨道,用窗帘当门▼▼▼

福佳白500ml啤酒杯喝茶,豪横福佳白500ml啤酒杯喝茶,豪横

这次可没敢切割,因为那个两块顶板交接的地方。我就上街买轨道。买了900mm的工字型软轨。回家去客厅的储物柜找工具的时候惊奇的发现居然有上次剩下的轨道,我真是个。。。。。▼▼▼

隐藏式收纳空间的扩充,书房飘窗的三次改造

而且新买的这个特别次,那根直的是原来的铝轨道。那个弯的是新买的PVC里面包了个铝片。这固定件也次。▼▼▼

新的很薄新的很薄

所以说买材料还是计划好了直接大装饰城一次性采购,家门口这小五金店真不行。扔一边上旧的。▼▼▼

19.9元的龙韵给安上了19.9元的龙韵给安上了

现在这里面看着满,收拾收拾规整规整还能放好多东西。目前我的电脑主机,各种包装盒子,小孩玩具,古筝琴套都在里面。▼▼▼

真能放啊真能放啊

开

合

然后我用一张动图来展示这个隐藏收纳空间的美观与实用。▼▼▼

开合开合开合开合

三波窗帘改造意犹未尽,书房改造到此结束。下一篇开始厨房改造。周末不写作,周一见。如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

一居尚品 窗帘全遮光布牛津布遮光窗帘成品布料卧室客厅防晒隔热阳台遮阳布挡光 宽2米高2.7米挂钩款单片

佳佰 加厚牛津布涂银全遮光成品窗帘遮阳帘隔热防晒卧室阳台客厅窗帘布 挂钩式1.5米宽*1.8米高 单片装

佳佰 窗帘布现代简约北欧星星加厚遮光窗帘成品客厅卧室飘窗遮阳防晒 璀璨星空灰色挂钩式1.3米宽*2米高单片

FOOJO防蚊门帘纱帘 魔术贴磁性纱门纱窗门帘隔断挂帘 90*210cm绣花

FOOJO防蚊门帘纱帘 魔术贴磁性纱门纱窗门帘隔断挂帘 80*200cm绣花

意尔嫚 窗帘全遮光加厚牛津布成品窗帘遮阳帘隔热防晒挂钩式卧室阳台客厅窗帘 宽1.7米*高2.4米 单片装

佳佰 小窗帘飘窗高遮光窗帘布成品遮阳儿童卧室客厅短帘 小鱼蓝色挂钩式 1.5米宽*2.0米高 单片装

铭聚布艺窗帘成品钩子四爪钩S钩罗马杆窗帘吊环挂环 开口吊环30支装

宫薰 魔术贴防蚊门帘夏日静音磁性加密软纱门沙窗纱网纱窗蚊子自粘型可拆卸 条纹咖啡色90X200cm

宫薰 魔术贴防蚊门帘夏日静音磁性加密软纱门沙窗纱网纱窗蚊子自粘型可拆卸 条纹咖啡色90*210

一居尚品 窗帘全遮光布料加厚成品防晒隔热遮阳落地飘卧室阳台客厅简约现代 宽1米高1.4米挂钩款单片

赣春 防蚊门帘门窗纱窗网魔术贴门帘防蝇防蚊子门帘磁吸防蚊帘自粘家用夏季门帘隔断帘 咖啡色90*210

铭聚布艺加厚窗帘成品遮阳帘隔热防晒全遮光卧室阳台客厅窗帘挂钩式1.4米宽*2.0米高 单片装

盛世泰堡 防蚊纱窗 网布门帘 驱蚊纱帘 自粘式可剪裁 134cm*160cm 4片装

佳佰 罗马杆吊环窗帘挂钩用挂环开口吊环30支装

佳佰 罗马杆吊环窗帘挂钩用挂环开口吊环30支装

佳佰 现代简约北欧田园星星加厚遮光窗帘 遮阳卧室阳台免打孔窗帘布料 璀璨星空藏青挂钩式1.3米宽*2米高单片