深扒开架洗发水成分表,到底是谁让你脱发又头痒

2020-08-25 10:01:57 63点赞 208收藏 39评论

创作立场声明:洗发水成分表隐藏了那些秘密?为什么开架洗发水都那么难用,洗发水该怎么选,本文无任何广告推广,欢迎讨论~

说到洗发水,这些年踩过的坑还真不算少,因为我的发质又硬又膨胀,还有头皮屑,所以更换了N种洗发水,购买渠道基本都是线下超市或者京东超市、猫超之类的,还真奇怪,这些洗发水都非常一致的——不好用,或者用一段时间就不好用了,闲来无事,我这个文科生来扒了它们的成分表,顺便学习如何挑选适合自己的洗发水。

本文有两部分组成:洗发水成分学习心得+洗发水使用体验

一、洗发水的成分

现在养成了买什么都先看瓶子背面的习惯,洗发水按照规定一定要把配方详细标注在瓶身的,而且占配方1%以上的成分要降序排列,占配方1%以内的自由排列,所以我们看到最前面的几个元素都是含量比较高的,水永远是第一位!

深扒开架洗发水成分表,到底是谁让你脱发又头痒

索性,我把身边能拿到的洗发水的成分列出来,这里面有欧美系、国产、日系、韩系七种产品:

贝亲婴儿洗发沐浴露、惠润柔净洗发露、清扬樱花沁爽洗发露、蜂花无硅油洗发露、沙宣垂直质感洗发露、飘柔家庭装洗发水、绿吕控油去屑洗发水。

洗发水的内容物大体上有以下几个功能划分:

1.表面活性剂

月桂醇硫酸酯钠(SLS)

月桂醇聚醚硫酸酯 (SLES)

除了水之外,最前面的是表面活性剂,表面活性成分最大的用处是起泡、清洁头皮。

表面活性剂,surfactant,广义上的概念是指能显著改变液体表面张力或两相之间的界面张力的物质。

现在常见的洗发水表面活性成分一般有硫酸盐和氨基酸两大类,而开架类的洗发水硫酸盐的比较多,因为原料较便宜,清洁能力强,譬如月桂醇硫酸酯钠(SLS),但是其泡沫稳定性受水质影响较大,在硬水中泡沫较差而且刺激性也比较强。

在最常见的超市品牌洗发水,特别是中低端洗发水中,SLS的成分非常常见。

深扒开架洗发水成分表,到底是谁让你脱发又头痒

我们最常见的特别便宜的飘柔系列,不仅含有月桂醇聚醚硫酸脂钠,还含有月桂醇硫酸脂钠,而且是排在水之后最前面的,可见这款洗发水真是主打清洁功能了,就是这么强的表面活性成分用久了,可能会破坏头发生长必要的油脂和蛋白质,抑制头发健康生长,还会导致脱发,所以,结论(说人话)就是:

有脱发困扰的千万不要选择含月桂醇硫酸酯钠(SLS)成分的洗发水!

月桂醇聚醚硫酸酯

相比来说,月桂醇聚醚硫酸酯要更温和一些,而且泡沫和增稠稳定性也更好,是市面上大多中段洗发水所采用的。

惠润、清扬、蜂花、沙宣部分品类使用的都是月桂醇聚醚硫酸脂钠。

•资生堂柔净惠润洗发水

资生堂惠润(SUPERMiLD)柔净(绿野芳香)洗发露600ml(日本进口无硅油洗发水蓬松柔顺持续保湿)67元京东去购买

资生堂的惠润用的就是月桂醇聚醚硫酸脂钠作为表活成分,最近一直在用它。

深扒开架洗发水成分表,到底是谁让你脱发又头痒

配方还算很温和,洗完不会有干枯的感觉,头发比较柔软,去屑能力也可,感觉会回购下去。

深扒开架洗发水成分表,到底是谁让你脱发又头痒

挤出来的质感是这种比较粘稠泛光泽的质感。

深扒开架洗发水成分表,到底是谁让你脱发又头痒

加水错错错之后的泡沫,不是特别多,但是味道清新,皮肤感受很柔和。

缺点的话就是泡泡需要揉很久才会有,有时候没耐心了直接上头,但是这种洗头法不值得提倡。

氨基酸表活:月桂酰谷氨酸钠、椰油酰基甲基牛磺酸钠等

就像洗面奶流行氨基酸配方一样,洗发水也逐步使用氨基酸配方的表面活性成分,含有氨基酸成分的洗发水开架的款式比较少,而且价格也更贵一点。氨基酸清洁能力比硫酸盐要弱一点,但是日常生活是足够了,从健康护法角度来说,是比硫酸盐更温和的。

•绿吕控油去屑无硅油洗发水

韩国进口Ryo绿吕控油去屑止痒无硅油洗发水500ml*3129元天猫国际官方直营去购买

2.顺滑成分

硅油

一款洗发水除了让头发更干净,去头屑之外还要具备让头发顺滑的功能,这也是很多洗发水广告主打的,但是为了达到这个目的,很多洗发水都添加了“硅油”,甲之蜜糖乙之砒霜,如果头发真的很干枯,倒也不必那么拒绝硅油。

深扒开架洗发水成分表,到底是谁让你脱发又头痒

硅油的作用,是修复毛鳞片,并且形成保护层,让头发看起来光滑,对于毛躁的头发还是很有用的,大家担心的是硅油的堆积会让头发变油。

深扒开架洗发水成分表,到底是谁让你脱发又头痒

清扬樱花沁爽、沙宣、飘柔系列都是含有硅油成分的洗发水,选择是否含硅油成分的洗发水也要看自己的发质再做决定啊~

•沙宣垂坠质感洗发水

VS沙宣垂坠质感洗发水洗发露洗发膏/露750ml持久锁水改善毛躁64.8元天猫精选去购买

深扒开架洗发水成分表,到底是谁让你脱发又头痒

因为头发不直的缘故,买了沙宣的垂直质感洗发露,效果还不错,只不过是不能持久的,洗完之后头发是比较轻盈垂直,但是睡个午觉或者压一下,就完全没形状了。

油脂

除了硅油之外,洗发水还会添加一些油脂来促进头发质感,有动物油也有植物油,橄榄油、椰油、甘油、甜扁桃油、蓖麻油、山茶油等等。

•资生堂丝蓓绮洗发露

资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)汲萃清爽洗发露450ml(日本进口/顺滑滋养/男女适用)74元京东去购买

深扒开架洗发水成分表,到底是谁让你脱发又头痒

资生堂的丝蓓绮添加了山茶花精油作为油脂,能让头发更加的滋润的丝滑。

3.功能性成分

洗发水的功能有大文章可以做,各种去屑、滋养、生发、顺滑等等被广告无限扩大,很多人选择的时候也很头大。

去屑:ZPT(吡硫鎓锌)、OCT酮康唑、

保湿:戊二醇、丁二醇

控油:辛酰甘氨酸、维生素B6

调理:瓜尔胶、聚季铵盐等

谁是用来去屑的?

酮康唑可以有效抑制马拉色菌的生长,可以有效去屑,

硫化硒对抗真菌,调节头皮新陈代谢,

吡硫翁锌(ZPT)、吡罗克酮乙醇胺盐既可以有效抑制马拉色菌还可以减轻头皮炎症。

深扒开架洗发水成分表,到底是谁让你脱发又头痒

清扬的去屑洗发水中就含有吡罗克酮乙醇胺盐,一种高效、无毒无刺激的去屑剂。飘柔、海飞丝等等产品大多含有吡硫翁锌这种去屑成分。

•清扬去屑洗发水

深扒开架洗发水成分表,到底是谁让你脱发又头痒

这几款白色的我全都用过,怎么说呢,前几个月使用还是体验不错的,去屑能力非常好,而且竟然可以坚持三天不洗头,但是一直用下去就不行了,各种头痒,干燥,这是因为白瓶的清扬清洁力度太强,如果一直用会损伤头皮,所以可以换无硅油的洗发水来用。

•清扬无硅油去屑洗发水

联合利华清扬小蓝瓶樱花植觉保湿洗发水露380ml+护发素375ml99.9元天猫精选去购买

保湿成分

保湿成分丙二醇和丁二醇也是很常见的配方,但是丁二醇价格更高一些,保湿性也更好,像是我表格中的贝亲婴儿、惠润使用的都是丁二醇。

营养成分

为了给头发补充营养,很多洗发水也添加了蛋白和维生素这样的成分

•施华蔻多效修护洗发露

施华蔻(Schwarzkopf)多效修护19洗发露600ml(洗发水洗头膏洗发液含3重氨基酸顺滑男士女士)(新老包装随机)72元京东去购买

施华蔻的发膜是我日常离不开的顺滑神器,就是因为里面添加了羊脂成分,而这款洗发水里面含有水解角蛋白、水解小麦蛋白、水解大豆蛋白等营养物质,还是很适合受损发质使用的。

4.防腐剂——敏感人群慎重

洗化用品基本上都有三年的保质期,所以添加防腐剂也是可以的,至于网传的防腐剂致癌,也没有确切的证据,只不过对于特别敏感的人群来说,有可能会导致过敏,所以有下面几种防腐剂成分的,请慎重选择:

甲基氯异噻唑啉酮/甲基异噻唑啉酮

深扒开架洗发水成分表,到底是谁让你脱发又头痒

蜂花无硅油、沙宣和飘柔里面都含有这样的防腐剂,如果介意可以避免。

•蜂花无硅油洗发水——别买

深扒开架洗发水成分表,到底是谁让你脱发又头痒

当我拿出这个瓶子之后老公看了一眼说这个最难用,挤出来是透明类似液体的质感,让人想起小时候的啤酒香波。

深扒开架洗发水成分表,到底是谁让你脱发又头痒

搓搓搓之后也没什么泡沫,还不如洗洁精泡沫多。。。。

买这款产品完全是因为好奇,觉得国货之光该支持一下,而且还是无硅油,但是!!!这个洗发水我用一次之后就扔给LG了,头屑去不了,头发很干枯还头痒,不能说一无是处,唯一的优点大概是便宜?

5.提取物

提取物是什么?顾名思义,很多洗发水会在广告里面提到含姜、人身等等元素,这些都是提取物,譬如儿子的贝亲洗发露里面有桃叶提取物,清扬樱花里面有细齿樱花提取物、绿吕里面有人身、川穹、赤松树皮的提取物等等,至于含量多少,就看看他们在成分表的排名就知道了。

人参洗发水功效与作用可以滋养发丝,抑制头皮屑,促进头发的生长,缓解脱发症问题。

川芎,用川芎来对治疗血瘀人群的脱发,效果比较好。

生姜成分可以起到去屑、止痒和抗皮炎的作用,间接扫除了脱发的潜在原因。

以上说法来自于网络

关于提取物的作用,有肯定是有的,但是含量多少和功效有很大关系,多了也未必有好处,这个还是看个人的喜好做选择,如果觉得仅仅靠一点提取物就能达到多大效果,我觉得是想多了。深扒开架洗发水成分表,到底是谁让你脱发又头痒 所以不用有太高的期望,味道给人感受可能更大一些。

人参人参

川穹川穹

生姜生姜

四、总结

目前市场上能见到的最多的基本上都是宝洁、联合利华旗下的各种品牌洗发水,然后我基本也都用了一个遍,总的来说都不想回购了,以后还是老老实实用日系的,为了我那为数不多的头发。

洗发水怎么选?

看了这么多,选择洗发水的时候再也不是傻乎乎的挑品牌了,而是先研究一下自己的发质再去选择合适的洗发水。

1.如果你是大油头,必须每天都要洗,可以选择清洁力度比较强的洗发水,氨基酸的就没必要用了,最好使用无硅油的,这样头发看起来蓬松一点。

2.如果你头发比较少,选择氨基酸配方的洗发水,温和无刺激,无硅油洗发水让头发看起来多一点。

3.如果头屑非常多,可以选择去屑功能的洗发水,但是这类型的洗发水往往也比较刺激头皮,不要按着一个牌子一直用,长久使用反而会损伤头皮,可以换着用。

4.烫染的头发,不太适合用无硅油洗发水,含硅油和维生素的可以让头发更滋润一些。

韩国进口Ryo绿吕控油去屑止痒无硅油洗发水500ml*3

韩国进口Ryo绿吕控油去屑止痒无硅油洗发水500ml*3

CLEAR 清扬 去屑洗发水 570g运动薄荷+200g小样

CLEAR 清扬 去屑洗发水 多效水润养护型 570gX2瓶+赠补充装200g*2件+小瓶100g

CLEAR 清扬 洗发水续量装共400g

CLEAR 清扬 洗发水续量装共400g

CLEAR 清扬 男士专研爽肤洁面啫喱190g/洁面膏100g单品多香型选

CLEAR 清扬 空气清新剂桂花除异味卧室卫生间厕所香薰车载香水固体清新剂100G

CLEAR 清扬 男士海洋香氛沐浴露600mlX2+海洋/木制香氛沐浴露100mlX2

CLEAR 清扬 男士平衡控油沐浴露 冰凉酷爽

CLEAR 清扬 男士平衡控油沐浴露 冰凉酷爽

CLEAR 清扬 洗发水蓬松控油去屑止痒持久留香柔顺滋养510g

CLEAR 清扬 男沐浴露1400g

CLEAR 清扬 男沐浴露1400g

CLEAR 清扬 洗发水水润蓬松控油清樱花露香型 500克+100g

CLEAR 清扬 男士防脱去屑持证控油咖啡固发锌洗发水100g*1款式随机

CLEAR 清扬 多效洗发水 共700g

CLEAR 清扬 多效洗发水 共700g

CLEAR 清扬 空气清新剂 370ml

CLEAR 清扬 空气清新剂 370ml

CLEAR 清扬 男士洗发水100g清爽控油三重净屑清洁留香便携装旅行装

CLEAR 清扬 洗发水沐浴套装去屑洗发露控油清爽男女洗头膏洗发乳 去屑控油500g+幽莲魅肤350g

CLEAR 清扬 古龙香氛男士沐浴露套装 (雨林秘境+深海探险)