以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

2020-08-23 11:14:40 9点赞 8收藏 17评论

最近一段时间,经常看到小米的各种工程车辆的积木在搞特价,刚好现在孩子6岁了,还在经常想给孩子报名一些积木的培训班,与其出去报班学习,还不如自己多给孩子买一些积木,自己陪孩子来玩,也能提高孩子的动手能力,还能增进和孩子的感情,让孩子感受到父母的爱。

男孩子嘛,本身就很喜欢各种车辆,我家孩子尤其喜欢工程车辆,因为家里有现成的起重车的玩具,想这次就给孩子买一个搅拌车吧,孩子一直很喜欢搅拌车,在马路上看到经常对我说“爸爸,看罐车”。

以前也给孩子买过乐高的积木,这是第一次尝试小米的积木,价格比乐高要实惠很多,而且凭以往对小米产品的了解,感觉质量应该也是有保证的。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

小米工程搅拌车高仿真造型|四缸发动机|六轮双差速|一键换挡搅拌169元京东去购买

这款小米的工程搅拌车总共有960+块积木,适合6岁以上儿童来玩,虽然我家孩子已经6岁了,但是我感觉对于他来说,难度还是比较大的。所以与其说是给孩子买的,不如说是给我自己买的。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

这款工程搅拌车相对于普通积木,真实度更高,而且对汽车的机械结构都做到了高度的还原,拥有仿真的四缸发动机、可随车旋转的搅拌罐以及车辆动力的传动装置,可以让孩子从中学到很多的知识。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

所有积木分别装在8个分类的袋子里,虽然看似分的很细,但是并没有对提升拼积木的效率起到什么积极作用。因为这里的分类依据并不是按模块分的,而且是按积木的种类分的,这样拼一个模块,就要打开所有的袋子,在各个袋子里分别找。这样找着很麻烦,而且积木还很容易丢。

真心建议小米可以按模块给积木分类包装,这样打开一个袋子,就能完成一个模块的拼装,然后再打开其他模块的袋子,这样更容易找,而且也不爱丢。

按照现在这样的包装,大家可以找8个盒子,分别编号,然后将积木分别倒入对应的盒子。在拼积木时,先看说明书,找需要的积木,然后再对照说明书内每一袋积木的明细表,看该积木在哪个袋子里,然后再找到相应的积木,再去拼。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

这里就是刚才说到说明书上的积木明细表部分,在这里可以看到哪个一个积木,可以在哪个袋子里找到,然后再去找对应的积木。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

说明书总共有两本,看来工程量确实不小,说明书介绍的还是比较详细的,通过6岁孩子的学习,很快能够看懂说明书内的内容。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

除了拼的说明书,还有使用说明书和贴纸,贴纸是在拼好搅拌车之后贴在上面做装饰效果的。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

积木的做工还是不错的,各个边角都比较圆滑,没有遇到什么毛刺,拼接也很容易,而且积木经过特殊处理,放在嘴里会有苦味儿,但无毒无害,防止孩子误吞。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

说明书的一些传动轴等配件,因为没有明显的判断长短的标志,为了防止我们找错,专门在说明书设置了1:1的图形,这样只要拿出积木和说明书的一比就能知道找的对不对了,这个设置还是很人性化的。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

6岁的儿子,在家长的带领下,一会儿就能掌握技巧,除了找积木会耽误一些时间,拼的过程还是很快。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

车头部分,是6岁儿子独立完成的,这部分只是简单的拼插,没有涉及什么机械结构还是比较容易懂的,等拼到发动机和传动装置那个,就需要家长的协助了。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

整个车拼装完成用了大概一周,只是每天下班之后来拼,而且都是让孩子动手,只有他拼不了的地方我才动手帮忙,所以拼的比较慢。不过快慢不重要,主要就是让孩子练习动手能力和认识机械结构嘛。

中间还发生了一个小插曲,发生了少零件的情况,小米积木补件可以通过公众号来完成,但是一套积木只能补件一次,所以只能等都拼完之后,确定所有的缺件,再统一补件。其实也可以先按照说明书核对一遍,看是否缺件再来拼装。不过这样中间自己再丢了某些零件就不能再补了。所以还是建议先拼了再统一补件吧。补件效率还是很快的,基本3、4天就能收到。

拼装好搅拌车后,车辆的真实度很高,每一部分都有精确的还原,细节也做的很到位。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

车头部分,前进气孔、后视镜、座椅、方向盘、车灯部分该有的全都有,只是方向盘不能转动来控制车辆转向,不过用手去控制方向盘也是比较难得,所以方向盘不能控制方向,也情有可原。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

车门是可以打开的,不过车门和车前都没有配玻璃。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

前轮是可以完成转向的,这个是一般同价位小牌子积木,很多都做不到的,而且前轮转向有专门的控制机构可以控制。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

四缸发动机,在车辆运转时,气缸也会跟着运动,高度还原了发动机的运行过程。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

搅拌罐也是可以旋转的。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

搅拌罐有两种旋转模式,一个是随发动机转动旋转,一个是独立运转。这个都可以通过图中的开关来控制。随发动机转动时,搅拌罐的动力来自于发动机,通过齿轮以及传动轴,将动力传动到搅拌罐,带动它来转动。这个我还查了一下相关资料,和真实的搅拌车原理是一样的。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

进料斗和卸料槽,也是和真实的一样,并且卸料槽可以转动,方便往各个方位卸料。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

后部的尾灯,也都有还原。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

在驾驶室后侧有个旋转的装置,这里是控制前轮转向的,就是起到了方向盘的作用,因为驾驶室内的方向盘不容易控制,所以就设置在了这里。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

在搅拌车的底部,可以完全看到整个车的动力传动系统,这里由传动轴和各种齿轮组成。拼完车后,儿子懂得了齿轮是通过牙齿咬合在一起来进行能量的传递的。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

后轮的差速器,可以让左右驱动轮实现不同的转速。说实话,通过拼这辆搅拌车,我才懂得了差速器的原理,我也学到了很多的知识。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

红色齿轮的部分是搅拌罐从发动机取得动力的装置,开关合上后,传动轴就能带动齿轮转动了。

以陪孩子提升动手能力为理由,给自己入手小米工程搅拌车

这款小米的工程搅拌车积木,还原度很高,而且各个机械结构的原理都和真是的车一样,不管是大人还是孩子都能从中学习到很多的知识。而且积木的做工不错,手感好,没有毛刺。价格比小牌子比只是高了一点儿,但是多了真实的机械结构,这个钱花的还是很值的。除了积木分装的思路有些问题,不利于我们寻找积木。其他方便我觉得还是不错的,下一步准备再给孩子买一个挖土机,再让孩子和我一起玩一玩。

Xiaomi 小米 赛车系列 SMSC01IQI 沙漠赛车

Xiaomi 小米 赛车系列 SMSC01IQI 沙漠赛车

Xiaomi 小米 QND02IQI 千年榫营造积木 祈年殿 天坛纪念版

Xiaomi 小米 ZJPS03IQI 指尖积木 Plus Plus Plus

Xiaomi 小米 官方旗舰店木星前夜系列智能积木捍卫者发射器仿真结构

Xiaomi 小米 木星黎明系列 巨鲸座飞船

Xiaomi 小米 木星黎明系列 巨鲸座飞船

Xiaomi 小米 QND01IQI 千年榫营造积木 祈年殿 白色

Xiaomi 小米 米兔轨道积木

Xiaomi 小米 米兔轨道积木

Xiaomi 小米 ZJM01IQI 米兔指尖积木

Xiaomi 小米 ZJM01IQI 米兔指尖积木

MI 小米 赛车系列 YYSQC01IQI 智能积木 越野四驱车 白色

Xiaomi 小米 BHR5587CN 组合式场景积木

Xiaomi 小米 BHR5587CN 组合式场景积木

MI 小米 BHR6568CN 定制积木冰箱贴 积木版铁蛋

MI 小米 BHR6568CN 定制积木冰箱贴 积木版铁蛋

Xiaomi 小米 动物乐园

Xiaomi 小米 动物乐园

Xiaomi 小米 木星黎明系列 XJXL07IQI 拓荒者工程车

Xiaomi 小米 QNSTX65AIQI 重檐亭

Xiaomi 小米 QNSTX65AIQI 重檐亭