那些好看又好读的原著作品又来啦·······

2020-12-06 17:36:29 1点赞 4收藏 0评论

年末啦~闲来无事,我给大家盘点一下好看又好读的书来啦~

1.《长夜难明》

长夜难明(紫金陈社会派悬疑推理小说必读迷雾剧场廖凡白宇出演的网剧《沉默的真相》原著小说)42元京东去购买

是什么让事业有成的精英律师舍下尊严变成一个搬运尸体的邋遢大叔?是什么让前途一片光明的年轻检察官变成冷冰冰的尸首?是什么让正气凛然的警界标杆不惜以身试法?是什么让满怀抱负的青年蒙冤惨死,家破人亡?是什么让一群花儿一般的少女在青春岁月里突然衰败?是什么?像一只无边黑手,操纵着这个世界,扭转着这些人的命运?

这无边的世间黑暗,就像这漫漫长夜,不见光明。吞噬着青春、骄傲、尊严和正义等世间一切美好。只有他们,还在挣扎,尽管这挣扎,如蝼蚁一般无力。但仍在努力,在黑暗中,积蓄力量,用心盘算,准备给黑暗致命一击。

究竟最终是黑暗战胜光明?还是光明被黑暗永久吞食?

一起来读这本书吧,你会在阅读中解开一个个谜团。

2.《和平饭店》

和平饭店46.8元京东去购买

一部成功的谍战剧一定是情感和理智,人和势力的角力。

《和平饭店》是个很小的地方,来自日本、德国、俄罗斯和中国的多方势力汇聚在此,围绕各自的目的,展开了一场轰轰烈烈的敌我难分的战争。女主人公是个与日本间谍极为相像的女子,奉了共产党上级的命令,以日本间谍的身份为伪装,混入和平饭店,执行秘密任务。本来一切都很顺利,却因一地痞流氓的加入,导致险象环生,迫于生存,互看不顺眼的双方只得暂时合作。此时,一个性格暴戾的警长也加入战局。究竟谁是敌人?谁是战友?

我实在很爱那个智慧超群的女主。自孔子以来,很多文学作品都喜欢把女子描述成空有美貌而无脑的智障。但是这本书,却反其道而行,刻画了一个智慧魅力远远大于外貌的女性形象。如果你也读这部小说,我想你也会像我一样,情不自禁地爱上这个颜值一般,却冷静自持,智慧过人的女子。

3.《贵婉日记》

贵婉日记(新版)33.8元京东去购买

漫天白雪纷飞,一个年轻的女子,着一身大红,飘然跌落于地。画面绝美而悲情。

这是贵婉的开场,也是贵婉的告别。

军官从宴会厅奔来,却依然只能对着眼前的尸体仰天哀嚎。

拐角处一个年轻男子捂着嘴巴,强忍着泪水,不让自己发出声音。

贵婉死了,却留下了许多未解之谜。

贵婉是谁?到底是谁杀了贵婉?

军官是是谁?那个拐角哭泣的年轻男子是谁?

他们之间又有什么联系?

作为一部谍战小说,这部作品一开篇就设下了重重悬念。你会不由自主地被牵引着,走进故事当中,贵婉的哥哥、丈夫陆续登场,各个看起来毫不相干又让人觉得不太寻常的人物也走入局中。随着“贵婉日记”的出现,一切谜底慢慢浮出水面。

读完这本书,你会被主人公的运筹帷幄决胜千里的智商所征服,也会被混乱时局下的兄弟间的感情所动容。如果你也喜欢谍战小说,那么可以读一读这本,却是是悬念迭起,充满反差。

4.《知否?知否?应是绿肥红瘦》

大结局共2册知否知否应是绿肥红瘦小说5+6关心则乱电视剧原著海棠依旧正版古风爱情言情古言小说的57.96元京东去购买

昨夜骤雨初歇,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。

这部小说第一眼吸引我的是它的名字是出自南宋著名女词人李清照的《如梦令》。小说中,有一幕正好是对这首词场景的描写。这让我觉得虽然只是一部网络小说,但是作者还是很有才情的。

小说以明兰为主人公,明兰的母亲只是个姨娘,被害难产而死,留下明兰孤苦无依,幸得祖母庇护,在大宅后院,艰难求生。后凭借自身的才情,走出后院,嫁入侯府,获得圆满人生。

人生如此艰难?谁人不想要明兰这样一路开挂的人生?小说情节一波三折,充满戏剧性,语言简练易懂,读者会不自觉地沉醉其中。推荐作为无聊时,伤心时,打发时间的专属用品。

5.《你好,旧时光》

【正版图书】你好,旧时光(全三册)六周年典藏版八月长安的书中国青春文学振华高中三部曲校园文学38.6元京东去购买

校园中的爱情,如同清晨的朝露,耀眼清新,却容易干涸。然而,没有在校园里谈过恋爱是多么遗憾 ?哪怕是暗恋。

《你好,旧时光》记叙的就是以余周周和林杨为主人公的青春校园爱情故事。余周周和林杨从小相识。余周周是个“女汉子”,林杨大大咧咧,按照常规思维展开,这两人应该成为青梅竹马,或者成为“哥们”,可是作者非得让他们成为“仇人”,在争锋相对中,啼笑皆非下,产生朦朦胧胧的爱情。

一般这类校园爱情故事读起来总是感觉套路满满,没什么深度,但是八月长安把这段纯粹的感情放在九十年代那个特定的时代背景下展开,透过两人之间的情感变化和成长经历,展现了那个时间段的人情人性和时代风华,这就使得小说值得一读了。

如果你日常读了太多厚重的书,那么不妨也读读这种简单轻松不烧脑的作品。

6. 《霸王别姬》

霸王别姬李碧华精装版陈凯歌执导同名电影张国荣、张丰毅、巩俐、葛优参演正版图书20.06元京东去购买

究竟是戏如人生?抑或是人生如戏?

舞台上,他唱念作打,千回婉转,早已忘了自己不是女儿身。

舞台下,他舍下一身骄傲,只为换回师兄心心念念的宝剑。

他人都谢幕下场了,只有他还沉醉着,不愿意醒来。

或许是即使醒来,他也无法面对那个不堪的自己。

那么索性做个戏呆子,沉迷于美梦中。现实圆不了的,梦中都会有。

可乱世儿女,哪里有全身而退的机会?不过是从一块泥淖里滚滚,到换一块泥淖继续滚滚。

直到梦碎,人死。

读完这本书,内心很沉重。现实就像是重重浓雾,人心人性人情,哪个又能看个分明,可是那个美少年,即使身陷污泥,仍然想在心里留下一方净土。也就是这一点执念,让他不愿与这污秽的世界握手言和,最终步入人生绝境。

一部好的作品会让人去思考,这部《霸王别姬》就是这么一部会让人掩卷深思的作品,同名电影由张国荣主演,也很值得去看。

7.《三体》

三体全集123【包邮】刘慈欣科幻小说另著流浪地球43元京东去购买

说实在话,除了儿童时代读过科幻小说外,此外十几年我都没再读过这种题材的作品。但是《三体》因为在网上引发的热议,让我对它产生了好奇心,进而去翻阅了我很少涉及的题材。然后,我就痴迷其间了。《三体》缘何伟大?一方面,作为一个科幻作品,它达到了较高的文学性,会引发读者的强烈的共鸣。它成功塑造了一系列人物群像,提出很多反思给人们,这正是好的文学的体现。另一个方面是它是一个好的科学作品,它建立在了现有的物理学的基础上,是经得起推敲的,它所讲述的宇宙故事,像是星辰大海。

8.《青蛇》

【正版现货】青蛇李碧华新星出版社31元京东去购买

如果没有吕洞宾诓她们吃下“七情六欲丸”,她们或许还是断桥下只想长生不老的蛇。可是这一颗“七情六欲丸“已经被溶解消化,使得素贞开始想追求”平凡的爱,与关心、嘘寒问暖,眉目传情。一种原始的感动。“并使得害怕寂寞的小青也一并入了凡尘。

李碧华的文字讲述能力真的很棒,她一反过去白蛇故事中以素贞为主角的写法,选择了小青作为第三视角,从头到尾,参与了素贞和许仙的爱情。文中用了大量的短句子,对人物的心理进行揣摩。有大量直接人性的精彩刻画。成功塑造了小青、素贞、许仙和法海等一系列形象。这是一部具有女性觉醒思维的作品。

9.《天浴》

严歌苓作品集:天浴32.1元京东去购买

文秀是可怜的,但这可怜之中又有几分可恨之处。如果我想她不那么无知,也不至于被欺骗。老金总让我想到《巴黎圣母院》中那个钟楼怪人。丑陋,但是充满爱。文秀跟老金之间的关系跟这部作品何其相似啊。文秀的不幸是她错信那些承诺帮她返乡的人,文秀的幸运是一直到死亡,始终被老金爱着。

短短的一部作品,我认为集中关注了三个问题:一个是知青的命运走向。一个是爱情的自我选择。一个是人性的残缺是如何得到补全的。这是一部比较具有反思意味的作品。李小璐也凭借这部电影成为了史上最年轻的影后。

10.《芳华》

芳华30.2元京东去购买

那个年代,一定要会喊口号,不会喊口号,做得再多,也无用。那个年代,一定要冠冕堂皇,哪怕心理再多龌龊,也不能暴露于人前。心理的那点小阴暗千万不要被人抓住了,一旦抓住就是死无全尸。那个年代把一个普通人推上了道德模范的位置,要求他断绝一切普通人的欲望。那个年代,人心跟人心之间,隔着的何止一条河。

刘峰啊,那个一心只为他人的雷锋,终其一生,始终做着一个老实人。追求爱情,却蒙受污蔑,承受众人唾骂,下放改造。上阵大战,失去了一条手臂,却仍呼吁退伍军人不要丢了国家的脸。活得卑微无奈,却仍劝迷失妇女从良。这个地道的老实人,一生都活得不容易,却还是选择做一个善良的人。读完后真想对他说一句话:“你没有错,是时代错了。”

作者在文中对爱情和人性有很多精彩的见解。我认为很精辟。

今天就先给大家盘点到这里啦~谢谢各位~

那些好看又好读的原著作品又来啦·······