2020年购书体验报告与好书推荐&明年的flag丨5000字记录这一年

2020-12-27 20:48:01 102点赞 754收藏 34评论

创作立场声明:本文中评判好坏的书全部都看完了,这个问题就不用问了,我做不出看了一半或者看了章节就评判好坏的事。

一年一度写总结,与去年(2019年)的不同,今年(2020年)的这篇有三个部分,首先是购书体验报告,然后是及今年读过的好与坏,最后就是大型Flag现场——看去年的Flag倒了多少,而自己明年又打算立什么——然后来预备一年以后打自己可爱的小脸蛋~

连续三年的三篇报告震一下楼~

工科男的生活 篇十八:2017年购书体验报告与好书推荐本文分为四个部分,首先是体验报告,总结这一年的剁手生涯,然后猜想一下明年的剁手生活,之后是“什么值得读”以及一点碎碎念。一、2017年购书体验总结1、这一年买书买的还是挺愉快的,虽然能够感觉到主要电商的活动越来越鸡肋(明年我就剁布罗代尔,这个草必须得拔了!),但是打算买的书还基本上都能买到手。2、电鹏鹏鸟no1| 107 评论52 收藏505查看详情工科男的生活 篇三十九:2018年购书体验报告与好书推荐小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接又到了一年一度写总结的时候,与去年(2017年)不同,今年(2018年)的这篇只有三个部分。首先是购书体验报告,总结这一年的剁手生活,紧接着是“什么值得读”,还会有一个批评鹏鹏鸟no1| 172 评论92 收藏1k查看详情工科男的生活 篇四十八:2019年购书体验报告与好书推荐&明年的flag丨7000字记录这一年一年一度写总结,与去年(2018年)不同,今年(2019年)的这篇有四个部分,前三个部分与去年一致,就是购书体验报告,总结一年的购书体验,紧接着是“什么值得读”,然后是关于看书的碎碎念,最后是大型立flag现场:明年打算看什么?!工科男的生活篇十八:2017年购书体验报告与好书推荐工科男的生活...鹏鹏鸟no1| 213 评论93 收藏1k查看详情

其实原本年度总结会被放在另一个专题里面(从2017年到2019年都是),但是今年一定要放在阅读报告系列!

因为,这是第100篇!

话不多说,下面我们开始

一、购书体验报告

1、今年的图书活动变得很无趣,非常无趣。之前的时候并不知道该如何定义图书在电商打折中的作用,但是今年我发现我找到了。

电商图书频道,电商打折气氛组

还有什么比气氛组更能形容与定义呢?

既然是气氛组,那当气氛起来之后气氛组的意义也就不大了,而今年正好就是这样一个意义不大的时刻,鸡肋而又平庸的活动贯穿了整整一年,无聊与无趣,大约就是这样的一年。

当然,活动的力度算是止跌企稳,还是那句话,一年逛三次图书电商,柜子里能塞满没拆封的打折书

2.当然,在鸡肋的岁月中总能找到不那么鸡肋的光芒,今年除了悦悦和湖北新华继续折扣继续买之外,湖南新华也参与进来,2.5折的时代一去不返,但是3折以下还是不难。

其实买的贵贱还在于其次,最关键的还不是买的好坏与看了多少么~

二、今年读过的好与坏

1、原创回顾

2020年是稳定更新的第四年,共更新原创55篇(包含值无不言、囤书建议…)(没错,改周更之之后就是更得多了),一共写了67本书(其实看了的比这个数字要多一些),相较去年还是少了一些,与2019年相比,其实2020年的阅读还是更轻松了一些,毕竟2019年的几个大专题其实更多的是一个跨年的总结,然后一朝发出而已,而今年的专题变得更加“mini”了一点,美国人的悲惨生活在今年的总结变得很应景,而今年的传记看了不少,甚至可以说从里面看出些哲理的味道,再结合不断见证历史的2020年,那更是一种奇妙的体验。好多之前买的传记终于读完了,感到开心。今年几乎没有读太厚的“巨砖”,或许这个可以在2021年补上。

我的阅读报告 篇六十二:那些我看过的美国人悲惨生活纪实作品原本这篇文章是只想写写《扫地出门》的但是想想这已经是我看过的第5本“美国人悲惨生活记录”了。讲真,我看得挺厌烦的了。想想就不如在这里总结一下好了。权作为一个指南——想看美国人的悲惨生活就从这里开始。本文分成两个部分。第一部分还是《扫地出门》,第二部分试着总结一下那些美国人的悲惨生活纪录一、扫地出门马鹏鹏鸟no1| 188 评论533 收藏945查看详情

当然2020年最值得纪念的还是这一年终于读完了所有的马尔克斯,而对我而言,马尔克斯的内容并不重要,重要的是读完这个过程对我的启示更加重要,而之前的总结中并没有详细写,这次就让我们展开唠唠。

我的阅读报告 篇九十三:我看完了20本马尔克斯作品,这个双十一就这样买起来!如果总结2020年的这个系列的话,马尔克斯肯定是绕不过去的一个名字。618的时候写过一篇阶段性的总结而双十一的今天,我终于可以说,我把马尔克斯的20部作品都看完了,是时候总结一下在这样一个时候,我们到底应该怎么买马尔克斯了。是的,哪怕是马尔克斯,那作品也是有高下之分的,买书还是买在刀刃上,选择杰作。鹏鹏鸟no1| 11 评论5 收藏41查看详情

这里的内容与2019年的总结类似,让我们回顾2020年,瞅瞅那些好的,再看看那些不好的,最后再唠唠马尔克斯。

2、值得一提的佳作们

今年比去年简单,好的放一堆儿,孬的放另一堆儿,轻松简单加愉快

首先是社会科学类别向我们走来,今年社科书读的不多,但是佳作的几率却很高。

《狂热分子》

好读好懂好看的作品,虽然是社科类别作品却没有那些佶屈聱牙的论述与术语,有的是对过去的剖析,对事件的总结,以及对于那些推进世界变化的事情的概括。

当然,这本书也不是全是优点的——他几乎省略了论述过程,只不过因为时代更晚一点,结论背后的数据(历史事件)比另一本《乌合之众》丰富了太多太多,而这种单纯的结论又赋予了一种好用的感觉,毕竟时代在变,而人性所变的。

其实,了了。

狂热分子25.5元京东去购买

《风险社会学》

相较几乎只有结论的《狂热分子》,《风险社会学》就是一本比较中规中矩的社科作品了。

相较瞄准过去的《狂热分子》,《风险社会学》看到的是未来。

对于2020年而言,这本书极其应景,作为“猹”的我们,吃了一年的瓜,见证了一年的历史,其本质,大抵就是风险,风险,还是风险,原本预料不到的风险暴露出来,就成了瓜,原本认为的小风险成了大风险,就成了见证历史。我们确实需要在更高的层次上重新审视自己,才能在风险的社会避免风险。

风险社会学43.2元京东去购买

《礼物的流动》

今年终于读完了好早之前买的闫云翔先生的两部作品。相较更多纪实的《私人生活的变革》,《礼物的流动》反而有更多经典性质。

在日常生活中礼物是一件非常重要的事情,礼物的收与出是我们日常生活的重要组成,而对于礼物的刻画则展示着我们生活中那些不为常人道也的规则。

礼物的流动:一个中国村庄中的互惠原则与社会网络38.6元京东去购买

在社会科学作品之后是历史,今年的历史书读的相较前几年还是少了一些,但是值得一提的经典还是不少。

《改变中国》

私人生活为何迎来变革?

那是因为《改变中国》。

历史并不是久远的过去,也可以是不那么远的曾经,《改变中国》就是这样一部作品,作为那些影响当下的决策的亲历者,可以在这里看到那些改变做出的背景,以及那些改变中的忖度思量。

改变中国:经济学家的改革记述54.3元京东去购买

《光之城》

今年还是有很多新的丛书出现,比如未读的里程碑丛书,当然,今年只有第一辑的六本,而整个系列的目的就是标定人类文明中的一个个标点,然后从这个标点开始散逸,找寻这个标点背后的故事,讲述标点的发展与演进。

在整个系列六本中,感觉《光之城》可以作为一个代表,巴黎,这座光辉之城的光辉可能不是与生俱来,而是从拿破仑三世的重建开始的。

拿破仑三世的重建巴黎对巴黎而言是一个关键的改变,作为法国历史的舞台,巴黎的革新就意味着舞台的革新,后边的历史,也就不再是那个面貌了。

里程碑文库光之城:巴黎重建与现代大都会的诞生40元京东去购买

《伦敦六百年》

城市史是有趣的,而这种有趣往往需要对照着才能看出来。

在法国的对岸是N世宿敌英国人,相较留下名字的奥斯曼或者拿三,伦敦的变化却没有留下任何一个人的名字,而伦敦却也能与巴黎一样携手适应现代生活带来的挑战。这背后或许是两个民族的差异,又或许是选择所致。而《伦敦六百年》有趣的地方还有很多,乱序的,神奇博士式的写法,让我们在这个不能出去玩的时节里,有一种出去转了一圈的感觉。

伦敦六百年79元京东去购买

《无常的博弈》

就在前几天,证券市场庆祝了自己30岁的生日,常言道,三十而立,在3000点立了N年的上证可能确实是“立”了挺久——毕竟能长期保持一个点位也不容易。

而这种“立”背后的原因其实还要在历史中去找,而327,就是窥探这个原因的一个窥孔。

无常的博弈:327国债期货事件始末(附赠:327国债期货事件25周年纪念册)71.5元京东去购买

《皇帝圆舞曲》

在众多的外版书中,一部中国人写的欧洲史能脱颖而出,足可见《皇帝圆舞曲》的有趣之处。

《皇帝圆舞曲》是轻松的,一个帝王不可能是脸谱化的,帝王是复杂的,多面的,帝王本身也是一个人,他也有自己的七情六欲,他也有自己的小九九小算盘,而众多帝王在现代社会转型中的跌跌撞撞则让整个历史变得更加有趣,将这种有趣呈现出来,就是一部皇帝圆舞曲。

皇帝圆舞曲:从启蒙到日落的欧洲68元京东去购买

《秦谜》

但凡编《大秦赋》的人看过一遍《秦谜》

《大秦赋》就不会成为《大情妇》

不用看完《史记》,那太厚,太博大,太悠久,太代代传承,只用看看《秦谜》就可以。

秦谜:重新发现秦始皇(樊登、罗振宇、马伯庸推荐)70.1元京东去购买

《拼实业》

这本书的副标题可以叫做

“美帝国主义当年是怎么下饺子的”

不仅仅是下饺子,更有趣的或许是怎么包饺子,这是比下饺子更好玩的地方。

拼实业:美国是怎样赢得二战的88元京东去购买

历史之后自然是纪实,所谓纪实,所记录的就是若干年后的历史,“新闻就是历史的草稿”

《岂不怀归》

三和青年们的定性调查,一个社会学家的田野笔记

时代改变的足够快速,而纪录变迁的瞬间变得越来越重要,而《岂不怀归》就是对三和青年们的纪录与总结,相较纪录片,更多了一点社会学家的思考与整理,让整本书成为纪录一个现象的完美选择。

岂不怀归:三和青年调查29.1元京东去购买

《失落的卫星》

一部关于好奇的杰作,一部对于近邻的观察,一本文笔颇佳的行记

当我在看《江城》(真的是译文纪实的杰作)思考为什么《江城》这么好看的时候,发现何伟最关键的一点是真正走进了生活,只是记录生活,而不是加感受,加判断,加情绪,在《江城》中就是很简单地记录与展示。所以让《江城》变得很好看,也算是越来越糟糕的译文纪实中的佳作。

而这种平实的纪录也在《失落的卫星》中再现,作者行走中亚五国纪录风土人情,感受那些不一样的生活。

失落的卫星:深入中亚大陆的旅程69元京东去购买

今年的传记真的读了不少……明年估计就不会读这么多传记了

《活过、爱过、写过》

一部坦诚的作品,讲述了那一代人跌宕起伏的复杂一生。从成长、爱情到学术,展示了李银河作为李银河的变化与感受。

活过,爱过,写过(李银河自传)29元京东去购买

《大卫》

小人物的成长画卷,“随风凭借力,送我上青云”的传奇人生

大卫,法国大革命的记录者,参与者,一个复杂的人,一个立体的人,一个小人物在历史进程中抓到一个又一个机会扶摇直上,却又被历史一个浪头打翻在地的故事

而那些“丰功伟绩”自然尘归了尘,土归了土

真正留下的,反而是那些人生中最为精华的部分。

“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”

艺术与观念07:大卫74.9元京东去购买

《俾斯麦》

在某些视角上看,俾斯麦和梅特涅是放在一起的,这两本书我也是前后脚看完的,对于我而言,更喜欢梅特涅而不是俾斯麦,但是从书的质量来看,《俾斯麦》比《梅特涅》更胜一筹。

俾斯麦,一个老派人,一个终其一生活在自己的童年中的人,一个容克,一个曾经走在时代之前·,而又为时代设置障碍的人,而他的一生,展示的或许是一个人应该有的决定。

索恩丛书·俾斯麦:一个普鲁士人和他的世纪51.8元京东去购买

《米塞斯大传》

作为一个老派人,作为一个“顽固”的人未必总是坏的,像俾斯麦,最终为半个世纪之后的历史写下自己的注脚并规定了道路,最终成为一个令人难以定位与表达的符号。但是米塞斯与俾斯麦不同之处或许就是因为两个人身处的位置不同,都是一种固执,学者的固执可以被称为风骨,而俾斯麦他们地固执则就是一种死硬与顽固。

米塞斯,一位经济学家,哈耶克的老师,一位思想深邃走得深远的人,于我,在翻开米塞斯之前,了解他的一生或许有助于了解他,而这本书,《米塞斯大传》达成,甚至超出意外地达成了这个让我了解米塞斯的任务。

米塞斯大传112.4元京东去购买

今年的科普书几乎可以被称为独苗,但是这根独苗却出乎意料的杰出

《复杂生命的起源》

一部有深度有挑战有趣味有意思的科普书的模样

复杂生命的起源,在能量角度展示我们生命的来龙去脉,讲述自然界中最璀璨与光辉的史诗

复杂生命的起源63元京东去购买

因为今年刷完了马尔克斯,所以今年看的小说比之前多了不少……

《霍乱时期的爱情》

马尔克斯最好的小说,长度适中,结构完整,收尾顺畅,这本书中写尽了爱情的模样

霍乱时期的爱情(300万册纪念版)69元京东去购买

《番石榴飘香》

马尔克斯谈马尔克斯,马尔克斯因何成为马尔克斯,一部好的访谈录,就应该是这个模样

番石榴飘香32元京东去购买

《没有人给他写信的上校》

马尔克斯的短篇杰作,在轻松愉快中体验魔幻现实主义的美

马尔克斯:没有人给他写信的上校(2018典藏版)35元京东去购买

《致命卧铺》

在年底读了一本有趣的悬疑作品,一个人在列车上身亡,但是证人也一个个去世,真相到底如何呢?

一本推理并不复杂的作品,但是文笔和翻译却不错,而且体量也好,确实是很佳品了。

大鱼文库:夺命卧铺31.8元京东去购买

今年还买了几本童书,有趣~

《风暴过后》

关于“之前/之后”的作品,一个关键动作之后会发生什么呢?

大约就是有趣他妈给有趣开门,有趣到家了。

读小库《风暴过后》逻辑认知幽默图画集,0-3岁幼儿启蒙认知绘本48元京东去购买

《伤心的海洋》

纸质书的魅力所在

读小库迷你棒系列作品,当一整个海洋都是悲伤的时候,只要改变阅读的方式,一切都变得不再悲伤。

读小库迷你棒系列0-6岁绘本《伤心的海洋》心智培养26元京东去购买

3、失望之作

其实历年读到的失望之作的数量是差不多的……毕竟现在坑到我越来越难了

《好老师 坏老师》

译文纪实系列作品,并不是说差劲,而是失望,实在是无聊啊……

《哈布斯堡的灭亡》

名不副实,一个宏大的话题被缩减成一个细小的窥孔与狭隘的历史

《故土的陌生人》

名义上的理解,实践中的傲慢,而这就是活生生的陌生人

《我不是来演讲的》

其实和别的马尔克斯作品合成一本更好,难道不是么?

《苦妓回忆录》

人呐,得服老。

4、马尔克斯

当把一个作者的书全部都看完的时候,人生就经历了两段不一样的旅程。

当然第一段旅程是关于作者的,像马尔克斯这种从年轻写到年老的作者来说,他的写作就是他的生命,从年轻时的稚嫩到壮年时的成熟,再到年老之后的顺天知命——那不是江郎才尽,那或许只是一个人燃烧了自己生命之后的筋疲力竭。

而马尔克斯的作品也是这般模样,年轻时的作品明显稚嫩而又充满尝试与寻找,他在不断找寻属于自己的位置与坐标,适应当时的潮流与风气,同时还要忙于工作与养家糊口,而他的运气或许就在这里——他找到了属于自己的位置与坐标,写出了自己想写的故事,那稚嫩的马孔多,稍加打磨就是一段摄人心魄的马尔克斯。

中年的马尔克斯佳作迭出,从《百年孤独》到《霍乱时期的爱情》再到《没有人给他写信的上校》,每一本翻开就是一种享受。

而高潮之后的马尔克斯,我们能发现他变忙了——《番石榴飘香》中能感觉到,而马尔克斯的作品却没有了那种超越感——没有必要苛责一个作者,超越是多么难的一件事情,谁都会知道的。变忙的马尔克斯也没有变得去指导别人拍电影,而是依然忠实记录着魔幻的拉美,而可能是年龄所限,那种锐气变得减退,剩下的则更多是叹息与记录。直到生命的结束……

当然,对于读者而言,他如果封笔早一些,或许买马尔克斯的作品会省心很多——佳作比率大大提升,但是也错失了一份值得学到的经验:人,需要服老,而超越自我,之所以被人铭记,其实因为这实在太难。

而另一段旅程则是关于出书的,很明显出版马尔克斯的作品是一个长之又长的过程,在后勒口上可以看到一点一点变多的过程,甚至书名的变化,而书的装帧风格也有明显的变化,从外封到内封,马尔克斯的作品明显是有多个风格的。

当然,最大的变化是书价,随着加印,书价显然变贵了,对于那些非常值得一看的作品,还是早买早利索的一个选择。

三、明年打算看些什么(flag时间到!)

去年说要看希腊与罗马和巴拉拉塔奇曼以及马尔克斯和博尔赫斯

显然,今年只完成了一个

那就是马尔克斯

2021年开始读我在2020年就想读的2019年就打算读的2018年买的书

巴拉拉·塔奇曼是时候安排上了!

而希腊与罗马其实也读了一些,但还是觉得这个flag要继续拖延下去,自己还是没有到读这个的时候。

至于说别的……

在2021年读2018年和2019年买的书吧~或许能在里面读到自己的过去

大约就这样吧,预祝读到这里的值友们新年快乐。

作为值得买写文气氛组的一员,咱们2021年再见~

得嘞,回见了您嘞~