林老师厨房 篇三十二:厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

2020-12-03 15:23:29 63点赞 66收藏 17评论

创作立场声明:本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价一款产品,对于一些细节和设计可能会有失偏驳,欢迎本着交流的态度和作者进行解释和交流,林老师是一个经不起批评的人,你如果批评我,我就骂你。

前言

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲最近几年,水槽洗碗机开始流行起来,节省空间、实用高效的优势,让很多家庭都开始关注这款产品。那么,和传统洗碗机相比,水槽洗碗机更适合中国家庭的原因是什么?为什么在国外传统洗碗机仍是主流,而中国家庭却对水槽洗碗机有强烈的需求呢?让我们看看这款产品究竟是如何工作的,和传统洗碗机又有哪些不同之处。

改进VS传统

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲传统洗碗机体积巨大,安装条件复杂,很多家庭的橱柜都是定制高度、长度,想要安装洗碗机需要花费一番功夫重新设计,还需要对于下水部分做专门处理。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲而安装水槽洗碗机,需要改造的部分仅限于水槽及周边区域。更换老厨房的台面或者是扩大开孔。就可以轻松享受洗碗机带来的便利。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲同时,水槽洗碗机使用起来也更方便。一般洗碗机在洗碗前,需要我们额外处理一下大型颗粒物,再摆放碗筷,而水槽洗碗机可以做到一边清理一边摆放,省却很多的不必要的麻烦。由于水槽的位置和我们的身高比较匹配,摆放碗筷基本不用在弯腰低头去摆放,这点和传统的洗碗机相比对于家里有老人的同学比较友好。

方太(FOTILE)JBSD2F-E5水槽洗碗机水槽式洗碗机一体家用嵌入式全自动刷碗机全净透空化技术新品7套碗9499元京东去购买

市场上的水槽洗碗机有哪些选择?

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲国内水槽洗碗机领域,以方太为开端,之后老板、美的和其他厂家也杀入了这个市场,那么,哪个品牌的洗碗机真正值得购买呢?下面我就给大家支支招:

方太水槽洗碗机E5

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲方太水槽洗碗机E5 支持果蔬洗涤、碗筷洗涤、保洁存储等功能,果蔬、碗筷洗涤是日常生活中实用率最高的功能,而保洁存储在一定程度上取代了传统的消毒柜,最长可以保持96小时的洁净。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲尺寸方面水槽和功能槽的宽度分别是45.5CM和43.5CM,和我们日常使用水槽宽度类似,基本就是一个双水槽的位置,而多数家庭中,小水槽基本属于长时间不使用,而只是用来放置洗好的碗筷。

E5碗筷洗涤

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲碗筷的高温洗涤和烘干是重头戏。E5 最多可支持7套碗筷同时洗涤,我这次实验用了4碗4盘四勺子。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲至于验证效果的污染物,我选择了最难清理的重油污辣椒酱,看看方太E5洗碗机能不能搞定。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲摆放完毕之后,内部的空间还很大,独特设计的碗架可以灵活移动,无论是南方的汤碗鱼盘还是北方的大面碗,都可以容纳。筷子、勺子都有专门的区域,喷淋臂在机器的底部,碗盘的上面还可以放置一些小型的锅具和锅盖。可以说是短小精悍,一改我对水槽洗碗机之前的看法。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲通过上面的透明盖板可以看到洗碗机工作的状态,侧面出水之后开始洗涤,水流冲力强劲,由于实验的是重油污污渍,刚开始洗涤时,能看到清水立刻变得非常浑浊。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲洗到中途,水变得洁净起来。辣椒酱重油污和碗筷粘合在一起很难清理,如果能够洗净,就代表这款洗碗机能够有效清洁重油污。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲经过洗碗机的洗涤之后,看着变得洁净如新的碗筷,是不是觉得有一种强迫症被治愈的喜悦之情?

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲E5在烘干技术上采用了独有的“PTC热风+余热+透气”三重烘干技术,洗涤后在腔体制造均匀、恒温热风,配合餐具高温漂洗后的余热加速烘干。同时,门体清洗结束后自动开启,内部湿空气排出,减少蒸汽冷凝,高效干燥腔体和碗碟,避免了抹布擦拭带来的二次污染。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲我们知道,日常手洗餐具只能洗掉餐具表面的脏污,那些我们看不见的病毒细菌依然存在。洗碗机在高温洗涤的过程中则能有效去除99.99%的病毒细菌*,避免了病从口入,为家庭日常饮食带来安全防护。

• *根据中国家用电器研究院的检测数据,方太水槽洗碗机对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的去除率达到99.99%。

• *根据威凯检测技术有限公司的检测数据,方太水槽洗碗机对脊髓灰质炎病毒的去除率达到了99.99%。

E5果蔬洗涤

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲之前有很多同学对果蔬清洗的功能不以为然,觉得手洗更方便,其实用洗碗机清洗果蔬,最快只要7分钟就可以洗干净,而且还能去除果蔬表面的农残。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲方太洗碗机有专门用于洗涤果蔬的塑料篮,直接放在洗碗机底部就可以使用,不管是个头大的橙子、梨,还是细小的如蓝莓的水果,都能轻松容纳。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲通过透明窗可以看到洗涤水果的整个过程。本来我十分担心,激烈的水流会打碎脆弱的蓝莓,事实证明我的担心完全是多余的。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲洗好的水果可以直接吃了,看看上面洗完之后的质感,水果从内到外都透着光泽,这可不是打蜡的水果哦。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

方太水槽洗碗机可以去除92%的农残,让我们可以真正放心吃水果。

• *根据中国家用电器研究院的检测数据,方太水槽洗碗机对乙酰甲胺磷、氧化乐果、乐等农药的去除率均达到了92%以上。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲对于饭粒、鱼骨这样的残渣,洗涤后会通过过滤装置排走。这一代的洗碗机经过升级,独特的渣篮自清洁技术大大降低了滤网的打理频率。

E5长效保洁存储

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲家庭使用洗碗机时,很容易忽视的一个功能就是保洁存储。在按下开关后,“保洁储存”功能便开始启动,每三个半小时腔体内自动热风循环透气。可实现餐具长达96小时的长效存储,让你的餐具随时都能清新洁净。

E5细节配置

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲水槽洗碗机在设计时需要考虑多方面的安全因素,由于水槽洗碗机的电器部分需要占用水槽,距离水流很近,方太做了很多细微的设计来尽量减少安全隐患。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲日常洗涤使用的水槽和洗碗机的水槽都使用了激光焊接的金属拉筋,避免水槽洗碗机在运行时因马达转动错位或移位引发故障,金属拉筋能将两个水槽固定成一个整体,让结构更加稳固。要知道很多家庭的水槽会一直使用10年以上,坚固耐用是必须放在首位的。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲方太水槽洗碗机采用了平整的无把手设计,在洗涤碗筷的时候,打开上盖需要使用按键。水槽洗碗机的开该部分采用了液压顶杆的设计。顶杆将上盖顶起缓缓回落,方便用户打开洗碗机的上盖。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲不过这样的液压机构,万一遇到断电,无法开启上盖取出碗筷怎么办?针对这个问题,方太在水槽洗碗机的内部设计了一个拉绳,直接通过拉绳也可以开启洗碗机的上盖,加上了一层保险。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲相信看完林老师的亲身体验,各位网友也大概对于水槽洗碗机也有一定了解了,在选购此类产品的时候也能做到心中有数,方太在水槽洗碗机圈子发力已久,现阶段也有不少款式在售。最新款的就是最近发布的E5和 Z5。

结尾语

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲如果你是第一次购买洗碗机,选择传统洗碗机的话,需要考虑的问题很多,包括橱柜是否适合安装、距离下水的距离是否合适、电源功率是否适配、改动大不大等。

厨房新宠水槽洗碗机,解放我们厨房的水槽空间

▲而选择水槽洗碗机,你需要考虑的则电源问题和水槽的单双槽问题,只要决定了这些,就可以购买了,毕竟相对于橱柜的大范围调整,更换水槽要方便太多了。

至于如何选择水槽洗碗机,我的建议如下:

• 烘干模式的选择,我更推荐带热风烘干或热对流烘干的型号,单独的余热烘干相对来说效果要差一些,同时也慢一些。

• 水槽长度,水槽洗碗机基本都是40CM-45CM之间,占据水槽面积大致相同。

• 关于水槽工艺这一点,目前的水槽基本都是采用直壁拉伸的工艺,所以不需要过多考虑。

• 水槽洗碗机除了能洗碗,洗果蔬也是非常重要实用的功能。目前,水槽洗碗机洗果蔬的方式有超声波,也有超微气泡、空化气泡等,去除农残的效果基本一致,大家可以结合自己的需求进行选择。

希望这篇文章对于用户能够有帮助!

我是林老师,谢谢观赏。

微信公众号:含情脉脉之林老师,微信搜索“HQMMLLS”。