《月半爱丽丝》:胖女孩的童话。

2020-11-01 10:10:51 7点赞 7收藏 0评论

“秋天的第一杯奶茶”梗已经过去了,但是爱奶茶小分队对于奶茶的爱怎么可能止步于秋天的第一杯,“冬天的第一杯”也要安排上啊。

奶茶一杯接一杯,薯片一袋接一袋,口腹之欲实乃减肥之大敌。

虚假吃货拿着美食当摆拍道具,真实吃货那是实打实的美食进了肚子。吃得快乐胖得随性。虽然总是自我安慰什么心宽体胖,但是胖姑娘的生活着实不易。电影里甜甜的爱情难道都只有俊男美女?不,《月半爱丽丝》告诉我们,胖姑娘也会有春天。

《月半爱丽丝》

导演: 张林子
编剧: 金依萌 / 孙思雨
主演: 关晓彤 / 黄景瑜 / 官鸿等
类型: 喜剧 / 爱情 / 奇幻
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-10-30(中国大陆)
片长: 104分钟

小胖子的爱情故事

我们的女主角林晓曦,一个全职摄影师,每天拍摄的模特小姐姐们一个个都是又瘦又美。比基尼、小短裙,哪种风格都能驾驭,但是林晓曦自己却是一个不折不扣的胖女孩。

但是林晓曦也是瘦过的,小的时候她就是一个竹竿子身材的小姑娘。当时班上有个胖胖的男同学,大家把吃不完的饭丢给他以此取乐,正义感爆棚的林晓曦看不过眼,就帮这个男孩子吃掉了多出来的饭,由此两人结下了深厚的革命友谊。

然而风水轮流转,当年这个胖男孩韩冰现在变得又高又瘦还很帅,而林晓曦却成了个小胖子。虽然两人体型对调了,但是革命友谊依然坚固。甭管工作多么忙,两个人每个月都要雷打不动地见面。

《月半爱丽丝》:胖女孩的童话。

林晓曦和大部分的女孩子一样,臭美,还追星,最近沉迷于当红炸子鸡黄可不能自拔。巧就巧在黄可团队正好来到晓曦的摄影工作室拍一套宣传图,这可把晓曦高兴坏了,没想到能和自己的爱豆近距离接触,这老天爷撒的什么糖啊。

可是生活还是对她下手了。在摄影休息的时候,晓曦无意听见了黄可对自己的评价——“底子不错,就是太胖了,就算心灵美也没用。”

来自爱豆的致命一击还没算完,试图拾掇拾掇自己的晓曦到了服装店,衣服最大码也挤不进去,高跟鞋也穿不进去,进了电梯超载了,所有人的眼光都在让暗示让晓曦下去。

看她如此辛苦的捯饬自己,韩冰是又气又心疼,但是说她也没用,晓曦一门心思的要冲向男神的审美标准去。就在这时,奇迹发生了……

晓曦像童话里的爱丽丝一样掉进了兔子洞,遇见了一个神秘老头,这个老头给了晓曦一瓶神奇的定影液,只要把定影液倒进水里,晓曦就能变瘦,但是时效只有十个小时。

像辛杜瑞拉一样,十个小时的美梦也足矣了。晓曦如愿以偿地瘦了,摇身一变成为了回头率百分百的大美女,连黄可也开始献殷勤。

《月半爱丽丝》:胖女孩的童话。

只不过晓曦不知道,黄可在圈内还有个外号叫“黄可以”,只要是个美女就往上扑,本质上就是一个海王。韩冰正好是黄可最新MV的音乐制作人,把黄可的底细摸得一清二楚。晓曦化名为爱丽丝接近黄可,黄可也大献殷勤。韩冰就差点没急得大喊“他那是馋你身子”。

《月半爱丽丝》:胖女孩的童话。

晓曦头脑发热,对黄可言听计从。就是苦了韩冰,仿佛打翻了醋坛子。晓曦和黄可出去约会,韩冰也躲在后面暗搓搓的监视着。

韩冰明白自己对晓曦的心意,宁愿牺牲自己成全晓曦;晓曦视韩冰为亲人,但却自卑于真实的自己太胖太丑,三心二意的海王黄可撩着晓曦的同时还撩其他的妹子,随着定影液越来越少,三个人要何去何从?

经典小甜饼

《月半爱丽丝》不是一个多么复杂的剧,剧情是相当的简单明了,男女主的性格都是标配型,温柔大男孩型的男主,活泼开朗的女主,一个花花公子但是帅气的男二,一个没什么存在感的女配,整个设定和十多年前流行过的言情小说差别并不大。这种俗套的设定到底哪里吸引人了呢?答案就是双向暗恋。

男女主都暗恋对方,但是互相不知道,两个嘴倔王者还都不说,完了抓心挠肝的弄出一大堆误会,最终互通心意皆大欢喜。自古套路得人心,虽然是个老梗,但是还是小甜饼制造机。

《月半爱丽丝》:胖女孩的童话。

全片最有意思的就是韩冰狂吃醋那一段,嘴上说的好,我们那是普通朋友,哪个普通朋友会吃醋吃到全程暗搓搓视奸对方的,韩冰那样子简直就是要把黄可给拆了。

他们看电影,韩冰就坐在后头,盯着黄可会不会吃晓曦豆腐;他们吃饭,韩冰就站门口像个老母亲一样,黄可想要给晓曦喝酒,韩冰也不许,理由是晓曦根本不会喝酒,事实确实如此。韩冰和晓曦在一起那么多年,两个人都熟悉的不能再熟悉了。

最令人感动的还是在KTV的时候。黄可玩得比较野,一群朋友在KTV里唱歌喝酒掷色子。晓曦哪里见过这场面,加上时间已经晚了,晓曦的药效差不多要过了,她急着想走可是黄可却撒娇不让晓曦离开。

《月半爱丽丝》:胖女孩的童话。

着急的不仅仅是晓曦,还有一直守在附近的韩冰。他知道晓曦的药效已经快过了,很快她就要变回那个胖女孩,这副胖乎乎的样子是黄可最讨厌的样子。

情急之下,韩冰只能出卖色相,跑去一个包间里陪一群人喝了一轮酒,换来了一套玩偶服。这套玩偶服解救了因为变肥了衣服崩裂只能躲在厕所里委屈哭泣的晓曦。

与黄可不同,韩冰看到的是晓曦本身的样子,在他的眼里,晓曦不管是胖了还是瘦了,都是那个勇敢善良的林晓曦。

《月半爱丽丝》:胖女孩的童话。

但是韩冰却以为晓曦是不喜欢自己的,当年朋友们开玩笑的问晓曦成天和韩冰黏在一起是不是喜欢人家,晓曦也许是出于少女的害羞,否认了这件事,这就让韩冰这么多年以来一直认为晓曦只是把自己当作朋友。

而晓曦这边也差不多。她不傻,也不是没有察觉到黄可不靠谱,但是晓曦本质上对自己的身材非常自卑。因为胖,在日常生活中就很遭受歧视,夏天的时候看着大家都能穿着短袖短裙,晓曦也非常羡慕,她只能穿着宽松的运动服。

《月半爱丽丝》:胖女孩的童话。

这种自卑的感觉一直延续到了她变瘦,晓曦甚至觉得韩冰之所以会这么关注自己和黄可的事情,就是因为自己变瘦了,变美了,不然自己是绝对不可能被关注到的。晓曦不敢往前迈一步,她总在担心如果自己往前迈了一步,也许和韩冰连朋友也做不成了。

双向暗恋这种梗,真的是又甜又折磨人啊。

爱你自己

抛开甜甜的爱情故事不提,这部电影实则反映出了一个非常扎心的问题,在以白瘦幼为美的年代,胖女孩要如何自处?

电影里反映出来的林晓曦的生活遭遇非常真实。当她很胖的时候,没有人关注她,就算她想要臭美,也没有适合的衣服可以给她穿,商场里面的衣服都是那些身材高瘦的人穿起来才好看。

当她变瘦后,一切都不一样了。她的胆小不敢大声说话变成了含羞带怯,她穿的上最小码的衣服,驾驭得了时尚前沿的裙子,走在路上也不用低头,大家都愿意多看她一眼,周围人一下子都变得热切了起来,就连乘坐满员电梯都不再令人尴尬。

变瘦变美后,整个世界都变得明亮了。这种改变让晓曦如痴如狂,她疯魔了一样的渴求着这样的生活,把希望全部寄托在定影液上。韩冰一语道破——你要爱你自己,你要自己帮自己。

《月半爱丽丝》:胖女孩的童话。

晓曦在意别人的目光,在意别人的闲言碎语,她的全部注意力都放在了这个上面,却没有看看自己身边的人。朋友们从来没有人嫌弃过晓曦是个胖姑娘,大家都觉得她是一个可爱勇敢而又善良的好女孩。

不管胖瘦、美丑,爱你自己,你身上的闪光点,总有一天会被人看到。

《月半爱丽丝》这部电影,虽然情节简单,但轻松之中依然展现了当代女孩儿们的忧郁和无奈。为了减肥,又是节食又是运动,因为身材不佳而缺乏自信……

好在,我们只要自己愿意改变,自己给予自己信任和力量,就已经足够优秀!双向暗恋的小甜饼,偶尔吃一吃,也并非不可~

·END·