白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

2020-11-11 23:45:49 21点赞 82收藏 20评论

创作立场声明:此本旨在分享我在改造出租屋卧室的过程和经验,改造中用到奥松板为自购,抗光幕布是值友@衔枚疾走提供的试用产品,而投影仪则是之前从大妈获得的众测产品,因为我并没有用过其他光学屏和投影机产品,文中观点都是基于实际体验和改造心得。

我最近为了孩子上学,开始了市里的租房生活,虽然是租的房子,但我也不希望太大的降低生活质量,所以尽量使用一些成本低,操作简单,对房屋破坏小的办法来改造这个出租屋。

这段时间不知不觉也有几篇相关的文章了,感觉攒攒就可以写个集中贴了。

租房神器提亮神器! 佳佰96W LED吸顶灯晒单最近为了孩子上学搬进城里的老破小,开始了租房生活。虽然是租的房子,但也要住2年,人生又有几个两年呢?何况家居环境对小朋友也很重要,所以我就开始了出租房的改造工作,不过今天的正题不是这次改造(怎么也得拖个半年才能写完),而是我觉得比较值得一晒的一个吸顶灯:佳佰的96WLED灯。买这个灯的原因很简单,租zhysun| 10 评论13 收藏26查看详情这样站着工作更健康,我的乐歌升降桌站立工作环境搭建全过程和好物推荐作为一个中年码农,一天坐着用电脑的时间10个小时起步。虽然深知久坐不健康,但毕竟得给娃赚奶粉钱,砖不得不搬。为了让自己时不时站起来,甚至还买了智能手环定时提醒,不过忙起来这种提醒基本没用。后来站立办公流行起来,既不耽误工作,又能避免久坐危害。最近大家都越来越关注办公环境的健康,公司也开始更换升降桌了zhysun| 11 评论15 收藏8查看详情

在客厅灯光改造那篇文章里,我把客厅改成了孩子学习和玩耍的主要区域,所以客厅没有用传统的设计,既没有沙发也没有电视,那我自己娱乐和工作的需求,就只能从卧室想办法了。

因为没打算买电视,就想着把方便移动的投影仪用起来,于是就围绕投影仪把卧室改装成一个影音娱乐的空间。

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

卧室里有这么一面白墙,空间挺大,原本应该用来放电视,因为小区很新,这面墙就留好了电视的插头。

我打算用这块墙面来作投影的背景,虽然直接投白墙也能看,但有这么多插座,投影的效果肯定很不爽。而且我这间卧室朝南,如果白天也想用投影看电影,白墙的抗光效果远远不够,所以就需要一些改造

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

改造第一步,上背景墙!这是我定制的一块12mm奥松板,下面的支架其实是个没用的机箱,先拿它将就一下,回头再定制一个更适合的支架,这个奥松板干嘛用呢?接着往下看

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

这块奥松板实际是投影机专用的抗光幕布的背板。我用到的抗光幕布是@衔枚疾走大佬提供的试用产品,来自菲斯特的画卷光学屏S1。这位值友对家庭影院很有研究,想学知识的可以关注一下。

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

这块屏幕比较特别的是一块软屏,快递送来的时候是卷成一个大号画卷的样子。相比硬屏运输的安全性更好,也更方便。当然虽然可以卷起,但并不是真的能和布一样软,还是要避免大角度的弯折。

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

这块屏的安装是用磁吸式的,只需要把配套的6片磁铁贴在墙面上,屏幕本身是靠磁力吸上去的。所以这块屏幕就不再是贴墙的一次性,而是可以反复使用的,在去买几块磁贴,就能变身成方便的移动抗光屏

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

虽然贴墙上确实方便,但毕竟是租的房子,而且我这个墙面上一堆插头,实在影响效果,所以我需要把它贴在一块12mm的奥松板上。拿出包装里的安装工具开搞!

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

安装其实很简单,就是把6片磁贴片平铺贴在木板上就完事了。不过为了让屏幕位置更加精准,我用官方的安装工具来校准每片磁贴的位置(其实是一个图片,投影到背景板上提供用来校准位置)。这对于安装在墙面上的时候很重要,把磁贴安装精准后,安装屏幕的时候只需要对准磁贴,就可以保证屏幕的水平了。

不过我装完才反应过劲来,我这个木板上只要让屏幕边缘和定边齐平就好了,没必要费劲调整磁贴。。

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

然后就是把屏幕乎到背板上,光学屏的抗光特性决定了安装的方向很重要,所以乎的时候注意屏幕的朝向。正投箭头朝上,倒挂反投则箭头朝下。

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

我这块S1光学屏是80寸的,具体的尺寸是1米8*1米2左右,这个尺寸还是很震撼的,几乎占据了半堵墙,屏幕银灰色的金属质感也很上档次有没有

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

看看细节,背板+磁贴+屏幕

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

因为磁贴的设计,所以这块屏的安装方式特别多,最常见的是贴墙上。但一方面墙是房东的而且还有一堆插座,另一方面我需要把屏幕搬到客厅里,给孩子看动画片,有了这个板子我只要抬过去找个椅子一架,就能把影院搬到客厅了。

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

以前组织小朋友在家看电影,有了这块屏幕,相信效果能好很多

看看效果吧:

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

我用的投影机是来自大妈众测的明基的E580,这是一款商务投影机,主打的是强大的投屏能力,看电影并不是他的强项,所以 如果用主打家庭影院的投影机效果会更好

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

晚上开灯看,就是个大电视的感觉,完全不用像以前必须关掉灯才行。

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

用了光学屏以后感觉亮度和对比度提升很多,甚至有点HDR的效果。

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

我的卧室是朝南的,白天光线充足,就算这样,在大中午的时候,用投影仪搭配这块屏幕的观感也是很不错的,尤其是亮度足够,并且没!有!反!光!,就算是电视或者电脑屏幕也会受到反光影响,这块屏幕的反光非常小。背后的原因就是光学屏的原理说起。

抗光屏的原理就是通过屏幕表面的微透镜调整光路,只让来自正面下方的投影机光线进入人眼,而来自侧面的干扰环境光线会被反射回去,所以用这种屏幕搭配投影机或者激光电视就能获得更好的效果。我用强光手电模拟了一下,正面照射时,光亮简直闪瞎眼,感觉有明显的提亮,当从侧面照射屏幕时,光斑亮度瞬间变低,效果非常非常明显

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

来直接看看和白墙的对吧!

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

在正午自然光的情况下,白墙(右半部画面)基本看不清画面。而打在抗光屏上的画面虽说没有晚上效果那么好,但绝对不影响正常观看。差距还是很大的。

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

拉上窗帘以后,房间内昏暗不少,抗光屏的画面对比度,色彩有了进一步提升,而白墙上的画面则依然缺乏对比度。效果提升一眼可见。

更多的对比

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

这款来自菲斯特的画卷光学屏S1效果提升还是非常非常明显的,不光能打出对比度,亮度和色彩更好的画面,尤其是让投影机在白天也完全可以正常观看,这对于我在卧室中用投影替换掉电视的使用场景非常有必要。

同时它的磁吸安装方式让你自己就能完成安装,并且不用担心装修时没有预留位置,贴墙或者像我一样DIY一个背板直接放电视柜上都很方便。

不过这种屏幕也不是完美无缺,

首先,屏幕尺寸没有那么灵活,毕竟投影机的投影尺寸是可以通过变焦或者距离灵活调整的,但屏幕尺寸是固定的,比如我这款是80寸,目前可选的还有88和100寸,再大就没有了,而且随着尺寸提升,制作成本也越来越高,大尺寸的光学屏价格不菲。

不过我这个80寸屏幕,尺寸够用,价格也不到1000块,我觉得还是很值的。

其次,这块屏幕只适合中长焦的投影机(官方给的透射比范围是1.0-1.39),现在也很火的超短焦投影机或者激光电视并不适合。这点一定要注意。

其实我最开始对一块价值1000块的屏幕很疑惑(后来我知道还有大几千快的菲涅尔透镜屏)但用过之后我觉得如果用4000的投影机搭配白墙,效果绝对比不上3000的投影机搭配这块1000的屏幕。绝对值得打算用投影仪替换掉传统电视有白天观看需求的小伙伴们考虑

白天照样看投影,我把出租屋的卧室改成了80寸大屏影音娱乐室

空闲的时候,把DIY的投影屏幕架好,投影机放在升降桌上可以方便的调整投射高度,再加上两把舒适的人体工学椅,就可以让卧室秒变影音室美滋滋的看大片了。不过目前还缺一套音响系统,这就留给下一篇吧。

开会,一台投影机就够了 - 能装进公文包的明基E580智能商务投影机投影仪这个设备,在进入家庭之前,一直就是作为办公会议的主要展示工具而存在。用投影设备在会议室讲PPT或者坐在下面看PPT,也是大量上班族的日常。大家通常比较熟悉家用投影仪,家用投影仪一直在发展更高的分辨率,更好的色彩表现,更大的对比。而商用投影仪则不同,对于大多数的办公应用场景,基本就是开会讲个PPzhysun| 17 评论10 收藏10查看详情

BenQ 明基 GK100 4K短焦投影仪

BenQ 明基 i750 家庭影院投影机 白色

BenQ 明基 i750 家庭影院投影机 白色

BenQ 明基 W1800 投影仪

BenQ 明基 W1800 投影仪

BenQ 明基 智能商务E系列 E580 办公智能投影机套装 100英寸幕布+吊架

BenQ 明基 LX700 办公投影机 白色

BenQ 明基 W1130 家用投影机 白色

BenQ 明基 W4000 4K家庭影院投影仪

BenQ 明基 W4000 4K家庭影院投影仪

20999元起

• 这才是值得买上有价值的帖子,LZ的思路和动手能力很赞~前面说买电视的,四千块的80寸?效果不见得比投影好。而且还要考虑固定占地面积、搬家和时候升级问题。

多谢多谢,其实就是提供一个思路,跟电视比也肯定是互有优略,适合自己家的才是最好的,希望能给大家提供一些思路和参考。 如果是自己的房子,我可能就不这么选择了,但租的房子,你说的这3点确实非常重要。而且升级真心方便,投影机挂闲鱼一个快递就出了,电视机就麻烦了。

• 不错,想办法在美化一下和环境融合的更好一点。另外,自己搞这个需要多少钱?

是的,后续还有不少工作要做,首先得弄个合适的支架。这个其实很便宜,12mm的奥松板一整块切了4刀包邮才150不到。除了这块背景板,还切出2个衣柜的隔板和1个墙上的隔板。 幕布1K,投影机就看自己需求丰俭由人。

• 肉眼看是不是比图片显示的效果再好一点?

晚上的效果基本和照片一样,白天的好不少,因为肉眼宽容度更高

• 投影搬运问题怎么解决

投影仪么?那个很轻啊,我就放桌上的。屏幕加背板话也不重,抬着就走了。如果懒得抬可以买几个磁贴,只拆屏幕本体就行

• 什么时候上架美亚

• 八十寸买电视多好 上什么投影 大不了配个移动支架不上墙还能推来推去

泼冷水没有意义,自己动手实现自己的想法本身就值得高兴。

• 太棒了,看得我很心动

• DIY 的乐趣就在这里了,画卷光学屏采用磁吸贴合安装,给予了 DIY 的无限可能性。我接下来会采用奥松板+实木底座来 DIY 一套 80 寸的画卷光学屏,用在书房搭配优派 PX701-4K 做电脑副屏和娱乐屏使用。

大佬啥时候出教程

近期不忙了我来整理一下大家的成功案例

• 最近这个s1晒的人很多啊 [邪恶]

• 是不是一定要背后那块奥松板,还是只要前面的抗光屏幕就好了

• 80寸,视距要求多少呢

• 请问大佬底座做好了么

• 好像投影小于80寸没什么优势了,电视几千块就搞定。要不就上100寸的投影 [高兴]