林老师厨房 篇三十一:住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

2020-11-11 23:44:56 34点赞 79收藏 38评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

前一段时间家里整修厨房,由于住的十多年,各种卫生死角也比较多,考虑到购入洗碗机的巨大需求,所以花了巨资(1W多)网上找了一家旧家翻新装修公司来做了一个翻新,其实还是比较简单的,拆旧,安装,处理扫尾各种巨坑之后,总算是旧貌换新颜,很多值友都和我说想看看成果,不过需要等我有空在一一道来,毕竟一个巨坑还是需要花时间去填的。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

我这次翻新厨房,其实水电都没有做改动,连配色和主基调都和原来的装修相似,而水电插座地板墙面砖都没有做改动,而修改的地方只有吊顶,燃气灶的位置,将水槽和灶具90度的空间安装了我的洗碗机,而灶具稍微移动了一点,管线重包,橱柜重做。吊顶由于之前的灯光灰暗,改成了集成吊顶。也算是改进了厨房的灯光。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

做完了这次装修,我发誓我要是在装修老子就是狗,其中的苦乐自知还有和装修公司的斗智斗勇,虽然1W多的活在很多装修公司根本不愿意去做,但是既然做了就要做好,前不久和朋友吐槽装修的不满意,而朋友安慰我说:“你要是不懂,别人说啥就是啥,你的苦恼源自于你懂得太多”我想想其实真的有道理。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

经过了这次翻新,家里基本一周都是在外面吃饭,无形中又增加了很多成本,不过既然10多年装了这个厨房,有些东西也是需要翻新了,索性给自己的厨房间来一个大升级。虽然我的房子小,但是东西多啊 。

慧曼洗碗机S2

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

当时重新装修厨房的是很大一部分原来来自于这个家伙,我和厂家的客服聊了很久最终还是选择了13套,如果选择8套的就不会有那么多的问题,直接原位置替换消毒柜就可以,可怜我拆下来的消毒柜也不过卖给收垃圾的20块钱。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

安装的橱柜是设计的非常的紧凑,慧曼的S2刚刚可以塞进去,和侧面的柜门刚好不打架,要是打架了我又有的事情和装修公司搞了。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

有了洗碗机之后的生活,基本可以说节省了林太下班在家的不少时间,除了费水费电其他的都还好,而且我还是非常习惯吧铁锅不锈钢锅丢进去洗 ,这大概是我最喜欢的13套洗碗机的功能。这个和买车一样,既然花了同样的钱,就要买一个大个的。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

我们家中午和早餐吃饭的碗基本还是手写比较多,因为碗少,而晚上基本都是使用洗碗机的AUTO模式进行清洗,时间大概2个小时,洗完了第二天起床做早饭拿出来就是干净消毒的碗筷,的确是非常的方便。

美国HUMANTOUCH慧曼洗碗机全自动家用13套独立式嵌入式热风烘干S27999元天猫精选去购买

佳尼特冷热净水机

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

之前我家使用的就是佳尼特大白,虽然行业都诟病史密斯的产品耗材很贵,但是出色的服务和售后还是给人方便很多,虽然我也是一个穷屌丝,但是我也喜欢一个电话就上门给你搞定的服务。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

而这次淘汰下来的大白送给我老家的亲戚了,她直接在公众号预约了佳尼特的安装服务,啥啥的都一起搞定,妥妥的方便,这也是我再次选择佳尼特净水机的主要原因。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

佳尼特冷热净水器采用了冷热水设计,虽然热水不知道定温度,但是使用起来还是很方便的。家里基本就可以节省一个再次烧水的净饮机。我现在习惯于直接接净水器的热水泡茶。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

佳尼特冷热净水机内部的热水水箱为2L ,一次烧开2L 的时间约为7分钟,避免千滚水,一次烧完保存在98度直到用户使用完了才会继续上水烧水,而如果保存的热水三天不用,净水器会放水重新烧开待用。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

不过如果家里使用热水很少,也可以长按热水键直接关闭,只使用纯水就可以,不过这个需求我没有,有烧开的纯水喝为什么不用。不过如果家里长时间没有人或者旅游出行可以选择关闭净水器的热水功能。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

虽然这款净水器标注是的400G通量,但是实际在放纯水的时候基本2L/分钟。流量可以接受。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

由于增加了泵体外置,所以整个机器的体积和重量真的重了很多,说句心里话我自己想把它从这个位置搬出来都费劲。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

佳尼特的验收标准是自来水净化后的TDS在个位数,看样子水质以及达到了,安装的师傅非常的用心。还吐槽我的小米TDS测试笔不正确。

佳尼特净热双温即饮净水机4999元小米有品去购买

贝克巴斯LCE100厨余机

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

这台厨余机算是贝克巴斯比较高端的型号,最重要的是价格贵,体积大,占用厨下面积太多。而用起来的确是好用。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

之前由于橱柜下面的木板老化,而每次开启厨余机震动和声音超大。我一直认为是机器安装没有到位。等贝克巴斯师傅上门安装的时候我特定请教了一下,他的回答是正常的研磨都会发生声音。而之前太太也嫌弃这次交代我一定要拆下来不用了。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

而没有过几天发现,剩下的剩饭,剩菜,剩汤之类的倒进垃圾袋实在是太不方便了。特别是上海的垃圾分类,每天早晚定点去投放垃圾,错过时间就需要放在家里一天,味道极大,在机上垃圾袋再不小心漏水,满地板都需要清理。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

贝克巴斯的遥控器非常的好用,这款机器算是唯一的遗弃的旧厨电,让它继续发挥他的余热吧。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

同时厨余机也是和洗碗机的好搭档,洗碗机的强排废水可以冲刷厨余机水管中的油腻,油脂,杂物。食物残渣,让厨余机的水管使用起来越用越干净。也不用担心油腻由于堵塞下水道。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

由于机器在拆下来时候没有打算留着它,所以很多配件都损坏,最终打算把它安装回去又收费260大洋,哎,就是自己活该啊。

贝克巴斯LCE100家用商用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机4599元天猫精选去购买

圈厨蒸烤箱

圈厨复古温度表电水壶1.7L159元小米有品去购买

圈厨的这款的蒸烤箱刚预约的时候我就预定了,主要是由于圈厨家的产品颜值高啊 ,复古的味道十足,我之前的水壶,还有微波炉都是圈厨的产品。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

圈厨的微波炉和圈厨的水壶我已经用了好几年,质量还不错的,没有出现过售后问题,当然我们也有用户对于互联网品牌的品质十分的担心,其实我觉得在这里没有什么技术含量的产品上实在没有什么高科技和黑科技的东西。

圈厨复古平板微波炉18L359元小米有品去购买

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

而我这次入手的这台蒸烤箱也是最近十分流行的一款产品,可以蒸食物,也可以烤食物,体积并不小巧,使用上兼顾烤箱和蒸箱的作用。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

蒸烤箱的设计一般采用底部进水蒸发,而顶部采用电加热烘烤食物,所以蒸烤箱是依靠这种方式将蒸和烤两种料理食物的方法结合在一起。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

在每次使用之前需要在底部的水箱内加入纯净水,不建议加自来水,长期使用容易堵塞水管,将水盒推进去安装到位就可以料理食物了。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

圈厨还贴心的附送了取出烤架和蒸架的手套,红色得非常的喜庆,蒸烤箱适合的食物很多,蒸菜,排骨,茄子,鱼,烤山芋,烤花生米,牛排,烤鸡,瞬间感觉自己的厨艺暴长,即使林太不在家我也可以给两个女儿做一顿丰盛的美食。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

今天中午就我一个人在家,又是一个人吃饭,孩子上学太太上班,而我只能在家上班,好无聊的日子啊 ,啥时候能朝九晚五。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

现在还有一个问题来,我到底把这个蒸烤箱放在哪里呢,我这捉襟见肘的小厨房啊 。

圈厨家用智能蒸烤一体机999元小米有品去购买

慧曼燃气灶油烟机套装

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

ROBAM老板侧吸烟灶/消套装26A5S+32B0+702X2099元小米有品去购买

之前我家使用的是云米的燃气灶和老板的侧吸式油烟机,在使用了半年之后我还是决定换掉。在我使用煎锅处理牛排的时候,侧吸式的吸力开到最大还是会泄露很多的油烟在厨房间。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

云米的灶具有一个智能防干烧功能其实挺不错,不过WIFI 我一直觉得没有什么用,这次淘汰下来也是给老妈那把安装上继续使用。同时云米的这个灶具是采用适配器供电,关于适配器供电还是电池供电,各有利弊,我之前的一个插座插了燃气灶的电源和消毒柜的电源,而现在的这个插座要留给洗碗机使用。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

使用电池供电现在很多的燃气灶依然沿用,由于灶具使用省电,而且基本没有电器部件,所以传统的灶具还是很多都在沿用电池供电,而互联网灶具基本采用适配器供电主要是由于集成了部分电路,如蓝牙WIFI模块,点火部件等等,需要长久的电力支持。对于我来说实用简单就行了。而且现在灶具都不贵。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)1999元小米有品去购买

有些同学可能会问为什么要换掉老板的测试油烟机,之前开发商装修实用的是帅康的不锈钢欧式油烟机,你们都知道油烟机时间久了,都会油腻,影响转速,而城市里依然活跃着一群依靠吸油烟机吃饭的同志们,我在安装老板的油烟机的时候特别咨询了安装师傅,给我的答案是千万别洗,洗了就坏。所以有些同学千万不要觉得油烟机需要洗涤,即使洗涤也是需要专业的蒸汽喷枪洗涤,对于外面的那种烧水泡洗衣粉的,洗多了就等换油烟机吧。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

这次的慧曼的这套新的油烟机灶具也是双11之前购入,和洗碗机一起撸入。有个不错的折扣。慧曼油烟机套装可以搭配多款配色,主要是是白色的玻璃面板,和灶具面板,我为了干净直接把面板颜色全部换成了白色。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

橱柜安装好就电话预约师傅上门安装。由于工期的原因,师傅和我预约了多次,终于在橱柜搞定之后来安装油烟机和灶具。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

由于我之前从事过白色家电的产品推广,也拜访过帅康,老板,方太,得意等等传统厨具制造商,现在的灶具,烟机模块化设计,灶具由于比较少电气元件,所以设计简单,主要的核心部件均有杭州的几个大厂供应,稳定性很高,不然厂家也不敢动不动就十年保修。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

而油烟机属于比较有点科技含量的产品,其中主要的成本包括,BLDC变频电机,电机控制板,钢板钢材,触摸按键部件。这几个成本也是一台油烟机的主要成本。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

而我们当时在这个市场推广的是类似于西门子的油烟传感器,可以监测油烟自动开启关闭,调整油烟机的转速。由于西方的厨房的和中式厨房场景不同,西门子在国外的油烟机上发布的智能传感器可以自动检测油烟,油烟机自从处理完成自动关机等等的功能,一直在国产油烟机未能实现。早年的一些厂家曾经在油烟机上配置了红外检测油烟等颗粒物,还有如方太的油烟机配置的油烟检测功能,其实很多时候都无法对于油烟的主要成分进行识别,所以这个功能在国内市场一直没有做起来。使用简单的红外对管设计,2年后基本就无法使用,所以智能油烟机的概念一直到现在都没有太多的额突破和销售亮点。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

而对于随手挥开启,关闭,切换风量等等的操作都已经自由实现,接近传感器的设计起来也是非常的便宜。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

另外大家在选择欧式油烟机的时候尽量选择不锈钢材质,欧式的一般的不锈钢挡板都是随机的,让我吐槽的侧吸式油烟机的不锈钢需要另外购买,价格300 。不锈钢面板包括机器使用多年一擦就干净。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

白色的面板由于需要漏出传感器的窗户,所以操作面板上有两个用于检测手臂动作的传感器窗口,黑色的面板就美光很多。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

开关键,储油格满溢提示,手臂挥动提示,爆炒模式,油网自清洗模式。对于油网自清洗模式可以除去日常的油腻聚集,避免频繁的请人清洗油烟机,我之前的那台帅康其实用起来非常好,就是逢年过年的被太太找人清洗,终于寿终正寝,电机不行风力降低,每次做菜,厨房做菜,客厅吸油烟。也是逼不得已才下决心换油烟机。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

慧曼油烟机和灶具的面板部分均采用了钢化玻璃,油烟机的排风量为20M3/Min,一级能效,中规中矩的一款产品。林太的满意才是最重要的。

美国HUMANTOUCH慧曼抽油烟机燃气灶套餐家用厨房嵌入式天然气套装5199元天猫精选去购买

大白手工水槽

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

大白温暖你星空304不锈钢阳台洗衣机柜2099元小米有品去购买

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

大白作为知名的小米生态链卫浴厂家,相信很多人都熟悉并且知道,从马桶到阳台柜,从水龙头到花洒,都有着不错的口碑和产品。我家的阳台洗衣柜,洗漱龙头,花洒都是大白家的产品。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

我厨房间之前使用的也是大白的抽拉龙头,使用时间大概半年时间,林太觉得用的挺好,就擦洗清洗了一下,结果和新的一样。感觉还可以继续使用几年。

大白漱口洗面龙头299元小米有品去购买

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

厨房间的水盆是之前开发商装修的使用的摩恩单水槽,质量不错,十多年依然非常的牢固和解释,本来打算继续使用,但是考虑到既然重新翻修,就重新装一个新的。

大白抽取式厨房龙头299元小米有品去购买

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

清理干净的这款水槽还是非常不错的,整个水槽采用的是304不锈钢制造,尺寸是680X450X20尺寸。和我之前的水槽相比略微小了一点。但是换上去之后太太还是觉得原来的水槽好用,结果只能继续找师傅开孔安装回来的水槽,简直就是折腾。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

看样子这个老的水槽还是得到了林太的欢心,得以在我家继续服役。

美的面板灯

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

家里之前的厨房的灯是三颗牛眼灯,后来老是坏,直接换了一个22W 的飞利浦节能灯,可惜灯管还是需要经常换,而厨房的面板灯我觉得LED的都差不多,就随便JD下单了一个美的的,毕竟便宜。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

由于美的的这款灯背面的面板比较厚,只能安装在龙骨吊架的边上,所以只有这个位置合适,也没有办法了,第一次买灯没啥经验,也懒得换了,才99元。

美的MideaLED平板灯面板灯集成吊顶灯具厨房厨卫灯300*600嵌入铝扣24W89元京东去购买

公牛插座

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

十年前的开发商装修的使用的梅兰日兰插座,这么多年一直使用下来,各种老旧,也是时候更换一波配件,JD下单公牛的插座带独立开关的插座。

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

公牛(BULL)明装开关插座G09系列10A一开双控五孔带开关插座86型插座面板G09E3349.9元京东去购买

虽然没有赶上双11 ,不过随便用用还是比较方便,打折的17块一只,价格可以接受。重要的方便。

结尾语

住了十几年的老厨房翻新了,我把厨电换了一个遍。

最后附上我的采购清单。居然这么点东西20000多进去了,实在是感觉RMB不够花的节奏,加上翻新厨房的1W多,满打满算的30000大洋没有了,这还只是一个厨房翻新?

相信很多同学对于我装修翻新厨房中遇见的坑更加感兴趣,不过这篇文章一篇可写不完,从拆到安装到收尾,一个厨房大概折腾了一周左右,其中的酸甜苦累,虽然作为业主需要做的事情不多,但是一样心力憔悴,每天我都被气的睡不着,不过满意也好,不满意也好,既然拆了只能安装性的,有句讲句,新装修的的确不如以前的开发商装修的质量和材料,相差的不是一点点。这还是现在的装修和十年前的装修材料相比。

不过老的厨房间灯光进行了升级改造,水电没有动,墙砖没有动。地砖没有动,要说改造的就是一套橱柜,一个吊灯,功能区做了一些变化,老的电器能用的都还继续用,新的是时候安装也还是需要安装。趁着 年轻还能折腾。

谢谢观赏。

微信公众号:含情脉脉之林老师,微信搜索“HQMMLLS”。