有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

2020-10-30 21:58:04 38点赞 40收藏 11评论

国庆节以后我们这一早一晚温度都降到了10度以下,有了明显的凉意,于是一向喜闻乐见的群众活动被提上了日程,那就是——火锅!天冷了吃火锅实在舒服,做起来也比较省心,更重要的是,家里最近囤货实在太多,冰柜里都塞的满满当当的,盖盖子都挺勉强的,其中就包括了我趁着近期好价忍不住剁手的几包鱼圆。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

尤其是这个河豚鱼圆,那可是我的偶像“苏·食神·东坡”说的“值那一死”的河豚啊!

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

鲁迅先生也曾经说过“岁暮何堪再惆怅,且持卮酒食河豚。”意思大抵是说愁个锤子,来点河豚就好了。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

身为一个吃货,我对这种号称“天下第一鲜”的东东自然是好奇好久的,很想知道为什么有那么多人会拼死吃河豚,可惜我们这就没有能做的了河豚的大厨,而且听说每年都有几个倒霉蛋,我还是不敢去拼命。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

如今竟然出了河豚鱼鱼圆,我还客气啥,这东东肯定是没有毒的(废话,有毒国家也不让卖啊),正好尝尝鲜。

中洋鱼天下河豚鱼鱼圆145g火锅烧烤食材丸子鱼丸关东煮麻辣烫29.9元京东去购买

貌似河豚鱼圆只有中洋鱼天下有,别家也没找到,看来是他们家首创的河豚鱼圆?

这些鱼圆都是走的京东的全程冷链运输,速度自然也是不慢,头天下午下单,第二天也就是周六早上就送到了,我们也没客气,当天家里的火锅就摆上桌了。

不过惯例还是得先来个简单的开箱吧

开箱

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

中洋鱼天下应该是冷鲜类的顶尖品牌了吧,四去牛蛙一类的经常能在站内爆料区看到好价,包装方面自然是很到位的,一个大大的带着logo的泡沫箱子。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

打开密封很好的厚实泡沫箱子,里面先看到的是两大袋冰袋。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

拿出依然冻得硬邦邦的冰袋来,下面才看到三种鱼圆的包装。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

为了凑单,其实主要还是为了囤货,我是一次把三种鱼圆都买了,每种来了两包,毕竟一家子都是吃货,万一不够吃或者有谁没抢到多影响家庭团结。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

袋子最大的鲟鱼鱼圆,透明袋的龙纹斑鱼丸,以及我最想尝试的河豚鱼圆。

咱们重点就来看看这个河豚鱼圆,相信大家也和我一样对这个是最好奇的。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

河鲀鱼圆的外包装设计和那俩都不是一个风格,而是和牛蛙一个系列的,上面还标着品牌logo,slogan之类的东东,这个红底白字的“液氮速冻”很高级的样子,应该是为了更好的保持河豚鱼的新鲜度吧,毕竟河鲀吃的就是一个“鲜”字。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

背面不只是标明了常见的营养成分表,产品消息一类的,还额外多介绍了两种鱼圆的做法,鱼圆汤和炒鱼圆。另外日期还是挺新鲜的,9月26出产,而这东东的保质期足有18个月,当然是冷冻保存的情况下,看来液氮速冻对于食物的保存也是很有效果的。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

这款河鲀鱼圆的蛋白质含量貌似是这三款之中最高的,不过最吸引我的还是右边的配料表,排在第一位的就是养殖的暗纹东方鲀,应该是国内做河豚鱼最常用到的一个品种,大约是这个样子的↓

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

从后边几位配料的顺序和和它们基本都可以算作调味品的用量来考虑,这款河豚鱼圆不说是纯鱼肉的吧,鱼肉肯定也是占了绝大部分的。当然也能看出这款河豚鱼圆并没有添加任何的添加剂,吃着更放心。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

前面说过了,这些鱼丸刚到家不久我们就开始搞起了大家喜闻乐见的火锅,所以三种鱼圆都很快以真面目见到了大家。上面图中的就是河豚鱼圆打开以后的样子,贴到鼻子下仔细闻一闻还能闻出一点调料味,鱼腥味却是一点都没有的。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

另外两款也没能逃过我的毒手,当时就被扒了个精光。从上到下依次是鲟鱼鱼圆,c位的河豚鱼圆以及最下方的龙纹斑鱼丸。每个鱼圆都有一个单独的小隔断,彼此更加独立不会出现黏连的情况,鱼圆也都做的很结实,完全没有掉渣的情况。

从这图也能看出三种不同的鱼圆颜色还是有点区别的,估计和用料有很大关系。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

颜色相对暗一些的河豚鱼圆有加入河豚的鱼皮才会呈现这种颜色,但是鱼皮的加入却给这款河豚鱼圆添加了更加丰富的口感。

下面还是赶紧说说使用感受吧,也就是吃起来咋样。

口味

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

首先要尝试的就是买这些鱼圆的初衷,下火锅!我最为好奇的河豚鱼圆自然是第一个下水游泳的,哪怕是没有解冻直接下锅,河豚鱼圆也是直接漂在水面上的,并没有沉下去,当然鲟鱼鱼圆和龙纹斑鱼丸也是这种情况。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

等到和河豚鱼圆一起下锅的其他菜被捞的差不多,鱼圆也彻底熟透了,半拉身子都露在水面上,身材也明显的膨胀了一圈,白白嫩嫩的好不可爱。然后我迫不及待的就捞了两个,打着为大家尝下有没有熟透的名头,直接就塞嘴里了。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

这鱼丸一吃到嘴里,就一个感觉,鲜!真特么的鲜!整个鱼丸有着非一般的Q弹,而鱼肉入口又非常细腻,甚至带着一点点胶质感,咬下去后断层干净利落,还保有一丝鱼汁,在无与伦比的鲜美之余还带着难得的香滑劲道,一个鱼丸能够做到这样的味道实在有点超乎我的想象。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

和一起下锅的鲟鱼鱼圆以及龙纹斑鱼丸比起来,河豚鱼圆有着不输鲟鱼鱼圆的脆弹劲道,又有着和龙纹斑鱼丸相差仿佛的细腻爽滑,而且河豚鱼圆的鲜美还是要超过那两者的。想想以前在火锅店里吃到的那些所谓的鱼丸,在这三款鱼圆面前都是渣渣啊……

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

后来听了一位汕头的网文大佬的意见,又单独试了两道最能感受到鱼圆风味的菜,一个就是鱼圆汤,而且是只放了一点盐,一点点油,别的啥调味料都没加的清汤,这是最能体会鱼圆是否美味的一道菜品了。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

鱼圆汤上桌,明显能够闻到一股淡淡的鲜香气味,鱼圆入口以后多了些汁水的丰美,这河豚鱼圆的鲜甜和爽脆弹牙都体现的淋漓尽致,尤其是河豚鱼那特有的鲜香,不说勾魂摄魄,也幽幽的有点挠心,一口入魂啊。

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

另一道汕头朋友推荐的鱼圆菜品加工也是很简单,直接下锅炸就可以了,因为炸制鱼圆的过程中去掉了一定的水分,反而会使鱼肉自带的那种鲜甜口感更加突出,实际吃下来这河豚鱼圆依然是让人十分的满意,鲜、甜、脆、弹,所有形容一个鱼圆应该具有的美好品质,在这一口河豚鱼圆下去后都体现的淋漓尽致,实在是吃的美滋滋,只是难免要感慨买少了……

这两包河豚鱼圆我吃到的也没几个啊,倒是大部分都被家人分了,尤其是我女儿,每样都吃了一整碗……所以可怜的我只能用品的……

有了河豚鱼圆,再也不用冒死吃河豚

总的来说这个河豚鱼圆完全没有辜负河豚鱼的美名,脆弹劲道,细腻爽滑,更是鲜美可口,不论是老人还是孩子都爱吃,做菜也十分百搭,不论是用来提鲜增香还是作为主料,都可以征服你的味蕾,下火锅的话更会让你忍不住鄙薄以往吃过的那些所谓的“鱼丸”。更重要的是这东东安全性有保证,有了它也就不用再去冒死吃河豚了,咱安安心心的静静享受它的美味多好。

哦了,最后惯例求一波支持,点赞,收藏,打赏通通都可以有!