茶杯头领衔!五款最值得入手的老派复古风游戏推荐,回味那些年最单纯直接的乐趣

2020-10-16 17:37:24 15点赞 32收藏 16评论

不知从何时开始,游戏界兴起了复古风潮,或许是玩腻了千篇一律的开放世界游戏,或许单纯只是怀念那些遥远记忆中单纯的美好,今天肉肉粑粑就来盘点几款老派复古游戏,回味那些年最单纯直接的乐趣。

1.《茶杯头大冒险》

这是一款以BOSS对战为主的横版卷轴类射击游戏,正所谓pc模式砸键盘,主机模式砸pro,掌机模式砸一切!玩这个游戏一定心态要好,因为玩这款游戏99%的时间都是在看死亡画面,画面中只有一行“game over”!游戏画风看着很和善,音乐人物都很好,但实际玩起来会跟你的想象大相径庭的,奇葩的BOSS,爱哭的洋葱,跳搓手舞的康乃馨等等,可是你却接受了这设定,"茶杯头"高兴的时候嘴巴会嘟起来吹气,把自己脑袋拿起来,被打中的时候眼睛睁大,头上的吸管会和身体分开。

一个会让人越挫越勇欲罢不能的游戏,一首爵士配乐全程撩骚你耳的游戏,它是一款每个细节都精雕细琢的艺术品,茶杯头里充满了怀旧,但更像是一种致敬,所谓说者无心,听者有意,勾起了童年好多美好的记忆。比如码头关的boss像极了大力水手里的粗鲁的布鲁托,章鱼美杜莎boss那婀娜多姿身段像不像贝蒂小姐。可以说从没有一部作品,无论动画短片、游戏还是音乐 MV,在复古方面做到《茶杯头》这般极致。虽然超级难,却无比喜欢!

2.《传说之下》

undertale yyds!我们需要简体中文。这是一款怀旧画风RPG游戏,一款少有的能把玩家和游戏里的角色能够联系的如此紧密的一款游戏。也是少有的通完结局后真的被“劝退”的游戏。我没哭,只是眼睛进了沙子!

一场充满感动的旅途,没有出色的画面。吸引人的完全是其优秀的剧情与音乐。画风略奇葩但结局很感人。你可以选择仁慈或者屠杀。GE的审判,NE的愧疚感,PE的离别,无一例外都会让你“无法透过眼泪看到屏幕”。除此之外,还有很多的彩蛋,我也是在朋友的多次安利加折扣下才买了UT的。只能说其貌不扬之下的魅力真的是让人完全预想不到。也不言语过多的剧透,买了绝对不会后悔的一款游戏。

3.《铲子骑士》

一款非常经典的8-bit像素风格的作品,玩铲子骑士让我回想起儿时玩FC游戏的感觉,特别是画风和音乐让我想起,多年前的某个午后,我也是拿着手柄,和身边的小伙伴们一起玩红白机。那一年天空很高风很清澈,身边的你也还在。

融合了那个年代一切优秀的元素,每一个关卡的新颖之处都会让人眼前一亮,村庄里的吟游诗人根据曲目不同拿乐器的姿势也不一样,萌到我了。而且手感极佳,玩这游戏让我回到了玩fc动作游戏的时期。更是免费推出了瘟疫骑士和幽灵骑士的dlc,这两个dlc良心程度甚至不输本体!要说缺点也只是对我来说没中文而已吧。

4.《蔚蓝》

最优秀像素风平台跳跃游戏!只是因为山在那里,无数次的尝试无数次的失败,换来最终的成功。

刚开始玩这个游戏的时候,尤其是刚见到3A,深深感觉到了恶意,直到通关B面,再到通关C面,这过程中死亡之后立刻复活大大减少了挫败感。这个游戏会让你想一直玩下去。2D跑酷类游戏,难是真的难,我死了3000多次才到达山顶,你可以当作一种放松,一种很奇怪的轻松,它能给你每过一关的喜悦,也能给你开关时的气愤,如果你是一个孤独的玩家的话,你玩这个可能会有温馨的感觉,值得入手。

5.《空洞骑士》

恶魔城式的战斗模式,魂系的叙事手法,ori的跳跃与解密,漂亮的手绘画风,丰富的游戏内容,优质的音乐。作为一款横版跳跃格斗游戏,绝对是精良作品。

游戏立意非常高,故事情节不是直接告诉你,而是需要从全世界的各个角落找到关于事情真相的一个又一个的碎片,然后把他们拼接起来,就是一个完整的故事情节了。无论从剧情,从音效,从画面,以及战斗系统来说。,这都是一个很棒的作品,没什么瑕疵可以说,唯一一点就是,可能玩起来会很受苦,但是剧情到最后的时候,你会发现,你所有受过的苦都是值得的。整个游戏里最难的应该是竞技场3,也不过就给了点钱和一个成就。

一键三连(点赞收藏评论),是对肉肉粑粑最大的支持和鼓励,谢谢大家!