OPPO Enco X 对比AirPods Pro,谁更值得买?

2021-01-19 18:00:00 75点赞 110收藏 195评论

OPPO的声音有保证吗?

我觉得只需要三点来阐述,就足以让你觉得OPPO的音质值得信赖。

1、OPPO在的蓝光机在全世界是最好的!

2、外媒的奖项基本拿全了,所以OPPO在音频这个领域是一个发烧的品牌。

3、十五年音乐技术积累,OPPO 蓝光调音技术研发团队,加上丹拿大师进行科学调音,「每个细节都很重要」,OPPO Enco X 从前后音腔,调音选材,再到双单元分频设计,用科学打造真正的自然之声。

OPPO Enco X开箱

OPPO 这款旗舰耳机Enco X 这次拉上了丹麦 Hi-Fi 品牌丹拿进行联合发布,包装盒的左上角是 OPPO 与 DYNAUDIO两个品牌的 LOGO。

醒目的大 X 标志着这款OPPO Enco X旗舰

OPPO旗舰级真无线降噪耳机—OPPO Enco X,拥有夜曲、白歌、竹韵三种配色(现在好像还有一款故宫色),我收到的这款是特别定制版“竹韵”,这个配色是OPPO与北京爱的分贝基金会合作的定制款。

OPPO与爱的分贝公益基金会合作,首批将帮助10名听障儿童更换人工耳蜗。

“竹韵”配色的OPPO Enco X,第一个感觉就是“润”有种浑然天成的特制;

OPPO与丹拿合作,OPPO Enco X由丹拿首席声学工程师进行耳机调音,不仅搭载了杜比3.0声音系统,还支持双重主动降噪,所以耳机盒后面有着CO-CREATED WITH DYNAUDIO;

拼色的中框上有红色的功能键、OPPO LOGO 以及 USB-C 充电口;

不同于黑色与白色,“竹韵”配色在保证了手感和质感外,还不容易留下指纹,日常打理更方便,并且相比白色即便日常使用出现细微划痕也不明显;

充电盒上盖打开的阻尼感不错,力度适中,闭合的也比较紧,不过这类耳机充电盒的小问题在于内部容易吸尘;

耳机腔体加上配色,妥妥的豌豆射手,耳机整个与耳腔贴合的部分,与AirPods Pro几乎一样;

短柄设计OPPO Enco X的耳机使得佩戴上更轻更舒适;

OPPO Enco X 使用

为什么要选择降噪耳机

降噪耳机已经越来越普及了,很多时候在路上降噪功能一方面可以更好的享受音乐,对自身的耳部健康帮助也很大,过于嘈杂的环境比如地铁、高铁、飞机上,不具备降噪功能,音量相对要大很多才能听清楚音频细节跟内容,过大的音量对自身的健康是有影响的。

大部分使用耳机都是一个在路上的过程,选择一款具有降噪功能的耳机还是有必要的。而且降噪只是降低那些过于嘈杂的声音,以地铁为例,降噪开后并不是外面的声音都听不到了,只是对很多环境音进行了抵消,带着耳机正常走在路上在音量不是很夸张的情况下,是不会影响安全的。

做个简单的测试,同样时间同样环境同样的交通工具,第一天开着降噪调整到自己喜欢的音量,次日不开降噪,会发现音量明显要上调百分之三十以上,不得不提的是主动降噪对高频音一般没什么作用,主要是中低频的复杂噪音。

降噪

OPPO Enco X耳机采用创新的同轴双单元设计,并支持强弱降噪、通透和关闭降噪四种模式。因为最近特殊情况,所以没法出差测试高铁、飞机的降噪情况,就从三种常见场景评价下降噪效果;

地铁上:降噪开启后对高铁运行中的杂音屏蔽效果很理想,因为高铁本身噪音并不复杂,只有行进中的铁轨与高铁接触摩擦的声音,所以个人感觉对比其他几类环境,感受到的降噪比是最大的。大概接近30%以上。

巴士上:因为我是坐的公司班车,所以对于公交车上没有进行详细评测,降噪开后可以明显感觉到汽车行驶中的胎噪减弱到很小,班车上如果有很多人聊天,那么整体可以听到部分人声说话,但是不会有那种烦躁的感觉,整体降噪感觉可以达到25%左右。

路上:主动降噪耳机并不是完全隔绝外界所有声音,所以走在路上带着耳机,只要音量不是特别哄头,那么像一般的汽车喇叭等可以清晰听到,只不过没有那么尖锐了。路上因为声音组成比较复杂,类似于地铁中,所以感觉降噪的大概在20%左右。

操控

这款耳机虽然是采用了短柄的设计,但实际耳机操控上依然顺手,耳机的小尾巴上下移动控制音量调节高低,双击可以实现上一曲下一曲或者播放暂定(需要设置);同时还支持三击设置,比如调用语音助手或者随机播放;

耳机的小尾巴按住不动,可以在降噪模式中进行切换;长按不动可以在设备中进行切换;

音质

OPPO Enco X 采用了同轴双单元设计。前置超导磁平面振膜单元,后置三层复合动圈单元,双扬声器位于同一条轴线上,这样的好处在于声音细节跟丰富,更能实现”真实聆听感“;同时耳机又采用了微型超导磁平面振膜,悬置于双排平行磁路音圈中间,抑制膜片分割振动,故此声音靓丽,细节丰富;

这款耳机整体的听感细腻,声音的解析力很好,细节丰富,人声部分饱满,有温度,与高频衔接过渡顺畅,不生硬;因为是HIFI大厂的调音,所以力求真实感,故此耳机的低频给的不多,但低频速度跟质量不差;

待机

待机方面的厂家的参数是25个小时,我实际使用的这一周,每天平均三到四个小时,早晚通勤两个多小时,白天电话或者视频会议一个多小时,可以实现一周一充,符合厂家描述的25小时;

这款耳机不仅仅可以C口充电,还支持无线快充,所以日常使用的时候,一周有一天想起来放到无线充电板上,那么这一周就妥妥的尽享快乐,而不用担心没电;

OPPO Enco X 对比AirPods Pro

外观以及打开闭合方式相同,打开和关闭都很干脆,两款耳机充电盒上盖打开的阻尼感都不错,毕竟都是大厂,上盖与下面的闭合性也很好,没有什么缝隙;

耳机和充电盒的之间的吸力两款差别不大,OPPO的相比apple更吸力更大些;

两款充电盒外观每个人喜好不同,造型方面看个人喜好了;两款充电盒的材质质感都比较不错,光泽度方面OPPO的相比apple要好些,当然光泽度越高,日后细微划痕可能也会明显;

两款充电盒开合的位置都有一个金属合页,OPPP的看着要更耐用些,更显著的差别在于DYNAUDIO的标识;

两款耳机腔体大小几乎相同,而且造型也比较雷同,佩戴的舒适感差异不大,并且都采用了短柄设计;

耳机柄底部的充电触点OPPO要更大些,稍显突兀。耳机腔体调音孔,都是使用金属防尘网,防止日常使用时灰尘等异物进入。

就两款耳机的外观等方面,以及充电盒上,没有什么太显著的差别;

两款耳机充电盒的重量上还是存在差别的,差了6克

耳机腔体也存在一些差别,OPPO要更轻,这样佩戴感也会更为舒适些;

OPPO Enco X 对比AirPods Pro总结

外观材质上的差别都不大,毕竟都是大厂,工艺水平都没问题,做工上都没的说;

佩戴的舒适感上OPPO因为更轻,且腔体跟apple类似,故此OPPO要舒服些;

音质方面各有千秋,如果希望耳机兼具hifi特性,比如除了手机还要适配HIFI播放器,那么显然OPPO综合声音素质更高,但如果就喜欢调校的偏重的低音,那么AirPods Pro现在是这个风格;

降噪方面也许因为我是iphone用户,就我感觉降噪能力虽然Enco X很合格,但还是 AirPods Pro更胜一筹;

通话方面OPPO相比apple还是要好些的,对方声音听得更清楚些(我们没事就得开视频会议,所以反馈的很真实)

OPPO Enco X综述

❶佩戴的舒适性

佩戴舒适性不错,没有坠耳感,材质比较光滑也不会有异物感,佩戴的牢固度跟AirPods Pro差别不大,不易掉落;

❷操控的便捷性

耳机的操控逻辑不错,上手容易,实际使用中没有出现误触等情况,第一次链接开盖即有蓝牙提示;

❷耳机的音质水平

有丹拿的加持这点给我惊喜,尤其在音乐的细节上比较突出,能够听到更多细节,详细音质评价参见上面;不足的地方在于低频少了些;

❷降噪的的水平

降噪方面做到这个价格产品应有的水准,降噪实力相比OPPO W51还是提升了很多,但相比AirPods Pro还是稍稍差了些(不排除我是iphone用户的原因)

❹通话音质的水平

在我用过的众多无线降噪耳机上,这款产品效果是最突出的,对方听音不会有过分的干扰声,表现的超预期了;

❷续航能力的水平

按照平均每天三个小时左右的使用频率,这款耳机一周一充是完全可以实现的,并且支持无线充电还是比较方便的;

❷配件的用料水平

耳机本身的声音表现以及降噪水平,在耳机配件上也是需要注意的,这款oppo耳机所带的配件水准还是比较高的,很容易选择到合适大小且佩戴舒适牢固的耳塞套;

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco M32 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 黑色

OPPO Enco M32 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 黑色

OPPO Enco Air 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Air 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

• oppo蓝光机世界最好认可,音频最好我持保留意见。就tws耳机来说,enco x目前确实难有敌手。

这款耳机的声音表现确实比较出彩,除手机外可以配合音频播放器一起玩

声音大点,高音会破,这点让人最不爽 [喜极而泣]

• 1、OPPO在的蓝光机在全世界是最好的!
    ???

是的,就是太贵,一般人不会买

是的 这个是公认的

• 一看就是水文。oppo蓝光机好和音质好有毛关系?就算单看品牌,oppo首先是个手机品牌,oppo的手机音频解码就一直很烂全是样子货,兄弟公司蓝厂vivo音质反而可圈可点,但这几年也不重视了。再回来看耳机,真无线耳机有所谓的hifi吗?没有。对真无线耳机音质有影响的。一共3处,首先其实是耳机本身,就是振膜腔体,但传统耳机品牌在这上面真心投入过少,没几个肯做真无线好音质耳机的,也可能没钱,没能力;二是,蓝牙芯片,这里面当然就包含了蓝牙音频传输协议,关键还要手机和蓝牙配合的好才能实现,简单说,我拿个高通的5126芯片做个耳机,结果大家都用的华为苹果,啥音质能出来;三是,还要考虑一些对传统耳机不需要在意的事,例如游戏延迟,耳机降噪,通话效果,降风噪。其实说白了,单一的耳机厂商玩不来,所以,现在的真无线做的各方面好的都是手机厂商,和自家手机好匹配呗。但反过来说音质,苹果什么时候有过音质了???万年白开水,用苹果做对比就有问题。苹果是胜在手机用户多,芯片自己造。撇开这些啥都不是。再说说音质吧,我很久之前用过一款古河之声的蓝牙耳机,蓝牙4.0的,也就支持aptx,但这么多年买了七七八八不下十几款5.0以上的蓝牙耳机了,居然没有一款可以秒过他,大家想想为啥,就因为那时候不在乎耳机大小,耳机振膜,腔体制作巨大,反正那时候没人做小的,就把音质做做好就行,其他都不在乎,但现在的真无线真心不是为了音质,主要是方便,等到追求音质估计还是等传统厂商。还有蓝绿厂最喜欢跟风和其他品牌搞个联姻,我想问问,丹拿除了喇叭拿的出手,有拿的出手的耳机吗?耳机和音箱是两个截然不同的领域。你说你学华为,至少搞的是同一个专业的。

手机打得?这么多字,苹果万年白开水pro真的不是,听一耳朵就知道.您说的很多还是挺对的,辛苦了

就你老实人,净说大实话。

• 你这是单方面介绍OPPO啊 对比太少了,没啥产考意义。 所以如果价格差不太多, 我还是选择AirPods Pro

有道理 下次应该做更多维度的

价格差不多我也选airpods,因为贵有贵的道理

• 手持IOS和Android的,各来一个完事。

不做选择全都要吗 [喜极而泣]

小孩子才做选择

• 还是51香

51是什么鬼 w51吗?

毕竟便宜不少

• 所以结论是哪个值得买 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

安卓用户可以选oppo,ios用户希望更好的音质,同时配合音乐播放器,oppo更值得选

• 想买Enco X的建议上故宫红色,和另外三个颜色不一样表面是磨砂的,完全不沾指纹

这款绿色的也还可以,不过我觉得亮面真的可以考虑带个硅胶套

• 苹果全家桶就没法选了 [皱眉]

哈哈 我就是pro用户,有些时候出出轨挺好玩的,发现新世界

渣男~我喜欢

• 看用啥手机了,苹果系无脑airpod安卓oppo系列上ecxo

都是各自阵营的旗舰,差异就在对除手机外的产品支持,比如音乐播放器

realme系列生态好吗,弹窗之类的

• 小米10支持弹窗和通知栏显示吗?

抱歉因为没有小米的手机 所以并不清楚

不支持。不过可以自己下APP。没弹窗,其他功能都有

• 想知道oppo的抗风噪如何,从外部拾音设计上看并没有做特殊优化,苹果是有结构上优化的。

地铁开关门等情况没有什么明显变化,抗风噪还可以;

• 没人说三星我是没想到的,发型ov的网络营销费用暴涨

三星的音质没问题,我有过一代,感觉音质还不错,就是容易耳朵疼

对的,三星戴久了耳朵痛,不知道新的会有所改善吗?没有的话还是买app

• 耳塞可以换吗?我带这个最小的耳塞耳朵痛,买了一个换上电池仓关不了

可以换,如果是原装的那三个套没有问题

• 安卓买安卓,苹果买苹果。配套,有啥好纠结的

这两个价格差一倍

• 我想问下,用了几个月w51对比普通AirPods的问题是:地铁超多人时偶尔会断连,坐公交颠簸时降噪会有杂音,Enco X使用上会好点吗?

51本身的问题,跑步走路会断连 或者降噪不开;X目前没有遇到这个问题

还有降噪杂音这个让我很烦 [难过] ,我之前用oppo Q1都没那么多问题。

• 您好 我想知道oppo这个能用app的耳机套么?

不能,airpod pro的套跟这个不通用 这个可选的套也不少

好的,谢谢!

• 最近的水文都是这个套路,硬和AirPods Pro比比比,然后得出“降噪稍稍不如苹果”,别的方面值得一战,最后提出性价比高,安卓选xx苹果选xx...... [脸红] 挺喜欢看这种文章,某乎首页和zdm首页都经常推,多来点 [鼓掌]

我都看yue了

差价一半没有问题啊,音质更好,降风罩噪弱一点。

• 做的久和做得好是俩码事

• enco x戴久了耳朵疼